会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ、物事の悪いと思うところを指摘するだけの姿が多くみられることを、残念に思いました。
ご自身がこの会社を選択しなかったことには、全く問題がないと思います。
その理由がご自身の中にあることも、もちろん素晴らしいことだと思います。
もし誰かがご自身に意見を求めてきた時には、それを伝えてあげてください。
その時はきっと、その人から感謝を頂けると思います。
私はこの会社の選考を受けました。
説明会に行きました。
なので、批判や非難をする気には全くなりません。
なぜなら、少しでも向き合って頂いたからです。
真剣に向き合ってくれた人たちのことを考えると、とても悪いことを言えません。
自分の道です。
人に惑わされるものでも、知らなかったというものでもないと思います。
辞退した人も、ジャンプインした人も、これからがんばっていきましょう!
そしていつか道がクロスしたときは、よろしくお願いします!
長くなりましたが、これで失礼します。
確かに今年は350名程度だったと思いますが、昨年は500名採用だったと思いますよ。四季報にデータが載ってたと思います。離職率は四季報、有価証券報告書等の従業員数から計算できます。正確な数字は算出できませんが、半分辞めていくのはおそらく事実だと思いますよ。
前にも書いたことなのだけど。
リョウタさんみたいな理知的かつ合理的な脳みそを持っている人間も内定者にいるんだなと思う反面、なのに何故という感覚のほうが強い。
インテジェンスには第二新卒や中途で入るという選択肢もあるし、そういった門戸を広く開いている会社だと思います。そういったリスク回避に資する戦略上のオプションがあるにも関わらず、なぜ新卒切符を使ってまでインテに今入る必要があるんでしょうか。
人材サービスの市場(リサーチャが出してるCAGRでも見ればわかりますが)は成長が鈍化、競合の台頭…ますます状況は厳しくなるだろうし、インテ自体の新しいビジネスモデルが見えない現状を鑑みると、労働集約型企業の悪い部分が社員に影響を及ぼすとしか考えられません。
今ではなくても、もう少し静観視してもよいように思えますし、それが最も理知的な判断のように思います。
意思決定が「合理性」「感情」の二つの要素に基づき行われるとすれば、リョウタさんにはインテに対する思い(感情)が合理性を凌駕するほど強いのか、それとも実は私が考えている以外の何らかの合理性がインテ新卒入社という道に存在しているのか。
別に揶揄をするつもりはなく、同じ一就職活動生としての素朴な疑問です。
やはり人材系ってのは労働環境めちゃくちゃ悪いですよ。
先輩に聞いた話ですと拘束時間が8:00~24:00が基本らしいです、そこから飲み会に行く人もいるとか。
平均睡眠時間は4時間ほどで初めはめちゃくちゃつらかったけど慣れれば大丈夫と言っていましたが、私は正直自信がなかったので辞退しました。
なるほど。
あなたの意見をまとめると、「第一志望の会社に落ちたので仕方なしにインテリジェンスへ行く学生が多い」という事ですね。
私も同感です。
敢えて高離職に行くには、外資系のようなハイリスクハイリターンなら理解できます。高給だから。
インテの場合はハイリスクローリターン。得られるものは「人の良さ」と「経営理念」ですか?そんなものはどこの会社もアピールしてますよ。
インテリジェンスの魅力が私にはわかりませんでした。
調べましたと言われていますが、調べましたか?
売り手市場の時代でも、買い手市場の時代でも、自分のすべきことは変わらないはずです。
しかし、就職好機の時代であることは間違いありません。
それを利用するのもよし、しないのも良しだと思います。
(それとは別に、これからの時代を読む能力は大切だと思います。)
人のやりたいことはそれぞれ違います。
また、行きたい会社に行く人間ばかりというわけでもありません。
もう人生は、自分の足だけで歩きはじめています。
これからは、自分が納得するかどうか。
自分の道を正しくするかどうかだと思うんです。
前を見ましょう。
自分の道を歩いていけば、きっと周りにも優しくなれると思うんです。
自分に厳しく、人に優しく生きましょう。
きっと皆さん、優秀なはずですから。
優しさに秀でている。これが優秀です。
まさに大量採用・大量離職ですね、インテリジェンスは。
会社も人件費の観点から、「長く勤める社員に対し、辞めていただく」や「若いうちに辞めるような」カルチャーを形成しています。
そりゃ平均勤続年数は2年しかないのも当然です。
私が教えてほしいのは、2年程で大半が辞めてしまうような会社を、よく志望するなぁと不思議で仕方ありません。
この売り手市場に、わざわざそんな辞める可能性の高い会社を選ぶ理由がわかりません。
離職率とか調べました?
人材自体が5年切ってるから、どこも50歩100歩ですけどね(笑)
その事実を理解した上で、ここに入ろうとしてる人
は果たしてどれくらいいるのかな?
内定おめでとう!!
もうSNSの案内は行ってるかな?
名前そのまんまなんで、是非声かけてください!
関東内定者なら、イベントで会うかもしれませんね。
会えるのを楽しみにしています!!
おお! 内定おめでとう!!
もうジャンプインしたのかな?
SNSで声かけてくれてもいいし、関東なら内定者イベントで会うかもね。
これからもヨロシク!!
不安があるからいろいろ反論したくなるんだろうけど、ここに決めたからにはがんばってくれ。
良い部分だってきっとある。
俺はここの会社内定辞退したけど嫌いではない。練習で受けてたけど、途中で自分から辞退するの恐くて、面接で「練習で受けてる」とか「志望度は正直高くないし、やりたいことはない」と言って落とされるのを待ちました。
が、それでも私を最終面接まで通してくれました。正直私のしたことは最低ですが、そのような私に対しても働くチャンスを与えようとしてくれたことで、私は皆さんのようにこの会社を非難する気にはなりません。
いろいろ情報ありがとうございました。
先日内定を頂くことができました!!
他己紹介・・・・面接官(入社数年の社員)ポイント(相手のニックネーム、周りを見て話せているか)
2次
集団面接(2対1)・・・・面接官(入社十数年の社員)ポイント(説明会での印象、逆質問の量)
3次
WEBテスト・・・・テストセンター、ポイント(適正のほうが重要みたいです。2次で自分が言ったことに合わせるように答えること)
4次
個人面接・・・・(マネージャー)、ポイント(普通の面接、元気よくハキハキ、就活状況を聞かれる)
5次
個人面接・・・・(役員面接)人によって違うと思いますが、最終面接だと連絡が来たときにいわれました。ポイント(会社に合う人間かどうか知るための質問=どんな質問でも結果的にどんな質問でもインテリジェンスに自分が活躍できるような答えに持っていけばOK)
リクルートに勝てる会社なんてそぉそぉないと思います。
私は先輩に「人材受けるならなぜリクじゃないのか明確な志望動機を言った方がいい」と言われていたので
インテを受けている時の志望動機はこうでした。
志望動機はほとんど聞かれなかったので言う機会ありませんでしたが‥
直接は言わなくても話の流れで私が話していたこと。一応私も内定頂けたので選考中の方は良かったら参考にして下さい。
「業界1位じゃないということはまだ足りない部分がある。だがその分自分自身に課せられる課題、自分の力が必要とされる余地が多く、既に1位を誇っている会社よりやりがいを感じる。そこには他社とは比較できないほどのストレス耐性が必要だと思うが私は(今までの経験)のためにやりきる自信がある」
こんな感じです。
足りない部分というのは、圧倒的なブランド力の弱さと私は思ってます。ブランド力は企業力だと思いますが
ここはマイナスイメージの多い会社なので採用の時点で良い人材が逃げている可能性があり、それは企業力を上げる上ですごい損していることと思います。
なので結果的に私は事業内容だとかワンブランドがどうとか経営理念がどうとかよりも、インテも推している「働きたい企業?1を目指す」ということに共感したと言っていました。
あとインテの良いところ。リョウタさん同様、人…と言いたいとこですが何人かの社員にお会いするうちに私は少しイメージが変わりました‥が、そこは相性なので!
ですがリョウタさん同様、社員が経営理念を本当に大事にしてることは良いと思いました。
私は「インフラとしての人材サービス」についてマネ面でも役員でも聞かれました。
マネ面ではうまく答えられなくてそこを共感してくれなきゃ困ると怒られました。=リョウタさんの言うように社員はこの理念をとても大切にしています
社員のベクトルが同じ方向に向いているのは成長に欠かせないことです。
まぁ同じ方向に向きすぎているとそれは一種の洗脳で個人の考えが失われて行くので企業の成長にマイナスになりますが
インテはそのバランスがきちんと取れていると思いました。
因みに僕は集団面接に遅刻した上に、一緒に受けた人のエピソードが大変魅力的だったので通った気がしませんでした(笑)
今スケジュール帳を見直すと三次面接から四次面接まで二週間ほど空いているので、諦めた頃に連絡が来たのかもしれません。(電話だったか、マイページだったかは失念しました。)
moyaさんの吉報を期待しています!
頑張って下さい!
吉報を期待しています!!
はじめまして。
僕はテストセンターは良くなかった(他企業は落ちた)けど、通ったので多分大丈夫だと思いますよ。
参考までに僕のテストセンター勝敗表は
通過 インテリジェンス、ゴールドマンサックス
残念 みずほ、大同生命
です。(全く同じ結果を送っています)
詳しく教えて頂いて有難うございます☆
すごく参考になりました!!明日なのでしっかり頑張ってきます(*´∇`*)
なるほどー。話を聞く限り、僕とは順番が違うようですが、聞かれることは同じだと思います。
内定承諾の期間は最終面接の社員さんと相談ですね。
内定を出した後に、期間を決めるので長く言えば落ちるということはないと思いますが1週間、2週間あるいはそれ以上待ってもらいたいのであればそれなりの正当な理由が必要です。(1週間以上考えるということは、おそらく他社の選考が原因でしょうからそれを正直に話す必要があります)
僕の聞いた話では、最長で3週間程度待ってもらっている人も居るようです。
その期間に、社員に会うことも出来ますし、僕たち内定者とも会えます(現在様々なイベントをやってます。)そこで色々な人に話を聞いて、考えをまとめるのもいいかもしれませんね。
早く結論を出したいのはKIRAさんもインテリジェンスも同じだと思いますが、重要な決断になるので後悔のないようにしてください。
内定を承諾すれば内定者専用のSNSのお誘いもいくと思うので、イベントで会ったりして交流を深めましょう!
こんにちは。今まだ同じ事をやっているかは分かりませんが、僕がやったころは6人程度の集団面接です。
内容は他己紹介です。
自分のペアとなった人(おそらく正面に座った人)を2分程度でインタビューし(この時間は自分がインタビューされる時間も含みます)そのひとのことを3分程度でプレゼンテーションします。(強み、キャッチコピーなど)
コツは時間が短いので、トピックを絞ってインタビューすることと(例えば大学時代にどんな事に力をいれていたか、それによってどんな強みを得たかなど)、分かりやすくプレゼンすることです。(結論から言う、キャッチコピーが難しければニックネームを聞くなどしてイメージを膨らませるなど)
僕の時は他己紹介の後は社員への質問会だったので、特に面接っぽいことはありませんでした。
リラックスして自分らしさが出せれば大丈夫だと思いますよ。頑張ってください!
ありがとうございます。
社員さんがついていて、最終面接の前に面談をしましょうと言われております。自分の考え方をまとめて頑張ります。内定を頂いた場合はいつまで返事を待って頂けるのでしょうか?
明日説明会に参加するのですが、そこで面接があると聞きました。その面接はどういったことを聞かれるのですか?
良ければどなたか教えてください(*・・*)
インテリジェンスがリクルートに勝てない。
正論だと思いますよ。人材のインフラという目標にはリクルートのほうがはるかに近い位置にいるわけですし。その差を縮め、逆転することが容易でないことは明らかです。
竹槍で戦闘機に挑むような感覚も嫌いではないですが、もう少し本音を言えば、規模や総力戦で勝つことは難しくても、局地戦で勝つことは決して不可能ではない と思います。
それでも、リクルートとインテリジェンスの間にある差は歴然としています。
結局それを妄想家の戯言だと感じるか、本気で挑む価値があると感じるかは個人差ですし、正解があるとも思いません。
ただ、一般的に見れば勝ち目の無い戦いですよね。それは否定しませんよ。
ただ、リクルートに落ちた人たちが集まる というのはあまりに短絡的な話ですよ。
まぁ僕はリクルートはSPIで落ちて、リクルートスタッフィングは選考辞退したので半分は当たってるとも言えますがw
リクルートとインテリジェンスの違いは規模以外にも今まで僕が述べたような人や経営理念の違いがありますし、人によって他にも感じる違いはあるでしょう。
その「違い」を「良い点」ととらえるか「悪い点」ととらえるかは個人の価値観の違いであって、リクルートに限らずインテリジェンスと他社の違いを「良い点」だと感じた人が内定を承諾し、「悪い点」だと感じた人が内定を辞退するのだと思います。
>リョウタさん
新卒領域に関してのインテの非参戦に関しては、実は私も納得しています。
しかし、そうすると、どうしてもインテがリクルートに勝てる気がしないんですよね。
何を勝ち負けの基準にするのかという部分に関しては、売上が第一に考えられますが、売上を比較すると、ぶっちゃけインテはリクルートグループのライバルにすらなれていないし、サービスの質の高さを比較すると、こちらも勝負の差は明確だし、社員の仕事に対する満足度なんて、それこそ雲泥の差ですからね。
ただ、Scarletさんがおっしゃるとおり、説明会の質はインテのダントツ勝利だと思います。
エージェントの説明会なんて、ホントに無意味に等しいと感じてしまいました。
「人材サービスの上辺だけの情報」しか、エージェントの説明会では得られないと思いました。
となってくると、やっぱり、「インテの良いところ」ってどこ?
所詮はリクルートに落ちた人間が集まるところなのだろうか・・・。
インテリジェンスのいいところは人以外見当たらない。
当たってると思います。インテリジェンスは圧倒的なシェアをにぎっている分野もないですし、メーカーではないので具体的な商品もありません。
僕個人の感想としては「薄給」というほどの給与水準だとは思いませんが、外資や大手企業に比べれば見劣りするのも事実です。
ただ、人しか差別化要因が見つからないのは悪いことだとは思いません。
AKAMさんもおしゃっているように、ほとんどの会社は「わが社の強みは人財です」といいます。
僕はそれは言葉通り、どんな企業であっても最後はヒトこそが差別化要因であり、競争力の源泉である。からだと考えます。
そして「ヒトに魅力を感じて入社を決めました」という台詞もお決まりですが、どんなヒトに魅力を感じるかは千差万別だと言えるでしょう。
AKAMさんのヒト以外に「良いところ」が欲しいという考えもごもっともです。
僕は人以外では経営理念についても述べさせてもらいました。
それが取るに足りないこと と感じるか、人生をかけるに値する と感じるかはまさに個人しだいだと考えます。
新卒採用をやらずして、インフラといえるのか?
ごもっともだと思います。
しかし、Scarletさんもおっしゃっているように必ずしもリクナビと土俵が同じでない場所で戦う事は可能だと考えます。
新卒採用に限らず、人材紹介業でもリクルートが高い壁であることは間違いありません。
インフラとしての人材サービスという高い目標は一日にして達成できるものではありません。主力の人材紹介業ですらリクルートエージェントに負けているのが現状です。
一つ一つ目標の達成に向けて成果をあげていく事が重要だと思います。したがって、今あまりにも水をあけられているリクナビに直接挑むことはしない。というのも一つの経営判断としては妥当だと思います。
1ブランド展開による意見は概ねおっしゃるとおりだと思います。
書き込みでも述べたように、僕の発見というよりは役員の方の意見なので、まだ完璧に自分の考えまでおとしこめていないのが正直なところかもしれませんね。
ただ、インテリジェンスが対外的に決算を曖昧にしているというのは誤解ですよ。ホームページのIR情報を見れば事業ごとの業績を見ることが出来ます。
そしておっしゃるとおりグループ会社制をとるか事業部制をとるかというのは一概に「こちらのほうが優れている」とは言えないものです。
僕の考えとしては、連携のとりやすさや顧客からの分かりやすさはやはり1ブランド展開のほうが優れているような気がします。
>「新卒領域に関しては、確かにその通りだけれども、今から始めてもリクナビには勝てない」
実に筋が通っていると感じました。インフラを整備しても使ってもらわなければ意味無いですからね。それは日本の道路が物語っています。利益を上げなければならない以上、負けるとわかっている勝負に手を出さないインテは賢いと思いました。
ただ、新卒領域といっても一口に色々ありますからね。利益にはならないでしょうが、セミナーの充実度は同業のリクルートエージェントよりもいいように感じました。
インテを未だベンチャーと捉えるかそうでないかは見解が別れると思いますが、社長がベンチャーだと考えているなら【ベンチャー企業だけを集めた合同企業説明会】何かを開催するのもいいとは思いました。知名度だけはありますし。
あと、確かにどの企業もよく言う3つの言葉を見つけました
?風通しが良い
?プライベートでも仲が良い
?ざっくばらんに
何で、『風通しが悪い・会社外では口も利きたくないような同僚が沢山いる・学生の質問選んで答える』という会社が無いのか不思議です。それを隠すのもある意味ではミスマッチに繋がってるんだろうなと思いました
?良いところについて
良いところが「人」だというのには同感です。
ま、「ウチの会社のいいところは『人』です」という話は就活を通して接触した企業の9割5分が謳っていましたけどね。
インテに残っている社員は、ある意味生き残った精鋭たちですからね。激務薄給でも「インフラ」を目指して戦っている熱い社員がインテにはいると私も思います。
ちなみに、
「時代が違えば俺たちのやってることは人身売買だと言われてもおかしくないからね」
「こういう場に出てくるような社員は印象が良い奴を会社が選んでる。もっとインテリジェンスのことを調べたほうがいい」
「会社が若いせいか、サークルのノリが取れない所がある。ハードワークの文化を改める必要がある」
の3つは、僕も聞かされました。
社員全員が同じセリフを使っているのか、たまたま同じ社員と話したのかですね。
手厚い福利厚生やオンリーワンのビジネスモデル、業界トップの商品・サービスなど、就活生が「良いところ」だと感じるセグメントを持たない企業の「良いところ」を見つけようとすると、「人」しか残らない。
私はそう思います。
できれば、「人」以外の「インテの良いところ」があればイイのですが・・・。
?強みについて
つまり、強みは社員間で理念が共有されているということですか?
正直、社員ではない私にはその真偽を確かめる術はありませんが、その理念に関しても思うところがあります。
「インフラとしての人材サービス」を本当にインテは目指しているのでしょうか?
みなさん、ご存知かは分かりませんが、インテは新卒領域を扱う人材会社としてビジネスがスタートしました。
しかし、新卒領域のビジネスよりも、中途紹介ビジネスが軌道に乗ったため、そちらをビジネスモデルの中心としました。
インテは現在、新卒分野ではビジネスを展開していません。
私は本当の意味で「インフラとしての人材サービス」を実現するためには、紹介・派遣・メディア(an)だけでなく、「新卒採用」にも手を広げなければいけないと思います。
新卒での就活生に対して、インフラを謳うインテがサービスを提供しないのはおかしくないですか?
私は面接・面談を通じて、ある役員の方にこのことを主張し続けました。
それに対する返答はこうでした。
「新卒領域に関しては、確かにその通りだけれども、今から始めてもリクナビには勝てない」
「今後も新卒領域にビジネス展開する予定は全くない」
業界王者リクルートか。
現実は厳しいですね。
私の考えも書かせていただきます。
人材業界を志望されている方は、ぜひご意見を聞かせていただきたいです。
?総合人材サービスについて
パソナもリクルートもグループ会社として、紹介会社と派遣会社がありますよね。
インテリジェンスのように1社でそれをまかなうメリットは、はたして本当にあるのでしょうか?
なぜ他社がわざわざ会社を複数に分けるのかという部分には意味があります。
それは経営状況の明確化と、経営層の活性化です。
例えば、人材紹介サービスの利益率は50%程もありますが、人材派遣になると、利益率は、その半分以下になります。紹介分野と派遣分野では大きく収益モデルが異なるので、それを一緒くたにしてしまうと、経営状況が不透明になってしまうのです。
だから、パソナもリクルートも、紹介と派遣では別会社として決算をし、経営状況を明確化するとともに、それぞれの会社の経営層を分けることにより、売上に対する責任感を持たせるようにしています。
インテの決算に関しては、もちろん社内では紹介と派遣、メディアそれぞれの経営状況を把握しているとは思いますが、対外的に公表されるときは、四季報を見ても分かるように、全ての分野をごっちゃにして公表しています。
ちなみに、パソナもリクルートも、紹介会社と派遣会社としての会社は別ですが、同じビル内に会社があり、互いに協力関係であるために、派遣と紹介をコラボレートしてクライアントに提供することは可能です。
それがグループ会社で紹介会社と派遣会社を持っている強みですからね。
では、なぜインテリジェンスは紹介も派遣もメディアも同一会社内で行おうとするのでしょうか??
そーなんだよ!!
ここで株の話をするのは趣旨と違うかもしれないけど、株価が下がってるんだよねー。
個人的には、4月末に記録した上場来安値か、PBR1倍を目安にした価格が底値になるとは思ってるんだけど、チャートを見ても長期的に下降トレンドである感は否めないんだよねー。
ただ、PERを基準にすれば割安だし、大和投資の格付けや、今後の業績予想を見ても、増収増益を達成できれば上昇トレンドに入ると思うんだけどね。
ちなみに、人員強化に伴って人件費が膨らんでいることは事実だけど、08新卒は500名だよ。四季報ではむしろ人員強化は主力の紹介業の増益につながっていると評価されているよ。07決算は変則だから減益に見えるけど、08決算は増収増益だよ。(インテリジェンスHP IR情報より決算短信参照)
今は配当も悪くないし(現在の株価水準で3%前後)長期的な成長を見越して低迷してる今の内にウォーレンバフェット気取りで買っておこうかなー。
と思ってる。(完全に本筋から逸脱した??)
追伸
先ほどの書き込みは次が役員面接であることを前提にしていますが、もしKIRAさんに既に担当の社員がついているのであれば、次は人事面接になるのかもしれません。
人事面接の場合、選考というよりは意思確認の意味合いが濃くなるので、KIRAさんの覚悟が問われると思います。
覚悟といっても圧迫とかではなく、どんな就活をしてきたのか、インテリジェンスに何故入りたいのか、入って何がしたいのかといった事を聞かれると思います。
もし、インテリジェンスの志望度が低いのであれば、そこを突っ込まれると思うので、そこはネガティブな理由(例えば、本命の金融業界に行けなかったので など)を言わずに、且つ嘘をつかずに論理的に説明することが大事です。
結局、自分がどれだけ「納得」をしてそこに立っているかだと思うので、自分の考えと気持ちをよく整理して行く事が大事です。
人事面接は意思確認の色が濃いとはいえ、選考も行っているようなので(落ちた人も居るそうです)気を引き締めていくといいと思います。
人事面接の場合、通過したらその場で内定をいただけます。
その場合、いつまでに承諾してくれるかなどの期限を自分で決めることになるので、具体的な優先順位を決めておくといいかもしれません。(即決するのもいいですし、本命が他にあれば、その結果がいつまでに出るのかを整理しておくといいですね。)
即決の場合、実印を持っていけばその場でサインが出来るので、社員の驚く顔が見れますが(笑)人生をかけた決断になるので、家に帰ってじっくり考えたり、親と相談してみるのもいいかもしれませんね。
話が飛躍しましたが、KIRAさんの健闘を祈っております!
マネージャー面接通過おめでとう!
マネージャー面接の次が最終って言われたんだ?
じゃあ俺より1ステップ短いのかな?多分役員面接だと思うんだけど、マネージャー面接の時と同じく変わったことは聞かれないと思うよ。
印象に残ってるのは
「後輩にインテリジェンスを紹介するとしたら、なんて紹介する?」
「仕事は自分にあってるけど、仲間と肌があわない職場と、仕事は自分にむいてないんだけど、良い仲間に囲まれている職場 どっちかしか選べないとしたら、どっちを選ぶ?」
かな。まさか同じ質問はされないだろうけどKIRAさんがどんな考えを持って就職活動にのぞみ、インテリジェンスに対してどんな考えを持っているのか、インテリジェンスに入って何がしたいのか。といった事を聞かれると思う。
・自分の価値観(就職活動、将来のビジョン)
・インテリジェンスのこと(人材業界について、どこに興味をもち、なにがしたいのか)
をまとめておくといいかもね。マネージャー面接同様質問の時間も多くとられると思うから、聞きたいことも用意しておくといいかもしれないね。
変わった質問をされてもあせらないように、自分の考えを整理して、自然体でのぞめれば通ると思うから、あと一息、頑張ってください!!
上原さんからのビデオメッセージもマイページに届くんじゃないかな??
是非是非、仲間になりましょう!!
それにかかる育成費用などの負担で当期純利益は
前年に比べ、減益の予想です。
08年度新入社員が早く稼げる人材になってくれることを
期待してやみません。
この予想により、株価がかなり下がっております。
自社株買いによるサポートもありますがどうなるんでしょうね。
マネージャー面接を受けて来ました。面接官はすごく親切な方でした。
次は最終面接だと言われましたが、どんな内容なのか教えて頂けませんか?
総合人材サービスをやっているところは例えば他にもパソナやリクルートなどいくつかありますが、インテリジェンスのように人材派遣から人材紹介まで「インテリジェンス自体」が行っているいるところは意外と少ないです。(例えば、パソナの紹介事業はパソナキャリア、リクルートならリクルートエージェントといった具合です。)
過去の書き込みでも書いたのですが、この強みは自分で気付いたのではなく、役員面接で言われたことの受け売りです(笑)
で、僕の考えるインテリジェンスの強みと、いいところは
? 強み
→ 人と組織を多様な形で結ぶ「インフラとしての人材サービス」を提供し、社会発展に貢献する という経営理念を持っており、この軸が社員の向いている方向を一つにしていると感じた。
? 良いところ
→ 人。 面接で会った社員が主ですが、印象に残った言葉をいくつか「時代が違えば俺たちのやってることは人身売買だと言われてもおかしくないからね。」「こういう場(面接、説明会)に出てくるような社員は印象が良い奴を会社が選んでる。もっとインテリジェンスのことを調べたほうがいい。」「会社が若いせいか、サークルのノリが取れない所がある。ハードワークの文化を改める必要がある。」 自分の考えや、価値観をしっかりと持っているからこその発言だと感じ、僕は非常に共感できた。
人材サービス自体は今は珍しくなく、提供しているサービスも大きく変わらない。規模だけならインテリジェンスより大きいところもいくつもある。そんな中、競争力の源泉となる差別化要因は経営理念と人だと感じ、僕がそれに共感できたということが大きな決め手になったと思う。
リョウタさんかっこいいです。
私は6次で辞退しましたが、インテの面接には本当にお世話になりました。
会社的にはまだまだ悪い部分はあるとは思いますが、リョウタさんなら変えられると思います。
インテを受ける後輩には、お前らの1つ上に素晴らしい先輩社員が1人いるから安心しろ、と伝えておきます。
煽り終了宣言、本当にかっこいいと思います。
インテに興味を持たれた理由である「1ブランド展開」の特徴というか、強みってなんですかー??
なんでそこに興味を持たれたんですかー?
というか、
?インテの強み
?インテのいいところ
って何だと思われますか??
今までは、マイナス面ばかりが話題にあがっていたので、逆にこれらの点を話してもらいたいです。
そんな風に言って頂けると有難い反面照れます(笑)
こちらこそ機会があればよろしくお願いします!!