会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分最終面接であると思われます。(そうでない可能性もあると社員の方がおっしゃられていたので)
見ていらっしゃるかはわかりませんが……
2次&3次では、「整合性をみる」と伺いました。
面接で、面接官の方が感じられた「カーカスさん」と、
テストセンターの適性検査で表示された「カーカスさん」に、
きちんと整合性があるか、というのを見ていらしたようです。
なので、優秀であるなしではないかと。
4次お疲れ様でした!!ほんと熱心に話し聞いてくれますよね!
ありがとうございます★★
質問タイム長いって聞いたのでしっかり考えていこうと思います。
緊張・・・
ご丁寧に、ありがとうございます♪
そうですよね☆
「会社が分かるセミナー」は、
グループワークなど純粋に楽しんで来たいと思います!!
就職活動がんばりましょ~!!
私はボーっとしていて3週間もメールが来ないことに気が付きませんでした 笑;
でも「メールが来ていません」と連絡したらすぐ案内を送ってもらえましたよ。
一週間待ってメール来なかったら連絡するといいと思います◎
昨日テストセンター受けてきました。
全然できませんでした凹
結果がいつ来るのか気になります…
今日4次行ってきました。面接官の方がめちゃくちゃいい方で、熱心に話を聞いてくれて、最後は次の選考のアドバイスまでしてくれました。
質問は事業について聞きましたよ。電車でパンフを見て疑問点を探しました。やっぱり質問した方が意欲を見せられるかなと。
個人面接初めてなので緊張します。
やっぱ深いところまで掘り下げられるんですねぇ・・・
質問タイムって、皆さんインテについてされましたか??
この前の2次では、就職相談みたいな流れになっていたので・・・
そうみたいですね・・・
人事の方がおっしゃってたことを鵜呑みにする気はないのですが、選考に関係あるような内容ではなく純粋に詳しい会社説明会とマッチングのグループワークでした。
グループワーク中も社員さんがじっと見つめるということもなかったですし。
気楽すぎるのも困りますが、楽しむことを忘れずに行けばいいのではないでしょうか☆
「会社が分かるセミナー」
が、選考に関係ないということなのですが、
参加しないと、その次には進めないのですよね??
ありがとうございます。安心して行ってきます!
2次面接を受けに行った時にいた、4次のために来ていた方々が、今思うととても優秀な方々に思えてなりませんw
(だってそう思わないと自分がクソだって思う他なくなるじゃありませんかw)
これから選考に進まれる方、ぜひがんばってくださいねー!
選考に一切関係ないって人事の方もおっしゃってましたし、1時間はグループワークでしたよ☆
説明会より細かい事業内容の説明でした。
ありがとうございます。ホッとしました。
時間も2時間以上ありますし・・・
既に行かれた方がいらっしゃったら教えてください><
なるほど!ありがとうございました☆お互い頑張りましょう!絶対ここに入りたいです♪♪
>ななこさん
一週間以内にメールで案内くるんで、楽に待ってて大丈夫ですよーー
返信遅れてごめんなさい。
チュパさんの書いてある通りです。
面接方法:他己紹介
~流れ~
?席で横(左or右)になった人と2人1組となる。
?片方が、片方に5分間どんな人間なのか質問する。
(Ex:大学で何してましたか、長所は、etc…)
?質問する側と質問される側が交代(同様に?を行う)
?グループで、自分の相方の事を2分で紹介する。
point(?笑)
・5分間の質問タイムは短く、発表の2分は意外と長い
→短い時間でどれだけ相手のこと引き出せるか
うまく発表出来るか。
※選考が始まる前の休憩時間に周りと自己紹介たくさんしておくと楽。(左か右かは運だけど…笑)
・発表する時は面接官だけじゃなくて、周りの人のことも見る。
・発表の話は分かりやすく
(Ex:Aさんは○○な人間です。大学時代には~~な経験をして、~~な所を発揮しました。そんなAさんは○○な人間です。)
(BadEx:Aさんはサークルで~して、~なことしました。アルバイトは~をしていて、~な人間です。~で~で…)
↑論理的に分かりやすく伝えることが大事だと思います。
(正直そこまで見てるかは不明ですけれど。)
・明るく元気に声はなるべく大きく!
→やっぱり基本中の基本が一番大事だと思います。
キャリアコンサルティングも法人営業もコミュニケーション能力が必須なので、ハキハキと笑顔で喋ることが大事だと思います。
いつも偉そうにコメントしてすみません…m(_ _;)m
また何かあったら聞いてください(^_^@)
でも4次は正直なんの堅苦しさも無く会話して帰るだけでした。面接官もなにもメモっていなく次もよろしくって感じ。次は、もっと深く突っ込まれるからといわれましたが。
筆記のあとの四次選考ってマネージャー面接ですか???そしてその次がセミナーですか??
人によって選考フローが違うと聞いたので、確認したく書き込みさせていただきました。。。
過去ログをしっかり見ましょう。
説明選考会は、説明会の後に班に一人面接官が来て、
隣の人同士5分ずつで自己紹介、
その後2分ずつ他己紹介のプレゼンを班全員に向けてします。
少ない時間でいかに相手の情報を収集できるか、また集めた情報のどこをフォーカスして紹介するか、時間を守ること、と言った点に気をつければいいんじゃないでしょうか。
インテリジェンスの一次選考に参加予定です。
面接がどのような感じだったのか、教えていただきたいです。宜しくお願いします。
私はメールで来ましたよ☆
で、マイページ見たら、セミナーの予約画面がたちあがってましたよ。
グループ面接は2次からですよ。
面接官との面接はないんですか??グループ面接みたいな・・
ありがとうございます。今後気をつけます。
二人一組で他己紹介ですよ~
質問するときは過去ログくらい目を通すといいと思いますよ笑。
説明選考会は、説明会の後に班に一人面接官が来て、
隣の人同士5分ずつで自己紹介、
その後2分ずつ他己紹介のプレゼンを班全員に向けてします。
セミナーの案内も、『次回選考のご連絡』みたいな形でメールで連絡が来ましたか??
説明会兼選考(グループ(学8:面1))
2次&3次
面接選考(グループ(学3,4:面1))
Webテスト(テストセンター)
4次:
面接選考(個人(学1:面1))
5次:
面接選考(個人(学1:面1マネージャー?))
6次:
セミナー
7次:
最終面接(マネージャー?)
みたいな感じなのかな?
結果は、ずっと変わらず2営業日後でしたよ☆
選考が不透明とのことですが、今日5次選考受けて、面接官の方が「これ通ったら次、最終」とおっしゃってましたよ。
私は今日の面接あまりうまくいかなかったので、進めるかは微妙ですが・・
会社がわかるセミナーというのに参加するのですが
これに参加された方、、、セミナーといいながらも
必須参加なのでこれも面接のような選考なのでしょうか??
わかればどなたか教えてください。。
土日はさんで5日ですか・・!
結構ながいですね。もやもやします笑。
ありがとうございます!!
次も頑張って下さいね^^
もぅ内定間近じゃないですかo(^-^)o セミナー頑張ってくださぃ!今年の選考ステップは何だか不透明ですよね。五次面接の結果が来たのは、4次までと比べて遅めでしたかー??
5次の次は「会社が分かるセミナー」でした。
pinkyさんに良い結果がでるように祈ってます☆
お互い頑張りましょうね♪
私は土日はさんで5日後に来ました☆
今けっこう受験者があふれてるせいか、結果はそんなに早く来ない人が多いみたいです。。笑
ご丁寧にどうもありがとうございます!!
突飛な質問というよりは、
自分自身について深く聞かれるということですね。
4次面接あたりから絞られるとのことなのでドキドキします。。
が、自己分析を深めて頑張ってきます!
ありがとうございました☆
あと、よければ何日ぐらいでお返事来たかも教えていただけると嬉しいです♪
2次で提出した履歴書を基にして色々質問されました。
4次の方がかなり自分の中に踏み込んだ質問をされるので、面接までに、自分になぜなぜ問答を繰り返してすると効果的だと思います。
具体的には、インテリジェンスへの印象、自分の強みと短所を聞かれ、それをもっと突っ込んで、強みをどうインテリジェンスで活かせるか?どんな時に短所が出るか?とかも聞かれました。
後、質問タイムが多いのでしっかり質問考えて行ってください。
内容はさして変わりませんでした。志望動機も僕は聞かれませんでしたし。ただ、選考状況なんかは聞かれましたよ。
あと、自己PRの続きみたいなかんじでしたよ。
アドバイスとしては、まだ軸がしっかりしてないっていわれました。でも通っていたのでなんとかほっとしました。
私も22日に4次を受けました。私も結果はまだです(><;)
結果は、これまで同様、MYページでお知らせしますと言ってましたよ!
そろそろ絞られるんですよね~怖いです。
聞かれる内容は、2次と比較してどうでしたか??
お話したことなど少しでも教えていただけると嬉しいです。
おねがいします!