会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です。私も近いうち2次を受けるのですが、各質問に対する返事は何分くらいですか?
私は中途選考で受かりました。人によっては学閥は関係なしに出世していく方もいるそうですよ。どの業界・会社に行っても努力はつきもの。自分で壁を作らずがんばってくださいねw
初めに一人ずつ自己紹介したあと
?自分の強みと弱みはなんですか?
?今までで一番辛かったことはなんですか?
の2点を聞かれたあとは
普通に社員さんへの質問会みたいなかんじでした。
雰囲気も人事の方もいなくてとても気楽な感じで
小さいブースで4人+面接官でお話って感じでしたよ☆★
ちなみに私途中で面接中なこと忘れてました。。。笑”
聞かれたのは就活で心がけてることだけでしたよ!!その答えに他の2人が感想言ったり、質問する感じです。
志望動機は聞かれませんよ!!
二次どんな事聞かれましたか??
私次二次なんです!
おめでとうございます!
私はもうすぐ2次選考です。
説明会のときには社長が「志望動機は聞かない」とおっしゃっていましたが、本当に聞かれなかったですかぁ?
よっぽどのことがあったんだと思います。
反省生かして、次にGO!したいと思うぜ!
次はテストセンターで筆記らしいです。
面接の際に社員さんに聞いてみました。
履歴書の写真が間に合いそうにないので、もう少し先のほうが良いのですが…
どう思います??
2次どんな感じでした???
面接官の方がおっしゃって下さらなかったので、少し気になっているのですが・・・。。
よっぽどのことが無い限り落とすことはないと
社員の方がいっておられました☆
junjunさんへ
簡単な他己紹介です。
内定者の日記を参考にされると分かりやすいです。
んーー。。
微妙ですかねw
自分のこと話すほうがいいですw
参加した皆さん、いかがでしたか?
余り、良い噂を聞かなくて・・・。
どなたか、社内の雰囲気や仕事の質などお知りでしたら教えてください。
登録したら絶対インテの社員から電話きて会うことになるらしい。
転職サイトなら、エン・ジャパンとリクルートが主流ですし、無理ですね
インテリジェンスの柱となる事業は正社員の紹介事業ですよ。紹介行はめちゃくちゃ利益率高いですよ。サイトにも最近力を入れているみたいですけど。派遣の仕事をしたかったらテンプとかスタッフサービスとかインテリジェンスより派遣部門で規模が大きい会社はいくらでもあるのでそっちの方がいいかもしれませんね。
社員数も多いので、色んなタイプの方がいらっしゃるようですが個人的には自信過剰な方が多く感じられます。
やはりR社には劣ってしまうと思います。
あと、今拡大中と思いますが大量採用なので
今後の経営が確実ではないという事ですよね。
大量採用=営業力強化のような気がします。
学生のレベルとしては普通だと思います。
人材関係に興味を持っている人には申し訳ないんですが、
インテリジェンスのような人材派遣・Webサイトのみ行っているのではどこから利益が出ているのか、いまいち不明な点が多く危ない会社ではあると思いますよ。
だから給与とか低いでしょ?利益が出ないということです。
エリート系の学生は殆どいなかったです。
質問は自己PR、志望動機、就職状況ですね。
でも、一つ答えてもどんどん答えがなくなるまで聞かれます。「何で?」「それはどうして?」とかしか聞かれなく、
最後に面接官が色々今までの答えを全否定して、そして自己陶酔のように語られるという感じですよ。
面接官によりますが、、、
説明会は楽しいんじゃないかな。
周囲の学生のレベルや、質問内容など覚えていたら教えていただけませんか?この掲示板を見てると他社に比べ評判は悪いようですが。
私はITソリューションの方を昨年受けて内定頂きましたが即断りました。
面接官によると思いますが、人を見下す人ばかりでしたよ。
簡単に人の人生を踏みにじるというか、、、
特にS井さんに当たったら要注意です。
とにかくここに入りたかったら、自意識過剰なくらいのモチベーションと口の巧さが勝負でしょうね。
実際の社員の友人と話しましたがありえませんね~その年収は…
30歳くらいで500万いけばいいほうですよ。
それに仕事内容は新規開拓営業ですので、ダメな人はまったく契約とれませんから。
マイナス面…退職金はないからその分を稼げない人は
すこし損。
毎月の営業報告。売上がない人には鬼のように 厳しい毎日が待っている。
なんてったって新規開発。これはやってみない
といくら言ったって伝わらない。
それがインテリジェンス。とOBが言っていたので、
ちょっと引いてしまった。。
私の知り合いの方は29歳で850万円らしいです。
平均年齢と、平均給与を見れば推して知るべし、といったところでしょうか。
分析してますね。
大学名や仕事内容など簡単な経歴と今の年収を入力して申し込むと、自宅宛に、もったいぶった豪勢な封筒が送られてきました。自分の年収は420万円でしたが、「適正年収は600万円」と書いてありました。
そういう人もいます、みたいな書き方でしたが、いい加減なものだと感じました。なぜなら、同じ時期に申し込んだ東大卒の同期入社の新人のところにも、全く同じ適正年収、同じ文言のレポートが来ていたからです。
私の友人で、人材紹介・人事コンサル会社(40人規模)に勤めた後に独立、人材紹介のキャリア8年というベテランに聞いたのですが、どこでも同じような年収査定はやっている、と。「あれは登録させて、転職まで持って行くツールなので、必ず100~200万円は高い数字を適正年収にします。明らかに貰い過ぎの人には、バッファーを持たせて提示し、とにかく低い数字は出しません」。
仕事内容は簡単な接客業だから、カウンセリングやコンサルティングの能力よりも容姿優先でスタッフを採用し、27~28歳までの人件費が安い若手ばかりを据え、その人たちのスキルアップにはさほど興味はない。一方で企業側に対しては、体育会系のノリで強力な営業をかけて網を張り、大量の案件を持つ。
そして、サッカーのスポンサーをやるなど、マス広告を打って転職予備軍を大量にかき集め、案件とマッチングさせて、右から左に人材を流していく。紹介した人の年収の30%を、企業から受け取る。それが急成長したインテリジェンスのビジネス。
おしゃれなオフィスでこんなところで働けたらと
正直感動しました。
ほかにもセミナーに行った方、いますか?
面接官の印象は今まで受けてきたどこの会社よりも悪かったです。面接開始の5分間ぐらいは面接官のどうでもいい自己紹介でしたし、機械的で全然対話をする様子もなかった。あんなんでよく転職相談なんてできるなーって思いましたよ。
Uさんや転職さんの書き込んでることよくわかります。
すんごく社員が人を見下している感のある会社ですね。
面と向かって人を見下すような話し方をするような人間は大したことないですし、ゴミです。落ち込むことは全くありません。人を扱う会社なのですから、一人でもそういう人間を野放しにしていることを猛省すべきでしょう、この会社は。ろくでもない人間のことをまともに考えるのは時間の無駄なので早く忘れることです。
私も転職でここを利用したことがあります。担当になったコーディネーターの方に、上から目線の話し方をされて、とても腹がたったのをよく覚えています。屈辱的で、帰り道は悲しくて涙が止まりませんでした。あそこは二度と利用したくないです。コーディネーターなんて山ほどいるでしょうし、ただ相性が悪かっただけでしょうが・・・
正直、あまりよくなかったなあ。
面接セミナーも受けたいし準備できてないからもう少し待ってくださいと言ってるのに結構強引に面接の日程組まされてしまったり。
大学文系卒で営業アシスタントで希望しているのに、担当アドバイザーじゃない人から「SEの募集があるんですけどいかがですか?」なんて電話が来たり・・・。
ここの面接も受けたのですが、志望動機等、話の内容否定されてしまいました。
自分も至らない点があったのですが、面接でそこまで否定されると結構落ち込みます^^;
今まで受けた面接の中で、一番対話的じゃなかった。
転職支援サービスと面接の印象から、自信家の方が多いのかななんて思いました。
これからの企業なので、そういう勢いの方が必要なんでしょうね。
元社員の方ということですが
ぽろーんさん同様、給与等について
お聞かせいただけませんか?
よくわかりました。で、仕事はどんな事してるんですか?
先ほどお聞きしたように事業部によっても違うとは思いますが、
基本的にには新規開拓の飛び込みもしくはTEL営業ですか?
そういう仕事にやりがいは感じますか?
逆に言うと苦労を苦労と思わない人しかやっていけない会社なのかな?
現在、インテリジェンスで働いております30代男性です。
私が知っているインテをここで少しお話したいと思います。
インテリジェンスのサービス内容は非常に多岐に渡り、その
サービスの数だけ事業部(ディビジョン)が存在します。
私が所属する事業部はここではあまり話題として挙がらない
事業部ではありますが、全体に共通している処遇は・・・
まず、退職金は一切ありません。福利厚生は全国の各保養施設
を社員割引価格で利用できるものがあります。
休日は各事業部によって若干の違いはありますが、基本的に
は土日(カレンダー通り)です。
残業は、雇用契約事態が「裁量労働制」に則ったものになり
ますので、深夜に及ばない限りは無いものと思っていいでしょう。
事業部によってはここで書かれているほどの帰宅時間には
ならないです。(早く帰宅するとキマズイのはどこの会社
に入っても一緒ですよね?)
それと賞与ですが、1年のお給料を15分割され、12ヶ月を
月給として、残りの3ヶ月分を賞与として支給されます。
各事業部毎に達成によってインセンティブが設定されています
(これも額は何万もはもらえませんが)
ここだけを条件として考えると、結構ヒキますよね?
ですが、どこの事業部も正直言ってアツイです!
私も面接を受けたのですが、「インテリジェンスの社員を自慢
するとしたらどんな所を自慢しますか?」って訊いたら、
「苦労を苦労と思わないところ」って即答されました。
この言葉をよーく考えると、上にいる立場の人が「下の
立場にいる人の苦労を知っている」んですよね
世間を見渡しても、そうは無い事だと思います。
もちろん、インテリジェンスの社員が全員イイ人なわけが
ありません。が、私の知る会社の中では一番イイ人達が集う
会社だと断言できます。
以上、参考にならない書き込みになってしまいましたが、
今後の、皆様の就職活動が前途揚々でありますよう心から祈っております。
がんばってください!
一日の流れ、もしくは一週間の仕事の流れを具体的に教えて頂けませんか?
毎日、新規開拓の飛び込み営業っていうのが現実でしょうか?
ちなみに、帰宅時間や給与の上昇率なども教えて頂けますと嬉しいです。
悩まずに就職するべきです
社会経験を積んでからいろいろ考えた方がいいと思います
サイバーエージェントの社長が元社員だったと思いますが