会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それに受かってもまだ内定は出ないようです・・・
それは落ちても受かってても2日後なんでしょうか???
不安で。。。;;;
私は2日後に連絡来ましたよ。
ジェンさんへ
個別人事相談会って何でしょう?私はなさそうです。
私は、マネ面→会社のわかるセミナー→役員面→面接(まだ受けてませんが日にちは決まりました)です。参考にしてください。
りんごさんへ
もう遅いですが、私は自己PRの補足を書きましたよ。
本気で第一志望さんとかずまさんへ
本気で第一志望さんにはきっと他意はないんですよね?でもこの書き込みを見て不快に思った人がいるという事実を謙虚に受け止めてほしいと思います。
私たちは今後どこかの企業に属して働いていくことになります。何かを発言するとき、会社の看板を背負っていることを忘れてはならないと思います。本人に悪意がなくても、失言と捉えられてしまうと、本人だけの責任でなく、会社の評価も落ちてしまいます。それは悲しいことではありませんか?
ですが、完璧な人なんていないので、弱さについて責めるような言葉を載せることは、よしてほしいなと思いました。
それを馬鹿にしてるって捉えるって時点で人格に問題があるように感じますよ。
ごちゃごちゃ吠えるなよ。更に弱く見える。
個別人事相談会って何でしょう?あたしは今日今後の選考について連絡したいって留守電に入ってたんですけど、それのことですかね?
ちなみにあたしの選考段階は次が会社が分かるセミナーです。
落ちた人をばかにしていませんか?
落とされてショック受けてるだろうに、自信持ってください♪♪なんて言われたら普通腹がたちますよ。
♪とか☆とか使えばいいってものじゃありません。
私は落ちていませんが、今後の選考には進みません。
自分が大丈夫だったかといって、気休め言わないでください!!気持ちわからないんですか??
「本気で第一志望」とか意味わからんし
みなさん、お忙しい中大変丁寧なご回答を頂き、ありがとうございました!!!
大変参考になりました!!
私は結局、自分のインテリジェンスでしたい事?みたいなことを軽~~く書きました★
今日の面接では、なぜ人材?なぜインテリジェンス?ということを聞かれ、志望動機をしっかりまとめていなかった私は、かなり変な回答をしてしまいました笑
落ちたかな↓↓
もし通過できていたら、今後もここで皆さんと意見や情報交換をさせて頂きたいので、宜しくお願い致します!!
ご回答、ありがとうございました!!
自信持ってください♪♪あなたという人間に問題があるのではないです。人格に問題のある人間なんてたぶん普通に就職活動頑張っている人の中にはいないですよ。個性です。会社側もそれは分かってると思います、ただ会社との相性の問題と思います。私なんて他社の一次で「ここではよっぽどのことない限り落としませんから」て人事に言われたのにも関わらず普通に落ちました‥ショックでしたよー!
そんなよっぽどの何かがある私に興味を持ってくれてる会社も、既にお断り済みですが内定くれた会社もあります。もちろん他にも1次で落ちた会社も何社もあります。ほんとに縁だなと感じます。
でも、2次のフィードバックで言われたことを振り返って頑張りましょう。PDCのCです。
偉そうで不快に感じたらすいません。ただ、みんなで前向きに進んで行きたいです☆ホントに同じ就活生として一緒に頑張っていきたいです☆
私自由記入欄何書いたかな(´▽`;)でもたぶんインテのどこに興味を持ったかを書いたと思います。
自分何も書いてないですが選考進んでいますよ~。
私はなんでインテリジェンスなのかを軽く書いたら、4次のときにものすごく突っ込まれました!逆に志望動機に説得力が出てプラスに出ましたよ!
さりげなすぎて手薄になりがちですが、スルーされることはないので拾ってもらえるようなネタを書いたほうが選考が充実すると思いますよ。
自分のモットーを書きました☆
友達は、なぜ人材紹介に興味を持ったのかを書いていたので、自己PR以外にアピールしたいことをかけばいいんじゃないでしょうか。
私は企業選びの軸みたいなことを書きましたよー。
欄があまりなかったのでざっくりですが、
こんなところで働きたいんです!!みたいな。
ちなみに次が役員面接(7次)です。
空欄はあまり印象よくないのでは・・?
だから落とす、ってこともないと思いますが、
私は埋めないと気が済まないタチなので笑。
参考になれば幸いです^^
がんばりましょう☆
それは一次選考前のセミナーですね☆
それが終わると「説明会&一次選考会」です。
その際にGWがあったり他己紹介があります。
皆さんがGWと書いていたのはさっぴーさんがもうすぐ受ける「説明会&一次選考会」のことだと思います(^o^)/
他己紹介、頑張って下さい☆
私は書きませんでしたが5次のマネージャー面接まで進んでるんで好きなこと書けばいいのでは!?
面接の予約済みなんですが、落ちてたらどうなるんだろう。
そうなんですね!安心しました☆★
楽しくセミナー受けようと思います(≧▽≦)
今日連絡来ましたが。。残念ながら落ちてました。
これをばねに頑張りま~す!
意外にもイケメン面接官ですっかりペースを乱されました(笑)
聞かれたことにもピンぼけなことしか言えなくて・・・
落ちたかもです。
あ~、やってしまった~(><)
私も4次に進めず本当にショックでした。
7,8次もあるのに、3次で落ちるとか初期段階やん!って。
これをバネに頑張りましょうね(涙)
私は明日二次選考を控えている者なのですが、一つ疑問があります・・・!!
履歴書の「その他自由記入欄」には、何を書くべきなのか????ということです。
この項目で聞きたいものは一体何なのか・・・??自己PRはその他の項目で全て書いてしまっているし。。。
そもそも、何か書いた方がいいのか、別に書かなくてもいいのか。。。???
といった感じでそこだけ手をつけられずにいます↓↓汗
一方的な質問で申し訳ありませんが、現在選考を進んでいらっしゃる皆さんはどうされたか、ご意見・アドバイスなどございましたら、宜しくお願い致します!!!!
僕は3日後にメールが来ました。ちなみに落ちてました^^;
4次まではいけるって聞いてたのに行けなかった自分って・・・(涙
みなさん色々な情報ありがとうございます☆
・関西と関東で選考フローが違う
・内定は時期が来たら一気に出る
この二点が分かりスッキリしました♪
どうもありがとうございます!!
内々定のラインについては、その情報の真偽を言う前に、かなりの気休めになります。そして気合が入ります!!
ジュリさんどうもありがとうございます。
頑張って来ます!悔いないよう全てをぶつけてきます。
それとシュンさんのように批判的なことを言う方に対して。
まず、500人採用という時点でおかしいのは確かでしょう。確かに何人か辞めても支障のない人数採用しているのかもしれません。
しかしだからと言ってインテがテキトーな採用をしているかというとそうではありません。インテ側も本当に一生懸命マッチングしてくれていることは選考で分かります。学生から見極める機会も多く与えてくれています。
それにも関わらず多くの人が辞める、その場合、悪いのはインテだけではありません。学生側ももっとインテの深い部分を分かってから内定承諾するべきだったのです。インテ側から言わないことは学生から突っ込む。少なくともこの会社はその機会を多く与えてくれているし聞いたことにはきちんと応えてくれる会社です。
会社の評価を情報だけで判断しない。当たり前のことです。会社のことが嫌いな学生のことは、会社側だって嫌いです。だからそんなに嫌いとアピールしなくても会社から「来て下さい」と言われることはないので大丈夫ですよ!笑
セミナー行ってきました☆
2時間のプログラムで
前半が会社説明、後半が社員の方への質問会でした。
20分×3人の社員の方とお話でき、
なんでも気軽に質問できる雰囲気でよかったですよー!
GWと書いていたかたもいらっしゃった気がしますが、
そんなことはありませんでした~。
何でも気軽に質問できる場はありますか??
選考が入ってると思うと残業などのことについて聞きにくいなと感じたので…(^_^;)
あと、参考のために私の選考の流れも載せておきます。
1次:他己紹介
2次:集団面接(学生2:面接官1)
3次:SPI
4次:個人面接
5次:会社のわかるセミナー
です。個人によって異なるようなので参考までに…
聞かれたことはただひとつ・・・
「自分を15分くらいでプレゼンして」
面接官はじっとこっちを見てるだけで、ほとんど笑わないし怖かったです。。
4次はすごく楽しかったのに・・・苦笑
これは5次面接で担当だったマネジャーから
直接言われたことですね^^;
・正直、何次まであるのですか?
・内定のラインってどこですか?
・今年何人内定だすのですか?
とかなり率直に聞きました。
正直に聞きたいこと聞かずに落ちるのは嫌だなと思ったので。
回答として
・セミナーまでが実質の選考だよ。その後は本当面接というより談笑に近い。
・5次受かればあとセミナーあってそれから落ちるってのは
よっぽどな限りだよ。ほぼ内々定だよ。
・500人は本当にとる予定だよ。研修制度がまだ若い会社だから甘い分、入る前にお互い欲しい相手なのかしっかりすり合せしたいから面接多いだけだよ。
と言葉そのままですが以上のように聴けました。
とはいっても、私は誰なのか?信頼性あるのか?って
言われたら身元出すほど勇気ある人ではないので
参考程度、もっと言えば気休め程度に見ていただけると幸いです。
一緒に頑張りましょう^-^b
大それたこといってんのはどちらか。
今のあんたに何ができるのか。
皆が頑張ってるところで、たかだか説明会に顔出したくらいの輩がなぜそんなことを言ってわざわざ書くのかがわからない。情報や感じるものは人それぞれなのは当たり前だけれども、少なくとも士気を下げるようなことすんな。
今一番進んでいる人で何次選考なんですかね・・・?この会社に絶対行きたいんで何次選考まであっても頑張りたいです!
私は二日後にメールが届いてましたよ!
1~7次までは全員同じ選考フローだとおっしゃってました。
その後は個人差があるともおっしゃってました。
先は長いですが、皆さんがんばりましょー♬
業務も見えないインフラとか大それたこといってるけど、結局人材派遣してるだけだしねーひどい説明会だったなー
まぁ就活対策のセミナーは有意義なもんはあるから、みんなそこで「人」って感じて入っちゃうんだねー 実際これでギャップ感じて辞めちゃう人多いみたいねー
実際辞めた人から聞いたんだねー
本気で第一志望さんは関西の方ではありませんか?
関東は四次→個人面接
五次→マネージャー面接
関西はその四次の個人がないはずです。
これは確かな筋からの情報なので間違いないです。
なのでもし関東でいきなりマネージャーに進んだとしたら、それは本気で第一志望さんの考え方でも正しいのかも知れませんが、たぶんそんなことはないと思うので書き込ませていただきました。
内定については、ここは出し始める時期が決まっている気がします。これについては詳細は書き込めませんが、ある時期を過ぎたら一気に出始めると思いますよ!
ちなみにマネージャー面接で結構突っ込まれてボコボコにされるみたいなので頑張ってください!という私も次五次なので恐ろしいですが。。
その内々定ラインは確かですか??どこからの情報ですか??
別にいい加減なこと書くなってゆう意味ではなく次がマネージャー面接なので純粋にただの質問です☆
私の場合は
一次:他己紹介
二次:グループ面接(学生3:社員1)
この面接は私だけ他の2人とは突然違う質問をされたり「(ある事例)の相談を親友から受けた場合どう返すか」など突発的対応を見られました。が乗り越えてその点はフィードバックで誉められました。
三次:テストセンター
四次:マネージャー面接
二次のフィードバックで社員の方が私をきちんと理解してくれていたのを感じました。そしてこれは憶測ですがテストセンターの性格検査とその社員の方が理解した私が一致したのではないかと思います。そのために個人面接は割愛されマネージャー面接だと考えています。
来週四次です。
三次まではほとんど落ちないという噂なので(もし違ったら本当にすいません。私も他社はほとんど落ちないと言われたとこで落ちてたりするので‥。)、
四次からが本選考だと思っているのですが
ここで内々定出されると
本選考1回で終るということになってしまうのですが‥。
逆に言えばここが山場なんですかね!頑張らないと!!
あと、現在はっきりと内定って言われた方っていないんですかね。500人採用のわりになかなかここに内定の声がないなぁと。
私が他己紹介をしたのは2月下旬なので、私が今この段階ということは内定出ている人が結構いてもおかしくないのではと‥。
話逸れますが「今年は」500人採用という声が前の方にありますが、インテは昨年も500人だったと思います♪
内容:他己PRをする。
二人一組になって相手の自己PRを聞き、それを代弁して周りに伝えるというもの。
フィードバックあり。
二次:グループ面接
三次:筆記試験
内容:二次三次は両方の整合性を見て合否を決める。
グループ面接は3,4人1組で行う。
筆記試験はテストセンターを使ったWebテスト
四次:面接
内容:履歴書に沿った形で質問を受ける。その後質問タイム。
面接官によって質問は全く変わる。見る基準は話の内容に裏付け、動機がしっかりあるかどうか。あまり壮大な事を書くと質問の嵐が来る可能性あり。
また、こちらからの質問内容は選考に入らないと私はいわれたが、嘘か誠か。
五次:マネージャー面接(人によって無し)
内容:基本的に四次面接と同じ内容。
特になし。
人によってここは選考フローにない場合がある。
-------------内々定ライン---------------------
マネージャー後は内々定らしいです。
とくに何かある場合以外は、落ちないとのこと。
その後の面接の数は互いのすり合わせだけであって
会社側というより学生側がインテとマッチしているかを
見極めて欲しいそうです。
六次:セミナー
内容:選考関係なしの詳しい会社説明
社員とのコアな会話タイムがある。
-----以下情報あいまいなフロー----------------
七次:役員面接(なかったという人も)
内容:役員との面接。
八次:人事面接
内容:人事との面接。
あくまで参考程度に。かなり主観入っているかもです。
先が見えない気もしますが。
会社が分かるセミナーの後、社員の方から電話来て次で最終だから頑張ってと言われたのですが・・・
みなさん、進行状況やご意見などいただきどうもありがとうございます。
選考フローに関しては、気にしたところで始まりませんね。
全力を尽くすのみです。
私は4次(マネージャー面接)で、ここまで出せたならもう悔いはない、落ちても後悔はない、
と思えるくらいまで全力を出し切れました。
今後も、同じようにしていきたいと思っています。
みなさん頑張りましょう。
何もきかれませんでした笑
書き込み見てたら9次もあるみたいですね…
すみません。ついつい気になって
やっぱり自分で調べるしかないですね!返信ありがとうございました
私は4次でマネージャーでした。そして次は役員面接と言われました。
今日偶然会った役員を終えて人事面接を終えた方が明日も来ると言っていて、人事面接何回あるんだろってかんじでした(^_^;)
参考にしてください☆
おお、ありがとうございます。
役員面接まで進まれたのですね、すごいです;-;
役員面接では何か特別なことを聞かれたり、したりしましたかー?よろしければお願いしますm(_ _)m
あとで7次8次は修正して、掲示板が少し流れてから書きますね。
8次!!!
やりすぎだろう、インテさん(笑)
07卒が大量に辞めた噂もあるから、
慎重になっているのかもしれませんが……
500人採用の話もどなたか仰ってましたが、
急激に規模拡大していることに不安をおぼえますね。
ただでさえ良くない噂もあるし(笑)
自分の目で確認して、考えてみたほうがいいですよ。
そもそも信頼できる情報は、ネットなんかじゃ探せません。
七次は役員面接で
八次が人事面接ですよー
人によっては違うかもしれませんが
私はそうです。
内容:他己PRをする。
二人一組になって相手の自己PRを聞き、それを代弁して周りに伝えるというもの。
フィードバックあり。
二次:グループ面接
三次:筆記試験
内容:二次三次は両方の整合性を見て合否を決める。
グループ面接は3,4人1組で行う。
筆記試験はテストセンターを使ったWebテスト
四次:面接
内容:履歴書に沿った形で質問を受ける。その後質問タイム。
面接官によって質問は全く変わる。見る基準は話の内容に裏付け、動機がしっかりあるかどうか。あまり壮大な事を書くと質問の嵐が来る可能性あり。
また、こちらからの質問内容は選考に入らないと私はいわれたが、嘘か誠か。
五次:マネージャー面接(人によって無し)
内容:基本的に四次面接と同じ内容。
特になし。
人によってここは選考フローにない場合がある。
六次:セミナー
内容:選考関係なしの詳しい会社説明
社員とのコアな会話タイムがある。
七次:人事面接
内容:人事との面接。
一応最終試験らしいが、合格者の声がない。
まだそこまで日程がないのかも?
今のとここんな感じで良いですかね?
修正加筆あればよろしくです。