会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接を3月30日に受けて、きっちり1週間後今日の夜に通過のメールをいただきました。
やっぱり受けてる方が多いので、連絡はギリギリになるみたいですね><
お互い気長に待ちましょう。
給料安いかはわかりませんが、他の人材会社の方がはるかに良いです。
特に某Rの人材紹介会社は給料高いわ、住宅手当あるわ。
でもバリバリ働くなら良い会社だと思いますよ。
なんせ終電まで普通に働けますから!
インテから転職した人に聞くと一番良いと思いますよ。
何で転職したかって理由がよくわかりました。
しかも結果を出さないとずっと安月給のままなので競争に勝てない人は辞めていくのでしょう。
はじめの新人研修で結果の出せない人は容赦なくおいてかれますよ。そのために400~500人も兵隊要員ちょしてとっているんですからね。
私の友人も違うリクなのですが辞退するのにかなり苦労してました。好きなだけ悩んで自分の後悔しない道を選んでくださいとかいっててもやってることが違うのはいかがなものかと思いますね。おそらく新卒採用のリクはノルマがあってそれが自分の評価に関わるから必死なんでしょうけどだったらきれい事ばっかいってないで拘束でもすれば良いのにとか思います。
なんか愚痴ばっかりになってすいません。
でも本当に腹がたってしまったので・・・
気分を害してしまった方がいましたら申し訳ございません。
ありがとうございます(>へ<)
今日も来てないのでダメだったのかなと思いつつも、不合格通知もきていないので、少しは望みを持っておきたいと思います。
どーださんの連絡も早くきてほしいなぁと☆
お互い良い報告ができるといいですね♪
ありがとうございます(uu*)
ただ初任給は高めで東京が25万で大阪・愛知が23万って書いてあります。
しかし気になるのは今日の日経にハローワークが民間委託されるとの記事が。
この会社って給料安いんですかぁ??給料のこと教えてくれませんかぁ??
私は今選考進んでるとこなんですけど、そのリクルーターの話って個人の事?それとも全体的に?気になります。
良かったら教えて下さい。
いろんな社員に会ったけどここの社員ってなんでみんなあんな偉そうなん?
まじ面接でもないのに普通に話してるだけで腹立ってくるわ。
ここで働くことになったらマジいろいろ苦労しそうだわ。びっくりするくらい給料安いし。。。成長するからとかいってただ新人に仕事ふりまくるだけやろ。。。
しかも、内定辞退しにいったらリクが手のひら返したように不機嫌になってさりげなくネチネチ私が行くと決めた会社の悪口言うし、まじちっちぇーわ。
結局また来いとか言われるし、まじめんどくさ。。。
辞退する人たちは気をつけてくださいね!
私はインテから内定もらっているものですが、リクルーターとの面談は主に最終面接への対策といろいろ質問できる場と考えていただいたらいいと思います。そのためリラックスしていろいろ聞くことができますよ。
最終面接は役員の方ですし、人によって聞かれることはあると思いますが、基本的に求められてることは同じだと思います。リクルーターの方や人事の方のお話によると、やっぱり価値観を大事にされていることです。つまり、インテの価値観と自分の価値観のすり合わせ。これが合えば、少々ポテンシャルが低くても内定はもらえると思います。
いろいろ相談することがあれば、リクルーターの方に相談されるのもいいと思いますよ。長く書きましたが、是非最終面接がんばってください!!
最終の通過率が50パーセント!! こわいです。
この時期になって辞退する人とかも出てきてるかなとか思ったりしてますが、やっぱり人数確保と「質を落とさないこと」の両方をやっている会社がインテリジェンスさんなんですかね。
リクルーターの方との面談は、面接対策と聞いているのですが、あまり関係ないのでしょうか。
また、最終はかなり面接官によって左右されるみたいな印象を受けてますが、これは運なんでしょうかね。
志望度高いだけに色々心配です。
まだ正式なご連絡を頂いていません。電話でくるんでしょうか?
最終は遅くなってしまいそうですね・・・・うーん ちょっとツライ
私も今日(5日ですが)連絡を頂きました☆
よかったです。。。
なんか結構きつそうな面接なので打たれてきます(^^)
人事のフリーダイヤルにかけてしまって良いのでしょうか?
3月末に、3次面接を受けて、
最終が4月後半というのは、やっぱりちょっとモチベーションが下がってしまいますね。
最終前にリク面談があるのは、
モチベーションをあげる意図があるのですかね。
私は2次面接を3月頭に受けたので参考になるかわかりませんが,翌日にメールで連絡がありました。
でも,次の筆記の結果通知は1週間後でした。
面接官によれば合否に関わらず連絡来るそうですよ。
私も4日に受けた3次面接の結果待ちです。
期待して待ちましょう。
連絡方法や、期日を聞き忘れてしまい少し不安でいます。
書き込みを見てると人事の方も忙しいようなので、少しかかるのかな?と思ったりしていますが。
みなさん、だいぶ進まれているようなので、2次面接の連絡は何日後くらいにきた!とか覚えている方いましたら、書き込んで下さると嬉しいです(uu*)
自分のこれからを考える上で、非常に参考になる面接でした!!全ての質問にしっかり答えられるかどうかを期待してるのではなく、考えていることをしっかり相手に伝えられるかどうかを見られているような気がしました。
なんだか本当に今忙しいようで、結構4月の後の方になってしまうようです…。でもできるだけ早い日程でできるよう調整してくださってるみたいで、良い方だなぁ、と思いました!来週本社で会ってお話を聞いてもらうことになりました。
ボロクソ言われてきますw
ぜんぜん大丈夫でしたよー!!!
むしろ、「面接行きたい!!」という熱意を伝えることができますし、気になるようならかけるべきですよw
でも逆にかけることで「変な目で見られるのではないか」と不安な気持ちが大きくなり、それがご自身にとって悪影響となるのならオススメはできませんが…
かねださん同様、私も良心的な方が多い会社だと思っていますww
ありがとうございます!
私はリクルーターの方に
目指すものが曖昧
企業選びの軸もはっきりしない
などなどきついことを言われてしまいました。
でも最終でクリアできれば望みはあるんですね!
リクルーターの方とは面談以降に連絡をとっていましたか?
「なんでも聞いてください」
とは言っていましたが、
実際いろいろ聞いたりしたらウザいかな?
なんて考えてしまうのですが…
横槍すみません。
自分から電話しても、全然問題ないと思いますよ。
僕はインテに限らず他の会社でも
着歴あったら必ずかけなおしています。
その方が向こうも楽だろうし。。
それで悪い印象もたれた事は一度もないです。確実に。
こっからは個人的な意見ですが、この会社への評判は色々あるけど
僕はかなり良い(良心的)な会社だと思っています。
リクルーターも良い人多いと思う。
自分から連絡しても嫌な顔されませんか?そこらへんが気になり電話出来ずにいます。
3月の下旬に通過連絡受けて、今日非通知で面接の連絡が来ました。
私はどうしても日程を変更しなければならなくなっちゃったんですが、変更可能なのですかね。。したことある方はいますか?
私の場合もテストが通過したとの連絡をメールでいただいてから、しばらく連絡がありませんでした。
気になったので自分から電話をし、「日程調整していただけますか?」とお願いしたら、すぐその場で調整してくださいましたよ^^
他の方も書いていますが、2次とは話の内容もだいぶ変わりましたが、私の悪い部分を見抜き、アドバイスもくださってとても有意義な時間でした。
その後リクルーターの方にお世話になっていますが、こまめに連絡をしてくださり、本当に支えてもらっています。
というパターンもあるのでお知らせしました。
三次面接を3月終わりにやって、最終面が一ヶ月後ってどうよ^^;
僕を完全にキープするつもりですね。理由聞いたら大変な時期で日程空いてないって言ってたけど、要は『他の学生の相手で忙しいから、君後回しね♪』ってことじゃん?確かにここの面接から得ることは多かったし、リクルーターにもとても感謝してます☆
でもその時期にはさすがに他社から内々定あるだろうしモチベーション続かないし、、無能な自分を憂いつつ、なんだか冷めちゃいましたww
こんな人他にいませんよね??
同じ境遇です。三次面接の日程を非通知電話で連絡します。というメールは着ましたが、全く連絡ないです。
連絡方法はきっと非通知電話だと思います。心配ですよね
3月中旬に筆記が通過した旨のメールが着たんですが、一向に連絡が入りません。
3次の日程調整ってメールできますか?
それとも着信(非通知)ですか?
よろしければお願いします
そして同じような境遇の方、いらっしゃいますか?
リマインダを兼ねて書きます。
試験官から私への質問30分,私から試験官への質問30分の計1時間でした。
質問された内容は
・あなたを表す3つのキーワードは?
それぞれあなたの何%を占める?
・あなたが大学生活で頑張ったことは?
あなたの行動を具体的に説明しながら5分間話して下さい
・あなたの喜怒哀楽は?
・あなたの中学,高校時代について
あとはそれぞれの回答に対して「なぜ?」とか「具体的に」とか言われました。
試験官の方はすごい話しやすい方で,私の質問にもアドバイスを踏まえながら答えていただきました。
話はそれなりに盛り上がりましたが,結果はどうなることやら。
合否に関わらず1週間以内に連絡くださるそうです。
ありがとうございます。
受かっていてほしいと願いつつ、返事を待ってみたいと思います!!
内定もらえればそれはそれで嬉しかっただろうけど、インテには悪い印象しか残ってないです。。もちろん人それぞれの考え方だと思いますが。
ただすごくいい練習になったと思います。これからそういう質問されることもあると思うんで。要は最終で落ちることもあるんで、油断は禁物ですよ!!
簡単なメモしかとっていないのですけど,
○学生時代に尽力したこと
○自分を表現するエピソード
○チームにおける自分の役割
の3点だったと思います。
なくしてしまい、とてもあせっています↓
お願いします。
落ちた人が書き込んでないだけだと思いますよー。
逆に受かった人は書き込みたいですもん。
私も内定者ですが、最終面接の通過率は50パーセントと聞きました。こんなところで嘘ついても仕方ないので本当だと思います。実際私の周りでは最終落ちた人のほうが多いです。
気を抜かず頑張ってください☆
落ちてる人いますか??
やっぱり性格テスト重視なんでしょうか??
例に漏れず印象ガタ落ちです。
もし進んでも気持ちがだいぶ変わってしまったので…
選考は一次&二次&三次の面接官が協議をしてきめると言っていました。
やっぱ落選なんでしょうか。。。
行きたかったのになぁ。。。
選考にマイナスになる影響はないと思いますよ☆
面談はまだ考えなければいけないことに対して自分に合った方向性を見つける感じでした。
人によって違いますが、僕の場合は面談の内容は「会社選びの軸にまだ迷いがある」でした。
ここの面談でこれからどういう方向で軸を固めていくかを話して、最終でも面談で話した内容をどこまで形にしてきたかを見られました。
内定の連絡を頂いたときも、面談で話したことを深く掘り下げて形にしてきたことについて高い評価を頂けての結果ということを言われました。
あと、「面談をして最終ダメだった人は面談しなくても結果は同じだと思うよ」と言われた友達もいるので面談にいってマイナスの影響がでる可能性は少ないかと・・・
「選考とは関係ない」というお話だったのですが心配です。
> rock steadyさん
私の周りでは落ちている人もいますよ。セミナーもリクルーターの方とも何度かお会いされていましたし。
そうですね!最終への準備期間を頂いたと思って
モチベーションを高めていけるよう
心の準備をしていきたいと思います!!
最終はさらに掘り下げられるようなので
頑張りたいです!!
最終選考落ちていました。
圧迫もなく、穏やかな面接だったので素を出しすぎてしまった気がします・・・
でも今回落ちたことで、今更ですが就活に対してやる気出てきました!!
今回インテの面接で自分の事よくわかったので、他の企業で活かして頑張りたいと思います!!
Dさんが合格していることを祈っています!!!!!
私も27日で結果待ち。合否にかかわらず連絡くるっぽいですね。
落ちた場合はメールですよね??
一週間過ぎてから連絡くるとかあるのでしょうか??
私は本日内定を頂いたものです。先週の金曜日に受けて、今日(火曜日)に内定を頂けました。人によって連絡までの期間は違うと思うのでもう少し待たれたよいと思います。
ここの掲示板読んでいても、三次と最終は
多少違うのかな?って思います。
ただ、面接官の方によって、だいぶ違うでしょうけど。
あくまでも私の場合ですが、三次はすごい穏やかでした。
質問もオーソドックスなものばかり。
最終では、三次をさらに詳しく聞かれるイメージです。
最初はESを見て質問をして、
その答えからさらに質問をして話を広げていく感じです。
学生さんに合わせて聞いていらっしゃることが
質問を聞いているとよくわかりました。
特に、その人の考え方の根本みたいなのを見ているんだと思います。
ふっちさんは、もしインテのESのコピーがあるのならば、
誰かにそれにそって質問をしてもらってはどうですか?
って、内定もらってない私が偉そうに言えないんですけど(^^;)
応援してます。お互いに頑張りましょ♪