会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週で一週間くらいです・・・・
土日って連絡こないですよね??
また今までと同じように頑張ったことを掘り下げられるのでしょうか??
圧迫とのうわさも聞いているので、
もし受けた方いらっしゃればどんな感じだったか教えてください!
先日、2次のグループ受けました。
3次のテストセンターの通過基準って
厳しめなのでしょうか??
以前、受験したやつを送信してしまうか、
新たに受験するか迷っています。
どなたか分かる方教えていただたら嬉しく思います☆
大丈夫じゃないですかね。
自分もそんな感じで連絡頂けたし。
ちなみに役員面接終わってから1週間後に電話連絡、というのが通知方法なのかな。
いつ頃受けたんですか?
>えりさん
ここは年俸制みたいな感じだから、できる人はもらってる、できない人からすると「激務薄給」、なんですよ。おそらく。
結果を出している方は結構もらってるみたいですけどね。
間違えました!!
役員面接で最後に言われたんですけど、心配で・・・
わたしは、「まだ結果が出てないところがあって、そこの結果が出てから、最終的なわたしの判断をしてもいいですか」と言ったら、「大丈夫ですよ」と言ってくれました、よ。
それでも一応内定です。
ただ、最終的にどういう基準でその選択することになるのか、は説明責任が生じてきますよね。
誠意をもって伝えれば、待ってくれると思います。
そのほうが、うそをつくよりはるかに楽です。
そのときに逃げようとするともしかして嗅ぎつかれて
強いことばになることもあるかもしれませんね。
なんとなくそんな感じがしました。
立つ鳥跡を濁さず たぶん
人事面談です。
落ちますかね??
あれって承諾して後から断る事とかってマズいんですかね!?
他の企業だと当たり前みたいな所ありますが少し怖かったので…
ここってマネ面以降は内々定で、よっぽどのことがない限り落とされないんじゃ…。次マネ面で、事実上の最終だと思っていたんで怖くなりました。ちなみに選考は7次が最後だと言われました。
ありがとうございます!昨日の夜メールが届きました!
前回結果を送信して結果を待ちたいと思います☆
「働きたい企業ナンバーワン」を公言するだけなら、どんな企業でも、誰でもできます。
実際インテだけでなくいろんな会社が同様のキャッチフレーズを使ってイメージを美化させています。
重要なのはそんな薄っぺらい言葉ではなく、「現実」です。
実際、インテの先輩達に話を聞いたところ、やはり噂に違わず、「高離職率」「激務薄給」でした。ご本人は「とても働きたい企業だとは思えないし、思ってる人なんて皆無」とまでおっしゃっていました。
つまり、理想と現実のギャップが大きすぎて、みなさん疲弊されていましたよ。
インテを志望される方は、いちどこの現実をよく考えてみてください。
テストセンター受けたことないですか?
企業からIDなどが記載されたメールが来ると思いますが…。2次を受けて1週間以内に来なければ問い合わせてもいいんじゃないですかね。
自分はだいぶ前に受けた人間ですが土日を挟んで2日できました。
>ooooさん
それはどのプロセスでですか?
私は人事面談でそのことを言われましたが。
時間オーバーすると落とされますよ。
私がそうでしたから。
名古屋で受けましたが、話の内容は聞いていないように思いました
一次面接では6人程度集まり、二人一組になりパートナーとなった人と十分程度話をし、その人を紹介するという他者アピールをします。特に緊張することはないです。友達と話してると思っても結構ですよ。簡単です。落とされることはないと感じました。
2次が終わった後の、テストセンターを出すのって、どうすればいいのでしょうか?
2日前に2次受けて、テストセンター出して下さいって言われたのに、何のメールも来ないのですが・・・
みなさんはどうだったのでしょうか??
すごく嫌な感じの役員さんだったので、今までに抱いていたイメージが一気に打ち砕かれて色んな意味でショックです。
インテリジェンスは働きたい企業ナンバー1も目指しているようです。
まだまだ若い会社なので色々なうわさもたつようですが、働きたい企業ナンバー1を目指すことを公言しているということは、それを実現しようとキチンと動いている証拠だと思います。
今日結果きました!
残念ながら不合格でしたが(^^;)
おそらく、質問の意図をちゃんと汲み取れていなかったからだと思います。
明日明後日は他社の最終面接なので、同じ失敗をしないように頑張ってきます!
選考に進んでいる方、頑張ってください☆
私は三次の筆記通過してから4回面接しました。
人事面接が最後でした。
インテリジェンスに関してネットでは確かに色々悪いことかかれてて私も不安でした。ただ、実際どこの会社も悪いところは入社してみないとわからないし、どんなに良い会社といわれていても自分に合ってないと良い会社だとは思えないと思うし。
私はこの会社の面接官や選考にはまったく関係ない社員の方にあって(運がよかったのかもしれないけど)、印象が悪い社員の方には出会いませんでた。質問もかなり正直に色々聞きました。
質問すれば答えてくれるで、引っかかることや気になるとこぶつけて面接頑張ってください!!
私は三次の筆記通過してから4回面接しました。
人事面接が最後でした。
インテリジェンスに関してネットでは確かに色々悪いことかかれてて私も不安でした。ただ、実際どこの会社も悪いところは入社してみないとわからないし、どんなに良い会社といわれていても自分に合ってないと良い会社だとは思えないと思うし。
私はこの会社の選考の面接官や社員の方にあって運がよかったのかもしれないけど、印象が悪い社員の方には出会いませんでた。質問もかなり正直に色々聞きました。
質問すれば答えてくれるで、引っかかることや気になるとこぶつけて面接頑張ってください!!
私は面接受けて4日後に通知で電話きましたよ。
今度マネージャー面接を受けるものです。
ここってどこが最終なんでしょうか?
内定をもらった方教えてください。
よろしくお願いします。
合否の結果っていつ頃、どんな形(電話・メール...)できましたか??
さっき非通知で着信あったんですが。。。
1時間ぐらいでしたよ◎話が盛り上がれば、も少し長くなるかもですが笑。
どんな感じに態度が変わりました?ここの会社はネット上ではあまり良い噂がないのでちょっと心配しています。お願いします。
それまで魅力的に感じていたのでとてもショックです。
場所は中之島セントラルタワーで良かったでしょうか??
電話で連絡を受けたのですが、
マイページなどで確認ができないので
心配になってしまって…
もし分かる方いらっしゃいましたら。至急書き込みお願いします><すみません!!
インテリジェンスに関して色々な情報がありますが、私は自分で判断すべきだと思います。価値観はみんな違うので。
インテリジェンスに関してはリクルーターもつくんで他の社員に会わせてもらったり・・
直感とかもあると思います。
どこの会社にはいるにしても自分の決断に責任をもって入社するのが1番大切だと思います。
魅力的な職務内容、環境だとする。
しかし、一方でインテリジェンスに入社するチャンスは新卒
のみならず中途にも開かれている。
また、新卒でインテリジェンスに言った場合、ドラスティック
なキャリアチェンジや、優良企業への転職は難しいが、
逆は容易である。(可逆性、不可逆性性の問題)
以上の要素を鑑みると、新卒でインテリジェンスに入社する
意味がどこにある?
どっか別の会社に入って、それでもなおインテに魅力を感じる
のであれば転職してインテに中途入社すればいい。
社会に入ってからじゃないと、学生のうちからだと、
わからない状況はある。学生の視点からだけはなく、
社会人としての視点も養った上でもう一度インテリジェンス
という会社を見ればいいんじゃないか?
しかも学生優位のこの時代にインテしか見ないとか・・・
まじ理性が欠如しているとしか思えない。
>けんたろうさん
電話で断りましたか?
>シャンティさん
人事の方に伺ったら、550人採用とおっしゃっていましたよ。
私も内定を辞退するつもりですが、
一年で半数辞めるっていうのはどこからの情報ですか??
今までの離職率がやや高かったことは理解しているのですが、
そこまでやばい会社とは思えないので・・
よろしかったら教えてください。
今年は300人採用ですよ。
700人とかインテの社員人数考えたら根本的に教育無理です。
私は5分程度雑談して、その後はずっと逆質問でしたよ。
それでも、内定頂けますよ。
私は約1週間後に、PCに結果をマイページで確認してくださいとのメールが来ましたよ!
やっぱり1年で半分以上辞めるのはやばいかと、、、、
社長もちょっと変わってたし、、、
ここ人取りすぎ!笑
いつまでにとか言われなかったので不安です・・・。
詳しく教えて頂きありがとうございました。
頑張ります!!
まだ間に合います。よく考えてください
私も9日に役員受けてきましたが
開始15分で質問ある?になりましたよw
ただ役員の方曰く、
会社を選ぶ上でより多くの情報を得た上で選んでほしいから
質問の時間を長くとっているということでした。
なので望みはまだある気がします^^
名古屋で役員面接受ける人と東京で受ける人どう違うのかな??