会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次は結構つっこまれます。
・学生時代に頑張ったこと
・家族(兄弟)の中で自分はどんなタイプか
・なぜ人材ビジネスなのか
・挫折経験
などなど・・・私の場合少し圧迫でした。
何を聞かれても自信を持って、笑顔で返すように
心がけるといいと思います!頑張ってください。
本日内定をいただいた者です。
期限はないようです。
じっくり考えて自分の思いがきまったら…という感じ。
社員さんと話したりする機会も作ってもらえるようです。
HP見ました?104で聞いてみました?
頼むから少しは自分で考えてから書き込んでください。
私は次最終ですが、前回から1か月空いた間に志望業界が変わり、でもとてもよく話を聞いてくださる会社だったので次回予約をしてしまったのですが、やはり受ける前に辞退しようと思います。
そこで、みなさん電話でということでしたが、電話番号はどこに載っていますか?教えてください。
よければアドバイスをお願いします。
関西(大阪)ですよ。
いい面も悪い面も含めインテが好きですね。
第一です。
やはりそうなんですね。
教えてくれてありがとうございます!助かりました!!
ちなみにしのはらさんは、ここが第一志望ですか?
>リマさんへ
大阪でも出来るんですか!
わかりました~^^ そうですよね、近くで受けれるに越したことないですもんね★言ってみます。ありがとうございます!
リマさんも関西の方なんですね!
第一志望ですか?
私は日にちを変えてもらい、
東京での最終を大阪で受けます。
あやあやさんも大阪希望の旨を伝えてみては?
私も次回最終ですが、東京ですよ!
また日時などの詳しい日程は後日電話で連絡とのことだったんですが、
去年の内定者日記を読んだところ、
4次(最終)面接は東京と書かれていたのですが、
今年もそうなのでしょうか?
もし最終まで進まれた方いらっしゃいましたら
教えてください。お願いします。
確かにそうですねw
もうレス返さないで良いから就活頑張って。
次最終面接なんですけど、内定もらったら返事の期限指定されますか?
もし指定されたならどれくらいの期間だったか、学生の意向を優先してくださるか、も教えて頂けたら嬉しいです。
友人はジャンプインしましたが、私はまだ迷っています。3人ほど働く社員さんと会って感じたことは、勢いのある会社らしく、良い意味で自信を持ってる方々でした。また福利厚生面でも当たり前のことは用意されており(退職金はありませんが)けして悪い条件ではありませんでした。
本当に本当にお世話になった企業だったし、
ここの内定を早めにもらったおかげで自信
と余裕をもって他社選考を進められました。
電話で辞退をしようとしましたが、無理だったので
人事の方と会って辞退をしました。
とても理解のある方ですぐに辞退を認めてください
ました。
貴社にはとても面接などで勉強にさせて頂いた点が多数
ありとても感謝しております。
最終受けてから何日後に連絡来ましたか?
三日前に受けましたが、結果が気になって仕方ありません(>_<)
ジャンプインした方ですか??
私の場合は、社員の方も納得してくださいましたし、最後に「頑張ってください」とおっしゃってくれたので悪い印象は全く受けませんでした。
私は電話で断りましたが、呼び出されませんでしたよ~
むしろ、冷たくサラリと電話切られました。。
あんなに優しく対応してくれてたのが嘘みたい・・
返信ありがとうございます!
わたしも今日(25日)の午前中にお電話いただいて、
SPI通過連絡と同時に3次の予約をしました^^
3次は個人みたいですね・・・お互いがんばりましょう!
言いにくかったけど、勇気を出して電話しました。
自分も辞退します。
なんかいいにくいですよね
あのー、日にちとそこまで詳細な面接内容まで書いたら、
完全にあなたのこと特定されますよ。
色んな会社の人事がここの掲示板見てることは有名ですからね・・・。
面接官は現場の方だったかもしれませんが、それでももしここを見られるかもしれないですよ。
私は24日に3次でした~w
ごだくさん同様、結構突っ込まれたというか、私は「当社に向いていないのではないか。」とか、「~と~に矛盾があるが、結局どっちですか?」とか「もし~なら、私(面接官)は最終にあげるという判断が出来ないし、ミスマッチは双方にとってハッピーではないので、3次のこの場で選考は終わらせていただく」的なことを言われました。
そう言った事を謙虚に受け止めつつも、面接官が質問タイムに話を移行しようとしたので、そこですかさず反論というか、自分の意見を言いました。
あとから冷静に考えれば「これがいわゆる圧迫面接ってやつか~」とは思ってみたんですが、やはり「当社に合わないのではないか」と言われた手前、正直通過できるかはかなり自信ないですね。
インテがダントツの第一志望なだけになんとか通って欲しいのですが…
ごだくさんも通ってるといいですよね…。
自分も同日にテストセンターの結果を送信したところ、
昨日通過の連絡をメールで頂きました。
ただ、3次の日程に関しては後日電話にて
連絡するとの事でした。
通過連絡関しては、正直テスターセンターの出来は
お粗末なものだったので、社員さんが言われていた通り、
筆記の内容はあまり関係ないと思うので、もうすぐ来ると思いますよ^^v
辞退しようかと思ってるんですが、電話だけで大丈夫ですかね。
ちらっとここをのぞこうと思ったのですが。。。
なんだか掲示板が大変なことになっていますね。
失礼ながら、ちょっと凹みました。
情報提供が目的であって、議論が目的の掲示板ではないと、私は思っていました。
それはともかく、明日は自分の目で色々なことを吸収して来ようと思います。
また情報を求めることもあるかもしれませんが、
その時はよろしくお願いします。
ありがとうございます。大体、最終を受けてからどのくらいで連絡がくるんでしょか?
個人攻撃するのであればその理由を詳しくお願いします。
私はなるべくインテにどっちよりにも偏見持って捉えないと思っているだけですので。
なぜインテの実状を書くと悪者で、いい話を書くとそれが正しいとされるのか。
それが謎なだけなんですよ。
そりゃ私もいい会社だと思いたいんですよ。
ただどっちの意見もワンサイドってのは事実じゃないですか。
まだ合否の連絡ありません。
連絡は電話がかかってくるんですかね???