会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそういうときありましたが、通ってましたよ。
人事の人にも聞きましたが、
ここ、システム的な間違えをよく起こすらしいです。
あと、結果報告があまりに遅いので電話したら、今担当によるみたいですが結果出すのに二週間以上かかるケースもあると言われました。
過去ログを読んで、かなりびびりつつ行ったのですが、
とても和やかな面接でした。
たくさんお話を聞いてくださって楽しかったです。
いつも参考にさせていただいてばかりなので、
これから受験するための方に少しだけアドバイスをすると、
前回提出した履歴書にそって、結構深く突っ込まれました。
それにしても、ここはフィードバックをいただけるところが素敵ですね!!みなさんがんばりましょw
今日人事からのメッセージのところに、
前回の「2次通過」のメッセージが届きました。
これって落ちたってことですかね?
不合格の人には、「不合格」って来ずに
このような通知の仕方をするのでしょうか?
どなたか教えてください><
僕も8日午後に市ヶ谷で最終でしたが
結果がまだきてません。
最終で落ちた人いますか?
リクルーターがついていると思いますが、
最終の場合、合否に関わらず
リクルーターから必ず連絡が行くと思いますよ。
僕は最終面接の中で握手だったから
逆に、面接後電話をくれたリクルーターが結果を知らず
僕がリクルーターに結果を伝える妙な感じでしたが。。
リクルーターの方が非常に忙しい時期ですので、個人差がああると思います。
待ってる学生からすると不安が増すだけですが・・・
気長に待ってみて下さい!
>ヤスオさん
また合否に関わらず連絡は来ると思いますが・・・
ここの掲示板に最終で落ちた人の書き込みがないので実際は分からないです。
落ちたかな…
だいたいどれくらいなんですか?
落ちた人には連絡こないのでしょうか??
いつ最終面接受けましたか???
私は10日なのですが
連絡がありません・・・・
合否の結果は電話の他にメールでも来るのでしょうか???
私は2次面接の時はすごく穏やかで何も突っ込まれず、さらにフィードバックも一切してもらえなかったので落ちたな~と思っていたらなぜか通っていました。
なので、次3次なんですが全然雰囲気や、何を気をつけるべきかわからないんです…3次面接は突っ込まれると書いてあるのですが、自己PR等をしたらそれに対して突っ込まれるということですか?
何かアドバイスあればお願いします><
ありがとうございます☆
業界研究はそんなにしてませんよ~
私の場合は、3次の結果連絡は翌日に来ましたよ。
ちなみに、最終の結果は4日後に来たので、
その時によって色々と変わるみたいです。
3次はどんな感じだったんですか??
>sumoさん
何を書いてもよいと思います。
私は自分の特技について書きました。
>バンビさん
私は志望している業界について聞かれたので
業界研究とはいかないまでも
他にどんな人材ビジネスを行っている会社があるか調べていれば問題ないと思います。
10日に一次をうけたのですが、今日結果がきました。二次のグループ面接ってどんなことを聞かれるのですか?
通過のメール来ました。ありがとうございます。
2次以降をクリックしたら反映されました!ありがとうございます&おさわがせしました><
「テストセンターで落ちることはまずないから」って
二次面接の最後に社員の方から言われましたよ~
私の場合、マイページのTOPはSPI通過のままでしたが、2次以降ってアイコンをクリックしたら、いつのまにか3次の参加票になってましたよ。
ありがとうございます☆
三次は突っ込まれるの覚悟で行かないとですね!!
ちなみに業界研究とかするべきでしょうか??
自己PRとかですか?
ありがとうございました!!
ここ何日か不安で、何度も連絡してみようと思ったのですが
掲示板で聞いてみてよかったです(^^)
>メトゴリラさん
気長に待ってみましょう☆
きっとくるはずですよね!!
誰かこの現象について分かる方いらっしゃいませんか??
はじめまして!私も結果まちなんです。。
インテは結果が早いというのに、メールも電話もこなくて>< 気長に待ってみましょー!!汗
9日に3次をうけたものなのですが、
もう連絡来た方いらっしゃいますか?
3次が山だと皆さんおっしゃっているみたいなので不安です><
僕も来ないっす!!
初めまして!
私はテスト受けてから1週間以上たってから三次面接の電話が来たので、いつか絶対連絡が来ると思うので心配しなくても大丈夫ですよー!
私はテスト受けてから、一週間後に結果がきましたよ!
今3次選考の電話待ちなんですけど・・・
2次の合格メールから1週間たっても電話がきません↓
自分から問い合わせた方がいいんですかねぇ(;_;)
最終は雑談して残りは質問タイムでしたよ!!
三次はとても突っ込み激しかったんですが。。
不安は面談ですべて解消するといいと思います!!
三次がヤマとの事ですが、三次は最終より聞かれる内容が難しいんですか?!
内定に至った理由としては、最終前の面談からの成長が顕著だったことをあげられました。
これから最終受けられる方にどのような点を評価されているかの参考になればと思います。
4月から入社の方(新卒採用関係の部署に配属が決まっている方です)のお話ですと最終ではやはり半分近くの人が落ちているようです・・・
僕の周りにも意外といるので安心しきって臨むと足元をすくわれるかもしれないので、やはり今まで以上にしっかりと準備していくことをオススメします。
ありがとうございます!
頑張ります!
なんかここの掲示板を見ている限り、最終行って落ちた人の話がないから、そんな半分も落ちるなんていうのは信じがたいですよね><
どうしても期待しちゃう。。。
お返事有難うございます☆
眠気を覚まして笑顔で頑張ります!!
最終頑張ってください!!
半分!?私、最終を控えているのでかなり不安です・・・
えりんこさんもおっしゃってますが、ダメだった人とかいるのかな・・・
ここに書き込んでる、最終を既に受けた人はほとんど内定いただいた人ばかりだし・・・
3次と違ってのびのびできた★時間のたつのが短く感じたね。特に難しい質問はなかったけど、インテリジェンスの良い所と改善すべき所はちょっと考えた。
まぁ、自分を飾らずに答えたら多分良い結果なはず♪
あと、こっちからの質問時間が30分くらいあるんで考えたほうがいいかもね★頑張って!!!
「相手はプロだ!」と思ったとありますが、テストセンターの性格検査の結果を面接官は持っていますよ。
なので、それを見たうえで面接をしているので、きっと短い時間でも、端的に性格を当てることが出来るのだと思います。
私の場合も、当てられましたが、そんなに自分の性格の情報を面接官に出していないので、そう推測しています。
ちなみに私の面接官の方は紙を何枚か持っていましたし。
ご丁寧なお返事ありがとうございます!!
ありのままの自分を出す…大事なことですよね(>_<)
私も3次の際、短時間の中で自分の性格を言い当てられ「相手はプロだ!」と思いました。背伸びせず、頑張ってきます!ありがとうございました!!
最終の結果連絡は私は2日後でしたよ。