会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ドンマイです★
ちなみに他己紹介はどのような事を心ががけて話しましたか??
他者紹介ですよね?
あれは、自分にも当てはまると言うことだと思うんですよね?
相手が話したことをどうまとめるかは、もちろん大事だと思うんですけど、そこまでの過程に「どう聞き出すか?」
「周りの人にわかりやすく伝えるためにどう情報を引き出すか?」というのが問われているんじゃないのかなと思います。
>vvAIvvさん
それは関係ないそうですよ!!
欲しいと思った人はとるそうです☆
落ちた人3人いたんですか??
ビックリです!!自分もはやく結果知りたいです。。
落ちてる人いないと思ってたのにぃ…。急にめっちゃ不安になりました。みなさんテストセンターの結果は何日くらいできました??
就活はちょっとした情報で気分が浮き沈みしちゃいますが、みなさん頑張りましょう
まだきません。
俺・・・どーなるんだ?w
もちろん非通知解除してるわけだが・・・。
内定GETした方おめでとうございます☆
私はエントリー時期が遅く次が2次なのですが、
グループ面接はやった事ないので不安です。。
履歴書に沿って個別に質問されるのかな・ω・
心構え等も含めどなたかアドバイスお願いします!!
余談ですが、内定者も揃い始めたこの時期になって
くると、やはり2次でも通過率は低くなってくるん
でしょうかね・・・??
落ちてしまった方が3人もいました。。。。
きっと、性格ですね。
正直が一番だと思いますよ。
あ、でも自分もテストセンターの出来は正直やばかったんですよ!!
多分5割以下・・・笑
性格です!!性格★
もうそう思いましょ♪
てか3次の連絡が前出れへんかったし
待ってるのにかかってきません。
かれこれ一週間です。放置プレーですか><
明日一回電話してみようと思います。
自分ではなぜ落ちたのかさっぱりわかりません。
次につなげたいので、もしどなたかアドバイスいただけたらお願いします。
まじですか??もう送っちゃいました。。学力より性格検査重視している事を信じます。きっと性格検査重視ですよね??性格検査は何度受けても変わらないし。。。
僕の場合は、フルに使いましたよ!面接のフィードバックも含めて、質問しました!質問の時間は15~20分くらいだったかなあ・・・
今日、行った企業説明会で仲良くなった子と話してたら
その子インテの筆記で落ちたらしいです。
僕もびっくりしました!!
なので5割って分かってるんなら明らかもう一回勉強しなおして受けるべきでしょう★
志望度がそんなに高くないならそれでもいいと思いますけどね^^
自分は最終受けるものですが、フルは使わないです!!
時間にして45分ぐらいで終わりましたよ!!
皆さん、安心して。特に、手応えがあった方は自身持って大丈夫ですよ!
筆記どのくらいできました??まじ自分第一志望なんで受かりたいんです~~。。
正直、ダメだと思います・・・。
終始アットホームな感じで、特にキツイことも言われませんでした。
もしかして、もう終わってる?って感じを受けました・・・。
次3次受ける方、頑張ってください!
とにかく、質問時間が長いです!ひたすら質問をしなければなりません!
率直に何でも聞いたほうが言いと思います!
無理なら早くあきらめたい・・・・・
しかしマイページに通過の連絡がきてません。
1次は次の日に連絡来てるみたいなのですが、
落ちたってことですかね・・・?
おおおぉぉ!!おめでとうございます(^▽^)☆面接官の方が厳しいこと言われたのも、今後に繋げてほしいと思ったからだと思います。頑張って最終突破しましょうね!!って私あまり自信ないんですけど(^^;)なんとか全力尽くします!
大変詳しくありがとうございます♪
私も正直に頑張ってきます☆
最終面接も頑張って下さいね!!
レスありがとうございました!
私も内定の連絡をいただきました☆☆
ほりけん☆さんは、内定までの道のりとして、人事面談→役員面接(4次)で終了されましたか><??
今日は人事の方から改めて御電話頂きました♪
昨日の面接何点だったか自分で点数つけるとどうですか?からお話が始まり、次の4次面接までにお会いすることになりました。
私は3次で、現在の就職活動の状況を始めに聞かれました。
その時に人材が自分の適性にあっているとお話したので、それについて、なぜそう思うのかを聞かれました。
他に聞かれたことは、学生時代に一番頑張ったこと、高校から大学へ入る転機の時に何か心に決意したか、それは達成したか、諦めることはあったか、挫折はどんな時か、友人に話しやすいと言われる理由は何だと思うのか、最近感動したことなど、盛りだくさんに聞かれました。
面接というよりは、会話のキャッチボールという感じでした。今までの人生を楽しく正直に熱く語ったからいけたのかなぁと自分では思います。ラストスパート頑張りますね!
しかし、適性検査のメールが来ません。
これはマイページ上にくるのですか?
それとも直メールでしょうか?
「別途通しております・・・」とは書いてありますが見当たりません
自己紹介書のことは全く訊かれませんでした。開始5分であくびされ、さらに途中で「君、営業よりも研究を仕事にしたほうがいいんじゃない?」といわれる始末。終いにはボロカス言われるどころかフィードバックもたいしてしてもらえず、リクルーターの事も電話連絡の事も言われずただ「合否はメールで送ります。」のみ。
終~了~!!場は盛り上がってたけど。
ただ3次面接は話の内容なんてどうでもよくてただ「その人」の人間性を見てるそうです。メモもとってもらえんかったけどね。みなさんがんばってください!!
先ほど17時半頃、リクルーターの方から内定の通知頂きましたよ!!最初リクルーターの方の声のトーンが低かったので、内定と聞いてびっくりしましたw
私の最初の書き込みに対し内定をもらったという方からの返事がなかったので、ようやく2日の内定連絡が始まったのではないでしょうか☆
結果きましたか??
私も2日に最終で結果が来ません(;;)
リクルーター面談では太鼓判を押してもらえていたのにショックです。。。
ちなみに3次通過の連絡はリクルーターの忙しさによって電話くるタイミングにずれがありそうな感じがしたので、不安で待ってる方、吉報を願ってます!
いい雰囲気と思ってたのは私だけだったのか~
ここまできてすごく残念です、進まれてるみなさん頑張ってください>_<
たぶん落ちたんだと思います。
悲しくてしかたないです・・・。
落とすにしても早く連絡はもらいたいですね;;
自分もきません。。。
でも、hiroさんが三日に受けてもう連絡来てるって事
は、、、ダメって事ですかねー
ちなみに自分は今年の採用人数についてはリクルーターの方に350人と聞きました。
最終の前にたぶんみんなやると思いますよ!
今日結果きました~~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
KKKKさんのおっしゃるとおり通過しましたよ~
一緒に働けたらいいですね☆せっかくここまで残れたんだしがんばりましょう(´_`。)グスン
私は、関西に住んでますが、3日(土)に東京まで受けに行きましたが、
先ほど電話で内定の連絡をいただきましたよ。
土日挟んだんで、落ち着けない二日間を過ごしましたが
本当に良かったです
ちなみに最終面接前に面談のようなものをやることになったのですが、これは皆さんやることなのですか?
もしくは一部の人だけ??
知っている方がいたら、情報お願いします!!
内定はまだです(>□<)次が最終面接なんですけど、どうなるかなぁ~。。最初は志望度そんなに高くなかったんですけど、選考受けていく過程でどんどん行きたくなってきたんで、内定頂ければ嬉しいんですけど…
みんな情報違いますね。
>インテリザンスさんへ
ここは内定800名だそうですね。
吸収合併などから学生の関心は高まっていると思いますが
(自分も含めて…)
かなりボーダーは低め設定ですよね。
自分も面接ではかなりつっこまれて「常識が分かってない」的なこと、その他いろいろ言われました。
言われてハッとする部分もあり有難いとも言えますが、
それで「通過」と言われると「じゃ一体何を見てるのか?!」
と感じてしまい、不自然な感じは否めません。
いろいろ言っておきながら結局通過…。
これで食いついてくるかどうか試されているというか、
しっかり自分を見てもらっているのか、少し疑問に感じました。
皆さんはどう思いますか?
もうほぼ内定じゃないですか♪
おめでとうございます!!
何聞かれましたか??
私ももうすぐ3次なんです。。
自分の場合メールが来た当日(2/28)に来ました。
三次の電話が来た人はメールが来てからどれくらいで、かかってきましたか?
3次は電話にて連絡・・・と言われたのですが、みなさんテストセンター合格のメールからどれくらいで電話来ましたか?
ありがとうございます!!、、、ちょっと期待してしまう自分がいやですが、悩んでも仕方ないのでとにかく結果をまってみます☆明日あたりこないかな~~笑
KKKKさんはもう内定いただいてるんですか~~??