会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、新卒で内定をもらったものの、就職浪人するかインテに入るかで未だに悩んでいる学生です。
元インテリジェンスの社員ですが、新卒で残念な結果でも、中途採用で合格した方が何人もおりました。
私が採用に関わった方だけでも2名おりましたので、経験次第でまたチャンスありですね。
やっぱり大手と言っても、お客様や個人から悪い印象を持たれてる会社は考えてしまいます。。
もし、あなたがそう思うなら、入社しなければいいのではないでしょうか。
あなたが会社で最初に感じた印象それが大だと思います。
私が今住んでいる地域は、インテがないので全く情報が入ってこず不安です。
社員さんや友人などから話を聞いて東京と大阪については、知ることができました。名古屋や広島、福岡などはどういった感じなのでしょうか?また、お客様や個人からの印象はどうなのでしょうか?みなさんはどんな印象をもってましたか??
やっぱり大手と言っても、お客様や個人から悪い印象を持たれてる会社は考えてしまいます。。
潰しが利く仕事は何かな?
インテリジェンスの社員はインテリジェンスを辞めて
色々な会社で活躍してるよ。ほんとに。
おぉぉぉめでとうございますっ!!!
私昨日内定者会に出席したんですけど、かなり楽しかったですよ!まーちゃんさんは内定者会いつですか?参加されます?
こちらこそ、来年から同期としてよろしくお願いします☆
私も先日内定いただきました。もしご縁があって入社となると同期ですね。よろしくおねがいします。
中途採用での面接です。本日、最終面接を受けてきたところです。
聞かれた内容は、?自己紹介(自己アピールをかねています)、?なぜ、この業界なのか、?なぜ、インテリジェンスなのか、?将来どのようになりたいか、?将来どのようなキャリアを積みたいか、とこのようになります。
私の面接官に限っていえば、わからないことはわからないで別にかわまないから、とにかくインテリジェンスで働きたいという熱意を一番求めていたかのように思えます。私の話方ではそのような熱意が伝わらなかったかもしれません。
私は「君がうちの会社で働くイメージが想像できない。けど、落とす理由も見当たらない。」との評価を受け、最終面接を仕切りなおしという形になりました。
私も感じていましたが、フィーリングが合わなかったのだと思います。面接官もそれを感じ取ったのでしょう。面接は能力の有無で合否が決まるものではなく、面接官との相性が合うか合わないかで、合否が決まります。
私としては、申し上げるべきことは全て申し上げたつもりだったので、全く後悔はしておりません。仕切りなおしということですが、下手に繕ったりせずに、これまでどおり面接を受けてこようと思います。
ご参考になれば幸いです。
アルバイトの求人営業に配属されたけど、大変みたい。
郊外の支社だし、ビラとかも配るらしいです。
残業手当や退職金はありませんが、給与はけっこう
いいみたいですね。結果がダイレクトにインセンティブ
として反映されるみたいだし。
賞与は、年棒の1.5/15が支給されるみたいですね。
ただ、平均年齢が30歳くらいと異常に低いこと。
ずっと働くとなると相当厳しいのかなと感じました。
潰しもきかないし・・・。
私はたぶん辞退かな。
内定おめでとうございます☆
そうなんですか・・・。じゃあ、しっかり準備していったほうがよさそうですね。。気ぃ抜かないように、気合入れて行きます!!
情報、本当にありがとうございます☆頑張ります!!
去年の書き込みを見ると その後の人事面接も同じ日に受けた方がいらっしゃるみたいですが、今年 役員面接受けた方で 同日に人事面接受けた方いらっしゃいますか??
はじめまして。ITソリューション事業部のほうで先日内定をもらった者です。
人事面談は、私の場合は、今までの選考と同じように1時間ほど自分について深く掘り下げられるような質問を次々とされ、その後こちらから質問という形でした。そして最後に「一緒に働きましょうか」とその場で内定をいただきました。
きっと面接官の方によって違うと思われるのですが、ひとつの例として参考にしてください。
ただ意思確認だけというわけではないみたいですよ。
頑張ってくださいね!
ありがとうございます☆
しゅうやさんはもう人事面接なのですね♪うらやましいです>_<しゅうやさんが内定もらえることを祈ってます!
お互い頑張りましょうね^_^v
3次面接は「学生時代何を頑張ったか」「何を学んだか」「何が失敗した・どうやって克服したか」「将来の夢は」(これについて深く掘り下げられた)「5年後どうなっていたいか」とかと、質問タイムでした。
ある程度追求されることを想定していくといいかと思います!
あまり役に立つかわかりませんが、応援してますんで頑張ってくださいね☆
次回ITソリューション事業部の3次面接を受けることになりました。1時間面接でとても長いのですが、どのようなことをきかれるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。お願いします(_ _)
ご存知の方、内定をいただいている方がおられましたら内容を教えていただけますと幸いです。事前の準備が変わってきますので・・・。
どうかよろしくお願いいたします。
とても楽しく真剣に話せた面接だったのですが、後日もう一度三次面接をすることになりました!
面接が人によって増える場合があるとは説明会の時点で聞いていましたが、三次の時点でもう増えるとは…緊張です。
三次面接しきりなおしなんてよくあることなのでしょうか?ちなみに選考って何回あるんでしたっけ?五次??
「一週間以内に合否にかかわらず連絡する。」とおっしゃってました。私の場合は、連絡が来たのは二日後でした。
中途採用でのエントリーですが、なんとか一次面接、二次面接を通過し、現在、最終面接待ちとなっております。
二次面接について場所は、一次面接と同じく新宿三井ビル51階でした。
まず、軽い性格検査をさせられました。これは選考の基準にはおそらくなっていないだろうと思います。入社後の配属を決めるためのものではないかと推測しています。
そして、面接ですが、今回は面接官二人に対し、こちらは一人という形式でした。二人居ますが、9割がたは、一人の面接官とのやりとりになります。
聞かれた内容は、?「大学に入ってから、どうやって現在の御自身があるのか、自己アピールをしてください。」、?「なぜ、この業界を選んだのですか。」、?「5年後の御自身はどのような自分になっていたいと思いますか。また、なぜそのように思うのですか。」、?「アルバイトについて~。」、?「何か質問はありますか。」
・・・と大体このような形になります。一番時間を使ったのは?のアルバイトについてです。?を重点的に聞くことで、私の労働に対する意識や考え方を探ろうとしていることは間違いないと思います。
私は、卒業後、資格試験の勉強と併行して、アルバイトをしていたいわゆる既卒者という立場で、就職経験がありません。ですが、就職経験をお持ちの方であっても、面接では、おそらく、前職について重点的に聞かれると思います。
?では、「貴方(面接官)が、インテリジェンスに入って一番良かったと思えることは何でしょうか?」と質問してみました。「社員一人一人の目的達成意欲が高いこと。いい仲間がいること。」とおっしゃっておりました。ただ、これは、ホームページ上の「社風・魅力」に書いてあることのコピーかもしれません。本音は聞けずじまいだったかもです。
ご参考になれば幸いです。
どんなに伸ばしても9月初旬までには結論だしたほうが
いいですよ。法律的には10月1日までですが、直前だとどんなに優しい人事でも怒りますよ。
いつまででも待ってくれますよ!!というより10月の内定式までは企業が学生を拘束する法律的根拠なんてないんですから★
待ってくれない企業は人材確保に必死か内定辞退者が多いのかどちらかを疑ったほうがいいですね
私の内定した企業は承諾書すらもらいませんでした。ちゃんと法律の職業選択の自由を守るとおっしゃってくれてます。
ふところの大きい企業は社会の信用も勝ち得ている優良企業だと言っても過言ではないと思います。
私も約2ヶ月前にコミュニケーション期間に入ったのですが、他の企業の選考が残っているので待っていただけるようにお願いしました。
ようやくそちらの選考が終わったのですが、今更になって秋採用も考え始めてしまって、本当に迷っています。。
いつまで待っていただけるのかご存知ですか?
企業は企業の都合で人材を切るので、個人が内定を辞退しても問題は無いと思います。法律てきにも問題は無いので。ただ出身校に悪いイメージが着かないように丁重に誠意をもって断る必要があると思います。
いたら返事をください♪
現在コミュニケーション期間ですよ!
この間、人事の1年目の方とお話してきました。
秋採用なども考えていたところなので、まだまだ迷っています。
辞退をしました。冷たい口調で対応されましたが、大丈夫ですよ。
この会社とかかわりがないけど 一応10月1日まで内定の法律効力がないので、辞退したいならできないわけがないだろう
it事業部で4次面接通過したのですが、次の人事面接は意思確認ですか?それとも普通に選考ですか?大変恐縮ですが、教えてください。
エントリーが12日までなので、そういうことなのかな?
でも四次でオクレが出てきて、俺はもう受けまいと決めた。
結局
毎日終電、土日出勤、残業代福利厚生なし、退職金なし
っていうのを上回る魅力をこの会社に覚えるかどうかだと思う。
よく言われる薄給ってのは全体的にはそうかもしれないけど、これは個人の実力に左右されるものだと思うし。自信があるなら気にすることではない。
僕も承諾書にサインしたのですがまだ迷っています。じゅんさんは懇親会や、プロジェクトには参加していますか?
結局は匿名。
自分で真相を確かめて
それを信じるほかないですよね。
鵜呑みにするのが一番稚拙だと思います。
入社したい人がたくさんいる掲示板にこのような書き込みをするのは本当に申し訳ないのですが悩んでいます。経験者の方まだいらしたらぜひ教えてください。
評価は個人個人ちがうんだから、いいと思った人が行けばいい話。
まぁ面接も立派なマーケットなんだから、そこで価値を落とすような会社はどうなんだ、ってことを言いたかっただけ。
良い話を信じるか、悪い噂を信じるか、そんなの本人次第。
結局自分がいいと思ったらいいし、だめならやめればいい。
これ以上いってもしょうがないので。
しかし学生援護会と経営統合したことで、急ピッチで労働環境を整えようという動きがあるらしいですよ。
学生援護会は歴史のある会社で労働環境ちゃんとしている会社だったのだから、その社員さんたちに急にインテリジェンスの働き方をおしつけるわけにはいかないだろうという考えらしいです。
君たちが入社してくるまでにまだ時間があるからそれまでに良くなっているといいね、ともおっしゃいました。
少し期待しつつ3次面接がんばってきます☆
情報提供ありがとうございます!聞かれる項目がに重なっていることもあるかと思うので助かりました!!;^^
どなたか知っていらっしゃる方がおりましたら、お願い致します。
重要なことを忘れてました。私が受けたのは中途採用の面接です。新卒の面接ではありません。
私が受けたのは東京都の新宿にある三井ビルにてです。
エントリシートの内容ですが、?「今までの仕事で一番苦労されたこと、それに対してあなたが起こした行動」、?「弊社に興味を持ってくださったわけ(説明会に参加しようと思ったきっかけ)」、?「これからあなた自身、どのように成長していきたいですか」の3つについて文章形式で書く欄がありました。
既卒者である私は、特に?で苦労しましたが、この前の質問で職歴が聞かれましたが、アルバイトを含めても良いとのことでしたので、アルバイト時代の経験を振り返って一番苦労したことを書きました。
なお、各質問、200字前後で用意しておけば、対策としては完璧でしょう。
面接ってさ、確かに面接されてる側だけど
ある意味、こっちも面接してるんだよね。
その社員を見て、「この会社に入りたい」とか思うわけだし。
なんでそんな社員を面接官にするかね・・・
こういうのを聞くと、ここの実態はどうなんでしょうね~。
「2○ゃんねる」に書いてることってどこまで本当なのかな~?
その面接官、ミスターオクレみたいなルックスの関西弁の奴じゃない?
俺も全否定されて、自慢くらった。
就活史に残る糞面接官だったよ。
最初志望動機言ったら
「政治家になった方がいいんじゃない?」
とかわけわからんつっこみしてくるし。
むかついたから
最後の質問で
「何でインテに転職したんですか?」
ってきいてベラベラ得意げに回答させた挙句に
「それなら政治家になった方がいいですね」
って言ってやったよ。
あまりにひどかったので、ご報告します。
面接を受け、通りましたが、もう俺はこの会社の選考は受ける気ないです。
面接官ひどすぎだと思います。多分女の子なら泣くんじゃないかなーとまで思いました。
面接時間に20分近く遅れてきたのに、たいした謝罪もなく、いきなり「就活どう?」。
もうここから面接じみたことの始まりです。
社会人の基本であろう(人材ならなおさら)自己紹介なし。
中途入社の方らしいですが、前職を自慢し
面接内容といえば、俺が話したこと全否定。
自己陶酔にもほどがあると思いました。
俺にはここは合わない、合うやつはあう、
だからこんなこと書くのは間違ってるかもしれないけど、
もし、仮に迷ってる人がいるなら、こういう社員もいることを頭の片隅に置いといたほうがいいと思う。