会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1時間みっちり面接でしたよ。
こちらからの質問時間は1秒もなかったです。
ですが、
フィードバックすごいですね。
完全に自分を見透かされてました。
性格・矛盾点・はっきりしない部分などなど・・・
かなり勉強になる面接でした。。
最後にがんばってくださいと握手されました。この握手は皆さんどういう意味だと思いますか??
やっぱダメでした・・・。
最後に「IT職って興味ない?」ってきかれたもんな。
進めた皆さん頑張ってください。
さ~よ~な~ら~。
こういう方いらっしゃいますか?みなさん電話で通過の連絡いただいたのですか?
ありがとうございます!
そうなんですか。。私も3次は通過したんですけどそんな話はありませんでした><
ギリギリラインってことですね><
最終は望み薄いかな……でも自分を出すように頑張ります^^
それは、あなたは人材会社にはもったいないということだと思います。この言い方では、少し御幣がありますが・・・
おそらく人事の方が言ったことは、今新卒であなたを採用するのではなく、採用するなら他社で経験を積み、人脈を創ってから、また来て欲しいという意味だと思います。
もちろん、私は人事の方ではないので、その意図はわかりませんが、私の姉が人材会社を受けたときにも、同じようなことを言われたそうです。
その際に、理由を聞いたらこのように言われたと言っていたので・・・。参考までにと・・・。
最終面接ではいったいどのようなことを聞かれるのでしょうか?時間とか教えていただけたら幸いです。
あんた人の転職を支援するだけの社会経験ないじゃん?って思ったよ。
担当者若すぎで、担当者かえてもらいたい
3次通過連絡の電話の時に、「これから最終面接に向けて、○○さんの就職活動を応援します!」みたいに言って頂き、日程をその場できめましたよー
どうやってリク面に行くのか、システムを教えていただきたいです><
だんだん好きになっていった会社だけにちょっぴり堪えるものが…
でも、私の面接官の方々は本当に素敵な人ばかりでした。
インテを好きなまま終われてよかったな、と思います。
因みに最終は『21年間を話してください』というもので
終始たのしくお話させていただきました。
役員の方にも「すごく楽しかったです」といっていただけただけに期待もしていたのですが…残念。
でもまぁ、仕方ないですね☆
皆さん、まだまだ伸び盛りですごくいい会社だと思うので、是非がんばってください!!
ありがとうございます。確かに多すぎるのも怖いですね。
すごい勢いで伸びてる会社だからかなあ。。
去年はほぼ300人で今年は、たぶん今年は300人越えるくらいみたいですよ。今日リクルーターさんに聞きました。。。
なんか、採用人数にしても入社月選べるにしても・・・ちょっと
だけ怖いです。。。
正直面接では「あなたは人材業界にパーフェクトな人」って言われて、もらった!!!って思ったのに。。。
落ちた理由を聞けないのが残念。
その言葉自体が私を励ますための言葉だったのかなって思っちゃう。
志望度高かっただけに残念です。
人事の方がホントにいい人で、面接でさらに志望度上がってたので内定者のかたがうらやましい。。。
これから受ける方たちに幸アレ☆
全員人事の方だと思いますよ~
内定しましたが、はんこなんていらなかったですよ!
ハンコを押したら内定でためらったら不合格との情報ですが、この場合のハンコって法的には意味があるのでしょうか?
ただの意思確認でしょうか?
つまりハンコ押しても後で断っても問題ありませんか?
就活全般の質問で申し訳ありませんが、どなたかお願いします。。
とても親切に答えて頂きありがとうございます!助かりました☆
三次面接は約一時間です。人によって違いはありますが、30分が普通に面接を受けて、残りの30分は質問時間です。なので、是非質問したいことを考えていったほうがいいですよ!時間は人によって多少違ってくるので、あくまでも目安で考えてくださいね。
ユウリさん>
インテは4月、5月に選考を始められ方がいると思うので、そのために長い期間が設けられているのだと思います。ユウリさんが早く選考を進みたい場合はできるだけ早くテストセンターに行かれるのがいいと思いますよ!
>yumeさん
私は内定者ですが、まだインテに決めるという意志は伝えていません。今は内定者の方対象のセミナーに参加させていただいています。yumeさんのようなケースはこれまで聞いたことがないのでわからないのですが、リクルーターの方とかにまだ決めかねていると相談してはどうでしょうか?いずれにしろ一般的な流れは、
内定→内定者対象のセミナーなどに参加→入社の意志を固めれれば→ジャンプインという流れです。
私は違いました。
最終面接後に電話をいただきました。
二月末のことですけどね。
二度目の最終というyumeさんの例とも時期も異なるので参考になるかは分かりませんが・・・
とても親切にありがとうございます。 どちらに入社されるかわからないですが是非こんな方と働けたらなって思います。
自分の担当のリクルーターの方はとても熱心で親身になってくださるので、まずはその方との面談でしっかり思っていることを伝え、わからないことを聞こうと思います。
頑張ります!!
内定の書類に押す、ハンコウ持って来て
その場で押せば内定、押さないと不合格のような事
をつげられたのですが、そのような方いらっしゃいますか?
これって受験する日にちの早い遅いって選考に関係あるんですかね??
ありがとうございます!と言いながら、もう1つ聞きたいことがあるのですが、3次面接の所要時間はどのくらいだったか教えて頂けないでしょうか?何度もすいません(><)
2次受けたとこと一緒です!
まだ企業研究がなかなかできてないので今から頑張ります!!
私はなにやら人事の方らしいので、ちょっと緊張します・・・
ちなみに私のリクルーターは入社して「2日」でした。
これは学生側が、新入社員の練習相手になっているという要素が大きいです。新入社員ですのでリク面で自分の会社の悪い面を突っ込まれたら(働く時間・給与・離職率)無意識的に反論をしてしまうのは仕方がないことです。自分の入社を正当化させないといけませんから。
その態度が、偉そうに見えるのでしょう。
待遇は他社と総合的に比べて良くはないですね。働く時間は人材系(R系・LMI・Y-CUBE等)はみな同じくらいですが給与は明らかに低いです。
勤務時間 どれもかわらない
年間休日 Y>R>L>I
給与 Y>R=L>>I
こんな感じですかね。まぁ就職倍率を考えると仕方ないですよ。
離職率90%なんてデタラメ書く意味が分かりません。
社員の方も離職率が低い方ではない、ということは面接で正直にお話してくださいましたょ。だからマッチングを図る面接をしているとも・・・
この掲示板でいろいろ議論されていますが、事実なことも事実ではないことも含まれていると思います。必要なことは内定を頂いてからインテのいろんな社員さんに会ったりして、自分と価値観があったりするかを見てみるべきだと思います。内定者には社員の方とお話できるチャンスはかなり頂けます。
三次より鋭く突っ込まれるかはふっちさんがどんな感じの三次面接を受けられたのか知らないので比較しようがないですが、一つ言えることは履歴書に書いたことはどのように突っ込まれても答えるようにはしておいたほうがいいと思います。後はインテでこんなことがしたいとかインテのこんなところに惹かれたとかっていうことを言えば、内定は近づくと思いますよ。
最終は役員の方ですが、ほんとに真摯に自分のことを知ろうとしてくれると思います。緊張するとは思いますが、是非リラックスしてのぞんでくださいね!ちょっとぐらい言うことに詰まっても、そんなことで落ちるようなことはないですから☆
インテリジェンスは退職金制度がありませんが、皆様はどのようにお考えでしょうか?
私は、ここがネックとなり最近悩んでいます。
よろしくお願いいたします。
返事遅くなって申し訳ないです・・・
面談でも結構つっこまれましたか。
でもそれはダメだしとかじゃなくアドバイスだと捉えたらいいのではないかと思います☆
質問などがあるのなら連絡するほうがいいと思います☆
僕は連絡を取らず最終に行ったのですが、「連絡なかったから少し心配だった」的なことを後々言われました(笑)
最終頑張って下さいね!!!
社会人経験なさっているようで新卒より知識が多く、現実的に会社を見る事が出来るのはすごい事だと思うし、新卒の学生に必要なことかもしれません。
けれど、もう少し視野を広げた言葉を発してもいいのではないでしょうか?
どんなに忙しくたって給料安くたって構わないって学生だっています。それがもし現実的じゃないとお考えでも、それを、たくさんの価値観をもった学生が見るこの場で、そこまではっきり批判するべきではないと思います。
あとはドさん同様、母子家庭がどうのって話に出すのはおかしいと思います。
ありがとうございます。
掲示板では色々なことが書かれていますが、自分はまだ内定をもらってさえいないので、まずは内定いただけるように頑張って、それから悩もうかと思ってます。
実際やりたい仕事であれば労働条件などはあまり気にならないのかなとも思います。
(条件だけに惹かれて興味の無い仕事をするのは辛いかなと思うし)
最終では、価値観のすり合わせということですが、やっぱり履歴書に書いてあることについても、三次より鋭く突っ込まれる感じなんでしょうか??
たくさん質問してしまって申し訳ないです。
会社の内情として、正しいのはさいたまじゃーさんです。
ただ、母子家庭の子をバカにすることには断固反対ですが。
私も一つの指標として、離職率を見ています。でも、離職率が高いからって必ずしも働きたくない企業とか、よくない会社ってわけじゃないんじゃないかな。と思います。
自分で成長していこう!!っていう意志の強い方が多くて、インテリジェンスではもう十分得るものを得たから次に行こう。って思っている方もいるのかもしれないって思ったり。
お話を聞いていてハードだなとは思うけれど、皆、そのことをはっきり教えてくれるし、お仕事の話を楽しそうにしている方が多かったのでそう思いました。
後は、その雰囲気が自分に合うかどうかとかが大事なのかなっと思っています。私は、ここもとても魅力的だと思うけれど、他で内定いただいて、そちらの方を志望していたのでお断りすることにしました。
あなたの言っている事は人として間違ってます。
反省してください。
そもそも「働きたい企業NO.1」を目指すうえで離職率30%越えというのはどうなんでしょうか?やはり人材業界では社員=会社の財だと思うのですが、そんなに人が流出していて企業の成長はあるのでしょうか?それともそれだけハードな環境だからこそ、企業は成長するのでしょうか。もし何か考えている方がいたらご意見おねがいします。
残業手当も一切出ないって言ってましたし。。。
成果を出せばそれなりにもらえるそうですが。
ちなみにあたしについてたリクは入社20日目の人でした。
あまり意味がなかった・・・