会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は最終面接前にリクルーターの方と面談しましたよ。
ちなみに最終面接で落とされてしまいました。気を抜かず最後まで後悔のないように頑張ってください。
応援しています!
これが担当のリクルーターというものですか?
そういう連絡を頂いてない方もいるんでしょうか?
3次のとき、最終でも結構厳しく見られると面接官の方がおしゃっていたのでまだ気が抜けない状況です。。。
二次選考を今後受けるのですが、どのような感じでしたか?
内定おめでとうございます!!!!
私は今度最終を受けるのですが、事前にどのようなことを考えて臨めばいいでしょうか?またどのようなことを質問されたか差し支えなければ教えてください!!
オフィスを出ると、すぐにリクルーターから電話がかかってきて驚きました。
最終面接の質問は、受けたコトのない質問ばかりで、若干戸惑いましたが、きちんと話したら伝わったみたいです☆リクルーターが言うには人事部長だったそうです。
まだインテに決めてはいませんが、良い面・悪い面、どちらもきちんと把握・納得して決めたいと思います。
質問なのですが、内定後、リクルーターと接触ってあるのでしょうか?
同業のA社と悩んでいる旨をリクルーターにお伝えしたところ
以前A社で働いていてインテに転職した方がいるらしく、
今度お会いすることになりました。
正直A社が第一希望なのですが、同じ境遇の方いらっしゃいますか。
どのようなコトを聞かれるか不安です・・・。
僕の場合3日できて、そのメール見たのと同時刻に電話いただきましたよ!
どなたか教えていただけませんか?
そんな人いますか??????
私も今日最終の連絡を頂きました。
私もリクルーターの方との面談はありません。
多少不安ですが…お互い頑張りましょう!!
結果は後日連絡すると言われましたが・・・手応えナシです↓
しかも最後に、「今後いろんな会社受けると思うけど、素で臨んでもし落ちても、それは人格否定ではなくて企業の求めるものに合わなかっただけだから落ち込むことないよ」的なことを言われました・・・
これって、落ちたも同然ですよね(´;ω;`)?!
一週間以内にマイページとPCアドレスにメールできますよ!!私は2日後にきました!!
今日最終の日程の電話をいただきました。
私は面談はなしで最終にすすむようです。面談がある人とない人にどんな差があるのかは謎ですが自分なりに頑張るしかないですね。。。
あぁ不安です。。。
まずマイページとメールで連絡が来て,その後に電話で連絡を頂きました。
どなたか教えていただけませんか?
テストセンターの結果、次に進めることになったんですがインテリジェンスのテストセンター通過のレベルはどれくらいなのでしょう??
わたしは適性検査でよく落とされるので今回、とっても嬉しかったのですが(^^)
どなたか知ってるかたいらしゃいますか??
私も再3次受けました。でも内定をいただけました。そこで落ち込まずに、しきり直して頑張ってくださいね!
受かった方いらっしゃいますか?
最終面接は役員面接官との1対1での勝負です!!がんばってください。。
私は最終前に面談とかなかったです!
電話で少しお話させていただきましたが。
最終は何対何かどなたかお教えいただけると嬉しいです!
一体、何が起こったのでしょうか??
返信ありがとうございます。
とにかく待ってみようと思います。
ファミレスで面談したんですか!リく面、自分は普通に丸ビルでしたー。他己分析してもらえてよかったですね◎最終、頑張ってください!
ところで今度内定承諾をしに行くんですが、これがいわゆるジャンプインのことなのか、いまいちよくわかっていません。他の選考を辞退していいものやら…。どなたかわかる方いますでしょうか?
懇親会は私服で行きましたか?
それともスーツで行きましたか?
ありがとうございます☆
今日人事の方と会ってきましたが、ファミレスでの面談でした!和やかで、自分の素を出せました。それについてのコメントとかアドバイスがいただけて、他己分析みたいな感じでタメになりました♪最終面接がんばりますヽ(・∀・)ノ
私は今週最終を受けて内定を頂いたものですが、その場で握手をして頂いて内定をいただきました☆彡
私は内定者ですが、直接内定は頂きませんでしたよ。
ちなみに履歴書についても深く聞かれませんでした。
30分ちょいくらいで終わったし正直手応えは全くありませんでした。
最終面接へ進む方へメッセージを送りたいと思います。
インテリジェンスは面接にマニュアルがありません。
それは面接官に質問項目を全て任されていることを意味します。
過去の書き込みで履歴書を深く聞かれたと書かれていましたが、私の場合は全く聞かれませんでした。和やかでもなければ‥むしろ圧迫にも感じられました。
それは私が不甲斐ないから厳しく接しられたのだとも考えられますが、今まで1、2、3次面接を通過している身としては、特に不甲斐ない点はなかったと思っています。
ですので、本当に面接官しだいだと思いました。
ちなみに、結果は1週間後だそうです。これから最終面接に進まれる方は頑張ってくださいね!!
僕はその場では内定もらっていません。
1週間以内に連絡すると言われました。
この掲示板を見てると、その場で内定を貰っている方が多いようなので正直、不安です;
3次通過おめでとうございます!!
最終の前に、まず面談が入ると思います。
これは選考とは関係ないと言われました。
(その割にはメモとってたけど)
そこで、これまでの就職活動のついてのこと、
学生時代に注力したこと、どんな仕事がしたいとか
そのような内容の質問をされました。
あとこちらからも質問ができるので、もし不安な点があれば
その場で聞いてみるのも手だと思います。
ちなみに、お茶を飲みながら話すので、緊張した雰囲気とか圧迫感は全くありません。
再3次になったりと、ほんとに苦しい道のりでしたが、最終ではこれまでのインテに対する自分の思いを全部伝えられました。でもその日のうちに内定いただけるとは思ってもみませんでしたが。
>hiromiさん
リク面は本当に選考とは関係ないみたいでしたよー☆最終に通過するために担当リクさんには、不安点などいろいろ聞いてアドバイスもらうといいと思いますよー◎
明日というかもう今日ですが、最終の前に一度会おうと言われて面談?するのですが、これも選考に関係あるのですか?ここでの評価が最終面接に影響するのでしょうか?
ここ退職金でないんですか?
3次通過おめでとうございます!!私も無事通過していました!!共に最終頑張りましょう☆
連投すいません。。。
返信ありがとうございます!!!私も無事3次を通過し最終の日程決めの連絡まちの状態です。
もしよろしければ最終についてのアドバイスや質問内容など教えていただけますか?
本当にインテ行きたいんですが、最終の通過率がとても低いとのことですごく不安です。
どの様な内容について質問されたのか情報頂けますか?
それと3次→最終でしょうか?
私の最終面接は意思確認的なものでしたよ。そして、その場で内定をいただきました。ありのままの素の自分を出すことが大切だと思います。
ところで、インテリジェンスにジャンプインした方いらっしゃいますか?それが最終決定ということですよね?
ずっと第一志望だったのですが、、、いざ働くとなるとなんだかマリッジブルーのような不安が出てきてしまっているのです。
6人程度テーブル毎に分けられ(社員が各テーブルに1名つく)、目の前の人とペアになり他己紹介を行いました。
今日、3次を受けてきました。
1時間半近くの面接でしたが、結果は1週間後と言われました。ここを見ると、その場で通過の案内をされた方も居るようなので、すごく不安です。
私の場合は、ivyさんの書き込みのような事は聞かれませんでした。インテリジェンスでどのような業務をしたいか?またその業務の中で、具体的にはどのような事をやってみたいか?それ以外の業務に配属されたらどうするか?といった話が、時間の大半だったと思います。それから最後(質問時間前)に「さすがに有り得ないけど」を前提として「もし入社後すぐに営業の仕事を1人で1ヶ月間やるように言われたらどうしますか?」とも聞かれました。
それと、何人かの方が書き込んでいるように、私も今の所は志望動機は聞かれていません。
他己分析といって、他人を分析し、同じグループの人に紹介します。短時間にいかに多くの情報を聞き、うまくその人の情報をうまくグループ内の人達に紹介できるかがポイントです。
ですが、説明会&一次選考会では、ほとんど落ちる事はないようです。