会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方に次が最終の役員面接だと言われました。
わかりました、ありがとうございます。頑張ります!
あずきさんのSPIの結果(他企業の実績)はどんな感じですか?
他企業で落ちた事が無ければまず大丈夫だと思いますが、あずきさんのインテリジェンスの志望度合いが高いのであれば、自信が無ければ受け直すほうがどの道後悔が無いと思います。
KIRAさんに既に担当がついており、次が最終面接だと言われたのであれば、結果はその場で通知され、内定となります。(縁が無かった場合は後日連絡が来るのかもしれません。)
担当がついておらず、最終面接と言われていないのであれば、その場で通知はされません。
僕は後者のステップでしたが、僕の場合は2日ほどで選考通過が通知され、その際に担当がついた事、次が最終面接であることも告げられました。
最終面接の結果は、内定の場合はその場で通知されます。
最終面接は意思確認の色が濃いとは言え、最終面接で落ちたという話も聞くので、しっかり準備をしていく事を勧めます。
分からないことはリョウタさんに聞くべきですよ。何でも知ってますから
自分が思うのは、筆記はテストセンターで、適正検査がかなり重要になっています。2次で自分が言ったことに合わせるように答えること。その日の気分ではダメですよ。
ですよね??リョウタさん
確実な情報とのことですか?情報源はどこでしょうか?
自分はニートではないですが、ニートをバカにする発言はいたしかなものかと。ましてやこれからキャリアコンサルティングを行なう立場なのに。
インテリジェンスを志望しているここの方たちは、周りからなんて言われようが、「人は人」というスタンスが大事だって言っているのに、YYYさんの発言は矛盾してますね。
リクルートエージェントの掲示板と見比べてみてはいかがでしょう。
確実な情報です。
この後、SPIの受験があるそうですが、「筆記はあまり重視していない」とのお話を聞いた事があります。
改めて受け直すべきか考えているのですが、あまり重視していないのであれば、今の結果を送信しようかな~と思っています。
この点について、何かアドバイス頂けると嬉しいです(^_^)
お願いします。
色々教えて頂きありがとうございました。
役員面接の通過不通過はその場で教えて頂けるんでしょうか?
また、役員面接通過=内定ですか?
YYYさんは内定者?情報提供者さんの肩を持つスタンスではないがこの言葉は良くないのではないか。
様々な書き込みに対しての憤りは分かるが、ウイットがない言葉だね。
だいたいここの人たちは皆赤の他人。だからこそいろんな意味で信憑性がないのだが。
所詮ネット掲示板なんて便所の落書きですから都合の良い話だけ掬い上げとけばいいんですよ
どうせ入って殆どが2年程度で辞める会社ですからその程度で十分でしょう
ちがうよ、情報提供者さんは就活が終わって暇なんじゃなくて、人生終わって暇なだけですよ。
でも赤の他人の心配するなんてニートのやることじゃないよね笑
ありがとうございます! 内定者日記にあるESダウンロードというのは、一次選考通過してからなのですね!
疑問と不安が解消されました。本当に助かりました。ありがとうございました!
とても参考になりました。
社会人としての視点を全く感じさせない意見はすばらしいです。
なしですよー
同時に行われる1次選考通過したらESダウンロードして面接のとき持参します◎
正直うろ覚えですが、事前の案内で「履歴書必要なし」となっているのであれば、必要ないのだと思います。
たった一回の新卒としての就職活動を充実させた上でがんばってください
うむ、それはいかんな。
てかあなたは何様?
あと起業するつもりそもそもねぇ~し、あなたに心配される程生半可な気持ちでインテを選んだ訳やない。
ま~くだらん一情報として聞いときます。ご忠告ありがとうございます!
てか、あなたはそこまで言われるという事は超超大手のバリバリ福利厚生の良い会社に内定頂いているのかな?
私は就活において大手で、福利厚生が良い会社に就職する事が全てではないことに気が付きました。一個人の意見ですが。
いや、良くないだろ。
私はあなたを尊敬します。赤の他人、それもネット上の繋がりだけしかない内定者に対して人生を語ることができるのですから。あなたはどう考えても人材に向いていると思いますよ。人材というのは赤の他人の人生のために自分の力を注いで数字を挙げるのですから。『他人の人生なんて興味ない』の一言で済んでしまう私からすれば羨ましい限りです。
というか、何故あなたはそこまでして内定者を辞退させたいかのような発言を繰り返すのでしょうか?就職活動が終わって暇なのは分かりますが、もう少し良い趣味を見つけたらどうですか?入社後に、先輩や上司から「内定後何に力入れてたの?」と聞かれたら、「みん就のインテ板で煽りコメントを投下していました」としか言えなくなりますよ。それはそれで面白そうですけどね。
「情報提供者」というPNなのですから、その名に恥じないよう情報を提供をしてみたらどうですか?誰でも知っているような情報など必要ありません。あなたしか知らないような情報をお願いします。
例えば、全拠点が平均勤続2年という環境なのですか?地域によって差は無いのですか?人間がシビアと言われる東京を全ての基準にしていませんか?
厳しいことは正直もう充分すぎるほど書き込まれています。もっと新しい情報があればこの掲示板も活性化するでしょう。むしろ沈静化したほうがいいのかな?
あとは、内定者の皆さんへ一言。1ページのほとんどが水掛け論で終わってしまうようでは、本当に知りたい情報を探しに来た学生に対して失礼です。頭にくるような書き込みがあるかもしれませんが、それに乗ってしまうようならそれは荒らし行為です。「価値が無い書き込み」は無視していきませんか?そんなことの反論のために脳のリソースを使う事は無駄以外の何者でもありませんよ
じゃあ別にいいじゃん。
そんなことより、情報提供者氏が何をしたいのかがわからない。
長期的な視点って、そもそも何のために必要なのよ。
選考中に自分の今後のキャリアビジョンや、人生設計について聞かれます。
別にこれは僕に限ったことではないと思います。
ので、少なくとも長期的な視野で考える機会は与えられていると思います。
という事でお答えになっていますでしょうか?
面白い会社ですね!
質問ですが、じゃあ具体的にどのような会社であれば起業するスキルが身につくのですか?
そのようにきっぱりと意見できるのなら知っているのでしょう?
教えてください!
具体的な話をお願いします!!
> 男性は将来どうするのですか?
別にあんたが心配すること無いじゃん。
赤の他人が2年で退職しようと、関係ないし。
他人のことより、自分の心配しとけよ。
それとも情報提供者さんはニーとですか?
なら暇ですね。
失礼しました。
意思決定を長期的な視点で考えていますか?
どんな理由にせよ、短期的・短絡的ではありませんか?
価値観はひとそれぞれといいますが、どうも目の前の事しか見えていない・考えていない人が多いようです。
インテは大半が2年ほどで辞める会社です。それはいまに始まったことではありません。もう創業以来20年間ずっとそうです。インテだけでなく、人材業界が高離職率なのです。人件費を安く押さえる労働集約型産業。
女性は良いです。結婚退職がありますから。
男性は将来どうするのですか?インテは今、歯車をもとめているフェーズなので起業するスキルなどとても身に付きませんよ?
一緒に頑張りましょう!!
って誰だ(笑)
気になる…
SNSでも声かけて!
ちなみに私は内定者です!インテの評判はこの掲示板で書かれている通り百も承知です。むしろ言われなくても調べればわかります。
ただここまで白熱している=一目置かれている(?)笑
ことなんすかね??
私はこの掲示板見てジャンプインしようて思いました!激務だろうとなんだろうと私がやりたい事に一番共感してくれ、企業理念がバッチリ合ってるのはインテだけでした。(ちなみに私も人事以外の社員に会社から出てきたところをとっつかまえてお話しをききました)
私はこの企業が大好きです。評判悪いならそれを入社して体験し、より良くしていこうと思います。インテにジャンプインしたみなさん!私の力は微塵なものですが、みんなで良い会社作り上げていきましょ!
ねっリョウタさん(*^ー^)ノ
新卒500名採用(今年は350名を予定しています)
意外に思うかもしれませんが、僕も疑問に思いましたよ。
それ以外にも、ここでよく取り上げられているような激務の問題なども、勿論疑問に思いました。
疑問に思ったことは、
・自分なりに考えてみる。
・周りの人間の意見を聞く。
・社員の方に質問をする。
ここまでも皆さん同じではないでしょうか?
それを経て、皆さんがどう思うか、どう判断するか というのはまさに「価値観の違い」だと思うのです。
疑問に対して、自分なりに考え、周囲の意見を聞いた結果、「インテリジェンスに行かない」というのも勿論充分有得る選択肢ですし、合理性もあると思います。
でも、「インテリジェンスに行く」という結論も充分合理性がある選択肢なのですよ。
価値観が違うので、同時に二つの正解が存在するという事は理解できても、自分がとらなかった選択肢に合理性があるということは理解できないのかもしれません。
しかし、現実は何もインテリジェンスに行く人が「会社の事に何も疑問を持たない人たち」「激務が大好きな人たち」「ここしか内定をもらえなかった人たち」というわけではないのです。
皆さんと同じように疑問に思い、皆さんと同じように考え、しかし皆さんとは違う結論を出した人たちなのです。
批判なのではないでしょうか。
今人気のある数々のベンチャー企業も
いずれ大きくなる過程で
社員に対する制度が追いつかなくなる時期はあるのではないでしょうか。
インテリジェンスの様々な部署の人に
諸批判について率直に聞きつづけました。
確かに今は辛い時期かもしれない。けれど新たな制度を取り入れ出していて、今後取り入れることが決定している制度もあるみたいです。
そうやってじょじょに噂も減るのではないでしょうか。
少なくともインテリジェンスさんが行っている事業内容、メディアは良質で批判を受けるようなものではないと思いますし、大切なのはそこで、労働条件が合わない方は入社されなければよいわけですし、入社される方は働きやすい環境をつくっていこうとしている社員の方々と前進していく気持ちで入社されれば不安もなくなると思います。
今言われている事柄が果たして5年後にはどうなっているのか。広い視野で考えてみてはどうでしょうか。
無名さんに激しく同意。
08年卒採用は500超え。普通に考えておかしいでしょ。
友人がここの人事に唆されて優良企業蹴ってココに行くのですが、本当に納得いきません。
価値感は人それぞれと言いますが、規模を省みない大量採用には絶対裏があります。皆さんはそこに関しては疑問に思わないのですか?
ご返答いただきありがとうございます。
リョウタさんのお考えは理解致しました。結局のところ就職活動における意思決定は、誰か他人に迷惑をかけるものでもありません。その意思決定によって生じる結果についても自己完結的に責任を持つことになるでしょうから、必要以上に他人がとやかく口を挟むべきものではないのでしょうね。
併せて、価値観が人それぞれによって違うということも理解できます。ただ、インテリジェンスに対する悪い意見というものも、単なる煽りや揶揄の類もあるでしょうが、その一方で老婆心かもしれませんが真心からの諫言もあるのだと思います。そしてそれらに惑わされる。
リョウタさんが仰るように僕ら学生はどうしても企業を須らく多面的・網羅的に捉えることができません。ここに書かれている情報の信憑性がどうであるかも結局のところそれほど確かに検証ができるわけでもありません。
だからこそ、情報の海に溺れることなく、ある程度の情報さえ揃えば、あとは自分の気持ち次第、価値観次第で意思決定するというのが吉なのかもしれません。
正直、私はここまで不確実性の下での意思決定を迫られた瞬間が人生の中でもないため、戸惑っていました。
そんな中、リョウタさんの発言を聞けてよかったですよ。
ありがとう。
何故なら価値観は個々人で異なるからです。
だからこそ、世の中は面白いんだとも思っています。
もし、皆の価値観が同じなら
良い企業、悪い企業
というのがあって、
良い企業に行ける人=勝ち組
悪い企業にしかいけない人=負け組
という構造が出来上がります。
インテリジェンスのことを語る人が好んで使う単純構造ですが、世の中はそう単純ではないと考えます。
僕から見たら「良い企業」も
他の人から見たら「悪い企業」
そうなる事だって十分有り得るのです。
この考え方に共感していただければ、ここの問題の多くは
・価値観の強要
・他者への無理解
が原因だと分かっていただけるはずです。
皆さんは自分の価値観とあう企業に行くことに決めたのだと思います。
そして恐らく皆さんの価値観とインテリジェンスはあわなかったのでしょう。
だから「こんな企業に納得して行くなんて信じられない!」「無知なんじゃないか?」「妥協なんじゃないか?」となるわけです。
しかし、現実はそうではありません。
インテリジェンスに行く人も皆さんと同じように、自分の価値観をもとに判断して決断したのです。
インテリジェンスとあわなかった皆さんが、僕のようなインテリジェンスの内定者と価値観があわないのはむしろ当然とも言えます。
だからこそ皆さんと僕の選択は異なったのですから。
それを
「俺のほうが正しい」とか
「お前は間違っている」
とやる必要は無いのです。
その答えとしては、僕個人としては両方ですかね。
僕自身の価値観としては、合理的な判断を大切にしたい。という思いも勿論あります。
そういう意味では、僕なりに考えた結果、人材業界やインテリジェンスの未来はそう悲観したもんではないと思っています。
まぁ 当たり前ですよね。お先真っ暗な企業に行くくらいなら、就職浪人を選びます。
従って、無名さんには分からない可能性を僕自身が感じているという言い方も出来ます。
が、一方で僕自身「合理的な考え」とやらをあまり信用していません。
所詮僕は社会人経験も無い身ですし、日本の将来を的確に判断できるほどの合理性を身につけてるとも思っていないからです。
従って、僕自身は例えば「人に惹かれて入社を決めた」といったような感情的な理由で入社を決めることは決して悪くないと考えています。
まとめると、
何をもって合理的な判断とするかは、根っこに「個人の価値観」があるため、「合理的な判断」を突き詰めたからといって、全員が同じ結論に達するとは限らない。
そもそも、就活に限らず、人生の選択というものを全員が合理的な判断を元に行っているとは限らない。
納得していただけましたでしょうか?