会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も電話に出ることができなかったのですが、次の日に電話かかってきましたよ★念のためメールもしましたけど、特に気にしなくていいと思います。
よかった。。。
次は3次面接です!人事の方と1対1と聞きましたが、どんなこと聞かれるんでしょう?
緊張します(。-`ω´-)ん~
僕も一度目は出れずに留守電にまたかけなおすという趣旨のメッセージが入っていて、その2日後くらいに再度電話がかかってきたんで大丈夫や思いますよ(`・ω・´)
案外軽い感じで来週最終って言われたんですけど・・・。
もう最終なわけないですよね??
どの程度受かってらっしゃるのか良く分からないんですけど、何かこんな感じでいいのか不安です。
どういう意気込みで行けばいいんですかね??
その場で結果はいただけませんでしたよ。
先ほど電話にて結果を知らされました。
一週間以内なのでまだわからないのでは・・・?
健闘を祈ります!
他社の説明会に出ていて出られませんでした。
再度電話する、とのことだったのですが、
かかってきません…
非通知だからかけなおすこともできず…
これってメールで問い合わせるべきでしょうか?
他にもこういう方いらっしゃいますか?
ありがとうございます☆
内定もらえるように頑張ってきます♪
結果出たらまた報告しますね。
うわぁ~~うらやましい!!そこまでいったら内定いただきたいですよね~~~がんばってくださいね☆いい報告まってます
人事の方の話だとかなり厳しいらしいんで頑張りたいとおもいます☆
筆記の案内もきましたよ。
皆さんももうすぐくると思います!
午後非通知で電話きたけど、他選考で出られず・・・。
私も昨日の午後に二次を受けてきたんですが、まだ連絡は
きていません。。メールも来ていません。
普通は翌日に結果が出るものなんでしょうか?
私も13日に受けましたよ!
やっぱり2、3日内に連絡が来ると思っていたので、ちょっと覚悟していますが、まだ待ってみようと思います!
さすがに不合格でも連絡くると思いますよ!
いつ受けられたんですか?
こんな扱いする企業はじめてです。以前の通過メールを不合格通知で使い回す。中々やりますねインテリジェンス笑
あたしも同じです。落ちたならはっきり言って欲しいですよね。。
とても面接官の方も優しく、やりやすかったです。
どれくらいの割合で受かるのでしょうか?
どなたか情報ありませんか?
連絡待ちまーす!!!
それはその場で次の面接に進んだということですか??私は先週の金曜日に3次面接を受けたのですがまったく連絡がないのでもうあきらめてます・・・
次はエグゼクティブクラスの面接だそうです。
やっぱりこの時点で希望薄ですかね…?
私は今きましたよ!
3次に進むことが出来ることになりました!!でも3次は結構通過が難しいって聞いたから
だいぶ不安です
がんばりましょ~~~~
2次通過された方には、翌日にマイページの選考結果が次の筆記試験の連絡になっているのでしょうか?翌日でも画面が2次面接の連絡のままの場合、落ちたということですよね?
休日をはさんでるからかと思って今日来ると思ったのに
落ちたにしても連絡ほしいですよね。。。
不安です。。。
私も適性検査受けてから三日経ちますがまだ連絡なしです(>_<)
返信ありがとうございます。
明日朝一からなので、頑張ってきます!
いつ受けました?俺も九日の七時に受けたけれど連絡なしです。明日くらいじゃないのかな?
3次受けてきましたよ!
雰囲気は2次のときと似ていて、聞かれることもESに沿った内容から、その後会話で発展していくかんじでした。
すごく話しやすい雰囲気でした。
どなたかもう最終受けられた方いらっしゃいますか?
たくちゃんさんも、自分自身に矛盾したくないから、履歴書と逆のこと本当のことをいったんでしょう?すばらしいと思います。
でも、自分自身を履歴書にぶつけてだす!これが無難で一番。
だって、面接官は本人と会ってない時間は履歴書しか判断する材料がないんですよ?
もちろん、どれだけ履歴書がすてきだったとしても面接中に自分をぶつけることができなければ落ちると思いますが。
私もそう思います。面接では自分を出す事が一番大切なように思います。
3次面接受けられた方いますか?何を聞かれるのかとても心配で、、誰かうけられた方いらしたら教えて下さい☆
面接=この人と一緒に仕事をして楽しいか。
を見るものと私は感じています。
履歴書と矛盾が生じてもいいと思います。
事実、私は履歴書と正反対のことを言いました。
面接の中で,履歴書を大げさに書いて、自分を大きくみせようとする自分自身に腹が立ちました。
自分を大きく見せる、偽って次に進んでも絶対に良いことは
ないと思い、正直に自分自身について話しました。
その結果か知りませんが、二次は追加しました。
こんなケースもあります!
皆さん面接は恋愛と一緒です。自分自身をぶつけてきて
下さい^^
私も、maasaさんがおっしゃるように
論理的思考と熱意という点に同意します。
もちろん、個人的な感想ですが。
自分の回答に対して何故思ったのか、もっと具体的な感情は何かといった深く突っ込むものがありました。
なんとなく、な事象を答えると突っ込まれて後々結構つらいですね^^;
雰囲気は終始和やかで
私のときは学生4人で社員の方が1人でした。
人事の方ではありませんでしたが
私たちの話を聞きながら提出した履歴書に何やら書き込みしていたので
けっこう緊張しました!!
個人的な感想ですが論理的思考と熱意がみられてると思います。
ちなみに私は論理的な回答ができずに
単純に受け答えしすぎて不完全燃焼な出来でした。
やはり結果は2次面接落ち。
悔しいですが勉強になりました!!
これから面接に進まれる方頑張ってくださいね☆
私のときはそれぞれ自己PRをして、その話に面接官が突っ込む感じです。
ぜんぜん面接的雰囲気ないのでやりやすかったですよw
履歴書は当日もっていって、面接官に渡しますが、
さすがに面接官は一気に3人の履歴書に目を通すのでその内容に沿った話はできないような感じでした。
でも、自己PRで本人が話した内容と履歴書のないように矛盾点はないかは見ると思います。
ていうか、もし自分が面接官だったら…って思うとそうすると思います。
二次面接は全員に同じ質問をされる形式ですね。
その質問に答えたら、面接官の方から個別につっこんだ質問をされます。
履歴書に書いてある内容を元に質問されるってことではなかったですよ。
面接官の方によっては履歴書に沿うのかも知れませんが、少なくとも私は違いました。
参考になれば幸いです。
履歴書に書いてある内容を元に質問されるといった感じでしょうか?
グループ全員に同じ質問をされますか?
個人別に質問されることはないのでしょうか?
ゼミの友人が、エピソードに主体性がなかったから落ちた、というようなことを言っていました・・。
落ちた気がします。。。すごいいい雰囲気の会社だからいきたかった~~~
でも、、土日はさんで連絡がきてくれることをいのります
連絡こなかったらど~~~しよ~~~(´;ω;`)
なるほど。ひとつの物事の考えを深く聞くことで
その人の本質を見ようとしているのかもしれませんね。
突飛な振りがなさそうなことだけでもわかってよかったです。
当日は自信を持って取り組みたいと思います。
ありがとうございました。
ありがとうございます☆
参考にさせていただきます。今年の選考方法はインテでは初の試みらしいですね!先輩が今年インテに入社予定なのですが、筆記は内内定を頂いたあとにやったらしいのです。
毎回違う選考方法を考えて進化を試みるインテは成長性があると思いました!ステキ♪
>オカジさん
ありがとうございます!!参考にさせていただきます。
テストセンター初体験なので緊張。。。
テンパらずにやれるようにすれば、受かりそうですね。
がんばろっ!
皆さん、もう面接に参加されているようで・・・
私はエントリーの時期が遅かったので
まだ一時面接受けてません^^;
みなさんの意見を参考にさせていただきます!
ところで、インテリジェンスの社員さんと話せるイベントに
先日参加したのですが、(東京)
その後、「個別相談会を開くので来ませんか?」という
メールを人事の方からいただきました。
1対1で社員の方とお話するそうです。
この相談会って面接みたいなものとして考えて
いいのでしょうか??
来週説明会行ってきます。
今度説明会行ってきます。
2次面と雰囲気は似てますが、ひとつの答えに結構つっこまれます。なので、あんまり安易なことは言わない方がいいかもしれないですね♪
>きのこさんへ
?テストセンターの筆記は僕の主観では簡単だったので心配する必要はないと思います☆
?三次に進めるかどうかはまず電話で連絡が来ます。そこで面接の日程を決めると、翌日にマイページに内容が反映されてます。
テーマは決まってないけど雰囲気は二次の面接と似てましたね。
ただ、どうしてそう思うか 等は(自分の面接官さんは)多少突っ込んできましたね。
その上でフィードバックでアドバイスいただきました。
>きのこさん
テストセンターのことでしたら、難しくないですよ。
ただ難しい難しくないの基準は人それぞれなので、一度本屋などで調べてみてはいかがでしょう?「テストセンター」で探せばありますよ!自分も探しましたので。
三次への判断は電話後マイページに表示されて、それを二次まで同様プリントアウトでしたよ~
三次面接通過おめでとうございます。
今週末11日にテストセンターにて筆記を受けます。
?三次面接の前に筆記受けたかと思いますが難しいのでしょうか??
?あと、試験の審査あとの三次へ進めるか否かはマイページに連絡されるのですか??
二つの質問お答えください(´・ω・`)