会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初歩的な質問でスイマセン(>_<)
私は今週5次(マネージャー面)なんですが、今までどんなフローで来ましたか?
今年は500人採用なのになんでこんなにフローが長いんでしょうね・・・
めっちゃ嬉しいです(*´∀`*)
けどまだ次があるらしく、次は人事の方とお話をさせて頂けるそうです♬
ちなみに金曜日にご面談させて頂きました。
選考フローが各々によって異なるようなので、気長に行くしかないと思います。
私も4次面接にとき、「次が役員だから」と言われましたが、実際にはマネージャー面接でした。
次はセミナーかと思ってたんですがね。。
人によって選考フローがちがうのでしょうか。
また、ここはだめでも連絡がくるのでしょうか?
場所にもよると思うのですが、
東京では、4次→5次(マネージャー)→セミナー
→6次(役員)と続きます。
まだまだ最終は見えてきません。
いずれも2~5日以内に合否は出ています。
参考にしてください。
先日4次のマネージャー面接を受け、2日後に通過連絡をいただきました。
私の友人も2日後でしたので、参考にして下さい。
>5次選考を通過された方へ
お聞きしたいことがあります。
5次が最終だった方は、前もってそれが最終だと言われましたか?
また、事前に言われていなくても結果的に最終だった、という方もいらっしゃいますか?
友人は、4次面接後に「もし、これが通過したら次最終だよ。」と言われたそうですが、
私は、「もし、これが通過したら次役員面接だよ。」と言われただけでした。
面接官が違うので、たまたま言い方が違っただけなのかもしれませんが、気になっています。
私はマネージャー面接後2日で連絡頂きました。
電話連絡の後、マイページにも通知がきていました。
圧迫気味でかなり突っ込まれました。遠回しに君は合わないと…志望動機も聞かれました。
合否結果の期日を言われなかったのですがいつなんでしょうか?、4次と同様1週間以内ですかね?お願いします。
けっこう志望度高かったのでショックです。
敗因はきっと長い質問タイムに少し戸惑ってしまったことかな。これからの皆さん頑張ってください!
入れてもらえます
私は別な会社で最終で落とされました↓
それまではすごく褒められたりして、選考とは別に人事面談までにした挙句落とされたのでかなり納得いってません!
結局面接官の判断なので今までいいこと言われても新たな気持ちで臨んだほうがいいと思います!頑張ってください!
最終落とされるんですかね・・・?
ここまで来て落ちたくないんで、油断せずにいこうと思います。
わたしは、最初に10分程度、
会社に求めるもの・軸について質問され、
後50分は質問タイムでした (T_T)
長かった……
ですが友人は一時間質問攻めだったようです。
こちらは、最終でどのくらい落とされるのでしょうか。
年によって通過率は変わると思いますが、お分かりの方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
失礼な質問でスミマセン(;_;)
まだ選考フローの前段階の人もたくさんいらっしゃいますので、
今後日程が増えることは十分アルト思います!
ただ、もしかしたら
○日までに4次受けた人は、○日までに5次
っていう縛りがあるかも・・?しれないので、
メールや電話で確認してみるのがいいと思います☆
5次は10分程度質問され、
後はずーーーーーーーーーっとこちらからの質問でした。
なぜ通ったのかよくわかりませんw
がんばってくださいー!!
予約できる日程って今後増えたりするんですかね・・・?
誰か知っている方いたら教えてください!
いつまでやるんだよ(笑)ここ見てると6次まで?
まぁかなり練習になるんで次もがんばります!!
年明けからずっと見てるんですが、満席で説明会に参加できないw
なるほど。マネージャーの後にさらに2回あるんですね。
ありがとうございます。
来週4次受けてきます。
会社がわかるセミナーは選考ではないです。
順当にいけば、
5次:マネ面 6次:役員 7次:人事面談です。
2次:面接官1対学生3の集団面接
3次:テストセンター
4次:マネージャー面接
5次:役員面接
自分は今ここまで終了してますね。
選考の順番がわからない人の参考になればいいのですが。
>やちこさんへ
やっぱ面接重視ですかぁ!ありがとうございます!
テストセンターは、点数がわからないので不安になる一方です↓企業ごとに受けるか、使い回すか非常に悩みますよねm(__)m
私は今までテストセンターで4社落ち、5回目に受けたインテで始めて受かりました。大して成績の差はなかったと思うので、面接と加味して決めるんじゃないですかね。ちなみに、会場によって問題傾向が違いました。私は竹橋会場で4回受けましたが、同じ問題が出たりもしましたよ。
先日4次面接を受けてきたものです。
テストセンターの点はあまり気にしなくていいんじゃないかと思います。
私ははっきり言ってできなかった。。。
面接重視かと。といっても、2次のフィードバックでは、注意点をたくさん挙げられたんですけどね。
4次の感想は楽しかった。かな。
ESの内容に突っ込まれつつ、わりとラフに進みました。
私の話に、興味をもって聞いてくれた感じです。
自分が話がうまいのではなく、まぁ、そういう態度をとって頂いた。そんな雰囲気でしたが。
あと、面接官からのメッセージが詰まった冊子を頂きました。
VVVさんの選考が進むことを祈っております!!
お互いがんばりましょう。
二次選考(3対1のグループ面接)では、
・自己紹介
・学生時代に頑張ったこと
・就職活動の軸と見ている業界
・自分を家電に例えると何か、その理由
を聞かれました。
あまり深く掘られませんでした。
最後の質問はアドリブ力を問われているんでしょうか(笑)
がんばってください
二次選考(グループ面接)では、
・自己PRを1~2分程度
・学生時代で一番頑張ったこと
・自分自身にとって「働く」とは何か
・周りからどんな風に見られているか
を聞かれました。
ここから深く掘り下げられるかんじです。
私は三次選考の案内メール待ちです。
お互い頑張りましょうね☆
4次:個人面接、5次:マネージャー面接、6次?:会社の分かるセミナー、7次:最終面接
と考えていいんですかね??
知っている方、進んでいる方教えてくださいm(__)m
自分も次が4次ですが、マイページには個別面接と出ています。ステップ違う人もいるんですかね?
二次+テストセンターが通り、次は四次のはずなのですが、
マイページではマネージャー面接と出ています。
書き込みを見る限り、五次がマネージャー面接みたいなのですが、同じ境遇の方いらっしゃいますか?
マネージャー面接がどんな感じなのかも教えていただければ幸いです。
ロジック組み立てて、こなしました。
結果、しっかりとロジック出来ていて良かったとお褒めの言葉をもらう一方、元気がいつもに比べてないんじゃないといわれ、撃沈w
やりすぎ厳禁ですね
なるほど。。
5次面接を突破すれば、
セミナー後の最終面談(?)でよっぽど何かない限り
そこで選考落ちってことはないと考えてもいいのかな。。
と言っても明日5次面接を受けるので
皮算用的な無用な心配ですね(笑)
ありがとうございます!
先日2次面接を受けた者です。
2次は、インテリジェンスの社員が面接官なので、その面接官によって面接の内容や方法は全く異なります。。
なので、どんなことを聞かれるか・・・は一概には言えないですね…ただ、2次の段階では志望動機など聞かれず、自分に関することやそこから広げたことについて聞かれると思えば大丈夫だと思いますよ!
・大学生活でがんばったことについて
・どのような社会人になりたいか
の二点を聞かれました。言ったことに対して質問され、それについて答えることの繰り返しでした。嘘をついて泥沼にはまりでもしない限り、普通に受け答えをしていれば大丈夫なのかなと思います。
あとは質問タイムが長めでしたね。
私は来週4次です。
聞かれた内容教えてくれませんか?
志望動機とか聞かれるのか、それとも自分自身のことをあれこれ聞いてくる感じですか?
※ジャンプ・インとは、自分の意志を持ってインテリジェンスに参画すること。(らしいです笑)
私の勝手な予想ですが、第一回目の説明会で、
インテリジェンス自体の説明があまり無かったため、
ミスマッチを減らす為の説明会開催という意図でセミナーを開催していると思います。
選考フロー自体は5次で大体終わっているのではないでしょうか。
より、気持ちよく入社してもらう為のステップとして、
セミナーと最終面接(?)を予定しているのではないでしょうか。
君は他の企業に行っても人事の印象は悪いと思うよとまで言われましたけど。
今時圧迫なんかする企業自体どうかと・・・
それって圧迫面接ってやつじゃないですか?
あなたの言っている意味はわからないとかあなたは僕の部下にしたくないとか・・・。
選考は通過しましたけどこんな人がいる会社では働きたくありません。
ましてや部長であの感じだと相当働きにくそう。。。
面接を受けて思ったんですが,この会社はほんとに人がいいというか対応がすごく丁寧ですよね.面接に関しても,考えを深めてくれました.
会社がわかるセミナーのあとの面接って、
ジャンプインではないんですかね(?_?)
普通の面接だとしたら
やっぱりおかしいとおもいます。。
何のために選考フローを5次で終わらせてるんでしょう。。