会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。明日の面接を頑張りたいと思います。
私の場合は、内定してから2日後くらいにお電話で一番近い日程のセミナーの連絡をいただき、
さらにその後、これからのセミナー日程のようなものをメールでもいただきましたよ。
みなさんリクルーターの方から連絡があるのですか?
メールに書いていなくて悩んでいます。。
その場で内定をいただけたのはすごく嬉しいですね。
いままで頑張ったかいがありました。
インテは働いている人に魅力を感じました。
だからこそ、頑張れます。
是非、一緒に働きましょう。
私も内定者です。
全然関係ないのですが、インテの内定者はどういった雰囲気の方が多いと思いますか?
自分の印象ではのどかな人が多く、社員さんとかなりギャップがあるなと思ったのですが。
切磋琢磨するような人にまだ会えていなくて心配です笑
三次のテストセンターの試験の通過結果は、一次や二次のことも加味されるんでしょうか
この前面接を受けた際に残業手当について質問をしたところ、「偶然なんだけどちょうど今日から残業手当つくようになったんですよ」って仰ってました。10時以降の残業についてはつくそうです。んで、11時になると、コンピューターが自動的にダウンするようにする(してる?)らしいですよ。
そのほかに得た情報は、キャリアコンサルの方は11時までに出社すればいいってこととか、これから人材業界で待遇や制度面で一番充実してる会社を目指すってことを聞きました。
参考になれば幸いです。
テストセンター通過率は9割だそうですよ!二次の人が言っていました!!この通過率は特に隠してないそうなので。。。
>harusame1902さんへ
人によってぜんぜん違うそうですが、自分は
「なぜ就職(ビジネス・マーケットの世界)か」
「インテをどう思うか(どこが好き&嫌い)」
「どんな自分になりたいか」
「就活の軸(自分は人材以外も受けているので、業界選びのおおまかな軸とそのなかで人材に引かれる理由。それと、会社選びの軸をお話しました)」
などについてお話させていただきました。学生時代こんなことをやってきて、だからこうしたい。みたいに。
自分で話の流れをそっちに持っていきました。
どのように聞かれたかは、公平性を害するかもしれないのでここでは書きにくいのですが。ただ、会話するつもりでいけば、話の流れを自分である程度方向付けることができると思います。あとは価値観を話すだけ・・・。
ぎりぎり通過で、偉そうなこと言ってすみません。頑張ってください!!
私も知りたくて、過去ログをみてみましたがあくまでも参考程度らしいです。これは面接官の方も言ってましたので!!
なので、滅多に落ちることはないと思います。私も今までここで落ちたと聞いたことはありませんし^^
お互い頑張りましょう☆
1週間以内のはずです!
>SAKURAさんへ
特に関係ないと思いますよ!
>インテさんへ
どうやらリクルーターは地域によって異なるみたいです。私はつきました。
テストセンターでの結果でおちることってあるんですか?周りにいますか?
おめでとう。いいなぁ。私は今、3次を終わったところ。4次の時、どんな質問されたか、教えていただけないでしょうか。ちなみに、私は応募するのはIT専門職だが。今、一番入りたい会社はここだが、面接はうまくいくか、すごく心配している。アドバイスをお願いします。
よろしくお願いいたします。
25日に最終を受けたので、もうダメかと・・・。
ダメなんですかねやっぱり。
残業に関して以前社員の方(マネージャークラス)にお伺いしたことがあるので書き込みます。
現在は残業規制があり、基本的には残業する際にはきちんと申請したりしなければいけない、という形をとっているらしいのですが、社員のみなさんは自己裁量で申請せずに(自主的に?)残業をされているらしいです。
そして現状として10時以降も残業をする社員の割合は約半数くらいいる、とのことです(大阪の場合です)。
私も内定を辞退しましたが、本当にこの会社にはお世話になりました。毎回の選考が非常に面白く、自分自身のキャリアプランもこの会社の面接のお陰で固まってきた気がします。
既に入社を決められた方、内定を頂いた方、選考中の方、春から頑張りましょう!!!
あまりお役に立たない情報かもですね。。
すみません。
激務といわれよーが、今は楽しみです。
この会社に決めたいと思います☆
基本的には転勤はないっておっしゃってましたよ!最初に配属された場所での勤務になるとか。でも手を挙げれば異動できる可能性もあるそうです。
ちなみに最初の配属希望は6割くらいは通るらしいですよ◎
自分は内定者ではなく、選考中に聞いた話なので確証はありませんが。。ご参考までに・・
たくさんの社員さんに会わせて頂き、たくさんのことを学ばせていただきました。
インテリジェンスに内定をもらったのが早かったので、他の会社に緊張しつつもリラックスして望むことが出来ました。
本当にきめ細かい連絡を取ってくださったリクルーターの方には、直接会って辞退の理由と、今までの感謝、そして謝罪をしました。
インテリジェンスに入社しようとも思ったことが何度もあった会社でした。
でも、私は人材業界は元々希望してたわけではなく、やりたいことが他にあったなどで辞退をしました。
インテリジェンスは本当に良い会社だと思います。
私はこの会社好きでした。
先輩が終電までバリバリ働いてるんですが・・・
最後の項目って自分の性格でした?
誰か分かる方いますか?(><)
そうなんですか、それで落とされることって、無いですね?
銀こーなんてメガでも20とかで生涯賃金は高いじゃん。
それより社内の平均賃金とか見たほうがいいよ
40代の平均賃金とか。
まあ新卒で40まで働いた人が何人いるかしらんけど
あくまで現時点での噂だし、確実な情報ではないことを頭の隅においてほしいです。
それと残業代は出ないそうですが、これもソーヤさんとおなじく、残業に関してはかなり厳しく見ているようで、10時以降の残業は上司に2日前に報告しなきゃいけないって聞きました。
ただ、直属の上司の考えによって違うとも言ってました。
テストセンターの結果は、僕の場合は2日後ぐらいに来ましたよ~
今年の10月に給料のベースアップはすると仰っていたので上がる事は間違いないみたいです。
ただ、我々の世代は関係なく、25万円だそうです。
あくまで今いるインテの社員の方のアップです。
しかも社員の人事評価で新卒クラスのアップはなく
ある一定のランク(新人以外の普通の社員)で上がるそうです。
なので、まぁ普通に仕事できるようになればそれなりにもらえるようになるんじゃないんですかね。
また来年以降の新卒の給与の話は聞いていませんが
2010年を目標に業界?1の待遇を目指すとかいっていました。
残業代に有無についても聞いてませんが10時以降の残業は基本的にしない方向だそうです。
社員の方も給与や残業についてはかなり自覚というか
問題意識があるみたいで、今後変わっていく可能性は十分にあると思いました。
もちろんここに書いたことは一人の社員に聞いた話なので
会社として発表されたものではなく
信憑性として確実なものでない事を明記しておきます。
ボーナスは基本給×○倍というのが普通です。
初任給=基本給ではないので、初任給が28万だとしても年収は28×15=420万円ではないと思いますよ。
ちなみに初任給が、いくら上がるか知りませんが…
ボーナスは、月×2と聞きましたが…
本当に1.5でしょうか?
それと残業代の方は、22時以降と聞きました。
実は私もセミナーには行ったので上原さんはわかります。
他の人事については、噂なのでまた友人にでも聞いてみますね。
質問させてください。
私たちの世代の次の年代からですよね?
てか、私たちの月給は25万で、
2年目はどうなるんですかね…?
残業つくってほんまですか?ついたらめっちゃもらえるんじゃないですかこの会社は!
噂ですが来年から初任給28万になるらしいです
ボーナスは年2回で給料の1.5倍
つまり年収は420万ですかね、、。
ただ一応まだ決定して発表されてるわけではないので、、、
参考までに、、、
ここって大卒25万でボーナスもあるって募集要項にはありましたが、大体一年目の年収はいくらくらいなんでしょうか?
これから残業代もつくようになる、初任給が変わるという噂も聞きましたし…
内定した方々、教えていただければ幸いです!
なんか気にさわったみたいですね?
私も内定辞退までにはたくさんの社員と話しましたし、随分と悩みました。
でも何人もの社員の話を聞いても熱意は伝わるのですが、結果的に私の不安は解消されませんでした。
ただ人それぞれ考えも感じ方も違います!!!
ゆうさんにとって合う会社ならそれが一番だと思いますよ。
二次が終わった後に、テストセンターで受験しますよね、結果どのくらいできましたか?
色々な噂等々を耳にしますが、
人それぞれ感じる事って違うと思います。
どの企業でも嫌な部分って存在すると思います。
私は将来の自分をイメージした時に1番
近づける企業で仕事をしようと思い、
この会社に決めました。
人それぞれ考え方が違うのは当然ですが、
私は新卒だから転職者の気持ちを理解できないなんて思いません。
私もそのような不安を抱いていましたが、
たくさんの社員の方と話をしてその不安はなくなりました!
3次までの面接は、面接官の方のリアクションもよく、
自然に会話を楽しむことが出来たのですが、やっぱり役員さんとの面接は、穏やかながらも少しピリピリした雰囲気があり、
自分らしさや、この会社への想いを十分に伝えきれなかった気がします。。。
あぁすごく不安です(ノД`)
絶対ここで働きたい・・・!!!
初めまして。
僕の場合は、その場ではなく、
1週間後に内定の連絡がありました。
なので、そんなに不安になる必要はないですよ。
自分を信じて待ちましょう。
受かっているといいですね!
私は今日メディア営業のセミナー&選考を受けてきました。
スピーディーなセミナーでしたが社員のみなさんのビジネスパーソンスキルに一貫性も見られ魅力を感じました。
3年後に?1企業を目指すって正直短期間なのでは?と思いましたが本気でそこに向かっていらっしゃるんでしょうね。
よろしければ職種を教えていただけませんか?
一人一人の社員のモチベーションが高くて悪くない気もしたけど、自分が転職者だったらこの会社に相談したいとは思えませんでした。
新卒の人とかが相談役じゃやっぱり転職者の気持ちは深くは理解してもらえないと思います。
自分が信頼できない会社に進むのもと思い辞めました。
でも、起業家志望でこの会社を踏み台にしたいなら悪くない気がしますよ。
まぁR社のがもっといい気はしますが…。
中途で入社したものです。
働き心地のいい会社で、全員が考えることを厭わない風潮があります。前向き、前傾、コミットの高さがものすごくある企業。人材業界に風穴を開け、今後の筆頭成長株になるべくみんながより高い目標(R社越え)を目指しております。
本当に仕事で感動を覚えたのはこの会社にきてから。
キャリアを積む上でも間違いなく勉強できる会社です。
是非是非お勧めします!!