会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少し気になったので。
>関東と関西で面接回数が違うことです
これは関東と関西ではなく人によって選考の進み具合が違いますね。
別にインテに限ったことではなく、某R社や他の企業でも普通にあることです。
大手金融でもリクルーター面接などで選考回数が違うと言う話を聞きました。
これは採用HPでも記述してありますし、不透明ではないと私は思います。
>会社のことがわかるセミナー」なるものを受けている人と受けていない人がいることです
私は4月の終わりぐらいに会社が分かるセミナーを受けましたよ。そういう意味では私も39さん同様それ以降組ですね。
これは任意参加ですし、特に出たからといってなんら利益のあることでもありません。
単に、応募者側の質問疑問にインテ側が答えるといった内容です。
特に不透明だ!と感じはしないと思いますが・・・。
あくまで39さんが不透明と感じたことに対する私なりのお答えです。
これで少し納得していただけたら嬉しく思います。
3月中旬のことです。
ですが、当然辞退しました。
私はインターンにも参加したし、色んな社員にも飲みに連れて行ってもらいました。
私が感じたインテの特徴は「人事はイイ人」だってことです。
人事には頭の切れる方もユーモアのある方もいらっしゃいます。
しかし、社員全員が「いい人」だとは思わないほうがいいですよ。
個人的に接触した社員が2名いますが、その2人には夢も希望もありませんでした。
ただ、日々の業務をこなすだけ。
見ていて悲しくなりました。
そして、インテの一番の欠点は労度環境の悪さです。
私の先輩は1年で離職しました。
なぜならば待遇が悪いからです。
人材業界は今、抜きつ抜かれつの状況で福利厚生が悪いのは常識です。しかしインテはひどすぎる。
固定給は17万円スタートです。
そこに残業代がついていきます。しかし、40時間までの残業代は固定給17万円に含まれているのでつきません。
そして、100時間を越えた分の残業代は出ません。
いわゆるサービス残業です。
計算すると、1ヶ月あたりの給料は23,5万円になります。
これ以上は出ません。
150時間残業する人もいるのに。
先輩は1年間に4度病院送りになり、過労と診断されましたが、「体を壊すのは自己責任」という社内空気なため、診断書を会社に提出できないまま離職においやられました。
これは動かない事実です。
もっと内容のある情報交換の場にしましょうよ!
もしかしたらKIRAさん以外にも、まだ就職活動を続けていて選考について聞きたいことがあるのに、内定者間の小競り合いが白熱しているので書き込めないって人がいるかもしれませんよ!
こういう喧嘩みたいなのはもうやめましょうよ…。
本当にまだ就職活動を続けている人たちのことを思っていたら、こういった掲示板にならないと思います!
長文失礼しました!
末永くよろしくお願いします。
いちいち反論する必要はないと思います。39さんの考え方を一つの意見として捉えるだけとらえとけばいいのでは。むしろ煽っているようにしか私には見えないです。
そもそも、39さんをはじめとする方々は警鐘を鳴らしているだけで荒らしだとは私は思っていません。書かれている内容もほぼ真実に近いと思います。しかし、インテを強く希望している学生ならこうした悪い噂をほぼ知っているうえで選考に臨んでいるものじゃないでしょうか。
むしろこの話を聞いて、不安を感じた学生ははじめからインテに合っていない、もしくは企業研究不足なんだと思います。
最後に決めるのは自分です。少なくとも私はある程度の覚悟をもっているので入社一年で辞めるつもりはありません。
エスカレートしてくのってダメですよ。
売り言葉に買い言葉でずるずる書き込み・・↓↓。
色々教えて頂き、ありがとうございました。色々調べてみます。そして、来週面接頑張ります。
そもそも論になるのですが、39さんのモチベーションが良くわからんのですよ。
39さんの返信を見る限り
・社長の話がつまらなかった
→そんなもんは人それぞれですよね? 僕は感銘を受けましたよ
・選考の回数が不透明
→珍しいことですか?僕は面接は5回でしたが、人によっても回数が違うとも聞いてます。個人面接の回数は人によって異なると採用ホームページにも書いてありますよね?よくあることだと思いますが、いずれにせよ、社員の方が質問に答えてくれたのであれば、それなりに誠意のある対応だと思います。納得する、しないは聞いた本人の問題であって、それをもってインテリジェンスの選考は不透明だ!というのは早計な気がします。
・時期によってステップが違う。
→これも珍しいですか?僕はそんなセミナーの存在すら知りませんでしたが、リクルーター制をひいているところなどはもっと不透明なのでは??
以上三点が主な不満なわけですよね? ほぼ39さんの主観による不満であって、39さんがインテリジェンスと合わなかったというだけな気がするんですが、39さんが強い正義感と、福祉の精神が旺盛な方だということは想像がつくのですが、内定をもらったにも関わらず、選考を辞退した企業の掲示板に来るモチベーションが理解できません。
僕自身、インテリジェンス以外にも40近い会社を受け、落ちたり、辞退したりしました。中には納得のいかない選考もありましたし、不愉快な思いもしました。
でも、だからといってその企業を志望している人たちの情報交換の場に行って、企業の中傷をする心情が理解できません。
平たく言えば、余計なお世話だ ということです。
内定者懇談会などいくらでも交流の場があるでしょう。そちらで精を出されてはいかがですか?
自分は関東ですが6次まででしたよー
社員の方がおっしゃっていたのなら人員的な問題による差も事実だと思いますが、個人によっての違いもあるのではないでしょうか?
横槍すみません。
私はリョウタさんが「ここに居る人は皆内定をもらっていないダメ人間だ」と書いている、という断定的な書き方はしていないことがわかったつもりで書き込みしたのですが、私の書き込みから断定して書き込んでいると受け取られました?そこは勘違いされていると思いますので一つ訂正させてください。
ただ、その書き込みから
>内定もらって暇な人(俺含む)、或いはただの荒らしの方、どうぞ好きなことを書き込み続けてください。
というニュアンスは全く感じられませんよ。
あと不透明な点についてですね。具体的なことはもちろんありますよ。以下にいくつか挙げます。
?関東と関西で面接回数が違うことです。これは実際に受けた人にしかわからず、ネットにも載ってないことですよね?
関東は7次まであるのに対し、関西は6次だったと思います。場所によって面接回数を変えていいのでしょうか?ちなみに私は面接中の質問の時に、そのことについて質問させていただきましたが、あっさりと認め、社員の数が云々など、いろいろな理由をつけて説明されました。そんな学生にとって不平等な採用形式を取っている時点で不透明なのでは?
?「会社のことがわかるセミナー」なるものを受けている人と受けていない人がいることです。選考をかなり早い段階で進めていた(たぶん二月末から三月頭にマネ面を終えていた)人は受けているみたいですが、それ以降の人はなかったはずです。私がそれ以降組で、行っていないためです。そういったセミナーを受ける人と受けない人がいる時点でおかしく、その違いも不透明なのでは?
いかがでしょうか?これらについてはリョウタさんは不透明だと感じませんか?
ちなみに私は当然ですが就活は終えています。
そして、私は決して荒らしているのではなく、まだ続けている人たちには現状を知ってもらった上でしっかりと会社を見極めて欲しいということを願っているだけです。
誰かが前に書き込んでいましたが、新卒という人生を決める貴重なカードをこの会社で使うのはもったいないと思いましたので。
てかそもそも、初めのセミナーの時に、社長が何を言いたいのかが全く伝わってこなかった(少なくとも私には全く理解できなかった)時点でその会社のレベルを物語っていると思うのですが…
長々と失礼致しました。
概ね同意します。
荒らす暇な人はもっとまじめに就活してはどうですか。
暇なのでKIRAさんの返答ついでに個別具体的に反論w
まず、僕の文章を読んでいただき、ありがとうございます。
しかし、僕の文章のどこにも「ここに居る人は皆内定をもらっていないダメ人間だ」なんて書いてませんよ?
誤解を与えたのなら整理して書きますと
・この時期内定をもらってない人は、恐らく就活で苦しんでいるのでしょう。誹謗中傷をしたり、みたりしている暇があるのなら次の会社の選考のために努力するほうがよほど生産的ですよ。
すなわち
・内定もらって暇な人(俺含む)、或いはただの荒らしの方、どうぞ好きなことを書き込み続けてください。
・そうでない人は就活を前向きに頑張ってください。
ということですな。
ええと、あとはなんだっけ?選考が不透明とか書いてあった気がするので、何を不透明に感じたのか具体的に書くのがここの意義だと思いますよ。
僕自身は選考の方法などは全て採用ホームページに書いてあるので、何も不透明な事はないと思いましたが。
それこそネットで少しでも調べればわかるだろw と思ったり
追伸。
より具体的な情報をいいますと。人材業界と一口に言っても人材派遣、アウトソーシング、人材紹介などさまざまな事業があります。
インテリジェンスは総合人材会社なので、全てやっていますが特に力を入れているのがDODAを中心としたメディア、人材紹介事業です。
簡単に言えば転職のサポートですね。
業界で言うと、総合人材企業は他にパソナやアデコ、テンプなどがあります。人材紹介事業で直接のライバル(というか業界NO1)はリクルートエージェントになります。
同業他社との違いは、経営理念などの他に、総合人材サービスを1ブランドで提供しているという事になるかと思います。(リクルートスタッフ出身の役員の方がそう言ってましたw)
参考になりましたでしょうか? 僕にわかることでしたらなんでも話しますよ。
是非KIRAさんも自分で調べて、自分の言葉でアピールしてみてください。
僕はインテリジェンスに行く意思を固めていますので、荒らしの人たちに言わせると、インテリジェンスに洗脳されてる可哀相なやつ或いは人事の回し者ということになるんでしょうねw
さてさて、KIRAさん同様僕もこの業界にはじめから詳しかったわけではありませんが、同業他社の説明会に参加したのが主な情報収集でしょうか。
僕の父は自営業なので、実際に派遣を使う側でしたのでそういう意見を聞くことも出来ました。
KIRAさんのお父さんももしかしたら人材サービスのユーザーかもしれませんし、話を聞いてみてはいかがですか?
先輩や、知り合いに業界のOBがいるなら話を聞いてみるのもいいかもしれません。
まぁ見てわかるとおり、ネットにはあまり生産的な情報は流れていないので・・・
インテリジェンスの採用ホームページではなく、企業ホームページや四季報を見てもいいかもしれませんね。
人事面接以降は全て個人面接ですよ。
自分のいいたいことが言えるようにリラックスして、頑張ってください。
ここに書き込んでいる人は内定もらえてない人ばかりなのでしょうか?詳しくは当然ですが私もわからないので、明確にはいえませんが、そんなことはないと思います。
てか、まるで全員が内定をもらえていない苦戦しているダメな人みたいな書き方はやめたほうがいいと思いますよ。
みんなが色々書き込んでいるのは、この会社に入るという選択肢を選ぼうとしている人がいるなら、それはもう一度考え直したらということを伝えたいからだと思います。
それはもうリョウタさんのように内定者で、しっかりと自分で情報を集めて、それでもここで働く意志を固めたのならそれはすばらしいことで、頑張っていただきたいとは思いますが…
そういう方でなく、もし現在まだ就活をしていて、選考を進めている方がいるなら、その人にはしっかりとした情報に基づいて会社を選んでいただきたい、ただそれだけの気持ちで書いているのだと思います。
私も今年実際にここを受けた結果、そう考えてこの情報交換の場に居合わせている一人ですし。この会社の選考は本当に不透明でした。まあ面接の場数を踏むという練習には十分になりましたが。
なので、KIRAさんにはもっとこの会社について、もしくはもっと視野を広げて人材業界について調べたほうがいいのではという助言を送りたいです。ちなみに調べ方なんて色々ありますよ。ネットでちょっと検索すればみんな同じような意見を持っているのだということがすぐにわかります。
こんばんわ。返答ありがとうございます。はい、恐らくそうだと思います。
個人面接ですよね??
人材業界がまったく分かりませんので、少し不安です。何かオススメの勉強方はありませんか?
まぁ内定者の皆さんならご存知とは思いますが、内定者専用のSNSがありますのでそちらで生産的な話をしましょう。
別にここの意見に一々個別具体的に反論するつもりもないですが(暇になったらやるかも)多分、この時期内定をもらっていない人は少なからず苦戦している人でしょう。
そんなときに企業の誹謗中傷をしたり、見たりというのはストレス発散にもなって大変心地よいのだとは思いますが、あまり生産的とはいえません。
次の企業のエントリーシート、次の企業の選考に集中されては如何でしょうか?
インテリジェンスに限らず、人材、メーカー、金融の選考について僕に答えられることであればなんでも答えますので、前向きな掲示板になればいいですね。
志望しているわけでもなく、ただ単に悪い面を書いて評判落として、それで心配しているつもりなんだろうか?
書き込みの中には某掲示板からのコピペもあったりするし。
わざわざココに書き込むそれぞれのメリットがわからない。
ほんましょうもない。
確かに検索してみると、インテの悪いところしか見えてこないですね。
ですが、結局自分しだいなんだと思います。確かに500名のうち半数辞めるというのは有価証券報告書や四季報から判断できます。でも辞めるのを決めるのは自分です。人材業界を強く希望している学生なら忙しいのを十分承知のうえで受けています。結局その企業の実態を知らない人が辞めているだけであって、インテで働きたいと強く考えている人は辞めないはずです。私は少なくとも入社一年で辞めるつもりはありません。
こんばんわ。内定者のリョウタです。
一回目の人事面接ですよね?
人によって内容は違うかもしれませんが、特に変わったことは聞かれませんよ。
学生時代に力を入れたことや、どういう視点で就職活動をしているかなどです。
また、人事面接くらいからインテリジェンスのこと、業界のことなども聞かれますので少し予習していったほうがいいかもしれません。
頑張って下さい。
などほど!!
それほど最もらしく語ることができれば、
面接でも大丈夫だと思いますよ!!
あなたの場合はその方法の方があっているのかも知れません!!
同感です。
ガッツまんさんは精神的にも本当にかわいそうな人なんだと思います。
もうほっときましょう。
何を言っても反論しますから。
毎回、心温まるレスありがとうございます。少しでも参考になれば、私としても幸いです。ただ、私がここで煙を立てている情報のほとんどは誰でも閲覧可能なネットからです。oooさんも一度調べてみると色々面白いですよ
人材が伸びるか伸びないかと言えば、私はまだ伸びるかもしれないと思っています。派遣に関しては、労働者派遣法の改正などにより衰退する可能性もありますが…まぁ規制対象はあくまで日雇い派遣がメインでしょう。イメージダウンは必至ですが。
話が逸れました。何故伸びるのかと言う私なりの考えを書かせていただきます。
それは【ニーズが大きいから】です。極論すれば、インテから転職したい人が多いわけですから。現在転職者の1割程度しか転職会社を利用していないというデータもありますが、これは今後伸びていくでしょう。非公開求人も沢山ありますし、バンバン広告出してますから。
そして、この業界は【誰にでも出来る仕事】だからです。新卒社員でも、キャリアアドバイザーになれる業界です。誰が何をやっていてもよいのです。ただ人がいればいい。大量の人材を使った人海戦術で犠牲を厭わず利益を上げるのが基本の業界です。その人材はどこから引っ張ってくるか?毎年この時期に「人が好きだから・人と深く関わりたいから」という妄想を抱いた無知な学生が大量に入社するのです。そして、現実を知って転職をしようと考える。転職会社にいるわけですから、転職の仕組みが分かってるんです。だから、別の転職会社を使って転職する。でも、結局別の人材会社に行き着いてしまう。他業界⇒人材は比較的簡単ですが、人材⇒他業界は非常に難しい。だってスキルが身に付かないから。結局、同じ業界で同じような仕事をする人材がループする。だから、少なくともすぐには衰退しません。
以上長々と駄文を書いてしまいました。申し訳ありません。
とても参考になりました。
ありがとございます。
あなたの情報収集能力のおかげで、本当に助かります!!
その能力を活かすことがいいのでは?
>>僕は大手志向ですけどこの会社ならやることたくさんあっていいって今思ってます。
…やることが多すぎると思いますよ。その結果の転職であり、うつ病であり、自殺であると考えます。ちなみに自殺に関しては事実です。ググれば分かります。
はっはっはっさんも仰っていましたが、良い企業だと思っている社員は離職しません。勿論家の都合や妊娠・出産は別枠です。辞めていく理由は大別すれば3つしかないのです。
?自分のキャリアアップのため。もっと自分の力を伸ばしたいと思うタイプ
?自分の尊厳を守るため。早く勤め先から逃げ出したいという思考がぐるぐる回るタイプ。
?愛想を尽かす。
インテの離職者は、圧倒的に?と?が多いと思われます。これはインターネット情報なので話半分で聞いてもらえればいいですが、職務経歴書に「インテ」と書いてあると、鼻で笑われたりするそうです。あくまで噂です
相変らず煙を立ててしまっていますが、もう一度だけ言います。社会には新卒の「夢」を喰らう【バク】がいることをお忘れなきよう
確かに安定したいから入った人には酷でしょうね。
でもあなたが優秀で違うところに行くのはいいと思いますし、一握りの人がインテにある程度結果残して、将来入る人のために安定した企業になっていけばいいんじゃないかと思います。人材はこれからもっと伸びるはずですし。
優秀な人材がどんどん流出して、今では大量採用・大量離職につながっている現状に危惧しませんか?
ベンチャーって優秀な人材が第一でしょ。
その優秀な人材がインテに愛想を尽かして他のベンチャーで力を発揮する。
それに良い企業なら、離職しないでしょ?普通。
自分の力をもっと試せる会社に行きたいっていう上昇志向をもって離職する人なんてほんの一握り。
私の見てきた優秀な先輩たちは皆、会社に愛想をつかして離職してる。
これ理解できる?
同感です。
やはりバランスて大事ですよね。
家族に誇れる仕事を私もしたいですしね。
全てを加味して企業選びをされてるあなたは素晴らしいと思います。
>インテを離職していく優秀な先輩を多数見ているうちに、
いつか自分もああやって辞めていくんだな~ってひしひし実感しています。
周囲にはそんな人間も多いし、そんな人間が「インテの目標のために頑張る!」なんて
思えるわけ無いよね。 この状況、わかってもらえますか?
え、そんな優秀な人材がいるんだったらやっぱりインテっていい企業なんじゃないですか?つか優秀でやがて転職する人はみんなインテに結果残してきてるはずだし。あなたもそういう形で転職するなら素晴らしい人材だと思います。
ベンチャーってそういう循環があってこそ段々大きくなるんだと思います。僕は大手志向ですけどこの会社ならやることたくさんあっていいって今思ってます。
同感です。とくにベンチャー企業には「やりがい」とかをうたい文句にして、学生を集めるところは多いんじゃないでしょうか。
何日か前の書き込みに「業務が作業的」と書いてありましたが、私もOBの方から同じ事を聞きました。
キャリアコンサルティングと言うよりは「手続き」をひたすらやるようなもので、悪く言えば「人身売買」のようなものだとも聞きました。
あと辞退の一番の要因は「自分の成績と顧客の満足度のジレンマ」です。
インテリジェンスは、実力主義とも聞きましたが、言い換えれば、「企業からの採用のオファーに答えて何ぼ」の世界のなのではないでしょうか。だから、
転職志望者の満足のいく転職を実現する事、つまり転職の質を上げる事と、
自分の成績を上げることは、
両立できないのではないかと考えました。
量をこなそうと思えば、その分精度は落ちると思うし。
ある意味、成績優秀で社内で表彰される事は、あくまでも私の主観的な推測ですが、自らのクライアントを踏み台にしてこそ実現できるものかも知れませんね。
OBの方にも
ヒトの役に立ちたいと思っている人であればあるほどジレンマに立たされる。
と聞きました。
人で選ぶのはナンセンスについて。決して軽視しているわけではありませんよ!ただ、会社の事業があって初めて制度ができたり人が集まったりするじゃないですか?この業界はこういうキャラの人がいるとかとか。それって、その仕事をやる上でそういう人材があっているからその傾向があるんだと思います。そうしたら、事業内容を見ることが一番大切なんじゃないかと思うんですよ!それに、本当の仲間がほしいのであればインテはかなりいいと思いますよ。
ハードワークでも楽しく働く社員がいるのは最高の仲間がいるからというのもあると思います。
バランスについて。それは私も共感しています。でも残念なことにインテはベンチャーです。業績を上げることがミッションであり、福利厚生制度を作るのはこれからです。制度は自分たちで作っていかなければいけないのが現状です。バランスを考えるなら確かに大手のほうがいいです。
お人よしという言葉について。これは悪い表現でした。人の役に立ちたいという意識の高い人ということです。それってやりがいっていいません?感謝されることです。大事ですよね。
批判の多さについて。これもすごい大事です。この外部圧力のせいでインテはよくなっているみたいです。すごいですよね!こんなやりとりも意味があることなんですよ!
誇れる会社ってなんですか?自分の満足度じゃないですか?社会的に地位の高い仕事だって裏でひどいことしてます。きいたことありますか?えぐいってもんじゃないです。私は人材業界ばかりみてるわけではないですからいろいろ社会人の話をききました。ここで批判されなくたって新聞や他のサイトで叩かれてるとこもありますよ。
natsukiさん
あなたの家族が倒れたり、子供ができたら価値観は変わるでしょう。今まで仕事が生きがいだったとしても、子供や家族を守ることが生きがいになるかもしれない。そうしたとき、あなたは転職を考えるかもしれない。それでなくても人生の中で優先順位が変わる可能性は大いに大いにあるということです。インテは福利厚生が整っていないのでこの会社がすきでもやめるかもしれない。いろんな要因があります。プラス要因もマイナス要因も。ただ長く働く制度がないのは事実ですね。客観的な情報を集めて自分で考えて見てください。転職した人に聞くのがいいかもです。
ガッツまんまんさん
この掲示板で煙を起こしているのは私なのかもしれません。しかし、広い視野で見てみてください。あちらこちらに煙が立っています。これは、某巨大匿名掲示板だけではありません。その情報を信じる信じないはお任せします。
>>元社員なら内定者の事を考えて少しは良いところを書き込むのが大人では?
私は「はっはっはっさん」は充分大人であると考えています。内定者として知りたいのは、本当に良い部分ですか?ハッキリ言って、企業の良い部分なんてものは説明会や選考・OB訪問を通じて充分すぎるほど伝わっているはずです。むしろ、不安な部分を予め知っておきたいという方のほうが多いのではないでしょうか?入社後のギャップに苦しむのは、この「悪い部分」を全く仕入れてこなかった学生です。むしろ、はっはっはっさんには、働いてみてインテがどんな会社だったかを聞いたほうが有意義ではないですか?
初めての社会に夢を見ることを悪いとはいいません。ですが、会社の中にはその夢を喰らう【バク】がいることもゆめゆめお忘れなきよう…