会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始まったのが早いのに終わるのも遅い気がします。
辞退者がどれだけ多いのか
離職者がどれだけ多いのか
そういうのを見込んで3月から採用しないんですかね。
私は、個人のメールアドレス宛に、テストセンターのURLが記載されているメールが届きましたよ。
現在選考中で次が適性検査になる者です。
2次選考の合格メールには
「次のステップは適性検査となります。
適性試験のご案内は、別途お送りしておりますメールをご確認ください。」
と書かれていたのですが他にメールが来ている気配がありません。
この別途に送ったメールというのはどこにくるのでしょうか?
マイページのメールにも個人のメールアドレスにもきていません。
このステップをもう踏んだ方、お手数ですがお教えいただけませんでしょうか?
私個人の観点から言わせていただきますと、とても失礼な言い方になりますが、その質問はナンセンスです。
ただ、ネガな離職をする方々は覚悟が足りないのでしょう。
この覚悟とは仕事に対する覚悟ではありません。
この覚悟がない方はどこへ行っても同じでしょう。
離職はしないかもしれませんが、何もかわりません。
是非『覚悟』をもって生きてください。
すごく遅くなりましたが、私は企画営業(事業部はいえません・・・)です。
力つくと思いますよ!!若い会社のいい所がここまで出ていると客観的に見ていい会社だなぁと感慨深くなるときもあります。はたらくって楽しめる?→インテにこの質問は愚問。
主体性をもって取り組めば必ず賛辞が向けられる。
目標や夢はもつものではなく、達成・叶えるもの、できるもの・叶うものを教えてくれました。若干宗教的な熱狂振りの文ですが、受かったら前向きに働いていけば大丈夫!!
やや使い捨てな感じも否めないんだが。。
離職率はかなり高いみたいだけど、本当にやりたいことがあって辞めていく人はごく少数だよね。ほとんど仕事が辛い&つまらなくて辞めていく。
批判したいわけじゃなく、ここを受けている人達はこの事実をどういう風に捉えて志望しているのか聞きたいです。
ありがとうございます。先ほど面接を終えて、内定をいただきました。嬉しかったんです。ロードスター☆さんも今年の内定者ですか。これから、宜しく、お願いします。
ありがとうございます。先ほど面接を終えて、内定をいただきました。嬉しかったんです。ロードスター☆さんも今年の内定者ですか。これから、宜しく、お願いします。
面接が最終かどうかわからないんですか??
第一志望の企業だったら、その不安を拭うためにも調べてみたほうがいいですよ。人事部に問い合わせすれば、最終面接かどうかは容易にわかると思います。
ましてた悩まれている学生さんに対してw
>pearlさんへ
>インテリジェンヌさんへ
返信ありがとうございます!!
あくまでも、22時が目安ということでしょうね。。。
明日、社員の方とお会いするので聞いてみます><
聞き次第、また報告します☆
そのころ入社者は、元気だったな~今とは全然違う感じ。
10年前は、路上で携帯電話売っていたのに!
カキコありがとうございました!
ドキドキして昨日面談に行ったのですが、無事に内定をいただけました^^
(人事の方も意地悪では無かったです・・・よかったです~~)
おかげさまで落ち着いて向かうことができました。
ありがとうございました!
内定者の方々、今後ともよろしくお願いいたします。
>reiさん
何次選考を受けていらっしゃったのでしょうか??
基本的に、どの選考についても「一週間以内には連絡します」と言われ、だいたい数日後には結果をいただけたように思います。
ご参考までに・・・
土曜日に受けて、月曜日に連絡はきました。でも面接終了後には「だいたい1週間後に連絡します」と言われました!人によってまばらですね。
>ちあさん
私も聞きました。しかし、この掲示板で聞くよりも社員の方々に聞く方が信憑性は高いと思いますよ。この会社は聞けば教えていただけますし。
方針はそうみたいですが、やはりそれ以降残業してる方も多いみたいですよ。
以前お話した社員さんは
昨日は11時には帰れたんだよ~
っていかにも早かったようにおっしゃってました笑
社員から聞いた話ですが、22時を目安に切り上げる方向のようです。しかし、現実は22時以降も仕事をする社員もいるとのことです。結局は、人それぞれの意思みたいです。残業代は、22時以降からのようです。。。
インテリジェンスが第一志望だったのでとても嬉しいです。
かなり遅いJOINで不安はいっぱいですが、
同期としてこれからどうぞよろしくお願いします!
みなさん大体何日くらいで結果をいただけましたか?
よろしければ教えて下さい…。
僕の場合は10分くらい履歴書に沿って話したあと、ひたすらこちらから質問をするという形式でした。
その質問に答えてくださり、その会話の中から「?」と思ったことについてまた聞いて・・・というのを繰り返していました。
僕が感じた限りでは「どんなことを聞いてくるか?」「それに対する自分の考えは?」「きちんと主旨からズレずに話せているか?」と言った、「会話力」を見られていたと思います。
最終は本当に人それぞれだと思うので、「あ~こんな面接もあるんだ~」程度に捉えておいてください^^;
私も最終面接で結果や何時までに連絡するか等おしえていただけませんでした。
ダメなのでしょうか…?
6月8日に内定を頂いたものです。
私も最終面接のときに同様のことを言われて、その後本来であれば人事の方との面談なのですが、人事の方がちょうどいらっしゃらなかったので、その次の日に電話で正式な内定の連絡を受けました。
ひめこさんも「ぜひ一緒に~」と言われたのであれば、恐らく大丈夫だと思いますよ。人事の人がちょっと意地悪なだけなんじゃないんでしょうか(笑)
不合格ということなのでしょうか?
同じような状況で内定頂いた方いらっしゃいますか?
先週最終面接を受けまして、本日人事の方(リクルーター(?電話で何度かお話しました))から電話をいただきました。
電話では今週中に改めて面談の約束をしただけで、結果については何も教えていただけませんでした。
これってほとんど合格と思ってもよいのでしょうか。
面談とは、何をする場なのでしょう?
「結果についてお話したいので面談を」と仰っていたのですが、正直早く正式な結果が知りたいです・・・。
(他の企業へ返事をする期限が近づいているので)
ちなみに、最終では「ぜひ一緒に働いていただきたいと思っている」と言っていただき、握手もしていただいたのですが、
内定をいただいたわけではありません。
インテ第一志望なので、このヘビの生殺し状態を早く脱出したいです(涙)
どなたか、よろしくお願いいたします。
残業代は、22時以降から付くって話はよく聞きますよね!!
ってことは、平均ここの社員は22時まで働くことは普通だという事でしょうか。 そういう考えもできますよねぇ><
それにしても、22時まで残業代がでないなんてどうなんですかねぇ。
ハラさんが言うように、基本給にいくらか含まれているとしても、そしたら、どんだけ基本給は低いんだって話になりますよね!?
トマホークさんが、株価の変動によって退職金が左右されるなんて、他の企業じゃあまりききませんよねぇ!?
いくら人気企業とは言っても、まだ上場してない、ベンチャー企業はそんなもんなんですかねぇ。
人は、いいんですけどねぇ。。。
インテも好きだけど、実際働くことを考えると、不安がいっぱいです。
え~、残業代も休日手当ても出るって言ってたけどなー。
残業は22時以降っては良く聞くしなー
色んな社員の人に聞いてみたいなー
全く普通でしたよ。
会話です。
自分が言いたいことを整理して、その都度適切な箇所でそれを言えれば問題はありません。
笑顔でいきましょい♪
の残業代がもともと含まれている、と聞きましたよ。
残業代なんて出ません!残念!!
こんばんわ!
えっと、退職金の話ですがインテリジェンスは株式譲渡になるので、社員が頑張ればインテリジェンスの株価もあがり、退職金に充てられるということです。
給料も安いみたいですが、インテリジェンスという会社は3年目からは他の会社で働いている人よりはもらえるみたいですよ!
それから、新聞で書いてあったのですが、OPPOというものが事実上、なくなてしまうみたいで、これからは20億円をかけてanを売っていくみたいです。
だから、今まで以上にインテリジェンスの名前はテレビで見かけることにはなりますし、人気企業になると思います。
正直、社員さんのノリが大変だと今年から働いている友人に聞きました。
長々と書いてすいません。
内定をいただくまでに色々と聞いてきたので、力になれればと思いカキコさせてもらいました。
僕も結構待遇面での不安から迷っています。
住宅手当が無いのと、残業代についてが不安です!
残業代はなんか最近22時以降は出るみたいですけど、つまり10時までは出ないんですよね…
あと、賃金改正がされるとかされないとか色々聞くので誰か詳しい方いらっしゃいましたらお聞かせ願いたいです!
もちろん退職金についても色々知りたいです!
よろしくお願いしまーす!
返事ありがとうございます。
私も、外食とかけっこうしてるし大丈夫だよ!とは言われたもの・・・・不安で。
でも、皆さんその給料で始めはやっているわけだから、暮せないわけではないと思いますが・・・ どう計算しても厳しい生活だなぁと思って・・・
女性の方の話を聞きたいですよね! 私が聞いたのは男性の方だったので。
私は地方から出て行くんですが、引越し費用とか敷金・礼金とか、全て自己負担なんですかねぇ!?
他の会社だと、その辺の手当てもでますよね!? 会社の命令での引越しなので・・・
聞き逃してしまって><
それと、ここって退職金でないんですか????
そんな会社、今どきあるんですか???? ビックリ!
社員さんと、お話しする際に色々聞きだして来てください^^!! 期待してますっ!!
評価基準が4月期と変わってるかもしれませんが
結構珍しいケースだと思います。SPIノートの会の参考書オススメですよ
わたしも同じようなこと考えていました!
しかも、退職金出ないですよね?
老後のことを考えるとちょっと不安で。。
社員の方は全然不自由なく生活できるとおっしゃっていましたが
どうなんでしょうね??
わたしがまだ迷ってると話したところ、今度社員の方とお話しする機会を設けてくださるそうなので聞いてきます!
不安で不安で・・・内定者の方、よろしくおねがいします!
あと、明日リクルーターのかたにお会いするのですが選考は関係あるのでしょうか?
新卒採用のブログには、私の地元で「内定者懇親会」があったと書かれているのですが、
何も連絡を頂いていません。ジャンプインしてないからなのかなぁ・・・。
僕も一緒のような状態です。
先日電話があったのですが出られなくて…
ジャンプインしました?
でもちょっと不安なことが・・・
初任給25万で、ここって住宅手当は付きませんよね?
それで、やっていけるのでしょうか・・・
東京の家賃相場を考えても、25万から税金等が引かれてそこから家賃・光熱費等を払うと考えると、かなりキツキツの生活になるではないかと・・・
みなさんは、どのように考えてますか?
それと、ジャンプイン後に辞退って、やっぱマズイかなぁ^^;