会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんでも聞いてください!
子供の頃から今までの人生を語ってください。
と聞かれそこから話が膨らんだ感じです。
私は内定は辞退しようかと悩んでいます。
でもみなさん頑張ってください。
3次どういうこと聞かれましたか??
最終で半分落とすて本間なんすかね。。。
最終受けた方けっこうつっこまれましたか??
来週の月火ですか…。
落ちてた場合はメールなんですかね?
内定の場合は電話ですよね!
ドキドキです…
私も結果が出たら書き込みます!
みなさん何日後くらいに連絡をもらいましたか?
>みすたーさたんさんへ
テストセンターのボーダーは低いと思いますよ。
私はあまりできませんでしたけど、通過しました。
同じものを他の企業に送信したら落ちていたので(><)
土日はないと信じてますよ★
たぶん、来週の月火くらいになりそうですネ。
結果待ちが一番不安で嫌です(><)
結果出たら書き込みますね!
内定おめでとうございます!そして拘束はないと聞いて安心しました☆ありがとうございます。
私も最終がんばります☆
私は5日後に来ましたよ。けど、前にあるように人によってばらばらみたいなのでもう少し待ってたら来ますよ。合否に限らずだったと思います!
内定おめでとうございます!
最終を受けられてから何日後に連絡が来たのでしょうか??
正直、私も自信ないです…。
ku☆さんへ
早く結果が気になりますよね…。
土曜日は、さすがに結果は来ないですかね…?
いきなりなんですが、テストセンターの合格ボーダーってどのくらいですかね? 受けた人でだいたいでいいので教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
私も先日、最終面接受けました。
まだ結果待ちです・・不安ですよね(><)
土日挟むから来週ですね。
内定時に拘束はありましたか?(~週間以内に決めてくださいなど)
私も次最終面接です。ぜひぜひ内定できるようにがんばりたいと思っているのですが、本命企業は他にあるのですぐにOKはできないと思います・・どれくらいの拘束があるのか知りたいのでよろしくお願いします。。
やはり、適性に沿った面接がされるのですかね。
僕は、言うこと言うこと否定されたので、
終始、必死な面接でした・・・・。
結果待ちです。ヤスオさん、結果気になりますよね。
再チャレってどうやってやるんですか?説明会バックれたんですけど受けられますか?
私も先日内定いただきました。最終は全く圧迫なく、終始穏やかな雰囲気でしたよ。
きっと面接官によってちがうのでしょうね。
ものすごい人数・・・
ってことは内定は700くらいは出すだろ???
そりゃぁあほみたいに内定者出るわな
私も先日最終受けて、結果待ちです・・・。
3次はアットホームでしたが、最終は圧迫でした・・・。
正直、キツかったです・・・
先日内定頂いた者です。最終は3次と異なりかなり緊迫感のあるものでした。(面接官によって違うと思いますが・・)かなり突発的に予想外の質問なんかも投げかけられ、結構焦ってしまいました。しかし後で知ったのですが「どう上手く答えを切り返せてか」とかではなく、根底にある人間性だとかを一番見ててくれしっかりとそこを評価してくれていたそうなのです。もし焦って上手く答えれなかったとかまとまらなかったなと思っていらっしゃってもその点に関しては大丈夫なのではないかと考えてます。私もそうでしたから。
なので、今年もそれくらい採用するのでは?と私は勝手に予測したのですが・・・w
今までと全然違ったんスけど・・・
既に多数出ているんですか><??確かに、私の友達で内定が出た子が四人くらいいるので、全国でみればたくさんいるのかな。。
私は昨日テストセンターのお知らせが来て、前回の結果を送信しました。自分で点数が分からないので不安でいっぱいです。。筆記で落とされたら悔しいですよね。。(;;)
それだけやめるの分かっててですかね・・・
テストセンターは点数は受けた本人にはまったく分かりませんよ!
難しいかどうかといったら、コツをつかんでいれば紙ベースで受けるSPIよりは簡単だと思います★まずはテストセンターの回答形式がどういうものなのか十分理解して、不安なら加えてテストセンター対策の本などをやってもイイかも・・・
でもインテは人事の方に聞いたところ、能力検査の基準は低めだそうです。それより適性検査の方を見ていると思いますよ☆
テストセンターでの受検が初めてで緊張します。。。
難しいんでしょうか?算数が苦手で苦手で。。。
皆さん、どのくらいの点数で通過されてるんでしょうか??
よかったです><
失礼しました。
私も13日受けました。そして不安になりながら待っていましたが、今日きましたよ!!sumoさんもきましたか??
SPI2ってどれぐらいとればいいんでしょうね・・・私正直全然できないので自信ないです。
二次の連絡は早いみたいなんで不安です。。
みなさん翌日とかにきてるみたいなんで・・・
「次の面接も頑張ってね」て言われたのにこないです。泣
先程三次選考通過のお電話頂きました(*^-^*)
着信は昨日からあったのですが出れずに、今日聞きました☆
時間が長いと聞くと焦りそうで(>_<)
3次のことを詳しく書いてくださったみなさんへ
とっても参考になりました!ありがとうございます☆やっぱり人によりますね…二次なんて全然面接な感じしなかったけど、知り合いで落ちてる人いたし><
とりあえず頑張ってきます!
私はまだ就活続けてます!!
色んな会社を見れるのも、学生の特権ですしね!!
お返事ありがとうございます!!
やっぱりもうちょっと気長に待ってみることにします><
美沙さん
どうなんでしょうね。。
私ここ第一志望群なんでこれにはちょっと…て感じですが。。
メールには冷や冷やもんです^^;
二次面接の通過通知と筆記試験のお知らせが、翌日メールできましたよ☆
内定もらった人はもう就活終わりですか?
それとも、まだ続けてますか?
説明会と選考が一緒になってたから、いつの間に選考のって受けにいっていたって感じになりますね・・。
なので、志望動機はありませんでした。
しいて言えば、志望動機聞かない+選考が早いって点で続けてみるかと思いました。
なので、辛かった・・・。
もし、他にもなんとなく受けている方いたら、厳しいので本気で志望動機探すかしないと、辛い3時面接になります・・・。
一応経験談として・・・
私は、3/8(木)に3次受けて、3/14(水)に電話いただきました。
6日も開いて不安だったァ~(>_<)
だから、3次結果待ちの方も、気長に待ってみて下さい☆
ちなみに私の3次は、全然圧迫とかじゃなくて、
ほんとに和やかなムードで、
私の話をじっくり聞いてくれたなってゆぅ感じです。
最初に「最近就活どう?」と聞かれて、
「今は本当に自分のやりたいことは何なのかなって自分と対話してる時期です。」
って答えたら、
「それでどんな感じになってきた?」
と言われ、長々と今考えてることを話したら、
「それでじゃぁなんでインテってゆぅものが入ってくるの?」
と聞かれ、「これは志望動機だっ」と思いました(笑)
インテは大好きだから、志望動機はいっぱぃあったので、
なんとか答えられたけど、まとめてなかったから大変だった(>_<)
これから3次受ける方!
やっぱり志望動機もそれなりに考えておくことをオススメします。
あと質問タイムがとっても長いので、
イロイロ聞きたいコトをまとめておくといいかもしれません。
みなさん、頑張りましょう!
私も内定いただいてインテで働けるよう、頑張ります!
志望動機を聞かないから、志望動機を言わないでいい。ってのは違うとおもいますよ^^;
インテとしては聞かないけど、軸であったり価値観を聞いて
インテと合う人が欲しいみたいなんで。。
自分の中で志望動機がないって、志望してないんじゃないんですか??
もう三次の結果来ました?
来たならいつ来たか教えてくれるとうれしいです。
それって、結局志望動機を聞くのと一緒じゃない?と思った。
もちろん、考えていかなかったんです。
面接現場でこの会社にあう軸を一つ言ってみた。
本当の軸は「モノづくり」だからいえる分けない。
そしたら、そこで深く突っ込み矛盾を探してくる。
途中で、めんどくせーとか思った。
最初の段階で軸聞くからその段階でもうないなって感じでした。
後半きつかったな。
でこれから3次受ける人は(今までのまとめみたいな感じなりますが)
?会社選びの軸(どういう就かつしている?)
?強み
?弱み(リアルな)
?弱みの改善するためには系
?質問いっぱいする
のような結構オーソドックスな質問はおさえておくべきです。
質問内容は、一時間という長い時間なので、出会った面接官によって違うと思います。雑談してれば問題ないです。
この時期になると落ちる会社も出てきて大変ですけど、シュウカツ頑張りましょう!
内定を出さない限り、落ちるってことですから前向き系で!
私は12日に三次受けてきました。
最初に自己PRをして、それからはひたすら質問攻めでした。
「なんで?なんで?」の繰り返し(>_<)
そう考えるようになったのはなんで?
そう思うのはなんで?
将来そうなりたいと思う具体的な人いる?
などなど、とにかく答えた事に対してとにかくなんで?の繰り返しでした。。。
一番困ったのが、あなたの本当の弱み(たぶん、就活用の長所は短所☆みたいなものではないもの)は何ですか?という質問。
とにかく自己分析をよくしていったら大丈夫だと思います(*^-^*)
頑張ってください!!
ここの人達は連絡遅いですよ。そして前にも書き込みありましたが、すごく適当な感じですね。
通ってもです。むしろ、通れば通るほど嫌いになっていくなあ…て私は思ってます。
なんか苦労しそうな会社だな。。
ありがとうがざいます!
頑張って来ます(^_^)v