会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだテスト終わった段階なのですが、
連絡こなくて・・・
もしそこらへんご存じの方いたらお願いします。
どんな面接でしたか?
社員の方にお伺いしたら、今年は7次とかまであるらしーですよ!
すっごく丁寧にありがとうございます!!
インテだけに限らず、皆で頑張って切り抜けていきたいですねッ!☆
私もまだ4次に受かっただけの身ですが伝えさせて頂きます。
【ふたばさんへ】
面接方式;社員1:学生1の個別面接(時間は約1時間)
質問内容;?自己PR→なぜそこが強みなのか?(なにがきっかけでそういう人間になったのか?
※このような感じで自分のPRについて深く掘り下げられました。昔の頃の話などもすることになり、答えに詰まってしまいました。
?2次のグループ面接で話した学生時代の話「じゃない」話を突っ込まれます。私は2次ではアルバイトの話をしたのですが、履歴書に書いたことで、それ以外の話を中心に掘り下げられました。
?逆質問(約20分)かなり長い時間を取るので、質問を5点ほどは考えておいた方がいいと思います。私は考えていなかったので、その場しのぎでひたすら時間を待ちました…
【さとえりさんへ】
こんにちは。ご丁寧にありがとうございます。
4次面接の形式;2次面接と同じ部屋で1:1。
質問内容は上記しましたが、特に答えにくかった質問としては、
?自己PRにおける自分の強みに関しての突っ込みです。
例えばリーダーシップを強みとしてる方でしたら、
いつからリーダーシップを発揮しているのか?
何がきっかけでリーダーをするようになったのか?
リーダーをすることで何が得られたか?
どうしてリーダーをするのか?
このように突っ込まれます。自分の強みとしてることに関しては、5W1Hなどで、その強みに関しては幅広く答えられることにこしたことはないと思います。
また、挫折経験や、短所も聞かれます。
こちらも理由や、どうしてそう感じたのか、など掘り下げられるので事前にまとめておくと楽だと思います。
※緊張に関しては場慣れするしか無いと思いますが、
緊張するメリットがあるのか考えたり冷静に状況を分析することが出来れば、少しはリラックス出来るのではないでしょうか。人間は最初に出した声より大きい声は出ないらしいので、挨拶を大きな声で言えれば緊張は軽くなると思います。
(偉そうですみません)
【どーださん】
私の時は、社員1名:学生1名でした。
他のブースの方も同じ形式だったと思います。
一概には言えませんが、1:1と思っていて良いと思います。
高学歴(早慶↑)の方が2次で落ちたりもしているので、
自信を持って面接を受けた方がいいと思います。
トントン進むことに越したことは無いと思います。
以上お答えさせていただきました。本当に遅くなってしまいごめんなさい。
偉そうに感じてしまった方がいましたら申し訳ございません。
就職活動もこれから中盤に入ってきますし、
これからもみなさん頑張りましょう!!
みんなでうまくいきたいですね♪
3次までは足きり程度なんで、ほとんどまれにしか落とされないと思いますよ。
4次から本選だと考えればいいのではないでしょうか??
4次面接は社員1~2名に対し学生数名と聞いています。
どういった感じでしたか?
それから、こんなにトントン拍子に進むものなんですかね…
ありがとうございます!
連絡まってみます!
こんにちは。
私は、来週4次面接です。
4次面接も、2次と同じような個室で行うのでしょうか。
1対1の面接は初めてなので、今から本当に緊張しています。
また、何か答えにくい質問ですとか、とくにつっこまれた部分などありましたら、よかったら教えてください。
お願いします。
3次まであしきりで、4次からが選別らしぃーですよ。
最終でかなり落とされるんでしょうか?
2次でも、めったに落ちる事はないですよ。
1週間以内に、テストセンターのメールが来るはず!!
今からSPIをやっとくと、後々楽だよー♪
質問内容何でしたかー?
個人ですよね??
テスト最悪でしたが通りました☆
たぶん面接重視なんかじゃないかと・・・。
問題は意識飛んでたのでよく覚えてませんが、普通のSPIみたいな気がします!英語はありません!
聞きたいことあれば答えます
私は二日後に連絡が来ました。
ちなみに日曜は跨いでないです。
どのくらい後にくるのでしょうか??
4次(2次面接)に進まれた方
もしよかったら教えてください(>_<)
回答ありがとうございます、参考になりました!!
がんばります☆
テストセンターは私服で問題ないですよー。
セミナーのついでに受けられる方が多いからスーツが多いのかな?って思います。
ちなみに今日受けてきます☆
テストセンターへは、私私服で行きましたよ。
スーツの方も居ましたけど、特に指定は無いみたいです。
3次のテストセンターってどのような格好で行けばよいのですか?? スーツでしょうか?私服でも構わないのでしょうか?
言いたいことは言えたんですが、次の選考のことをなにも聞かれなかったんですが落ちたってことでしょうかね?
どぉいった問題が出題されたのでしょうか;;
やっぱり試験重視なんですかね・・・泣
焦っています;教えてください!!
えええええええ。
5次で最終みたいですね☆
進む方、がんばりましょう!!
せっかくアドバイスいただいたのに、お返事が遅くなってしまいスミマセン。
今日から1週間後にテストセンターですが、絶対に通るために頑張ってこようと思います。
そして、うらりんさんのお言葉がとても胸に響きました。
お二人とも、どうもありがとうございました。
和やかなんですね!良かった…少し安心しました。
適性試験の結果を見ながら、という点は怖いですが頑張ってきます。
ありがとうございましたー!
4次は和やかでした。質問は特に変化球はなかった
ですが、1対1なので深くまで話すことになると思います。
私の面接官はまったく圧迫ではありませんでした。
あと適性試験の結果を見ながら、面接してました。
私もおなじ時間でセミナー受けてましたよ☆
結果はきてました♪
合格の皆さんがんばりましょう♪
次は4次面接です。ドキドキします…!
1:1ということはみなさんの書き込みからもわかったのですが、どのようなことを聞かれるのか、圧迫なのか…(!)、どなたか少しでも良いので教えてください。
お願いします。
僕もその回に参加しました。
落ちたと思い、後の選考のチェックはしていなかったので
良く分からないんですが、今日メールで通知が来ました。
非通知通話がどーの、とか聞いた記憶があるのですが、
それは2次選考以降なのかな。。?
私は面接官1:学生3でした。45分程度で質問内容はそれぞれの面接官によって違うみたいですよ。面接官の裁量で質問を決められるんじゃないかなあ。
ごく基本的なとこ(自分の強みだとか)だけ準備していけば、あとはアドリブでいけると思います。とてもフランクな雰囲気ですし。
その場で全員合格、3次(テストセンター)に進んで下さいて言われて後日メールがきましたよ。
質問内容も雰囲気も緊張する必要はないと思います!
志望度がとても高いので、実態を知りたいです。って言って聞いてきました。
10%ぐらいだそうです。
でも独立する人とかもいるし、中途で入ってくる人もいるから、新卒はもっと低いとのことでした!
つぎ、5次なんですけど最終なんですかねー。。
マネージャー一人っぽいから人数的には最終じゃないような気もします。。
そんな事はないから今あなたが気にしていることは全く心配しなくても大丈夫ですよ~
この掲示板を読み返していると、既に最終面接に進まれた方が多いように思います。私は明日(もう今日ですが;)2次面接なのですが、選考時期が遅いというのは何か不利な状況になっているのでしょうか?
例えば学歴の高い人から選考するとか。すみません!例え話の感じ悪くてすみません><ただ実際どうなのかな、と思ってしまって。。。
ありがとうございます。四季報にも載ってないので、OB・OGの人を探して聞いてみます!!
遠まわしに聞いて、見事流されましたw
4次の結果は翌々日にきました★
誰かわかる方いらっしゃいますか??
HPをみると回数的には最終にあたるようですが、最終とは言われてなくて・・・。
だれか次、5次面接の方、教えてください★
なんかもう全部満席で
なんかもう全部満席で