会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今就活をしてきた学である私は、実際にインテで働いてないから別に嫌いとまで思っていません。
ただ、選考は辞退しました。内定出ても行く気にならないと感じてしまったからです。
社員の人と会って、頼もしい人もいました。けれど、面接官になってた社員の中に、コミュニケーション力も乏しくて話に論理性も感じられない人がいました。本人のキャリアビジョンもとてもネガティブで、今の職場に不満があるのも伝わり、決して目標としたいと思える人ではなく、一緒に働きたいとも思えませんでした。
その面接官たった一人でインテを判断する気はありません。しかし、どんな社員もそのような場にでたら、その瞬間は会社の看板を背負ってその企業の代表者と思われて判断されるもの。それは社会人だけでなく、学校・部活・サークルやバイトなどの団体でも一緒のことです。
私はそうゆー人を当然のように面接官にした人事に対してっ疑問を感じて、少しガッカリしました。
自分で感じた生のインテの印象もさほど良くなかったのですが、私が辞退するに至った決め手は、やはりここでの批判です。
価値観の問題ですが、私は誇りを持てる職場で仕事をしたいと思ってます。将来子どもに、自分の仕事を胸張って話したい。かっこいい親でありたい。そう思うと、こんなに批判される企業に入る勇気は私にはないのです。
もし自分の会社がこんな風に批判せれてて、それを家族が知ったらどう思うでしょう。悲しいです。
今インテにいる社員の人も内定して入社を決めた人も、私よりも勇気があってすごい人たちだと思います。
激務だからダメな会社ではありません。大事なのはバランスです。仕事を選ぶってのも人生の一部です。時間やお金や気持において、プライベートとの両立が図れなくては自分の人生に不満が出てしまいます。例え激務でもそれに見合う何かが見えれば、私は納得できると思います。
また、企業も採用にお金かけていて、会社の存続に関わる大事な活動であるのはみなさん承知だと思います。けれど、お客様のために頑張ることとお人よしだから長く働くという視点は、流れは合っていますが社会に出たら甘いと思います。仕事はボランティアではありません。決められた時間内で最高のパフォーマンスをすることを求められるのが社会人です。ただそれは理想であって、仕事が多すぎたり力が足りなかったりで、必ずどこかにシワ寄せが出るもの。だからバランスが大事です。シワ寄せの来た社員に対して、それなりの報酬が出たり福利厚生を充実させたり、企業は社員の人生をもっと考えなくては不満だらけの会社を作ってしまいます。お人よしで3年も続けられたら立派なもんだと思ってしまいます。
もっとサービスの心を持てば、自分の会社が経営的に成功すろことが重要であうというビジネスの視点を得ると思います。ビジネスをして成功することで、アフターサービスや今後のプロジェクトでさらに高い質のサービスを提供し続けていけることに繋がる。つまり、期待に応えられる存在でい続けることこそ「信頼」に繋がると思います。
人それぞれの意見はあるけど、『人で決めた= ナンセンス』ではないと思います。
あなたがこれまでの人生でどれだけハードな経験をしてきたかは分かりませんが、私は人の重要さは絶大だと経験から感じています。辛くて苦しくて涙を流し口内炎を作り、周りが楽しそうに遊んでいても、自分は気が休まる時がなく課題や勉学に励み、安眠も取れないような体験をすると感じます。救いになってくれるのは仲間だと。
共に苦しみ頑張りあえる仲間がいると、あれだけ辛かったことが楽しく錯覚したりします。仲間が良ければ嫌なことも嫌じゃなくなる。逆も然り。そう思う人も世の中にはいるんじゃないかなって思います。
やはり「火の無い所に煙はたたない」という見方もありますし、逆にそうではなくて、この批判の嵐は数人によって仕掛けられた策略かも知れないと考える人もいるでしょう。私をはじめ、人間て同調しやすいもんだと思いますし。
後はそれぞれの受取り方なので、覚悟をした上で入社していく人が例年よりも増える結果に繋がるのならば、もしかしたらここでの批判が今後のインテにとってプラスに働くこともあるかも知れませんね。
「火の無い所に煙は立たない」名言ですね!!
さすがですね!!
もう、悟っている感じがしてかっこいいです!!
本当に応援してます!!
納得した結果がでるといいですね!
なら何故あなたはこの企業にそこまで拘る?煙を起こしてるのはむしろあたなでしょ
はっはっはっさんへ
はっはっはっさんは辞めたなら、この企業に合わなかっただけ(むしろどこの企業に行っても、悪口しか言えないあなたは適応力がないと思うが)。
ま~この企業を選んだのはそもそもはっはっはっさん自身。あなたにも責任があるのでは?元社員なら内定者の事を考えて少しは良いところを書き込むのが大人では?
そんな大人にはなりたくないな。むしろあなたを選んだインテにも責任があると思うが。
>>価値観はライフイベントで変わるものなので会社の雰囲気>>が嫌いというだけではやめませんよ!
これってどういういみですか?もう少しわかりやすくいってくれるとうれしいです。
みなさん、そんなにインテが嫌いですか?
なんだか悲しいです。
激務だからダメな会社なんですか?
転職って人の人生がかかってるんですよ。企業も採用にめちゃくちゃお金かけてるんですよ。そんなこと就職活動してればわかることです。だったらお客様のために頑張ることは当然ですよね。本当にお客様のこと思ったらもっとよくしようって思いませんか?インテはお人よしが多いから長く働くんだと思います。
確かに『人で決めた』というのはナンセンスです。
だからこそ人ではなく職種を見るべきです。人材って隙間産業だから求められることはかなり多くてハードだと思います。だから頑張れる人を採用してます。
内定者は自信を持っていいと思います。
ちなみに私は人事の紹介で5人くらいに会いました。
確かに人事の息がかかってましたが、中にはキャリアコンサルタントみたいになって本気で話してくれた人もいました。
その人は転職経験者なので、ごまかしたくなかったんでしょう。前職(超大手で給料高すぎ)に比べてインテには満足しているようです。
人材は企業の魅力を伝えるのが仕事ですけど、ちゃんと自己分析してれば洗脳なんてされませんよ!
それに相手の本音を聞き出すことも人材の仕事です。
業界研究と思って聞けばいいと思いマース♪
P.S
人はひとつの理由では転職しません。
価値観はライフイベントで変わるものなので会社の雰囲気が嫌いというだけではやめませんよ!離職率についてももっと深く考えて見ましょう!
はっはっはさんに同調いたします。
昔の人は言いました
「火の無い所に煙は立たない」
少しインターネットで検索すれば、内部を綴った情報が沢山出てきますよ
>悪口しか書けない愚かで可哀想な人達の言うこと信じなくていいと思いますよ
悪口しか書かれないような企業の方がどうしようもないと思いますが。
まあ、こんなに悪口しかかかれない企業ってのも珍しいけど、よくこんな珍しく頻繁に叩かれる企業にみすみす自ら就職しようと考える学生が多いこと。
元社員から言わせてもらうと、「考え直すべき」ですね。
就職することを決めた皆様、頑張ってください。
あなたのご指摘は本当に鋭いですね。一学生として感心いたしております。あなたの分析力はどの企業でも通じる立派な武器となりえると思いました。来年4月からのご活躍をお祈り申し上げます
自分が決めた道なので完全なる自己責任。キツいかどうかを感じるのも自分次第。一情報として聞いておいて、それも加味して自分で決めるべきだと私は思います。
本当に悪口しか言えない人は情けない…嫌な思い出があって八つ当たりをしてるようにしか見えない。もっと大人になりましょ。
どっちかと言えばその人達と一緒に働かないインテの内定者は幸せですね。私の来年から働く会社にこんな人達がいるて考えたら、それだけでやる気がなくなる…
社員は4000人以上います
きちんと調べてから書き込みましょう。
捻くれているっていうのも、表現の仕方だと思います。
悪いことではないかもしれない!!
ただ、それで、自分というものが消されるなら悪いことだと思います。
ただ、書き込みを見て、何か虚勢を張っている印象を受けたので書いただけです。
違っていたら本当に申し訳ありません!
お褒めの言葉を頂きありがとうございました。
ご指摘の通り、私は素直ではありません。
というか、「素の自分」って何ですか?と言いたいです。
普段の自分を「面接」という場に持ち込むことが我慢なら無いんでしょうね…
アドバイスはありがたく拝聴いたします。
ただ、私は捻くれていますので、本番でどうなるかはわかりません。
なるほど!あなたは本当に頭がいいですね!!
本当にそんなに頭がよければ、絶対に就活だってうまくいくはずなんですけどね!!
もっと素直になって、頑張ってください!!素の自分を出し切ることです!!
私がアドバイスするのはそれだけです!
結局は自分が頑張れるかどうかなんで、あくまで先輩や知人の情報は一つのケースだと考えれば大した問題じゃないですよ。
あーいるよ、女でここに連続勤務してる人。
かなり男にもまれて大変みたいやけど。
よほどスキモノじゃないと無理やで。絶対
実際姉がここで6年働いています。楽しんでますよ。めたぼうさんに同感です!入る前から強い意思や目標を持ってないと楽な仕事ではないから厳しいのは確か。
あと社員同士の意志疎通はその人次第だと思いますよ。姉はよくインテの社員同士で飲んでますし、同期たちと旅行も行ってます。
仕事もクライアントが法人か個人かで終わる時間が違うと言っていました。転職を考えてる個人なら相手の都合に合わせるから、今の会社が終わってから相談に乗ることだってあるわけですから。
長文失礼しました。
ここに載っている情報は全て推論ではないと思います。
みんな、実際に社員の知り合いの方に話を聞いたり、実際に働いていた人が書き込んでいるためです。
これらは全て事実に基づいた意見であることから、事実であり、決して推論ではないと言えると思います。
私も以前書き込みましたが、全て社員の方に伺った事実ですし。
そもそもこれまでのやりとりのどのあたりを読んで推論と捉えたのか、その考え方のほうが不思議で理解しがたいです。。
>みーたんさん
あなたがこの会社の内定者であるなら、それはあなたがしっかりとこの会社について調べて、その上でやっていくことがある自信があるから選んだはずなので、そこは是非頑張ってもらいたいと思います。
ただ、インテリ子さんに不安に思っていることを聞いたらというアドバイスを送っていましたが、そもそもそんなに突っ込んだことまで聞くことなんて、会社に対して失礼になるので聞くことなんてできないと思うし、仮に馬鹿正直に全て聞いたところで、新卒採用の人たちが素直に現状について話してくれるとは思えないのですがどうでしょうか?
現状がもし新卒で入る人にとってあまり良くないことばかりだったらそんなことは決して話さないし、話せませんよね??
自分が仮に人事になった場合を想定すれば、人を確保することが人事の仕事なので、如何に会社に入ってもらうかということを考えると、そういう対応を取らざるを得ないことは明白ではないでしょうか。
なので、そなたのために私はあるのださんの言うとおり、現場の社員の方などに話を聞くことが会社を知る上では最も大切なことだと思います。
私の以前の書き込みも全て、今現在働いている現場の社員の方の話なので、全て真実ですしね。
長々と失礼致しました。
こういったネガティヴな情報は、定量的にも充分信頼あると思われます。恐らく、辞めていった社員は2千人以上いると思いますよ。一般のマーケティングのサンプルは2千人ですからひろぴょんさんも言われていますがこれは真実です。
あなたの「詳しく調べたい」と思う気持ちは素晴らしいです。是非、色々調べてみてください。ここの掲示板にある情報が少なくとも嘘ではないことが分かると思います
>>みーたんさん
「社員に会えばいい」実に正論です。貴方は新卒採用担当の社員の方と会って色々と相談されたようですね。
ですが、新卒採用担当は学生と向き合うことが「仕事」です。それでお金を貰っているのです。そして、それがお客様である学生を逃さないための方法なのです。
本当に社員に会うべきだと考えているのであれば、人事から紹介された社員ではなく、オフィスから出てきた社員をアポ無しで捕まえるくらいの事をするべきだと思いますよ。非常識ですが、内情を知る上ではこれが一番だと思います。
長文失礼致しました
ここに書かれているインテリジェンスに関するネガティブな情報は、ほぼ全部「事実」です。インテリジェンスで働いた経験のある私が証人です。だから決してあなたがおっしゃる「推論」などではありません。目を覚ましてください。
インテリジェンスに対し良いイメージを持たれている方を否定はしません。現に私も入社する前までは「良い会社だと信じて」いましたから。
私だけではありません。新卒が500名入社し、たった一年でその半数が退職するような会社です。
社員はたった2500名しかいないのですよ?
新人を充分に教育もできず、それどころか、歓迎の暖かさも微塵に感じられない。毎日罵倒や叱責ばかり。
仲間はみんな疲弊し、どんどん退職していく。。
信じようが信じまいが、どちらでも結構です。入社すればわかりますよ。
とにかく手遅れになるまえに社員(人事や人事が用意した社員はダメ)と直接話をしてみることです。そうすれば私の言ってることが理解していただけるはずです。
なんか「インテから転職を前提としたインテへの就職」なんて虚しいよな。。
このスレのいろんな人達の書き込みを見てそう思いました。
どうせ朝から夜まで一生懸命働くのなら、
ロイヤリティというか、その会社のために(勿論自分のため、家族のためでもあるが)
頑張れるほうが生産性も上がるだろうに。。
インテを離職していく優秀な先輩を多数見ているうちに、
いつか自分もああやって辞めていくんだな~ってひしひし実感しています。
周囲にはそんな人間も多いし、そんな人間が「インテの目標のために頑張る!」なんて
思えるわけ無いよね。
この状況、わかってもらえますか?
インテリ子さん、社員の人に会って迷っていることを打ち明ければいいです。新卒採用の人はちゃんと向き合ってくれます。そこであなたが判断すればいいことです。
会社批判される方ほど自分の推論に自信があるならば、それに従えばいいと思います。
ただし、あくまでひとつの仮説であって、定量的にも定性的にも正しい推論とは判断しがたいと感じたので書き込みました。
ここに挙がった推論はマイナスイメージである事実だけを一つに結び付けていますよね。
書き込みに登場する以前勤めていたり前になにかしら接点があった方達の背景を理解しているんですか?
オフィシャルな掲示板であり、その方々が同一人物でない限り、同じ推論に行き着くとは考えがたいです。
その人の人間性を理解した上でこそ目先に起こりうる事実に対して適した推論をあぶりだせると感じたのですが…
私自身インテリジェンスに関して詳しく調べたいと思い、この掲示板を見ましたが、滑稽と感じました。
私個人の意見ですので悪しからず。
やはり実際に現場で働いてみないと実態はわからないですもんね。汗
面接をうける前はインテのイメージが自分の中で美化されていましたが、ネットであまりにも批判されているのでここに入社するのが怖いです↓むしろ社員の方達がかわいそうですね;;
ここまで騒がれているのに労働環境が全然変わらないという事は、会社では言ってはいけない雰囲気があるのでしょうか?
辞退する気持ちは固まっていますが、インテリジェンスについて他に情報があれば教えて下さい。
なるほど、なるほど!!
とても的を得ていますね!!
ていうか的を得すぎです!
その的を得る能力を面接で使えば、いい結果がでるのではないでしょうか!
あきらめずに頑張って下さい!
すごく的を得た書き込みで、思わずウンウンと頷いてしましました(^o^;)
私もたった半年キャリアに在籍しただけですが飽きちゃいました。「あまりにも仕事内容が単純なオペレーター業務」だったのです。正社員だろうが契約社員だろうがインターンだろうが、やってることは皆さん同じ。
簡単な雑務の集合体です。アタマを使わないのでアタマの良い方なら3ヶ月で飽きると思います。インテリジェンスも歯車化を社員に望んでおり、へたにアタマを使う社員は迫害されてました!
ありゃ案件紹介マシーンですよ(キャリアコンサルタント)簡単な接客なのでなんのスキルもつかない。
RAはただの御用聞き&求人票入力マシーン(笑)
そりゃ市場価値も下がるわな。
社員数も増えるに従い、
どんどん「部品扱い」されるようになった。
歯車になりたくてこの会社に入った奴は少ないんじゃないかなぁ。
それが歯車強制だから、
こんなにどんどん退職していくんだよ。
仕事、ルーティン化されちゃったから飽きるしね。
自社の新卒採用さえろくに出来ない会社が他社の採用活動を手伝うことなんて出来るのかなぁ。。。
練習に受けている人が大半だし。
まずは自社の新卒採用の精度を上げないと、何年か後にはどうなっているかわからんなぁ。
どなたかがおっしゃってたように、社員同士の意思疎通ができていない。そして新人に期待するだとか、新人を温かく迎え入れようという先輩社員の興味が感じられない。
みなさんのそれぞれの感じ方が違うのは、それぞれが関った社員が違うからでしょう。もちろん良い社員もいますから、よく感じる学生さんも居るでしょう。
しかし、どんな社員と関ったにせよ、そこからどのくらい会社の様子を窺えるのがその人の能力だと私は感じます。
人材業界はそういう力がないと、仕事はできません。
人と人、人と企業を繋げる仕事でしょう。
採用の背景や、ターゲットのキャラクタライズはあなたの力次第なんです。anはクレームが尽きません。
そこに嘘が記載されてたりするからです。
それは何が悪いか。
社員のヒアリング力の不十分さ、会社の審査基準の甘さがあるからです。求人広告は決して嘘があってはいけません。そこに生活がかかってる人が応募するし、企業は生き残りをかけて募集してるからです。
ユーザーは広告しか企業の情報がないんです。ですから絶対にユーザー至上主義を徹底しなければならない。
それができてない社員がココには沢山います。
しかしそれを判断するのはあなた次第。
決して個人の感覚に、他人は干渉できない。
好きな人はみんな違う。
でも後で失敗する人は、後々のズレを想像できないのです。
だから皆さんはお気をつけ下さい。
ただ、私が見たことあるのは2年前のインテなので。
今はまだマシかもしれませんね。
今も噂は変わりませんが。
?→欠点しか提示できない時点でその方の持つ情報、もしくは考えに偏りがあると感じています。それを本質としては認められません。
?→この企業の内定を貰う人間は「現実観」を持ち合わせています。分析力、ロジック力を持ち合わせています。これはインテの役員が見ている条件の一つです。
?→「強い意志」に関しては触れていません。
まずこれは分析が正しかった時というのが条件です。本当に正しい分析は不可能だと思いますが、ある程度のところまでは追究できると考えています。少なくとも色々なパターンを頭にくみこんでいるでしょう。
もしデータが正しいのに一年以内で離職してしまうなら、それは目標に対する意志か体が弱かったからではないでしょうか。
ある程度正論ですが、気になった点について幾つか反論を…
?良いところを書き込むべき
⇒良いところが無かったと解釈できます。少なくとも「人が良かった」という最低ラインの情報すら出てこない時点で本質が見えると思います
?離職率が高い理由は分かっている。犠牲者はおかしい
⇒分かっていない学生も多いかと。その噂は基本的にはネットでのみ流れています。いざ説明会に参加すると、見せ掛けの先輩社員に騙されて「やっぱり嘘だったんだ」と思いこむのではないでしょうか。貴重な新卒カードを騙されて使ってしまう事はやっぱり犠牲者だと思います
?意志が弱い
⇒どれくらいの基準で意志が強いと言えるのでしょうか?強い意志があればどんな辛いことでも耐えられるとでも言いたいのでしょうか?それは二次元の世界のみの話です。むしろ強い意志で耐え続けた結果、自ら命を絶つ選択をしてしまうことのほうが多いのではないでしょうか?事実、自殺者も出ています。
あくまで私個人の意見です。長文失礼いたしました
内定を頂くとサポーターがつきますが、彼らと人事部との連携はうまくいっていないようです。会社に直接差し上げた連絡内容がサポーターには伝わっていませんでした。
また、別の機会には電話オペレーターから社員への連絡が全くつながっていませんでした。
どちらも面接の日時や内定辞退という非常に重要な話題でした。サポーターレベルの社員の方が不憫だったので、会社に直接指摘しておきました。
面接で出会った社員の方はほぼ全員いい方でしたので、改善の余地は0ではないと思います。私たち学生が、気づいた点を組織に直接指摘して差し上げればいいと思います。
働いてみればわかる。
自分が内定をもらって行く決めた企業を悪く言われるのは
非常に不愉快になりますね、それは分かります。
ですがここで働くのは強い精神、肉体、があるだけでは無理です。覚悟をしていても辞めていく人間が後を断たない。
私は以前働いておりました、自分の能力や根性には自信がありました。ですが・・・とにかく不満だらけですよ。やりがいをもって働いている人間も確かにいます。ですが全体の一割もいないように思えます。