会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そして、リクルーターと連絡を取るにつれて最終の日程を決めていく形でしたか??
あと、他の業界も志望しているということをいってしまったんですが、言って平気だったのですかね…><
質問ばかりですみません。。選考をうけるにつれて志望度がめっちゃあがってきてるので、心配です↓
私も、内定をもらっているのですが、
みなさんは、待ってもらっていますか?
それとも、辞退しましたか?
自分も今度最終控えているのですがどういったこと聴かれたましたか??
ホントにインテに入りたいんです!!
採用活動が上手い企業なのだと思います。業務の大変さよりも、「アツさ、やりがい、成長市場、トップを狙う」
を訴えているように私は感じています。魅力に感じる点は人それぞれだと思いますが、
「志望理由をきかない」という点も学生の門戸を広げている要因ではないかと考えます。
練習のつもりで受けていたとしても、そこにいる人間が学生にとって魅力的であれば、「入りたいかも!」と思うのではないでしょうか。私はそのようなタイプでした。
僭越ながら発言させて頂きますと、中途採用ではもっとリアルな部分を見て選択されてはいかがでしょうか。
新卒が知ることの出来ない情報もたくさん持たれていると思いますので。。。m(_ _)m
結果ゎ必ずきますよ~!合否関わらずです!
>ふっちサン
わたしは最終ではその場で内定いただけましたが、三次ではなにも言われなかったです。だから不安にならなくっても大丈夫ですよ☆
1週間経っても何もこないので不安です・・・
私も中途で今度最終面接控えてます。やはり他の企業に内定いただいているのでもしインテリジェンスに内定もらえたら悩みそうなのですが、内定は最終面接後どのくらいででましたか?また、入社するかどうかの決断までにどのくらい待ってくれるかいわれましたか?同じく、拘束時間等で悩んでおり参考までにお聞きしたいとおもいました。
ってことは面接官の裁量で決まっているということですよね。
つっこまれることもなく30分ぐらいで終わってしまい、通過ともなんとも言われなかったので、かなり不安です。
本社じゃないっていう人は普通にいるんですかね??
周りの友達は皆本社なので、
変に勘ぐってしまいます・・・;
まぁ、論理性もって自分の事話すってのは難しいですけど、まだまだ就活はこれからなんで頑張りましょう
そうですね☆焦ってもいいことないし頑張りましょうね^^☆
>ジャーンさんへ
同じセミナーかもですね!ここはかなり内定者出すみたいですし、お互い、自分が選ばれる様に頑張りましょ~ね^^☆
私は先日最終面接を受けてきました。
私の印象ですが、ここの会社は質問に対する答えの根拠や行動事実などの一貫性を見ているのではないでしょうか?
私はぽんさんがどのような返答をして「信用されないでしょ」と言われたのかは分りませんが、話の筋が通ってなかったり、何か具体性に欠けていた可能性はないのですか?
私も三次でかなり突っ込まれましたが、ここの選考を最後まで受けての印象ですが「とにかく自分という人間をどこまで正確に理解できているか」という事が重要なんじゃないかと感じました。リク面談でもしきりに物事や思考の詳細について考えてと言われましたので。。。
何がいいたいかよくわかりませんよね。
長々とすみません。でも応援したいと思い、コメントしました。最終面接頑張って下さい。
この時間の短さが何を意味するのかわかんない><
30分くらいお話して、最後にこれだけは聞いておきたい質問一つだけして!と言われて、質問し終わったら終了でした。。
受かってることを祈るのみ☆
もう結果きたんですか!?早いですね!!私はまだです…今まで三日以内には結果来ていたのでもうちょっと待ってみようと思っていますが、ダメそうです><
三次は、女性のやわらかい感じの方が面接官でしたが、すっごくいい方でした!!
アキタスさん
私は同じメールが二度届いたことはないですよ~
その場で通過の許可をもらい次は東京で最終です。
皆さんが書かれている通り、私もかなり失礼な印象を受けました。
まず面接官の方が10分遅刻。
それくらいなら許せますが、面接でも自己分析の後に一方的にダメ出しが始まりました。
君は人から信用されないでしょ?とか
それらしいことを言うけど話に理屈が通って無いとか・・・
きっとストレス耐性や逆境での受け答えを見たかったんでしょうけど、こんなやり方は失礼だと思いました。
これから受けられる方も失礼だと感じることがあると思いますが、そこはグッと我慢して内定もらいましょう!
辞退するかどうかはそれから決めればいいんですから。
ちなみに三次前ににお会いした社員さんはみんなとても感じのいい人でした。
インテリジェンスは拘束時間が長いにも関わらず残業代がつきませんがそれでもみなさん志望されていますよね?
そこまで皆さんを引き付けるインテリジェンスの魅力ってなんでしょうかね?
てか、みなさんに質問なんですが、この会社のマイページの人事メッセージおかしくありません?
2次のときも今回もそうなのですが、面接受けた翌日に、以前来た案内のメールがそのまま再度届いているんです。2次受けた翌日に、2次面接のご案内メールがまた来ているというように。みなさんもそうなんでしょうか?まだ3次の結果来てないですが、落としてるのにこんなメール送ってるとしたらかなり無神経ですよね。
マジすか?僕は27に3次受けましたが、例に漏れず小学時代~現在に到るまで50分ずーーっと根ほり葉ほり聞かれ、めちゃ疲れましたよ(;_;) フィードバックもほぼダメだしばかりで凹みました。。
ちなみにそんな僕でも先ほどリクから電話あり進めました。。予断は許せませんが(-_-;)
三次は個人で一対一ですよ。
履歴書に書いたことを中心に聞かれました。
でも個人によると思います。
というか、ここを見てると三次は結構厳しい面接を受ける人が多いみたいなので覚悟していったのですが、出てきた女性の方が柔らかい感じの方で、質問もほんのちょっとしかされませんでした。
なんか期待されてなかったからそうなのかなあと思い、けっこうショックです。
でも面接受けてからまだ一週間も経ってないので、もうちょっと連絡待ってみようと思います(><)
確かに厳しいこと言われましたね・・・
フィードバックをくださるのですが、そこで言われた面接官から見た私の「弱み、改善すべきこと」ズバッといわれました。全くその通りで、見透かされていてコワイなぁと思ったほどです。
はっきり言って受かった気は全くしないし、面接後はめちゃくちゃへこみました。でも、自分では気付いていなかった(隠そうとしていた?)改善すべきところを率直に言って下さったので、自分を見直すいい機会になりました。
厳しいことを言われることもあると思いますが、きっと次につながります♪これから最終受ける方がんばってください!
いろいろと突っ込まれ、なんとか答えていたら、
「納得感が持てない」と言われました。。。
もうダメだなって思ったんですが、その場で
「もう一回チャンスあげるからしっかり考えてきて」
といわれ、もう一回三次面接をすることになりました。
面接の最後の方ではいろいろとアドバイスをして頂き、とてもいい人でした。
ちょっとこの会社の株が上がりました。
お疲れ様です。
自分もこの前最終受けました。
やはり、運だと思いました。
こっちもとても厳しいこと言われました。
ダメ出しの嵐。全否定の嵐。バカにされた感じの嵐。
人間が否定された感じでした。
答えても答えてもイライラしました。
人によって違うと思いますが、穏やかな雰囲気の面接の方もいたようなのに・・・運が悪かったです。わたくしは嫌いになりました。
穏やかだったら、あのまま好きになり続けていたと思います。
人によって違いますから、気分悪くされた方がいたらすみません。
ただ、わたくしはこのように書いたとおりです。
俺にはこの会社はもったいない!
もう少し成長過程にある企業に行こうとおもいます。
みなさん………アディオス!
返信ありがとうございます!!
ずっと不安だったんですが、連絡来ました!!
ありがとうございました!!
私も最終で、かなり厳しいこと言われました。
圧迫だとも感じてしまいました。
ほんと、面接官にもよるみたいです。
なので、そんな面接官に会ってしまったのも運のようです。
私は、面接中腹がたって、イライラしました。
なんとか面接を終えましたが、この会社がキライになりました。
絶対落ちていると思ったけど、1週間ほどして連絡。
再面接とのこと。どうしていいのかわかりません。
私も3次の結果待ちですが、もう1週間以上待ってます。自分より後に受けた友人が先に連絡をもらっていたりするのでもう諦めようかと思ってますが、2次の結果も10日くらいかかったのでもう少し待ってみようと思ってます。
私は3次はかなりつっこまれることを覚悟して臨んだにも関わらず、本当にあっさりで、1時間の面接時間をもてあまされてしまったような感じでした。
とても不安です。
3次は本当に個人によって差がありますね。
履歴書見た時点である程度見込みがありそうかどうか見てたりするのかな・・。
番号票というものすらもらっていないです。
>キャンパスさん
そうですね。かなり穏やかでした。
面接というより、喫茶店で就職活動について
話しているような感覚。突っ込まれることもなく
時々、自分の印象についてフィードバックが返って
くる感じでした。
お話の中でマネージャー業務の話をしていたので
おそらく三次は人事というより
マネージャークラスの方々も面接をやられているので
はないかというかんじです。
このように個々に差が出るのがなぞですが
結果待つしかないですね。
不安で仕方ありません。
私もまったく同じような状況です。自分の自己紹介はしなかったのですが、社員の方が名刺をくださいました。
みなさんもらっていますか?
三次は突っ込まれると聞いていたのですが、私の場合はまったくなく、とても穏やかだったのですが、緊張して何言ってるのか解らなくなってました…結果が怖い…
一緒に働くとか、あなたならやっていけるみたいなこといわれたんですが、フィードバックでは良かった点などは言ってもらえず、結構はっきり言われたのでだめかなと思っています。 皆さんはどんな感じでしたか?
参加表は、受付で回収しますよね??
番号表だけもらったんですか??
内容はたぶん変わらないと思うので他己紹介だと思いますよ☆
初対面の人だから緊張するかもやけど頑張ってください!!
そういえば、僕も3次選考では参加票を渡すことなく選考が終わってました。
結果連絡についても特に言われた記憶はありませんが、おそらく数日中に電話が来るのではないでしょうか?
僕の場合は確か5日後に来ました。
他者紹介ですよ。
私も4月に説明会行くので選考はこれからです。
今まで他の業界志望していたんですが、自己分析などを通して人材が向いてるかなと思って最近見始めました。
マイペースにお互いがんばりましょう!
ご丁寧にありがとうございます。
大変感謝しています。
たしか私が3次面接受けた時は、持ち物は筆記用具だけだったので、2次の時に提出したのなら、履歴書は不要だと思います☆
私は23日に二次受けましたが昨日通過の連絡をいただきましたよ。もうすぐ来ると思います!
通過の連絡来た方っていらっしゃいますか??
私はまだなので不安で・・・(>_<;)
宜しくお願いします。
僕はまだ就職活動を続けたいという話しをした上で
リクルーターと会ったり、メールしたりと
結構相談に乗ってもらっています。
リクルーターがいると思いますが、積極的に連絡とってみるといいと思いますよ。
社員を紹介してくれたりもすると思う。
4月に説明選考会に参加するのですが、詳細は他己紹介で良いのでしょうか?
書き込みもさかのぼってみたのですが・・・もしよろしかったら教えてください。
私は通過のメールが来てから電話までちょうど10日かかりました。遅くても来ると思いますよ★
>あああさんへ
内定頂いた後に、何か連絡ありましたか?
私も頂いたのですが、随分連絡がなく不安になってきました。
私も4日が初接触です!あせりますよね!
遅いことで不利になってないことを願うばかりです。
がんばりましょうね☆
最終の結果連絡って何日後に来ましたか??
私はテスト通過のメールきた翌営業日に電話きましたよ!
問い合わせてみてもいいかもしれませんね?
僕も最初は練習のつもりで受けていたんですが、徐々にこの会社に惹かれていって結局最終まで受け続けることにしました。
これでひと安心なので、本命の企業も絶対頑張ります!!
皆さんも頑張って!