会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひろぴょんさんと同感です。
人材に興味がなく、浅い知識しかないのなら、あなたにこの企業を語る資格はないと思いますよ。
ひろぴょんさんのように、インターンに参加して『本質』を知っている学生は貴重だと思います。
書き込みをしている人たちは、
働く場所は違えど、これから社会人として働く同級生たちに、
少しでも自身の経験を有効活用してほしいだけです!
インテは求人広告(anなど)も行っています。だから人の集め方、見せ方に関してはプロなんです。
そして、学生の視点で企業を判断するのには限界がある。
だからこそ、この掲示板で皆さん自ら情報を発信して、知ってもらいたいんですよ。
新卒で行く会社は、これから40年と働くうえで大事なベースになります。新卒はたったの一回だけの経験なんです!!
人材業界にさほど関心のないあなたの意見は、非常に不快です。
インテは大きくなりすぎて、業務はマニュアル化している部分があります。生身の人間のキャリアをサポートするのにマニュアルなんて存在しないはずです。
もう何年かすればわかりますよ。
私はガッツマンさんの意見が正論だと考えています。
インターンで「貴重な」体験をし、情報を提示するならば良いところも書き込むべきでは?
はっきり言ってひろぴょんさんの意見が私にとっては不愉快です。
離職率が高い理由ぐらい把握している学生がほとんどでしょう。それでも辞めていく方が多いのはインテだけではないですし。
そもそも犠牲者と言う表現はおかしいのでは?
私は就活は自己責任だと考えています。分析が足りない。意志が弱い。それだけのことです。
あなたこそ不満しか書き込まないのなら書き込むべきではない。
ありがとうございます!がんばります。しかし長いですねー。。。
あなたこそ、人材業界に興味がないならわざわざ喧嘩を売りにこの板に来ないで下さい。
レベルが低いと思うなら尚更です。不愉快極まりない。
私はインテリジェンスで半年間インターンを経験しました。その貴重な経験談を皆さんに提供しているだけです。ここは公共の「情報提供」の場ですよ?
決して「インテリジェンス最高!」と思い込む方々だけの場ではありません。
新卒で夢を持ってインテリジェンスに入社し、大半が辞めていく…そんな悲しい現実を知らない学生(犠牲者)がどれほど多い事か。
予め知っておくのと知らないとでは、全く違うのですよ。
「嫌なら辞めろ」では手遅れなのです。
不満を持っているなら辞めればいいのでは?
人材について詳しくは分からないですが、面接の態度が悪いて思ったなら辞めればいいし、離職率が高いならひろぴょんさんがインテに興味を持たなければいいんでは?
目指してる人に失礼だと。
私は違う業界ですが、ここの書き込み程レベルが低いものはないと思います。
同感です。
役員面接を受けてきましたが、とにかく感じ悪い。
社員に対しても同じような対応をしていると思うと
行きたくなくなりました。
そりゃやりがいを感じてる人もいますよ。
しかしそれに比較にならないほど、大半の社員がインテリジェンスに対して不満や憤りを持っています。
だから圧倒的に離職率が高いのです。
わかる?
39さんはスゴい人ですね~。そんなに上手くもインテの悪口を言えるんですから。
別にインテに入社したいとは思っていませんが、普通そのような人はそこまで企業研究をし、スラスラと意見が言えるのでしょうか?激務で給料安くて、土日返上で働いてもそれは人それぞれでは?別にあなたに心配されたくないと思いますよ?
何かよっぽどの思いがないとここまで書けないのではないかと思いますが…
他の悪口言ってる人達も、インテに入る人そこまで頭悪くないと思いますが…。やりがいを持っている人もいない人も人間やしいるのは当たり前だと私は思います。
結局辞退することに決めましたが、その間にいろんな社員の方と合わせてもらい、人事の方とも幾度となく親身になって面談をしてもらってきました。
ほんとに大変な仕事の内容と量と時間をこなしてる会社だと思います。ただ「人」は本当にいい人ばかりで、6年働いている女性の方は「仕事は辛いけど人間関係がいいからつながってる」というようなことをおっしゃっていました。
なのでこの会社は“仕事よりも人を重視する”という方に向いているのかもしれないですね・・・。
すると人事の方がおっしゃっていました。
そうして意外(?)にもそうして会った社員の方々の入社の決定理由が「人に魅力を感じたから」なんですよね。
まぁ、御互い様といったところでしょうか。
共感しました。私も会えば会うほど矛盾に対して不安や不信感を抱きました。平均勤続2.5なのもわかる気がします。
仰るとおり、どの企業でも「学生受けしそうな社員」を
前面に出してきます
だから「会った人で決めた」、「先輩社員の雰囲気」と
いう理由が危険なのです
本当に社内の雰囲気をしりたいならインターシップくらい
しか道が無いような気がします。
>>インテは規模の経済的な戦略をとっているので
>>インフラとしての成長も見込むことができると思いますよ?
の意味がわからないのですが・・・
あなたのいう規模の経済性の定義とインフラの定義をおしえてください。
たぶん、皆さんが言う「魅力的」と同じような印象を受けました。
しかし、会えば会うほど不思議と矛盾点が多くなり、最終的には志望度も低くなってしまいました。
色々書かれていますが、ある意味、真実かもしれないですよね。
でもあくまで参考に…、最後はご自分の意思で決めてほしいと思います。
ただ、500人採用ってところだけ言わせてください!
500人の同期がいて、先輩社員は一体どれほど教育できるのでしょうか?
新卒で入る会社って大切ですよね。だからこそ、内定前にちやほやされても、その後は…?どうなる?
教育、OJTが全てだといっている訳ではなく、ご自身がどう成長できる土壌なのか考えてほしいです。
いくら良い種でも、ふさわしい土壌とある一定の時期まで「水」をかけてくれる人がいなければ、成長しません、花は咲きません↓
自分の転職を優先して考えながら転職者の転職も考える…。
これから同じ業界で働くものとして、数年後にそうなってほしくないんです。
どうぞ、この掲示板で会社に対する疑問があるのなら、
直接社員の方に聞いたり、また参考までに、転職者はどういう目線で紹介会社を見ているのか…
良いと思っていることを非難されると良い気持ちはしません。
でも今までと違う角度でインテリジェンスを知ろうとしてみてはいかがでしょうか?
他の会社でも違う角度で見てみることは大切だと思います。
長くなってしまい、申し訳ないです。
就職活動が実りあるものになりますように…!
あくまで私の場合ですが、マネージャー面接の際に最終は7次選考だと言われました。おそらくあゆさんは次がマネ面、役員面接、最終で人事面接だと思います。私はマネ面通過後に選考辞退のご連絡をさせて頂きました。ただ単に第一志望からいい返事を頂けたからです。私は特にインテに対して悪いイメージは持ちませんでした。モチベーションを上げるために毎回丸ビルで選考を受けたのですが、丸ビル勤務というブランドが励みになりましたし、本社に悪い社員の方はいらっしゃられなかったような気がします。あくまで私の主観ですが。(笑)
規模の経済とインフラとしての成長、という言葉の因果関係が読めませんでしたが?規模の経済とは生産量と生産性の因果ではないのですか?あと39さんはインテで生きていく必要がないから別の道を選んだのでしょう。インテで生きていけることが評価の基準ですか?
>テリージェンスさん
結構前の過去ログから執拗にインテリジェンスを擁護し続けるレスをつけてらっしゃるので、ついつい社員の方かと邪推してしまいます。。
私はオープンな場でこのように活発な意見が交換されることは別に悪くはないことと思います。そして39さんの視野は狭いとは思いません(これは個人観)。ネットにおかれているこの場は、企業と学生の情報の非対称性格差を埋めるべくして置かれているわけで。
この場の情報を信じるも信じないも学生の自由にゆだねられています。このページの【ご注意】にも書いてあるでしょう。情報の信憑性について問うのは一向に構いませんが、言論統制のような行為は越権でしょう?
なんか作為的な書込みが多くてつい。。
私はビジネススクールにいて勉強してますが
インテは規模の経済的な戦略をとっているので
インフラとしての成長も見込むことができると思いますよ?
39さんインテで生きていけますか?
偏った視野で他の志望者を刺激しないでください。
少なくとも面接でしっかりと本音の話を互いに出来ていれば
悪い会社だとは思いませんでした。
ずいぶんと狭い視野ですね。
そういった考えを、文字として公共の場で公開するのはどうかと思います。
押し付ける形になりますよ。
文字読みにくくてごめんなさい…
>MASATOさんへ
なるほど!そうだったんですね☆数字だけでは分からないですね!!!勉強にまります☆
そこまでインテリジェンスに牙をむく理由は分かりませんが、参考までに。
そんなこと言ったらどこの企業でもそうじゃないか(笑)
表に出てきている社員の方は、「いかにも学生受けしそうな社員」だと思います。
イメージでインテリジェンスという会社を見るのではなく、実際社員と話して、判断してはいかがかと。
こういう掲示板の情報は大事ですが、情報に踊らされるのはいかがなものかと思います。
私がこの会社の社員さんと話してみて受けた印象は、少なくとも表に出てきている社員の方は、魅力的な人ばかりだと思います。
25年じゃないですよ。
2.5年です。
ちなみに平均勤続年数が低いのはM&Aした企業の社員が全員勤続1年に換算されたかららしいですよ。
ネガティブなのが多い・・・
でもそれでもこの会社を選ぶ学生は、本当にこの会社が好きなんだから、ここで頑張るのが一番の自己実現なのでは?
だから内定者に対して、行くなだの行けだの他人が言うべきではない。
ここが良いならここで頑張ればいい。
大丈夫!平均勤続年数25年は長いよ!証券業界は平均勤続年数12年だしさ。自信を持って働いてください(・。・)
インテはガシガシ働きたい人には向いてると思います。私の先輩が働いてますが、「忙しいけど楽しいし、充実してる」と言っていました。
仕事に対する価値観なんて人それぞれだし、いい会社かどうかも、人それぞれなんじゃないですかね。
なんかもらった冊子に書いてましたし。
トップが給料返上で売り上げ数字を出して頑張っていたって。
それ読んだときに、あぁなるほどなって納得しました。
自分たちが給料というものにさほど重点をおいていない。
給料に回すくらいならそれを売り上げにあげたほうがいいと。
だから今もそういう体制なんじゃないですかね?
完全に憶測ですが。
結局この会社の魅力って何なんでしょうね。。。
成長といってもコンサルほどには自分を成長させることはできない。そして激務なのに給料も満足に得られない。
給料と休日は生活の糧。社会に出て、自分の生活を確立していかなくてはならない中で、その糧が満足でないことはどうなのでしょうか。
私も知り合いの方がこの会社ですが、土曜も普通に仕事があると言って、会社に行っていました。なので、仕事量を考えると、土日を本当に取れると言っていいのか、怪しいものです。
ちなみにその方は実際に仕事をしていて、周りのレベルの低さにかなり愕然としていて、今年上に行けなければ普通に転職を考えているみたいです。
それも全て上の状況が原因であると考えると全て合点がいくと思います。
厳しいことを書きますが、人材業界はこれから外資も続々と進出してくる中で、再編は必ず進むと思います。
実際に業界何位と何位の統合という話はたくさん出ていますし。
その中で、他社からクレームを受けるような仕事しか行わなず、かといって他社のようにM&Aなども考えず、大して実力もない人たちの集まりが、自分たちのみの力だけで事業を拡大しようと考えているその浅はかさ。
そんなところが社会のインフラとして事業を確立していくことなんかできるのでしょうか??
私は結局理想論を述べているにすぎないと思います。
そもそも、代表の演説だって、結局何を言いたいのか、全く分からなかった話だったと感じませんでしたか?
内定をもらって、行くことを決めた方もたくさんいらっしゃる中で、その方たちはこのようなことはすでにしっかり考えた上で入社を決めていらっしゃると思うので、すでに無意味だと思いますが、今選考を進めている人たちには、もう一度こういった点を考えてみることをお勧めします。
本当に人材業界に行きたいなら話は別で、頑張っていただきたいと思いますが、そうでないならもう一度検討することがいいのではないでしょうか。
ちなみに3年持たないで転職する人たちは、転職するのも非常に大変みたいですよ。
1つの会社でたかが3年すら持たない人は、うちに来てもらってもまたやめるのではないかという意見を、当然ですが持たれるみたいなので。
偉そうに長々と書き込んでしまい、申し訳ありませんでした。
ただ、まだ就活を行っているみなさんの、人生の重要な選択の一助となればと思い、書き込ませていただきました。
参考にしていただければ幸いです。
言葉だけでなく、実施していますよ。
IR情報などを見てみるといいと思いますよ。
めちゃくちゃ頭いいですね!!
ますます、インテに行きたくなりました!!
ありがとうございます!!!
というのは確かにある。けれど給与も大事。
インテリジェンスは働いている社員の話を聞く限り、確かに短期間で成長できるステージは用意してくれる会社だと思う。リーダーやマネージャになるまでのスパンは実力のあるものにとっては短く、やりたいと思ったことをやらせてくれる風土にあると。この会社を踏み台にして成長を遂げてやるという気概を持った人間なら行って価値がある会社だとは思う。
しかし、リターンとリスクがトレードオフの関係にあるとはいえ、「給与が安すぎるがために、結婚をする際、出産をする際に、転職を考えなければならない社員がいる」みたいな状況はやはり辛い。
やり方としては外資コンサルみたいなんだよ。早い成長、早い昇進、何かをする際に壁はなく、したいことを成し遂げたものが勝ち進む、激務やUPorOUTのようなリスクを抱えながらも情熱(と自己成長の欲望)を持ってまい進する。
しかし決定的に違うところは…コンサルと同様のリスクをもちながらも、コンサルのようなリターンが獲られないこと。
これが問題なんだよ…この会社は。
ひろぴょんさんありがとうございます。自分も同じ意見です。社会貢献も大事ですがそれ以上に家庭も大事だと思います。少なくとも自分は、「親が自分にしてくれたように、自分も子供を大学まで行かせたい」と思っています。
そういった意味でも給料は大事だと思います。
>インテを受けている人へ
anを一度使ってみてください。3つ(エリア、セレクト、レギュラー)のどれを見ていいかわからないと思います。
これは掲載する企業も同じで、どれに載せたらいいかわからないと言われます。もちろん3つ全部に掲載するなら3倍料金はかかります。
このように自社の利益を重視し、掲載企業と求職者が損をする仕組みを考えるのがインテです。
仕事を通じて自己成長したい、社会貢献したい、それは素晴らしい考えです。
しかしインテリジェンスでなければそれは出来ないのですか?
そんなはずはありません。
どんな仕事であっても自己成長や社会貢献に繋がるのです。
また、だからといって「報酬にこだわらない」という考えはまったく関係ありません。
媒体さんは世間一般からみて、有価証券報告書に記載がある数値が低い、と事実を指摘しているだけです。
いくらあなたが人の意見を借りようとも、インテリジェンスが激務の割に、薄給であるのは紛れもない事実なのです。
そのせいで、消費者金融にお世話にならないと生活できない三年目社員や、資金難で結婚や育児が出来ない社員も多いのです。
従業員満足度の低いインテリジェンスが、お客様に満足して頂けるはずがないのはわかりますよね?
僕が社員さん(以前バイトで一緒に働いてた人)から聞いた話を紹介します。
この会社の離職者が多い理由の1つに、インテのことを理解していないとおっしゃてました。というのは、ここで働くべき人物は、仕事を通じて自分を成長させたい人、社会に貢献したい人、つまり報酬に強くこだわらない人です。もちろん成果に見合った報酬が与えられることを希望するのはわかりますが、そのような意識が強すぎるとやっていけないということです。実際に、この社員さんは仕事はしんどいとおっしゃていましたが、辞めたいと思わないそうです。なぜなら前述したような人物像にあたるからです。もちろん残業もありますが、それも自分で1日の仕事の量を決め、それが終わるまでは帰らないという強い意志をもっておられるからです。ちなみに土日は基本的に休みとのことです。
>媒体さん
現状維持の企業などどこにもないと思います。確かにクレームが多いのは問題ですが、僕ら学生が企業の将来など予想できないと思います。
私はインテリジェンスでインターンをしていましたが、とにかく労働環境が酷かった。
1、早朝から深夜23時頃までぶっ通しで激務
2、目標(ノルマ)が厳しすぎて、社員は疲弊しまくり。
3、顧客からのクレームが多くて、毎日が恐怖!鬱の社員も多い。
4、とにかく社員が辞める!どんどん辞める!特に優秀な人ほど辞める。
私は上記のような滅茶苦茶な有様を見て、インテリジェンスの内定を辞退してメーカーに決めました。
ご参考まで。
去年anを3つに分けたら、使いづらいと掲載企業と利用者からクレームの嵐だったし。
現状のビジネスモデルでは潰れるよ。
私は役員面接でooooさんと同じようなこと言われたのに合格連絡こなかったです。
私は役員面接を受けて1週間以上連絡が一切こなかったので、受けてから9日目に電話してみました。
そしたら「不合格なわけではないけれど、今のままでは合格はあげられない。」といわれました。
でもなんとか合格させてあげたいから一度人事の方と選考関係なしに面談しましょうということになり、面談してきました。
現在、その人事面談を終えて再度役員面接に挑む、という感じです。