会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定もらったら絶対入社しないといけないことはないと思いますよ。
あたしは、「御社ではたらく覚悟はあります。けど入社するかはまだ決められません。」とはっきり言いました。
他社の志望理由もそこの面接と同じくらい述べて、人事の人からかなり突っ込まれたけど、「最終的に他社を選ぶことになってもあなたが楽しく働けるところを一緒に考えます。」って言ってくれました。
けど「いつまでも延ばすことはできないからね。」とは言われましたけど・・・・
すごい自信家ですね。
内定ってらんさんからも入社の意思を伝えましたか?
私はまだ迷っていて、はっきりと伝えることができずに保留になってます・・・
内定もらったらぜったいに入社しなければならないと考えると、なかなか返事できなくて。。
とりあえず私も今度、社員との座談会に呼ばれそこで今の不安を解消してくれと言われました。
他社のを使いました。
テストセンターの結果のみで落とすことは絶対にないと人事の方がおっしゃっていたので、心配しなくても大丈夫だと思いますよ☆
僕の場合は20分あげるから、どんな風に21年間生きてきたかを教えてって言われました!!!
あと、インテのどこに興味を持ったのかも聞かれました☆
役員面接頑張って下さい!!!!
通過した方がんばってください!
ありがとうございます☆まだ面接をあまり受けたことがないので、ドキドキしますが緊張せず望めるように頑張ります!
今3次選考のテストセンター受験を控えている者です。
皆さんに質問なのですが、テストセンターは過去の結果を利用しましたか?新しく受験しなおしましたか?
私はSPIに少し自信がなく、不安なのですが皆さんはどうでしたか?第一志望なだけに心配で…。
宜しければ参考までに教えてください。
>まっつんさん
自己PRはなかったですよ!
私は説明会前や休憩中にグループのメンバーと仲良くなっておくと緊張せずに出来ました!よかったら参考にしてみてくださいね。
今3次のテストセンターの受験を控えている者です。
皆さんにお聞きしたいのですが、テストセンターは他社のを利用しましたか?新たに受験しなおしましたか?
私は、SPIにあまり自信がなく、どうしようか悩んでいます。第一志望なだけに、怖いのですが…。
皆さんはどうされましたか?宜しければ参考までにお聞かせ下さい。
実は私も内定でてるんですが、内定後に人事から懇談しないかといわれてるんです・・・。
内定前に就活をまだ終わらせるつもりないことは伝えてるんですけど、その懇談で期限を言われるのかなぁと思って。。
とりあえず懇談には行ってみますね。。ありがとうございました!!
ついに内定もらった人が出始めましたね・・・頑張って追いつきたいです!
他己紹介のみで自己PRはなかったですよ~。
選考ってかんじではなかったので、自分らしさを出せば
きっと大丈夫ですよ!
明日がんばってください☆
内定いただきました☆
待ってくれますよ♪理由があれば待ちますとおっしゃっていただきました。
既に受験されている方に伺いたいのですが、第一次選考では他己紹介をするとこの掲示板で言われていますが、自己PRなどはされましたか?
私も先週末に役員面接受けましたが、まだ連絡来ません。
「ぜひウチをよろしく」(←社交辞令?)と言われたんで、受かるんじゃないかと思ってますが…。
私の場合は役員面接が最終ということなので、内定を出すかどうかの判断に多少時間がかかってるのだと考えてます。
意思決定をする期限って設けられましたか??
結果報告の電話で、
「現段階で就活どうですか?」「会社選びの軸は?」「業界絞った?」など面接みたいに質問されました。なんで??選考に影響するんですかね。
次は役員面接ですが、これで終わりじゃないんですよね・・・
長いなー
お返事ありがとうございます。そうでしたか。私は、関東組ですが、場所は違えど、内定を目指す者同士、共にがんばりましょう。
連続投稿すいません。言い忘れたことがあります。
ご存知かもしれませんが、インテリジェンスの面接は時間の半分くらいが逆面接でこちらから質問をする形になるので、質問をたくさん考えておくことをお勧めします。本当に何でも答えてくれるので、聞きにくいことを聞いても全然大丈夫ですよ。
前回のことは私が悪い事なので‥。本当にお恥ずかしい。これ以上ここが情報交換以外の内容で盛り上がるのは関係ない方にも迷惑かかるので終らせて頂きます。しかしこれからも私もここでは情報を得ている分、私からも発信したいです。
10社以上と言っても非常に狭き門の業界だったなので、ショックというより力不足を実感してやる気につながった感じですよ。
前置き長くなりましたが、関西ですよー♪♪グループ面接→SPI→マネ面で次、最終と言われました。が、マネージャーであって人事ではないので「たぶん最終」という感じです。お聞きした感じマネージャーさんもあまり明瞭な選考フローは把握していない感じでした。今の私は先のフローよりマネ面通るだろうかとドキドキです‥
恐らく面接官によって聞くことは違うのでコレとは言い切れませんが、私の時は3人1グループでごく一般的な質問でした。
「学生時代頑張ったこと」「辛かったこととそれをどう乗り越えたか」とかです。志望動機などはありませんでした。
2次面接は、きっと失敗してもそこまで影響はないです。フィードバックで悪いところをきちんと指摘してくれるのでそれを参考に次の選考に進んでくださいとその場で言ってくださいました。実際3人のうち一人は答えられない質問もあり、それを注意されていましたが、次に進めています。
ただ、失敗してokというのは、もちろん自分の言葉で一生懸命伝えようとする姿勢があることは大前提です。対策としては自己分析をしてあとは素の自分を見せるようにすることと思います。
2次のグループ面接では、私の場合、比較的若手の社員が面接官でした。
質問内容は、主に自分についてのことでしたが
面接官によって質問内容も面接スタイルも全く異なるようです。ただ、志望理由などは2次の段階では聞かれないみたいですよ。
初めまして。また書き込みしてくださってほっとしてます。結構、参考になっているので。過去ログ拝見しましたけど、素直な方なんですね。しかも、既に10社以上落ちても、へこたれずに突き進む精神力!!個人的にはそういう熱い人間好きですよ。友人になりたいくらいです。
一点お伺いしたいのですが、第一志望さんは関西の人ですか?過去ログで選考フローが違うとかどうとかあったので。もし差し支えなければ教えてください。
どなたか教えて下さーい!
結果は分かりません。自信あるもないも分かりません。
ただ、全てをぶつけて正直に答えることができて良かったです。
ところで次回最終と言われましたが、皆さんの書き込みを見る限り役員の次にも続きがあるようですが、
実際役員が最終だった方はいらっしゃいますか?
ひねくれすぎですね。
そりゃあ落ちて当然だと思います。
あ~そ~
お忙しいところあんがと!
あ~怖い怖い・・・笑
別にあなたが書き込みをやめるやめないは関係ないですよ。ただ、気安くいろいろ言わず、考えてくださいということです。
金曜日に役員面接受けてきました。
今、結果待ちでどきどきしてます。今日くるもんなんですかね~??
多分来ないと思いますよ~、土日を飛ばした2~3営業日以内だと思います。
>SKさん
実際にお会いする役員の方次第だとは思いますが、私の会った方は、ここまで来たら能力ではなく、一緒に働く事がイメージ可能かどうかだって言ってましたよ。
雑談しながら、その人がどんな人なのか探ってるみたいです。短時間ですけど、自分のかなり本質的な所まで見透かされた気がしました。
やっぱり自然体が一番なのではと思います。
>abcさん
内定おめでとうございます!
内定後の拘束はどうなんでしょうか?例年はかなり自由みたいですが・・・
第一志望なため、かなり緊張しています。
突破された方、何かアドバイスなどありましたら是非言っていただきたいです。
連続申し訳ないですっ
内定おめでとうございます!!!!!!
内定をいただいて、
返事をするまで何日間とか決まりありますか??
もしくは内定受けるなら他社全部辞退しなければならない、とか。
あくまで、私の場合ですが・・・
役員面接を突破した後は、人事の方と20分程の面談(面接ではなかったです。)があり、そこで疑問に思っている所などを聞かれいろいろと質問し、また働きたいという意志を表明しました。
そしてその後に別の人事の方から「内定おめでとう。」というお言葉を頂きました。
1次面接の時の方から最終面接官までが1人1人お祝いの握手をしに来てくれてとても人の魅力ある会社だなと改めて感じました。
なので本当に入りたいのであれば、役員面接後の面談で強い意志を表明すれば内定を頂けると思います。
役員面接が終わった後、社員と個人的に話をする機会は設けられず、最終面接の案内を後日伝えられました。
最終面接に受かっても、内定はまだ出ないようでそこから数回社員と個人的に話す機会を設けて、お互いが相思相愛になってから内定を出すと、人事の方に聞きました。
噂どおり、内定の時期を押えているようです。
最終の後は、色んな社員と話をしてほしいといった感じだったので、ほぼ内定?と思っていいんじゃないかなぁ・・・と思ってるのですが。。苦笑
そのあと人事面接で終わりだと言われました!
ほんとに個々によって違うんですね!
私の場合、役員面接の翌日電話で次の面接を指定されました。最終とは言われませんでした。
ですが、会社のわかるセミナーで、面接の回数を質問したところ、早い人で役員の次が最終とのことです。
適正や志望度など、その人その人に合わせているという感じで、絶対的なフローはないのかなと感じました。
私の場合は役員面接の後、人事の方とお話する機会を設けて頂いてその後他の人事部の方と面談でした。
その面接で感じたことは、役員面接までで会社との相性などを見極めて、人事面接ではどれだけインテリジェンスに入りたいと思っているのか(内定を出しても大丈夫か)などの入社意志の確認をしているような印象でした。
あくまで私の見解なので、もし違う感じだったらすみません。
今日、役員面接を受けてきました。次は、最終面接ということをつげられるのですか??
また、最終面接までいったらかなり内定の確立ってたかいものなんですか?もしよろしければ教えてください。
不快に思われた全ての方々へ、イメージダウンを促してしまったインテリジェンスへ、さらにその他全ての人々へ、情報交換の邪魔をしてしまったことについて、心からお詫び申し上げます。これは全て元凶の私が悪いことです。
馬鹿にしたつもりは全くありません。私だって内定もらったわけではないので人のことを馬鹿にできるような立場にはいないです。しかし実際馬鹿にされたと感じた方がいる以上、馬鹿にしたということになります。本当に申し訳ありません。
正直、不快に思われる方はいるだろうなとは思いました。なら書くなという感じですが、ただ私も既に10社以上落ちています。その中で友達とともに第一志望で受けた会社が私だけ1次で落ちて、その友達に同じ言葉をもらい、前向きになることができました。なのでもし立ち止まってしまった方がいたら自信をなくさないで欲しいと思い書き込んだのですが、もちろんみなさんは私のことを知りません。よって突然こんなことを言われて馬鹿にされたと感じるのは当然のことだと思います。その辺りをよく考えなかった私が悪いです。
本当に申し訳ありませんでした。
最後に、元凶の私が言うのもなんですが、真剣にインテリジェンスの情報交換をしている方へ迷惑がかかるので、これにてこの件は終らせていただくことをお願い申し上げます。
人によりけりだと思います。(昨年の先輩(OB)に聞くと早い遅いがあったそうです。)
それに日程にもよるのでは?(土日をはさめばその分遅くなったり)
待ってる間は不安ですよね。(>_<)
早く連絡来るといいですね。