会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。そうですね、短い時間の中で、かなり自分を見透かされていると感じました。。
私は面接後、土日をはさんで6日後の夜に連絡がきました☆
リクルーターの方からで、最終面接の感想を聞かれた後、「おめでとうーございます!」といった流れでした。笑
確か連絡は合否に関わらず2週間以内(10日かも?曖昧でごめんなさい)だったと思いますよ☆
インテから内定いただけたものです。
私の場合は、金曜日に最終を受け、一週間以内に連絡しますと言われ、火曜日に内定の電話をいただきました。
なので、土日除いて2日で連絡が来たという感じです。
私も適性検査通過メールが来てから1週間経ちましたが、3次面接の連絡が来ません。
本当に通過したのかさえ怪しくなってきました(笑)
そこまで志望度は高くないと評価されたのかしら。
ここは意気込んで連絡を入れてみようかな。
でも忙しいからかもしれないので、あと3日だけ待ちます。
私は、やっと三次通過の連絡いただきましたが、最終の日程はまだ決まっていません。 こちらがしっかり準備できるのを待っていただいてるようです。
>アルパカさん
やっぱり三次と最終は全然違いますかね。心配です。
どんな準備していったらいいか。今から緊張です。
内定おめでとうございます。
私も先日、最終面談をし今結果待ちです。
面接官の方はとてもおだやかでしたが、目は鋭かったです。
最終を終えてから、連絡までの期間ってどれくらいと言われなかったんですが・・・
最終を終えて連絡を頂いた方、どれくらいで来ましたか??
人によって違うんですかね。教えてください。
最終はボロボロで絶対落ちたと思っていましたが・・良かったです。やっぱりうれしいものですね。
3次以降は突っ込みも厳しくなりますが、それだけ成長にもつながると思います。
これから最終進む方、がんばってください☆☆
私は三次と最終の間は2週間空きました。
(ちなみに、今最終の結果待ち中)
その間に担当のリクルーターの方に会ってもらいましたよ。
だから、まー☆さんも、リクルーターの方に時々相談にのってもらってはいかがですか?
あと、最終は結構難しいです(><)
ESに沿って、いろんな面から質問を受けました。
ESからは見えない面や、弱点と思われるところを突っ込まれたんだと思います。
面接は10回以上受けていますが、初めてうけるような質問いっぱいありました。
だから、自分のESを見て、何が突っ込まれそうかや
このESから見た自分の性格の弱点は何だろう?って
考えてみることをオススメします。
期間空いちゃうけど、頑張って!!!
しかし最終が4月の終わりなんです。。
3次と最終が1ヶ月以上あいてます>_<
モチベーション保てそうにないです。。
4月の間に辞退の方とかで人数の調整取るのかな・・
とか思いました。
最終でこんなに間あいていらっしゃる方いますか??
情報ありがとうございました。
私の場合、6日前くらいにメール連絡あったので・・・う~不安・・・。でも、もう少し待ってみます!あさって頑張ってください★
私の場合,3次面接の電話は「電話します」メールから3日後でした。
明後日受けてきます。
2次を受ける方へ。
アドバイスになるかわかりませんが,以下参考になるエピソード。
私以外の学生1人がその場で「このままだと厳しいよ。次の選考進みたい?」ってきかれました。
面接官のコメントだと,3人のうち最も「どんな人物」かわからなかったそうです。
私は自己分析の甘さからほとんど話せず,あげくのはてに黙ってしまったりしてましたが,頑張ったことに対する熱意とかは伝わっていたそうです。
参考にしてみてください。
あと,面接官が面接室からエレベータまで送ってくれる間に私のPRでまずかった点,アドバイス等をきくと色々教えてくれました。
チャンスがあればやってみるといいかも。
(私が受けた)2次では、面接官1対学生3で1時間。前半30分が選考、後半30分が学生からの質問タイムでした。選考は、一人ひとりの経験を聞かれるかんじでした。特に変わった質問とかもなく。持参した履歴書(ES?)は何も触れられませんでした~。
3次を受けた方へ質問です。
メールで通過通知は来たのですが、次の日程を決める電話が来ません。みなさん、電話がくるまでどれくらいでしたか?
(私が受けた)2次では、面接官1対学生3で1時間。前半30分が選考、後半30分が学生からの質問タイムでした。選考は、一人ひとりの経験を聞かれるかんじでした。特に変わった質問とかもなく。持参した履歴書(ES?)は何も触れられませんでした~。
3次を受けた方へ質問です。
メールで通過通知は来たのですが、次の日程を決める電話がなかなか来ません(><)みなさん、電話がくるまでどれくらいでしたか?
ありがとうございます。もうちょっと待ってみます。
テストセンターはほとんど落ちないと社員の方から言われました。
私は連絡があるまでに、テストセンターを受けてから一週間以上あきましたよ。
今は選考を受けている人も多いと思うので、まだ待ってみてはどうですか?
過去ログ見てると落ちた人にもメールはくると書いてあるのですが・・待ってるのつらいです(><)
連絡ないんで落とされたのかな。テストセンターの通過連絡はみなさん何日くらいできましたか?
かなり空いています…モチベーションを保てません><
haruさんはどのくらいあいてますか??
私は中途採用ですので新卒の方とは全く違う感じであったと考えています。しかし、最初の5分で話した事は単なる雑談でした。その後に質問などから自分の考えを言う事はありましたが面接というより面談みたいでした。
頑張ってください。
すごいですね!!私も今度最終です!!最初の5分で何話したんですか??
私は最終面接の開始5分でオファーを出すと言われました。拘束期限は一週間くらいだと思います。
次が最終面接なのですが、まだ日程が決まっていません。周りの人は日程が決まってからリクルーターさんと詰めているのですが、私のようなケースの方は他にもいらっしゃいますか??
よろしくお願いします(><)
周りの人は日程が決まってからリクルーターさんとつめているらしいのですが、私のように日程が決まっていない人もいらっしゃいますか?
リクルーターさんと連絡がつかなくて不安になってきたもので(><;)
いいえ、みんな丸ビルだったそうです!
インテリジェンスの魅力はたくさんあります。
確かにCAは若い人ばかりかも知れませんが、若いからってダメっていうのは違うかなとおもいます。若いからこそ頑張れたりする部分もありますし。
3年以内にやめるっていうのは事実かも知れませんが、
人材会社の場合、クライアントから引き抜きもあるし、企業もあるし、全てがネガティブな要素ではないとおもいます。
インテは成長している人材総合サービス企業なので、「自分から人材サービスのマーケットをつくっていきたい人」には魅力的だとおもいます。
参考になりました☆ありがとうございます☆
かなり突っ込まれると友人からも聞いていたので、すごく緊張して行ったのですが、とても和やかで拍子抜けしました..。
質問は多かったんですけど、困ってしまうほど掘り下げられませんでした。なんだか和やかで逆に手応えがありません…。早く結果が知りたいです。
えりんこさんのまわりで本社以外で最終面接受けた方いましたか??
私は1月中旬に一次選考に申し込みましたが1ヶ月ちょっとで内定頂きましたよ。ただ、今は志願者も多い時期のようなのでもう少し遅れることは必至だと思います。
>ゆうさん
私も人材業界が第一志望だとは言ってないですけど、その理由を説明したからなのか、特に問題はなかったようですよ。
以前の書き込みで最終面接の合格率は50%と書かれていました。真偽は分かりませんが、参考までに。
三次で落ちてる人は結構いるみたいですが、最終で落ちた人は知り合いで4人しかいないです。だから三次が正念場と言えるかも知れないです。
三次では、インテのことなどは聞かれませんでしたよ~
最終受けて結果待ちです。。。
ここは人重視だからいらないよ。
ちゃんと自分について話せればオッケーっす。
今週、3次面接を控えています。ここが正念場なんでしょうか・・・インテリジェンスという会社について深く知っていないとまずい感じですか?興味はもちろんあるのですが、人材業界は初挑戦でまだイマイチつかめてないのですが・・・
>hiroさんへ
お返事ありがとうございます!!みなさん電話で日程決まるようなんですが、私は最終面接の日程もまだきまってないので、他の志望業界の事言ってしまったからかな…とか思っています↓
でもhiroさんも会ってないとおっしゃってますし大丈夫だって信じます><
みなさん三次の連絡が遅いとおっしゃっていますが、私の場合ここの選考結果は全て遅くても三日以内には来てました。
人によって(面接官によって?)違うのかもしれませんが、あまりにも遅ければ問い合わせてもいいと思いますよ!
ありがとうございます。
三次受けてから全然音沙汰ないので、もう落ちたかなと思っていましたが、もうちょっと待ってみます。
回答でなくてすみません…
私も次最終なのですが、リクルーターの方に他の志望業界言っちゃいました。マズかったんですかね。
私も不安です。
私の場合、電話で最終の日程を決めて、リクルーターの方と会う予定が無かったんですけど、(期待されてないから?)お話しを伺いたかったのでムリヤリ時間作ってもらいました(^_^;
あくまで私の予想ですが、会わないで内定の方もいらっしゃると思います。
会わなくても内定でましたよ☆☆
一番初めの選考会からどのくらいで内定いただきましたか???
私も志望度が高くて、「行きたい!」と思うのですが、
他の選考もあるし、他の企業の方の話も聞きたい
というのが正直な気持ちです!
セミナーとか参加してますか?
私は、この前行ってきました!
ものすごく沢山ダメだしをされ、正直地面にめり込む位凹みましたが、自分自身を考え直す非常に良い経験なりました…
ありがとうさようならインテリジェンス…
これからの方々、頑張ってください!
入る気が全然ないので辞退しました 笑
私は待ってもらっています。
人事の方が、「自分の納得いくように就活をしてください。それでうちに決めてくれるとうれしいですけどね 笑」とおっしゃってくださったので、そうしようと思います。
それをきいてまた志望度が上がっちゃいました 笑
最終でゎ
・履歴書に沿った内容
(学生時代に頑張ったこと・趣味など)
・強みと弱み
を中心に聞かれました。
私の場合は志望動機は聞かれませんでした。
ぜひがんばってください~!