会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は22日に4次面接受けたのですが、連絡まだです↓↓
ここでだいぶ絞られるみたいなんで不安で仕方ないです。。
連絡ってメールか電話どっちで来るんでしょうか?
連絡来た方、教えてください!!
私も同じ状況です。
次も選考なんですかね?色々気になります。
時間も結構かかるみたいですし。
最終選考なのでしょうか??もし、知ってる方がいらっしゃったら教えてくださるとうれしいです!!
ちなみに、僕は4時面接の通過後に会社のわかるセミナーの案内が来ました。本当に人によって選考フローが違うようですね!!
私は木曜に受けて土日挟んで月曜にきました!
撃沈したテストでしたが…。非言語全部勘でしたが大丈夫でしたよ☆
面接では悲惨だったせいか全くテストについては触れられませんでした(笑)
そうですよね~★ありがとうございます。明日なので頑張ってきます。さ-やさんは5次の結果来ましたか?6次の予約画面は『何面接』と表示されるのでしょう…?
お返事ありがとうございますっ!!
ゆーらさんは聞かれたのですねー!
面接官の方にもよるのかもしれませんが、
何聞かれても大丈夫なように準備していきたいです><
選考どんどん進んでいる人がいっぱいいらっしゃるようで、
焦ります…ホント、いつ絞られるんでしょうね。
頑張りましょう☆★
不安があるようなら、職種について確認してから選考に望むのがベターかなって思います。
7次までかどうかは分からなかったんですけど、まだ終わりそうにない感じでした。
長丁場になりそうです。
試験の結果がどれだけ重要視されるかはよく分かりませんが、試験の結果だけで判断することはまず無いって面接官に言われました。
ちなみに私は前回他社で受けた試験結果を送信して3日後に来ました。確か18の夜に送って21の昼に通知が来たと思います。
そうなんですよ…
今年度の選考フローご存じの方いらっしゃいませんか?
撃沈でした(泣)
4次に進めるかは、試験が重要視されますか?
試験受けた方は何日後に結果がきましたか?教えてください::
あくまで私の場合ですが、聞かれました・・・そしてとてもとてもあせりました↓用意しとくにこしたことはないですよ!頑張って下さい☆
あと、ここは一体いつ絞込みを行うのでしょうか!?ほとんど落ちずにみなさんとんとん進んでいるようで、不安です。。。
選考があると書かれていたのですが何があるのですか?
私は今度二次選考(他己紹介の次のステップ)なのですが、
どんなこと聞かれるのでしょうか?
志望動機聞かれますか??
初歩的な質問で申し訳ないですが、
よろしくお願いします><
ご丁寧に回答していただき、ありがとうございます。
ただ、予約確認のお電話をいただいたときに、「5次面接にご予約いただき・・・」と言われました。???です。つぎは4次なのですが・・・間違いだと思っておきます(笑)
ありがとうございました。
interryさんへ
そんなに進まれているんですね★確かに採用プロセスを見ると、実質内定をもらっていても可笑しくない所まで来てますよね。うーん・・・
五次のマネージャー面接を通過し、会社がわかるセミナーを予約したのですが、どういうふうに選考が進んでいるのかわかりません。ホームページとすりあわせると、内定になっているのですが、まだ内定ではないので、なにがどなっているのか…
同じような状況の方いらっしゃいませんか??
先日4次受けてきました。
面接の5分程前に、『インテリジェンスの面接官紹介』みたいな冊子をいただけます。
「そのマネージャーの方々が今後の選考に出てくるかもしれません」とのことでした。
人によっては、5次からマネージャー面接とのことですが
私の場合、4次から、その冊子に出ているマネージャ-の方との面接でしたよ。
私は次4次なんですが、面接官はどんな役職の方かお分かりですか?
4次の予約画面に「マネージャー面接」と書かれていました。
皆さんの書き込みを見ていると5次がマネージャー面接のようですが、4次はどうなんでしょうか。
文章、意味不明ですみません。
ありがとうございます。大体ならわかるのですが、具体的な職種についての知識はあまりなくて(^_^;) ちなみに、やはり今年は7次とかまでありそうでしたか?
5次受けてきました。
インテについて深い知識が必要かは各個人の話の運び方で変わってくると思いますが、仕事内容については大体知ってるよね?という感じだった気がします。
基本的な部分だけ押さえてれば大丈夫だと思います。
親切な回答ありがとうございます。
おかげさまで、バーコード画面を印刷したので参加することができました。
ほんとにありがとうございました!
お願いします。
インテリジェンスについての深い知識は必要でしょうか??
もう終わりですよね?
予約確認画面にバーコードが入っていますよね??
私はそのページコピーしていきますよ(。>ω<。)
もしかしたら、返信遅かったかな…
すみません(o;ω;o)ウゥ・・・
バーコードがついていれば大丈夫でしょう
それで全く問題ないですよー!
私も以前その画面の印刷を持っていきました。
受付の人は「名前が確認できればいいので」と言っていたので安心してください。
人生初面接でめっちゃ緊張します…。。。
でも雰囲気的には砕けた感じで楽しいので、リラックスしていってください♪
不合格者が多かったのも私のグループだけかもしれないですし…頑張ってください!
予約表を持っていかなくてはいけないのですが、予約後に表示される確認画面をすぐに印刷しませんでいた。
今では予約状況を確認する画面しか表示されないのですが、
それを印刷して持って行っても大丈夫でしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないんですが、よろしくお願いします。
ありがとうございます。
一応準備はしていきます。
本当ですか????びっくりしました。
私余裕ぶっこいてたけど明日が一次なのでかなり不安です。
時期が遅いから厳しくなったとか????
それともみん就の方々が優秀なだけ~??
なんにしろ一次で6人中2人なんてかなり厳しいじゃないですか。。。がんばらなくては。。
大丈夫です。8人グループで分けさせられ他己紹介するのみですよ。志望動機、インテについては一切聞かれません。
返信ありがとうございます。
日曜日にテスト受けてきます。
ホント心配です(泣)
面接官によると思いますが、私はまったく聞かれませんでした。
ただある程度は考えていったほうが、万が一のためにいいんじゃないでしょうか??
なるほど~。確かにそんなかんじがするかも…。まぁいずれにしろ落ちちゃったんだから、縁がなかったんだなって思います。返信ありがとうございました!
お返事ありがとうございます!!
その時間だとはしごできそうです!
4次を受けた方に質問なんですが、インテの志望度って聞かれたりするのでしょうか。
この前他の企業(あまり志望度高くない)で聞かれたときあせってしまったので、次からはちゃんと対策したいと思い質問しました。
受けられたかた、ご返答よろしく御願いします。
ただの憶測でしかありませんが、1次を受けるのが遅いほうが不利なのではないかと思います。1月中に1次通った人で今2次以降があふれているので、2月の1次合格者を絞っているのではないでしょうか・・・。すみません、ただの憶測です。
2時間45分ですよ。ちなみに会場は駅と直結なのですぐ移動できると思います。
4次と内容は変わりませんでしたよ。
>いんてりさん
採用ホームページではそうだったんですけど、今日の5次は確実に最終ではありませんでした。
すばやいお返事ありがとうございます!!
不合格でもくるとのことでしたら
めりはりはつきますね。
もう少しまってみます!
てっきり5次までと思っていたんですが;
インテリジェンスの1次の日にもう一つ会社説明会があるのですが、終わりの時間が書かれて無のではしごできるのか分からなくて・・・。
時間によってはもう1つのほうキャンセルしようと思っているのですが・・・。
どなたか教えていただけませんでしょうか??
一緒のグループだった子達に聞いてみたら、六人中四人も落ちてたんですけど、これってグループにつく社員さんにもよるんでしょうか。結構みんな良い発表してたと思うんですけど…。
インテリジェンスは、合否関わらず返事来るみたいですよ★ちなみにテスト受けてから5営業日以内には来ると思いますよ(^_^)