会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接で初めて志望動機というか、インテリジェンスに興味を持ったきっかけを遠まわしに聞かれましたが、あまり深くはつっこまれなかったです。でも念のため準備しておいた方がいいと思います。
あとは5年後どうなっていたいか?とか企業を選ぶ軸とかストレス耐性をチェックする質問をされました。
自分の長所と短所を的確に指摘してくれて、とてもためになりました。あまり緊張せず、ありのままの自分を出せるように頑張ってください!応援しています。
おめでとうございます!
そうなんですか。。。来週まで待てみます☆
ありがとうございます!!
>これから最終の方へ
ちなにみ提出はありませんが最終も参加票ありました!
あと、私の場合は主に人柄を見るような質問が多かったです。
でも志望動機も遠まわしには聞かれましたよ!
私もだいぶ放置され、かなりへこんでましたが、
内定でましたよ。たぶん本当にまだ、
結果きてないのでは?
落ちたら、メールが来るらしいので・・・
私は昨日最終で3次やリクルーター面談と同じで志望動機は聞かれない感じでした☆
私は緊張のあまり最終で取り乱しましたが、
その場で内定下さいました。緊張しても一生懸命思いを伝えるのが良いのかも。素でいくのが一番だと思います。
本当に親切な方々です。一生懸命働くことで恩返ししたいと思いました。
マイページが変わらないのですが・・・
最終は参加表っていりますよね?
リクルーターの方に、自分も知らないので一緒に待とうと言われましたが、こんなに放置されている例は周りの友達見てもいてもないですし、もうダメなような気がします・・・
みなさん、頑張ってください(><)
>かずきさんへ
ありがとうございます!!
他の選考ともかぶっていたので焦っていましたが、
自分らしく頑張りたいと思います☆
7日です。次の日には、マィページと普通のメールボックスにきました。。
返信ありがとうございます!!
筆記試験は自信がないけど…
希望を捨てずに待ってみます!!!
落ちた人とかいるのかなぁ????
内定おめでとうございます!!
私は次が最終面接なのですが、もしよろしければどのような感じだったか教えて頂けないでしょうか(>_<)?
私は3次を朝一でして、次最終です★
参考になればと思って書きました。
面接官によってかなり違います。友達は和やかだったらしいです。でも私はかなり圧迫でした。沢山つっこまれてボロが沢山出ましたが、常に笑顔を忘れずにいれば通過できるのでめげないで下さい。応援してます★
最終は、どんな感じでしたか?
アドバイスを下さい!
よろしくお願いします!
オレは関西出身やからリクルーター?はなかった★
ただ、担当の人の電話番号は教えてもらったんで、前日に電話しといた★
僕は一週間ぐらいでしたよ!!全然心配無用です!!!
30倍ってとこですかね??
皆さんの情報お待ちしてます。
点数は教えていただいてないのでよくわからないんですよ~
。おやくにたてなくてすいません、、、。でも半分は確実にとれてません
それはいい切れます。そもそも半分といてないので、、泣
最終受けられた方に質問なんですが、リクルーター面接ってどんな感じなんでしょうか?対策とかってありますか??
ど~もはじめまして★
選考基準がはっきり形としてあるものではないので「大丈夫ですよ!!」とか無責任なことはいえませんが でも通過してることを祈ります!!
私も自分に言い聞かせてるんですけど
考えたくはないけど、もし落ちちゃってもそれは合わなかったってことだから仕方がないと思うんです。価値観の合わない人と付き合っても長続きしないのと同じです(*´^ิ艸^ิ`) 今無理して会社に合わせてもあとから絶対やになります
。もちろん努力も必要だけどインテは素を見ているからそれって自分でどうにかなる問題じゃないとおもうんですよぉ~~。だからどうなったとしてもお互い前向きにいきましょ~ね♥♦ξ*→ܫ←)人(→ܫ←*ξ♦♥
おめでとうございます!
失礼ですけど、最低な点ってどれくらいですか?
テストセンターのボーダーどれくらいかわかりますか?
しかも朝9時半からなので絶対朝イチですし、緊張です。
でもしっかり自分を出し切ればいいんですよね!?朝イチで面接した方いらっしゃいますか?
はじめまして!
他の企業で受けたテストセンターの結果を見てからインテリジェンスに送信しようと思いましたが、皆の書き込みをみて他企業の合否結果前に送信しました。正直手ごたえはあまりありませんでしたが、ほぼ性格のみ見るみたいなので選考を早く進める為に送信しました。通過しているといいなぁ。。。
7日に3次を受けられたのですか?
私も1時間以上かかりました・・・
メールはマイページにですか?
正直、つらかったです。本当に見る人によって違うんだと思いますが、私は1時間半かかりました。しかも、質問タイムはほとんどなしで、ひたすら聞かれました。
私の場合、笑顔圧迫でした。ホントになんで?なんで?の繰り返し。
いかに自分の自己分析や将来像の考えが甘いのかが実感しました。
すごく行きたかったけど、まさに縁だと思いました。私は、あの面接官と縁がなかったし、って事はインテと縁がなかったのを実感しました。皆さん、ホントに『はたらくを楽しむ』を掲げてる会社なので、その意味を考えて、じっくり自己分析して頑張ってくださぃ☆縁のある会社さがしをまた私も頑張ります
そうなんですか。笑 少しホットしました。
親切にありがとうございます。この1週間落ち着きませんが通過していることを願っています。
今日最終受けました!!
僕の場合は3次は厳しい突っ込みとかされたんですが、今日は笑いも多くあり楽しい雰囲気でした★
3次よりも緊張せず、自分を伝えることができました♪
頑張ってくださいね!!
知っておられる方いたらよろしくお願いします。
連絡の早さに驚きです。
二次面接終了後になぜか一次通過のお知らせが来てて、
これにも驚きです。
最終に進まれるみなさん頑張ってください☆
人事の方に話しを聞いたのですが、やっぱり私のテストの点は最悪な出来栄えだったそうです(笑われました)&性格の面で合うか合わないかを重視していると言っていました。やはり人を扱った会社なのでそのへんはよ~く見るらしいですよぉ。あとから「合わなかった」、、っていうことになるとお互いデメリットだからとも言ってました。 こればかりはがんばってどうにかなるものではないので、、難しいですよね、、(´;ω;`)
テストセンターの合否はみなさんのおっしゃるとおり1週間後でした!!ちょっとすぎてた気もします。。しかもそのあと電話くるまでさらに1週間、、ほんとつらかった~~
有難うございました!
では、しばらく待ってみます!
次は最終ですかね??お互い頑張りましょう!
役員の方でしたが話しやすい雰囲気でしたよ☆
あんま3次と変わらない印象です。
人材業界は大変な仕事ということを繰り返し言っていたのでその中でも頑張れるかを特に見ていた気がします。
がんばってください
本当に嬉しいです♪♪
>aoiさんへ
役員10人くらいで面接しているらしいので一概に言えませんが・・・
私の面接して下さった方はとてもフランクで緊張まったくしませんでしたよ。
自分らしく、笑顔を忘れずに頑張って下さい♪
スケジュールきつい中ちょっと不安です↓
最終を東京で受けた方、どんな雰囲気でしたか
教えていただけますか??
3次結果は合否関わらずって言ってましたよ!
ちなみに私は昨日受けて、今日、連絡がありました。
けれど人事の方々も忙しいはず。同じ日に全員に連絡することは不可能なのでは・・・??
受けてから合格通知受けるまで間が空いた方もいるみたいだし★
次に3次面接なんですけど、1時間のあいだどんな感じだったか教えてください。
連絡くるまで不安ですよね。受かってるといいですね♪
もし思い当たる節がないのなら、
おそらくオーバースペックでしょう。
超高学歴and理系ならば、その可能性は十分あると思います。
私も昨日、前回結果を送信したのですが未だ連絡ありません。しかもちょっと前にOB訪問希望の連絡をして、連絡返ってくるはずなんですがそれも未だにきてません・・
落ちたってことなのかなぁ。筆記ではほとんど落ちないと聞いたのですが・・
俺は痺れを切らして、人事部に連絡しました。
担当者が電話中とのことで折り返し電話するということを
伝えられ15分後に3次面接の詳細を教えて頂きました。
受身ばかりではなく、能動的に動くことも必要なんだと
痛感した出来事です笑
vfbnさんへ
皆の話しを聞いてる限りテストセンターの連絡は
一週間、ジャストが多いみたいです!
これって合否かかわらずなんでしょうか?合格は電話っていうのはわかったんですが、不合格の場合はなにか連絡がくるのか不安です・・・
そうですかぁ。。私もほとんど分かりませんでした。
テストセンターの結果いつ頃きました??私は昨日出したんですが。まじ落ち着かないです。。。はやく面接したいです。
で実際は内定ってどのくらいだすんだろう。
辞退者も考えるだろうから、500人前後かなあ。
私もです!!
2日にメールが来たんですが、音沙汰なし・・・
待ってください、と言われているので待っていますが
問い合わせした方が良いのでしょうか?
インテリジェンスは結果が次の日にはくるぐらいのペース
であったのにここにきてこの不安。
性格との意見をみなさんおっしゃっていましたがどうなのか。
ちにみに、使いまわしの他人材大手は同じもので通過したので、単に忙しく連絡が遅れているだけなのでしょうか…。
みなさんはどれぐらいに出して、結果きましたか??
遅くなってすいません★
みなさんの書き込みにもありますが、おそらく性格の部分しか見てないと思います。私も学力にはまったく自信がなくてSPIとかある会社は無理だと思っていました。適正テストも、簡単な性格診断だと思いこんでいて行くまでSPIだとは知りませんでした、、。たぶんこの上なく0に近いか、0点かってとこです、、。「ちゃんとやっとけばよかった」って後悔してしまうくらいなら出来る限りがんばったほうがいいと思います。(´;ω;`) ウッウッ
ちなみにテストの選択肢多いので、あてずっぽうでは無理です。問題を見たときは泣きたくなりましたよ~~。
でも、、私は出来なかったけど、内容はほんとに基本さえわかってれば平気なんだろうなというかんじです
朗報お待ちしてますね..+’(◕ฺ∀◕ฺ)..+*