会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週三次です><
友達がめっちゃつっこまれたみたいやし緊張です><
僕の面接官はなにも書かないで、ホントに「会話」でした。
就活におけるアドバイスも頂いたり、それに対して面接官が自分で突っ込んだりと・・・笑
聞かれたことは、あまり深くはなかったですが、エントリーシートから主に聞かれました!!
あとは、就活の「軸」の中からなんでそれ?という感じです。
それとなぜ人材業界なのか?も聞かれました☆
ただまりもさんも言ってますが、「自己分析」をしっかりやれば大丈夫だと思います!!
笑顔で入れてよかった~~
私も今日3次受けましたが、私の時はなにやら発言をしょっちゅうメモってましたよ!!
聞かれた内容については、他の人から聞いた情報とか話と綜合しても、みんなバラバラっぽいです。
対策としては・・・わかりませんが、自分がこれまで頑張ってきたこととか、就活の軸とかをしっかり考えていって、明るく元気に会話を楽しむ感じでいけばいいと思います☆
頑張って下さい!!
落ちた気しなかったので、よかったー。。
他選考で出れず・・・。今日はかかってきませんでした・・・。
明日かかって来ることを願っています。
>こーさんへ
3次のことでお聞きします。
面接官の方は、何も書かないんですか???
その場で決まるんですね・・・。どういうこと聞かれたんですか?対策などありましたら教えてください!
こーさんが書いてる本か、あとは洋泉社の「これが本当のSPI2だ」ですね。
それでテストセンター対策はだいたいOKです。
非通知許可してますか?
>JYOJYOさんへ
SPI2&テストセンター完全対策をお勧めします!!
今日3次面接受けてきました!
終始笑顔で望むことができました。
面接官の方もなにかに書いたりチェックするようなことはなく、あ~これは面接官が合否を決めるのだなぁと思いました。。
あのタイマーが気になって、駄目すぎる
勉強しなおしますぅ
計数が全然駄目駄目なんですけど、テストセンターを一から勉強しなおす問題集ってありませんかぁ?
いつ筆記受けられましたか?
私は19日の夕方受けてきて、まだきていないのですが・・・。。
連絡はメールでしたか?
面接の次の日に来ましたね。次、最終です。。
テストセンターって結果がわからないぶん、不安ですよね。
多分、7割以上出来れば通る気します。私は多分ギリギリ7割~8割だったかなぁ。
?受けてから何日後にメールが来ましたか?
?受けたその日に何故か一次の合格メールが来たのですが、皆さんも来ましたか?
私もまだ結果が来ない。。。
すっごく不安です。
私は3次面接で
「今日の結果は近々連絡します」と言われ
2日後にリクルーターの方から電話があり、通過連絡を受けましたよ~。
レスありがとうございます☆
結果連絡来た方いらっしゃいますか?
私はまだ来てないのです。。。
ダメだったかぁ(>_<)
だいたい面接後どれくらいたって連絡きましたか?
早くも遅くも無く、、時間ぴったりだった気がしますよぉ~
説明会&一次選考会って時間通りに終わりますか???
もしくは早く終わったりしますか?
他の面接との関係で知りたくて、教えていただけると嬉しいです><
返信ありがとうございます☆
そうですか^^
じゃあ、俺もうさぎさんに便乗して受かれるってことで。。
試験に受かって浮かれ気分を味わいたいもんですね。
うさぎさんも次の三次頑張って下さいね^^
私もテストセンターにはかなりの不安を抱えて受験しました。案の定数学とか国語系はまったくといって良いほど出来ませんでしたが、なぜか通りました
何割、、、っというか、、、どこを見ているのかまったくわからない感じです
性格診断みたいのもやるんですけど、やはり考え方的なものが重視なのかな
とか思っちゃいます
返答になってませんが、たぶんあんまり悩まなくてもいいと思います!!!!がんばってください☆
気張っても力出せなかったらもったいないじゃないですか★
痒いところに手が届く質問です笑
ナイスです^^
僕もテストセンターとか筆記だけは無理なんです><
何割くらいとれたら通過できるんでしょうか。
ちなみに23日の受験です。
結構鋭く質問されましたか?
遅くなったけど、アドバイスありがとうございます★
悔いのないようにやるだけやってきます!!
後、リクルーターには相談しましたか?
役員面接はどういう形でしたか?質問内容など、マネージャー面接との違いはどこにありましたでしょうか?
自分も来週最終面接なのでとても不安です。
あと、内定はその場でいただいたのでしょうか??
質問自体はあまり覚えていませんが、
一般的なことでした。
ただ、答えたことに対しては、
納得いくまで突っ込まれた気がします。
皆さんがおっしゃってるように、
自分の軸を持って、
ロジカルに答えれば大丈夫ですよ。
頑張ってくださいね。
その後、何かメールなりマイページへのメッセージなり届きましたか?私は昨日2次選考を受けて、皆さんと同じ様に、前回の選考通過のお知らせが今日届きました。
ダメならダメと,はっきり伝えてくれればいいのに…。こんな風に遠回しに通知されても、全然思いやりじゃないよぉ(-_-;
ロジカルに答えれば役員もなっとくしてくれますよ。
最終の通過率は50パーセントだそうです。
厳しい突っ込みとは例えばどういったことでしょうか?
面接官によって質問事項は違うと思いますが、参考として聞かせていただきたいです。お願いします!
ちなみに、三次通過の連絡は電話ですよ☆
最終に行ったかたに質問です!
3次合格の連絡の際に、個別にリクルーター?として人事の方がついて今後採用から内定後も含めて担当してくれるという話をしてましたか?
自分はその担当者の携帯も教えてもらい、最終の前も含めて何かあればいつでも連絡ください的なことを言われたのですが。
あと、自分も3次は圧迫に近い雰囲気でした。本当に担当者によって違うんですね!
次は、筆記です…苦手です・・・。
3次面接にいけるように全力を尽くして頑張ります!
三次もわりと雰囲気が良かった、
とおっしゃってる方もいらっしゃいましたが、
面接官によると思います。
私の面接官は結構厳しい突っ込みが
ばんばんとんできました。
といっても、それもご縁ですので。
三次の通過連絡は二日後に
いただきました。
翌日連絡来なくても、あきらめずに
待っていていいと思います!
どんな感じで何を聞かれるのでしょうか?
緊張します…やはり圧迫ぽくどんどん奥深くまできかれるのでしょうか。教えてください(。。)
3次の合否はメールで来るのですか?何日ぐらいで来ました?
こうゆう軸を持って就活してるって言ったらじゃあこうゆう業界もその軸にあてはまるけどそこは志望してないの?とか。自分の考えをしっかり持つことが大事みたいです。
あと結構質問の時間長かったんで質問したいこと考えとくのもいいかと。
自分は来週の金曜最終面接です。
3次通ったら次が最終みたいなんでがんばってください☆
3次は難しいということでかなり不安です。。(>_<)
ありがとうございます☆
今日も電話ならなくてとっても不安ですが、
もう少し待ってみようと思います。