会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆
私の時は3時間ぐらいでした☆よかったら参考にしてください(^-^)
私も似たような面接内容でした。
やはり、テストセンターの性格検査に基づいて、質問をして掘り下げていくというかんじでした。
幸い、洋泉社の〔これが本当のテストセンターだ!〕などで性格検査の研究・対策もしておいたので、思ったような結果が出せたようで、「良い結果が出ている」といった趣旨のことを最初にいってもらえて、比較的楽に面接が進めたような気がします。
説明会の所要時間、誰か書き込んでくれませんか?
同じ日に予定が入ってしまい、困っています。
次、5次選考のものです。
自分の経験を掘り下げる質問以外に、
なにか他に聞かれたことがあれば
教えていただきたいです!
あと5・6次ではストレス耐性をみる面接だと
去年の内定者さんから伺ったのですが、
5・6次進まれた方、どんな雰囲気だったか
教えてください!
おねがいします!
次、5次でとても不安です(><)
自分の経験を掘り下げる質問以外にどんなことを
聞かれたか、
もしあれば教えていただけるとありがたいです!!
よろしくお願いします!
ありがとうございます☆☆
助かりました!明日電話してみます♪
リクルートエージェントの先輩がおっしゃってたんですが今年は700人とるらしいですよw
自分は電話して変更させていただきました。
予約表のところに記載されている電話番号です。
マイページから。とのことですが操作するクリックボタンを見つけられません・・・
どなたか、キャンセルされた事のある方、方法を教えていただけませんか??
採用人数についてですが、3月21日付の日経新聞に今春並と書いてありましたよ。(今春は507名)多いですね!
私は志望動機は役員面接まで行っても聞かれませんでした。
四次面接は自分の経験を深く聞かれました。
なんだか一緒に自己分析していただけた感じでした☆
私の場合、半分は質問タイムだったので、多分面接官によって違うと思いますが、一応考えていったほうがいいと思います!がんばってください!
ありがとうございます☆
いまから、経験について深く語れるようにします!!けど私志望動機がいまひとつ弱いんで何とかします!
>nzmooiさんへ
志望動機はまだつつかれてないっすよ!!自分で頑張ったと思うことを深く掘られますね!!あとは経験から得たものをまた違う経験で活かせているかと聞かれましたよ!!
私の場合は20代後半の方でした。
この会社は社員の平均年齢が若いので、マネジャークラスの方でも20代後半~30代の方が多いと思います。
今度2次を受けるのもです。
すいません、いきなりなんですが、今まで志望動機は聞かれていない状況でしょうか?
あくまで私の場合ですが、テストセンターでの性格と一致を図った質問ばかりでした。あらゆる質問に具体例を加えて答えるといった会話みたいな感じでした。
志望動機は聞かれませんでしたが、質問に対して勝手に志望動機につなげたりして答えました!
巨大掲示板にたくさんインテリジェンス板がありますし、
なにより社員の方に訪問して直接お話すべきです。
インテリジェンスの場合、面接では社員の本音は聞けない場合が多いですよ。
「会社がわかるセミナー」、受けてない方もいらっしゃるんですね。。
適当なこと言ってしまってすいません。
内定者懇親会で会った人はみんな受けてたっぽかったので・・・。
説明会とかで知らなかった部署のこととかも聞けるので受けてみてもいいと思いますょ!!
私も全く一緒です!
どぉなんでしょうね~(><)
いんてりさんと同じく、私も具体的に聞きたいです。
具体的にどういう点を指しておっしゃっていますか?
thinkさんの2行だけでは、
この会社を志望してここに集っているみんなを不安がらせるだけだと思います(;_;)
ここは情報共有の場ですから、良い面も悪い面も、情報は
具体的に提供して頂けると助かります。
その情報をどう捉えるかは、各人の判断だと思います。
長文失礼しました、thinkさん是非よろしくお願いします。
五次面接のときに、「次が最終面接になると聞いてます」といわれ・・・
「六次の通過です。次は人事面接です。」と電話ありました。
最終といわれたのに・・まだまだ続くか不安です。
次回は面接まえに人事の社員さんと一時間くらい面談みたいなのがあります。
こういう方いらっしゃいますか?
ありがとうございます★質問の内容とあってますよ!
すいません。
自分は内定者ですが、『会社がわかるセミナー』を受けていません。
何度も投稿してすいません。
テストって、学力検査の事ですかね?
テストセンターで性格検査のみを送るってことはないと思いますよーf^_^;
質問の意味を取り違えていたら申し訳ありません。
でも私はどちらも受けましたよ。
めちゃ愛想良い人で
全然厳しくなかったのにー
フィードバックで結構良いこと言われたのにー
会社と合うか合わないかを重視してたぽいです
どなたか返信お願いします☆★
今までお会いした方も大変成長意欲の強い方々ばかりでしたし、素敵な会社だなと改めて感じました。
インテリジェンスで何をしたいかと、且つ他の志望企業やその軸の思いをしっかり語ることがポイントであると思います!
会社がわかるセミナーは内定者は全員受けてますよ。
私の時は人事の方から電話がかかってきました。
今年は去年よりも内定を大幅に縮小するらしいですょ。
全国で約300人って社員の方から聞きました。
そして今日までの時点で予想では100人も内定してないっぽいです。
私もゆーらさんと同じ意見です。インテリジェンスの選考は他の会社の選考よりも1つの事柄について掘り下げて聞いてくるので、自分では完璧だと思っていたとしてもそのように言われたという事は、自己分析がきちんとできていなかった事を意味しているんだと思います。私も他の会社の面接ではうまくいっていた面接でもここでは面接中たくさんつっこまれあまり答えられない場面がありました。改めて自己分析が甘かったのだと実感しました。偉そうなこと言ってしまい申し訳ありません。
その実態というのをお話ください。
よろしくお願いします。
みなさんが考えているよりもきついですよ。
自分はセミナーの案内を頂けませんでした。
それって本当に誰をも理解させることができる話だったのかな?と思います。
あたしも役員でかなりつっこまれて驚きました。自分では完璧だと思ってたので。自分で筋が通ってると思ってるかもしれないけど、よくよく話を聞いたら矛盾がある、こう言われました。ここの社員は人を見抜く能力が優れてます。だからこそ他社では通ってもインテでは理解できないと言われたのではないでしょうか?
話の内容も知らないのにこんなこと言ってごめんなさい!でも私も自分の甘さに気づかされた選考だったので書き込みましたー
>インテさん
あたしも1週間くらいきてませんよ!インテさんは第一志望ですか??
なんかそれ分かります。これまでの面接では面接官の方と話が合うことを感じていたのでこの会社が好きでしたが、役員面接で初めて違和感を感じました。
まぁでも私の場合は相性の問題だと思いました。本当に話が噛み合わなかったので良くない結果が出ると思います。
もし本当にそうだったら悲しいけれど、でもここまで本当に熱心に話を聞いてくれたので「落ちた」よりも「ご縁がなかった」と思うことができます。
インテリジェンスは働きたい人には本当に良い会社だと思います。入社を決められた方、選考途中の方、全力で頑張ってください☆
めっちゃイライラしました。
同じようなかたいらっしゃいますか?
土日は連絡が来ないので、明日以降待てば必ず来ると思いますよ☆
前述してますが2次のグループ面接と3次のテストセンターはセットなので連絡が来ないことはないはずです♪
ここは2次と3次(テストセンター)の結果を一緒に出すのでそう言われたんだと思います。G面接はたまたま相手の方がキャンセルされたとかですかね。私も、ここを見て3人でやるともりでいましたが、実際は2人でしたよ。
>ぱぱぱさん
私は今のところ印象の良い方と面接させていただきました。でも落ちた人の中にはひどい対応をされて憤慨に感じた方もいらっしゃいます。面接の内容も面接官によるみたいです。4000人を超える社員の中には自分と合う人もいれば合わない人もいると思いますし、非常識な方もいると思います。
しかも、結構ダメ出しされました!これって、もうダメってことですか?
でも、マイページでテスト受けてと言われました。どうなんでしょか?