会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの583件の本選考体験記、402件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
煽るのを止めます。今後も選考に関する質問には積極的に答えていこうと思いますが、荒らしの人たちにちょっかいを出したり、反論するのは止めます。
お返事ありがとうございます。いろいろと仰る方もいらっしゃいますが、私個人はリョウタさんの決意の程をすごく尊敬しています。
そして、不愉快と思われることも容易に拝察できます。後ろ向きな情報を発信していらっしゃる方々は、私から見て少々みっともないです。どうしてこれだけの決意を持った方をなじられるのか、私には分かりません。リョウタさんは仕事の激務その他全ての環境を自分なりに咀嚼した上で、入社の意を固められたわけで、責められる所以はなく、むしろ称えられることと思います。リョウタさんに対しネガティブなアプローチをされる方々がいらっしゃる分、リョウタさんのブレない想いは本当に素敵です。
余計なお世話、仰るとおりだと思います。私がリョウタさんでもそう思います。自分が進む道を否定されて、不愉快に思わない人はいません。それらの意見を論破する必要はないですが、今の貴社への熱い想いを、これからも持ち続けて頑張ってください!
私は、もしかしたら貴社に紹介していただく側の会社に就職しました。だから同業他社さんではありませんが、リョウタさんみたいな方がいらっしゃれば安心して貴社に依頼できます。
長くなってごめんなさい。リョウタさん、もし機会があれば、そのときはどうぞよろしくお願いします!
少なくとも、僕は自分の立場、考えを明確にして意見を述べているつもりですが、僕の志望動機とやりたい事を書くことが「覚悟」を示すことになるのであれば述べましょう。
? 志望動機
→ 企業を構成するヒト、モノ、カネの中で最も重要な要素はヒトであると考え、ヒトに深く関わることのできる人材業界に興味を持ち、業界の中でも幅広い事業を持ち、且つそれらを1ブランドで展開しているインテリジェンスに興味を持ったということ。また、会社説明会の社長のスピーチや選考を通じて会う社員の話や人柄に惹かれたということが大きな志望動機ですね。
? インテリジェンスに入ってやりたいこと。
→ 折角総合人材会社に入ったのだから、紹介、派遣、アウトソーシングなど幅広い事業を経験したいという思いと、今人材業界が抱えている多くの問題を一つでも解決するような仕事をすることで「働くを楽しもう」を実践したいという思いがありますね。また、将来社長になるという目標へ向けて必要なスキルやコネクションを身につけることができればとも考えてます。
以上。久しぶりに真剣にこういうことを書きました。
? 僕はインテリジェンスを志望して、運よく内定をいただけましたが、そのような売り文句は初めて目にしました。
? ご存知のとおりインテリジェンスは平均年齢の若い会社です。平均すれば給与がそれくらいでも何ら不思議はないと思います。
で、何が言いたいんですか?
気持ちはわかりますが、あくまでもこの掲示板は情報交換の場です。
いろんな考えがあることは当然なんですよ?それをまず受け入れるべきです。
皆が皆、あなたのような考え方はしません。
だから「自分の気に入らない意見に対して全部反論&攻撃する」というあなたのスタンスはこの掲示板を荒らしているだけなのです。気付いてください。
荒らし行為をするならここから出ていってください。出ていくのが嫌なら、もっと前向きな情報交換をしましょうよ。
例えば、こんな議題はどうですか?「インテリジェンスのような激務薄給企業に入って人生を棒にふるリスクは、どうやって回避すればよいか?」など。
マネージャーっていうのは一回目の人事面接のことだよね?
あゆさんにはもう担当がついたって事なのかな?
人によって違うのかもしれないけど、担当がついたって事はゴールが近いっていう意味だと思うよ。
>>はっはっはさん
>この企業からの内定1つしか出てないからじゃないの?
この意見にはリョウタさん同様首を傾げざるを得ません。過去ログを見る限り、あなたは以前ここの社員だったようですね。この言葉はあなたの事を暗喩しているように感じました。私達学生が入れる企業は1社しかないのです。そういった意味では、第1志望の企業に内定をもらったリョウタさんの意見をこれ見よがしに否定するのは筋違いです。本当の第1志望の企業に入社できる学生なんてほとんどいないんですから、私はうらやましい限りです
>>リョウタさん
>ズバリ『インテリジェンスに来るつもりが無いなら、この掲示板に来るな。』と言っています。
>そして、この考えはみん就の存在意義をなんら否定しないと思っています。
この掲示板の存在意義は、「情報交換」です。故に、自分の知っている情報を皆で共有すればいいので、インテに行かない人が書き込むことは問題ないと思います。ただ、内容が問題です。どう考えても子供の喧嘩です。それも保育園児レベル。このまま行くとズルズルと続いてしまいます。
?志望動機
?インテリジェンスでやりたいこと
の2つを書き込んで、批判者を黙らせるのも1つの手だとは思います。リョウタさんがいう『覚悟』を見せて下さい
四季報によると平均年収は486万円。あれ?
来年の今頃、この掲示板を読み返してみなさい。
はっはっはさんは間違ってなかった。
なぜあの貴重な就職活動の時期をインテリジェンスなんかに使ってしまったのか、
新卒というブランドを捨ててしまったのか、
必ず分かると思いますから。
そもそも僕達は社会人経験が無く、たまたま内定をもらった時期が違っただけの立場のハズなのに、『仕事の辛さを教えてあげる』というスタンスに無理があるんですよ。
来る気も無い人が冷やかし半分で調べた程度の情報は、本気で志望している人なら誰でも分かります。
故に、何様のつもりか知らないが、余計なお世話だと彼等に言っているのです。
同業他社で働くという事でしょうか?
縁があればお会いする機会があるかもしれませんね。
リョウタさん
まぁどっちもどっちだけど、一つだけ言えるのは、リョウタさんそこまで覚悟があるのなら、絶対に辞めないようにね笑
確かめようがないけど、入ったあとに、「辛い」「薄給だ」とか思っても口に出さないことだ。。。
じゃないとホントにかっこ悪い男だよ。
はいた言葉は飲み込まないように。
ツラいというよりは、不愉快というのが偽らざる感情でしょうか。
新卒の三年以内離職率が三割と言われる時代において、離職率が高い事自体は珍しい事でもなんでもありません。
別にそれを全面肯定するつもりはありませんが、その事実を知り、覚悟が出来ている事が重要であって、あなた方に改めて言われる事ではありません。
インテリジェンスが『見えやすい』欠点を抱えているのも事実です。逆に言えば『見えやすい』欠点は少し調べれば誰にでも分かります。
それだけを列挙してインテリジェンスの全てのように言うあなた方の存在意義が無いと言っているのです。
あなた方に言われるまでもなく、本気で入りたい人はいずれ知り、覚悟を問われる時が来るからです。
故にあなた方のやっている事は、愉快犯か100%ただのお節介です。
同じ内容でも印象が違うのは当たり前、
同じ会社でもイメージが違うのも当たり前、
だから読んでいて面白いけど楽しくないです。
みなさん、インテリジェンスなんですね。
仕事の辛さを伝えてあげたいと思ったら、もっと
やさしく、まるく伝えればいいじゃないですか。
頭がいいみなさんは理詰めで書き込みしてると思いますが、
理詰めにしている内容はその場の感想を理屈に落とし込んだだけで、
だからいつまでも反駁しあっているんではないでしょうか。
私は派遣の方とも一緒に仕事をする会社に就職することにしました。取引があったらよろしくお願いします☆
まぁアナタがただの荒らしだというのは過去の発言からも明確なのですが、暇なので敢えて答えます。
インテリジェンス好きですよ。嫌いな会社に入る人がいますか?
インテリジェンスにしか内定をもらっていませんよ。行ける会社は一社ですし、複数内定をもらう意味が分かりません。
たまたま行きたい会社に一番に内定をいただけたと言えば分かりやすいでしょうか?
別に強がっているつもりは無いんですが、納得と覚悟はありますよ。
それを強がりと決めつけたいのであればご自由に
内定を決めた人に一つ覚悟しておいて欲しい事があります。
のくだりが無ければ名文なんですがねぇ(笑)
ご自分でおっしゃっているように、ここは選考過程で激務であることを隠したりしません。
僕も役員面接でその点は社員の方と語らせていただきました。
そして自分なりに納得をして入社を決めました。
内定者は皆そうだと思います。ので、警鐘云々は余計なお世話です。
正直、内定を辞退した人のほうがインテリジェンスを良く知っているかのような口ぶりが理解出来ません。
あなた方が言うような事は、内定者であれば皆知っています。選考中の人が本当に疑問に思うのであれば僕達が答えます。(現に真面目に質問に答えたりもしているんですよ)従って、あなた方のこの板での存在意義が無いと言っているのです。
僕は暇人なので、荒らしを煽っているという指摘は否定しませんが
ズバリ『インテリジェンスに来るつもりが無いなら、この掲示板に来るな。』と言っています。
そして、この考えはみん就の存在意義をなんら否定しないと思っています。
皆さん既に他社に内定をもらってるんですよね?
ここに来る暇があるのならそちらで情報交換をして下さい。
人間、諦めが肝心ですよ。
もうあなたはインテに就職すると決めたんでしょ?
だったらガタガタ言わずに、あきらめて過酷な未来を受け入れてはどうですか。
あなたが、この板に書き込む人々をいくら避難してもなんの解決にもなりません。
インテで働いた経験のある人々に比較すると、学生はあまりにも無知です。
やはり百聞は一見に如かず、ですよ。
四季報や有価証券報告書を見比べてみてください。
圧倒的な離職率の高さと、平均年齢の低さは、動かぬ事実・証拠です。
自分が選んだ会社が、ここまでボロクソに言われると、そりゃつらいですよね。あなたの気持ちはわかりますよ。
誰だってそうです。
リョウタさんは悪くない。悪いのはここまで批判される原因を作ってしまっているインテリジェンスです。
必死ですねー。インテリジェンスのことなんでそんなに好きなんですか?
この企業からの内定1つしか出てないからじゃないの?
当事者にとっては中傷?に感じるのかもしれないけど、
これくらいの事実である情報、受け止めれる余裕がないとねー。この会社じゃやっていけないよ。
強がりすぎ。
辞退したからこそ現在本当にインテに入りたい人にきちんと受け入れて欲しいことがあります。
一つ。インテは超激務です。おそらくここを受けている人はそれにやりがいを感じる人が多いでしょう。
しかしここは極端です。ここの労働環境は他社とは比べ物にならないほど劣悪です。
社員と話すことでここに書かれているネガティブな部分は噂ではなく大方事実だと感じました。
ただ、それは宇野元社長の体質です、USENも受けた人はそれは薄々感じたと思います。しかしそれで会社が成長したのだから宇野さんも立派です。
そして鎌田社長はインテのこの労働環境を変えようとしています。だから採用人数も減らして給料上げますよね?
私はここの役員面接で若い役員の傲慢な態度に少しがっかりしましたが、鎌田さんはそれも分かってます。
トップセミナーで「若いうちから活躍してるから謙虚さに欠ける社員が多い。二次教育が必要。」と言っていました。
ですが変えるのは簡単ではありません。そこには他社とは比較できないほど泥臭く辛い過程が必要です。それはまだ何十年も続くでしょう。その過程に付き合い「働くをたのしもう」を実現できる覚悟のできる人にはすごいやりがいのある会社だと想います。
私はその覚悟ができなかったので、それを受け入れて入社決意をした方は本当に立派だと想います。
逆にその覚悟もできずに入社するのは危険です。私もですが、面接中に「本当に大変だけど覚悟できるか?」と何度も聞かれた方は多いんではないでしょうか。そこで「はい」と答え入社した方は辞めても会社だけを責めてはいけません。
総合的に言うと、この会社は決して悪い会社ではないと思います。ベンチャーとして質の悪い会社ならばとっくの昔に潰れています。成長、変革の余地はあると思います。
インテを受け入れた上での入社をして会社を変えて下さい。
あと薄給と言われてますが決して薄給ではないと感じます。薄給なのは早いうちに辞める方が多いからではないでしょうか?
初めは激務に見合った給料がもらえないと感じるでしょうが、それはインテに限ったことではないと思います。
それとリョウタさん。あなたが覚悟して入社することは充分伝わったので、これからは同期となり得る方が内定をもらえるようにこの板を有効に使ってください。
あと情報交換の場なので、辞退してもここに来る人がいるのは悪いことではないと思います。もちろん与える情報に寄りますが。
厳しいこと言いますがあなたの書き込みも荒らしを釣っているということを自覚してください。
長々と失礼しました。
「インテリジェンスに来るつもりが無いのにこの掲示板に来る人たち」
は書き込みしたらダメなのか?
んじゃ「みん就」って何のためにあるの?
>あなた方は、随分インテリジェンスに詳しいようですが、
>その程度の知識で「俺の内定先のほうがマシ」だと
>思い込みたいならお笑い種です。
上のリョウタさんの言葉を借りれば、みん就とは就活生が持つ各企業に対する「その程度の知識」を共有するためにあるんじゃないの?
そして、ここに書き込んでいる人たちは、本当に「俺の内定先の方がマシ」と思いたくて書いてるのかな?
そうじゃないことは、誰もが分かってますよね。
多分、リョウタさん自身にも。
あなた方は、随分インテリジェンスに詳しいようですが、その程度の知識で「俺の内定先のほうがマシ」だと思い込みたいならお笑い種です。
インテリジェンスのネガティブな事実を調べ上げるような熱意を持って、自分の内定先を調べ上げてみてはいかがですか?
きっと、インテリジェンスに来るのと同等の「覚悟」が必要だと悟れるでしょう。
でないならば、「現実逃避」をしているのはあなた方です。
適当に働いて、そこそこいい給料をもらうのがあなた方の企業を選択する基準だとしたら、インテリジェンスに限らず、社会はそんなに甘くはないですよ。「覚悟」がたりないのはむしろあなたたちのほうでは?
役員面接を通過した人には全員つきますよ。
強がり、おつかれさまー。笑
自分の決断に自信があるなら、いちいち反応しなくてもいいんじゃないでしょうか??
私は、他社に決めたのですが、周りからネガティブなことを言われても自分の選択に自信があるし覚悟もあるので、痛くも痒くもないですが。
以前に3月に辞退した企業の掲示板に今更来て、中傷するモチベーションがわからない。
という趣旨の書き込みをしましたが、よく見かけるタイプの人に比べれば中立的な書き込みですね。
本気で第一志望さんに同意できるのは「具体的なことは書きません。私が書いてもネット上の噂になるので。しかしそれはあくまで私個人の価値観です。私がアレ?と感じたことを他の人が「良い!」と感じることがあるのは当たり前なので、辞退した=悪い会社、ではないです。」という部分です。
中立を装った「善意で、事実を提示している」皆さんも是非見習ってください。
はいはいw
働いてたって、インターンでしょ?
それで会社の全てが分かったみたいな口ぶりもどうかとおもうけど、中傷っていう言い方が気に入らなかったのかな?(船場吉兆のおかみみたいな人ですねw)
ネガティブな「事実」を書いたり、見たりしたいのなら掲示板違いです。
激務薄給を楽しむ覚悟は出来ているので余計なお世話です。
あなたこそ、選考辞退した企業の掲示板に来る暇があるのなら、新しい内定先で頑張ってくださいね。
久々に見たら荒れていて悲しいです。
私は4月初めに内定頂きました。こんなペンネームですが辞退しました。理由を一言で言うと私の軸からずれたためです。
マネ面まではすごく魅力的な会社に感じていましたが、役員面接でアレ?と感じ始め、色々な矛盾を感じました。
その後、人事面談をしながら色々なことを聞き、やっぱり違うと想いました。
簡単に言えば社員のモチベーション、上と下の関係、が私の就活の軸からずれていました。具体的なことは書きません。私が書いてもネット上の噂になるので。
しかしそれはあくまで私個人の価値観です。私がアレ?と感じたことを他の人が「良い!」と感じることがあるのは当たり前なので、辞退した=悪い会社、ではないです。
どうか皆様も情報にたよらず自分の口で自分の耳できちんと事実を確かめて下さい。私は最後はネット上の噂の真偽についても全て聞きました。一人の話では信じられない場合は他の社員に会わせてもらって聞きました。
その結果が辞退です。
インテは選考を通して色んなことを考えることができたし、感謝しています。リクルーターの方も私がしぶとく色々なことを聞いたためすごく親身になってくれていたし、辞退後に他社に入社を決めたと連絡したら心から祝福してくれました。そういう面では大好きです。
ただここで働く自分を想像することができませんでした。
ここに入社を決めた方にはインテがもっともっと良い会社になるよう改革できることを期待してます☆来年のここは荒れませんように。
辞退は電話で大丈夫でした!!
特に呼び出しなどもなく・・
ちょっと粘られましたが、しっかり辞退の理由・就職先でやりたいことを言えたら良いと思います(^^)
電話ですか?
メールですか?
メールしてから電話ですか?
呼び出し等はあるのでしょうか?
どなたか良かったらお教え下さい。
もういいって。邪魔。
勘違いしてるのはあなたの方では?
被害妄想甚だしい。
この板にインテを中傷してる書き込みなんて、私がみるかぎりほとんど無いですよ。はたらいていたのでわかります。
あるのは「事実」だけです。
つまりあなたが「中傷」だときめつけているのは、「事実」を事実と認めず、または、信じたくないばかりに、「これは間違えた情報だ」と逃避しているだけではないですか?
インテを選択したなら、辛くて過酷な事実から逃げちゃダメですよ。
もう覚悟を決めて、事実を受け入れ、激務薄給を楽しむくらいの気概が必要だと思います。
頑張ってください!
企業の中傷をしたり、見たりしたいのなら掲示板違いです。
まぁ最近は選考に関する質問も無いようなので、勝手にやってくれよ とも思いますが・・・
3月は退職者100人超えたって聞きましたが本当ですかね
人材育成する余裕が無いなら採用しなきゃいいのに・・・
やっぱり?
<もっと内容のある情報交換の場にしましょうよ!
おしるこさんの言葉を皮肉をこめて引用しました笑
とりあえず、そのコメントダサすぎるよ!!
その半年間は社員の方々と飲みにいったりいろいろ楽しかったです。しかし、それだけです。とても自分が社会人になってから働きたいという職場ではなかったのです。
理由は皆さんと大体同じです。とにかく社員の退職が多かった。多いときは月間数十名辞めていました。鬱や自殺も目撃してしまいました。
社員さんは20代で辞めるのが当たり前という文化で、会社としても30代までに辞めてもらわないと人件費が上がって困ると聞きました。
私は何度もこんな辛い就職・転職活動をしたくなかったのです。
インテリジェンスでの経験を踏み台にしてキャリアアップする先輩は、残念ながら私は見ませんでした。毎月歓迎会と送別会があったのですが、みなさん入社時は明るく元気なのですが、退職時は結構会社に対してネガティブな感じでした。そりゃ会社に満足していれば退職しないですよね。
インテリジェンスを志す方は、そういった過酷な状況を知った上で入社されるんですよね?
すごいことだと思います。私にはとても真似できません。
なるほど、とても説得力のある内容です。
就活生のためになる情報交換の場の提供ありがとうございます。
たぶん2次やマネ面で逆質問が少なかった人に対してセミナーをやっているようですよ。