会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございました。
本日、マネ面受けてきました。
…おしゃるとおり、見抜く力がすごい!ですね。
質問に答えるというよりも、
勝手に自分の口が動く。という感じでした。
何もかも見抜かれてる気がして
不思議な気分でしたが、楽しかったです。
本当にありがとうございました。
お互い頑張りましょう!!
リョウタさんが仮に人事であれば、また話は変わってくると思います。
人事の方だと思いますよ。
インテ以外にも、社員が降臨している板はあります。
しかし違う点は、社員と名乗るか学生と名乗るか、の違いですね。
次の選考の予約はいつぐらいからできるのでしょうか?
ヒトそれぞれかもしれません!!
わたしは
・なぜ人材??
・短所
・就活の軸
・将来のビジョン
・まわりからなんと言われるか
・個人での成功体験の有無
など聞かれました。
会社に何を求めるかなど
明確にしといたほうがいいかもです。そしてその根拠なども聞かれます。
自分を偽ったり、良く見せようとしても必ず見抜かれてしまうので、素で向き合って、インテに合うか合わないか見極めて頂いた方がよいと思いました!!
頑張ってくださいね。
Zuccaさん同様、
「見抜く目」がすごいと感じましたよ。
私も短所(というかインテに向いていないところ)を一言で言い当てられました。
そして志望度が高くないのも何となくバレてました(2日前に第一志望の山場面接合格通知ゲット)
入社したい気持ちがあり、
インテの求める資質?みたいなのを持ってる人じゃないと無理だと思います。
私は両方無かったんでマネ面で落ちました~。
マネ面開始直前に、
社員の方が会いに来て下さいます。
「今からマネ面だけど、ここで質問しておきたいこととかない?」
みたいな。
だから、本当に入りたいならここで色々質問して不安とか取り除いておくといいかもしれません☆
6次まで進めていただいて、
ありがとうございました☆(`・ω・´)ノ
個人的には5次と6次の差が大きいと感じました~。
6次うかれば大丈夫みたいですね☆
頑張ってください!
マネージャー面接の内容はどのようなものでしたか?
明後日、私も受けるので参考にしたいのでお願いします。
外野はともかく、「誰でも内定」という発想は当事者として前向きではないので、止めた方がいいと思いますよ。
Zucca◎さんの友人がどういった経緯で落ちてしまったにせよ、友人や、落ちた人たちにも失礼ですし、僕たち内定者にも失礼です。まして、自分が内定を得た時にも努力が否定されたような気になって、気分の良いものではないはずですよ。
僕の場合は役員面接に通過した際に担当の方についていただきました。人によってステップは異なるようですが、日程の連絡を受ける際にその旨が伝えられると思います。
次の面接でもZucca◎さんの価値観や覚悟が問われると思います。自分の考えを整理して、頑張ってください!
その場で、部長面接に進んでください。と言われました。
まだ、日程の連絡等頂いてないのですが、担当の方とか付いてくださるのでしょうか?
たった1時間程度でしたが、人間性見抜く力がすごかったです・・・汗)短所も長所もストレートに言われました。
認識しきれていなかった点も言及していただけたので、そういう意味でありがたかったです。
実際質問させて頂いたんですけど、やっぱり激務なのは事実で、本人が腹くくれるか否か。と言われました。残業代、住宅手当等込み込みで・・・って考えると・・私はちょっと考えどころです・゜・(ノД`;)・゜・待遇を求めるヒトには向いてない、とはっきり仰っていたので、本当に価値観が合うかどうかですよね。
・・・でも、本当に誰にでも内定出しちゃうのかな・・・笑
友達は3次で落ちたみたいですなんですけど。
証明する方法は無いですが、違いますよ。
個人的な事を少し書くと、僕はインテリジェンスに内定をいただいて、就職活動を終えるまでこの掲示板を見たことがありませんでした。
内定を頂いた後、社員さんとお話する機会があり「掲示板が荒れて困っている」というお話を聞いたので、興味を持って覗きにきたところ、想像以上で驚きました。
最初はムキになって一々反論していたりしたのですが、それ自体が煽りになっていると気づき、止めました。
このあたりの件は掲示板をさかのぼっていただければ分かると思います。
リョウタは本名なので、内定者の間や人事の方の間でも結構知られるようになっており「皆見てるんだなぁ」と、感じています。
したがって、人事の方が書き込んでるかどうかは知りませんが、見ていることは確かなようです。
かもしれないですね。
妙に詳しいし、怪しいね。
リョウタさんが人事って可能性はないの??
ネット掲示板は誰が書き込んでいるかわからないし。
日東駒専レベルなら、よっぽど酷い学生を除くと、ほぼ全員内定をだしていますよ。
インテは今年350名採用するノルマがあるので、人事も必死なんです。
ただでさえ不人気で志望者が少ないのに、不合格になんかもったいなくて出来ませんから。
内定の大安売りです。
リクルートの練習、もしくは自己分析を深めるためにはいい企業だと思いますよ。
23日から26日の間にテストセンターで適性検査を受けてくださいとメールが来まして、本日受けてきました。
時々、楽しく拝見させてもらってる内定者です。
ちなみに、まだここに入社するかどうかはわかりませんが、来年から社会に出て働くことに変わりはありませんので、皆さんどうぞヨロシク☆
情報提供者さんに一言よろしいでしょうか。
いきなりで失礼致しますが、私はバカが嫌いです。そして何より、聞く耳を持たないバカはもっと嫌いです。
なぜ「インテに入った人間が2年で辞める」と決めつけていらっしゃるのでしょうか?
そのことについて散々カキコミありましたよね?w賛否両論。私に言わせれば、ずいぶんと狭くて固い価値観をお持ちのようで。。。
世の中そんなに弱い人間ばかりではないと思いますよ。
仲間が欲しい気持ちはわかりますが、今、知り得る企業の良い部分も悪い部分も前向きに捉えようとしている私にからすると、正直、癇に障るだけですw 話が進展しなくて、うんざりしています。カキコミを見て「またか…」と。
老婆心も何も、私はあなたが心配です。(すいません、ウソですw)あなたのように会社に大きな期待をしてるような人が。もっと言えば、そんな考え方で大手企業に就職していく大学生が。(こっちは本当に少し心配。)ハッキリ言って、甘すぎる!売り手市場と言われている世の中に甘えちゃってます!同じ日本人として情けないです。
今、内定してる会社に行きたいと心の底から思えていれば、そこに入社すればイイじゃない!やめたくなったら、その時に「その後」を一生懸命考えればイイじゃない!今はフリーターでも満足に暮らしていける世の中です。それに、社会人として40年働き続けることが、必ずしもその人の正解とは限らないじゃないですか?転職することがその人の正解なのかもわかりません。つまり、他人の正解なんて誰にもわからないんです。自分でその都度、評価するしかない。これが真理です。
あなたがこれまで大切にしてきたことは何ですか?
あなたがこれから大切にしていきたいことは何ですか?
それさえ分かっていれば、ここまで他人に自分の価値観を押し付けることはないと思うのですが。。。
とりあえず、お互い?聞く耳を持ちましょう 笑
長々と失礼致しましたm(__)m
答えるリョウタさんは凄いと思います。
よくありがちな内定先企業を必死に擁護し
情報を一切遮断するタイプの人とは違いますね^^
相手の人生に関与しようという姿勢が強いと思うし、
人材系の仕事に向いていそうやと思います。
ファイト★
ちなみにインテリジェンスの株式買い続けてます^-^
5年後株価がどうなっているのか。
今から楽しみです♪
では!!
客観的に様々な要素(待遇、労働環境等)を鑑みて、なぜインテじゃなければいけないのか、を整理できてますか?
インテでなくてもよいのでは?
老婆心ながら、インテを選ぶ方が心配です。
SPIの件について、お返事ありがとうございました!
受けなおす事にしました(^_^)
やっぱり後悔したくないもんね。
返信ありがとうございます!!
とりあえず企業側から連絡が来るのを待ってみますね
>きょろさん
あたしもまだ連絡は来てません。
でも一次とテストの結果を併せて一週間以内にとおっしゃっていたのでそろそろ案内(企業IDなど)が来てほしいなとは思ってます・・・
どーなんですかね
でも社員の方はちゃんと「次はテストです」とおっしゃっていたのでやっぱり皆さんより選考が少ない気はしますね
>リョウタさんへ
レスありがとうございます!!
もし選考が終盤になってグループ面接が1回分なくなったのだとしたらラッキーなんて思ってたんですけどねw
でももしかしたら自分が聞き間違えたりしたのかなと思ったんで・・・
リョウタさんはいつもみんなの書き込みにレスしてますね!!
熱意が感じられてすごいなーといつも見てます★
入ってから頑張って下さいね♪
時期によって異なるのかもしれませんが、僕の場合は一週間程度で連絡が来ました。
最終面接(=役員面接)に合格したんだよね?
じゃあ次は人事面接で最終的な意思確認っていう流れなんだと思います。
役員面接→人事面接(最終)っていう流れは僕と同じですが、役員面接の際に最終面接と案内した理由が分かりませんね。
もしかしたら、もう少しKIRAさんに聞きたい事があるのかもしれません。
ゴールを一段下げられた様な印象を受けるかもしれませんが、モチベーションを下げることなく頑張って下さい!
どうしても納得がいかなければ、担当に問い合わせるのがいいかもしれません。
ていうか株価の意味を理解してから言いなさい!!
自分も、グループ面接が2次選考になっていました。テストセンターが3次選考になっています。
最終面接に合格しましたが、まだ内定ではないんですか?
最終面接で面接官の方がおっしゃるには、最終面接の結果=内定か不合格かどうかわかるとのことでしたが、電話を貰い最終の後にまだ面接があると言われました(^o^;)かなり謎めいた会社という印象を受けました。
人次第では七次面接まであるのでしょうか?
マイページの予約表に記載されていませんか?
僕の時は2時間45分でした。
選考も行うので、予定が詰まっているのであれば、あらかじめ採用担当まで問い合わせるのが無難だと思います。
私も先日大阪で説明会に参加しました!で、同じこと言われました
結果とテストセンター受験案内をメールで送る。みたいな
でもまだ企業から連絡来ていません~><
どのくらいで結果来るんでしたっけ??
もしご存知でしたら教えて下さい><
はじめまして、内定者のリョウタです。
社員ではないので、正確な事は分かりませんが、選考の時期、地域によってステップが異なるということは現実にあるようです。
僕は集団面接が苦手なので、安直に「ラッキー」とか思いますが(笑)どうとらえるかはぐっちさん次第ですね。
個人的には、本当に入りたい企業であれば過程はあまり関係ないと思います。
こんな感じで答えになってますかね?
なるほどね。ま~自分の事は自分で決める。
自分の決めた事を信じて突き進む。は良い事だと思う。
でもとことん客観的に見てみるのも重要だと思うよ。
あと「内定者は企業の悪いとこを知っている」というのはどうかな・・・
そこはあくまで外から見てだからね。企業は採用もビジネスの一環でやっているわけだから、本当に悪い部分を見せていたら人は採用できないだろうし。(どこの企業でもそうだと思います)
とはいえ、そこまでの決意でこの会社と決めたのであれば頑張って欲しい。
あと批判している人は、ここに落ちた人か友人が激務だと評判のこの会社
に行くと言っていて心配している人かな?まさか元社員かも・・・
そういう人の意見も大事ではあるけど、ネットは話が大きくなってるから
あまり真に受けちゃ駄目かも!笑
なるほど。
もう少しして連絡が来なければ問い合わせてみようと思います。
ご丁寧にありがとうございます!
所要時間を聞き逃してしまったのですが、どなたか分かりますか?
ひとつ気になることがあるのですが、
ここの選考フローは掲示板を見てもインテのHPを見ても
二次面接→三次・適正テスト
となっています。
ただ、私は先日大阪で説明会兼一次選考会を受けてきて、
その時に社員の方から
「今日の結果とテストセンターの結果を総合して結果を送ります」
ってことを言われて、次は履歴書持参の個人面接となっていました。
皆さんの選考内容より一回分面接(グループ)が少ないように思うんですが、選考の時期が終盤になってきたためにフローが異なるってことはあるのでしょうか。
もしあたしのフローが間違ってたらごめんなさい
ここの社員の方はとっても親身に話を聞いて下さって、
面接って感じではなかったのですが、本当の自分を見てくれたような気がします。
こんなことを書いておいて次の選考に進めなかったら残念ですが、いい人材が揃ってる素敵な会社だと思います♪
ここに決めた方、頑張って下さい!!
はじめまして。内定者のリョウタです。
最近は普通の質問が多くてうれしいんだけど、それでも他の掲示板と比べたら荒れてるよね(笑)
で、内定者は自分の都合の良いほうにしか解釈してない。自分ひとりで考えすぎてないか。って事だよね?
俺は両方とも悪いと思わないんだよね。
自分の行く企業なんだから、悪い噂は知ってても、それを本当に悪いほうにしか捉えなかったら不安なだけだからね。自分なりにポジティブな解釈をするのはむしろ大事なことだと思うよ。
自分ひとりで考え、決断するのも大事なことで(勿論人に相談するのも大事だけれど)どんな意見も自分の考えとして落とし込んで、最後は自分自身の事なんだから、自分で責任を持って決めるのが重要だと思う。
とはいえ、ジャー度Jさんの言うこともなんとなく分かる気がするよ。
やっぱり自分の行く企業の掲示板が荒れてるのは悲しいし、そこで実際にかなり悪意をもった書き込みとか、根も葉もないような事も書かれたりすると、ついつい感情的になっちゃうんだよね。
それをジャー度Jさんみたいな第三者が見たら「どっちもどっちだな」って思うのかもしれない。
ただ、実際の内定者はこの企業の悪いところも知ってるし、色んな人に相談した結果、ここに行くことを決めてるよ。
俺自身がそうだし、内定者と話してもそこらへんは皆キッチリしてるよ。
って事で答えになってるかな?
どのくらいのスペースだっけ??
一行くらいのスペースなら俺は何も書かなかったかもしれない。
書いちゃいけないって事は無いはずだよ。一般的に言って、自由記入欄は履歴書に書ききれなかった(或いは書きたかったのに項目が無かった)事について書けばいいんだと思う。
ネタが無い時は座右の銘的な事を書いてたな・・・
こんなんで参考になったかな??
それで気になってこの掲示板見ました!
面白い掲示板だね!笑
この議論見て感じた事。
他人の内定企業にケチつける方もどうかと思うけど、
内定者も自分の主観で突っ走ってるように思える。全部都合の良い方に解釈してるしな。
客観的な意見も参考にした方がいいと思う。
もちろんここに就職するのも全然アリだと思うけど、もしかして全部一人で決めてない?←素朴な疑問です。
一番下の欄に、「その他自由記入欄」とあるのですが
ここには自分で好きなように書いてよいのでしょうか?
それとも書いてはいけない場所なのでしょうか?どなたか知っている方がいましたら、教えてください。
丁寧なお返事、ありがとうございます!
後悔の残らないよう、もう一度自分の価値観やビジョンを整理してみようと思います。
一緒に働けるよう、頑張ってきます!
インテリジェンスからテストセンター受験の案内が送られてくるはずなので、その案内にしたがって受験するだけですが、登録したアドレスが間違っていたり、案内のメールが迷惑メールフィルターにかかっていることも考えられます。
もし不安であれば採用担当まで連絡するのが確実だと思います。
はじめまして。内定者のリョウタです。
僕自身は役員面接の前に担当との面談は無かったのですが、担当との面談は文字通り面接へ向けてのアドバイスだと考えて良いと思います。(面談自体は選考ではないはずです)
役員面接では就職活動についてや、インテリジェンスについて、将来のビジョンや学生時代に力を入れてきたことなどが聞かれると思います。特に変わったことは聞かれません。
担当の方がつくということは、内定が近いということで間違いないと思いますが、まだまだ気を抜かずに、ayoncoさんがどんな考えをもって就職活動をして、その結果何故今インテリジェンスを志望しているのか?インテリジェンスに入って何がしたいのか?もう一度考えを整理しておくと良いと思います。
ayoncoさんが仲間に加わってくれることを楽しみにしています!
頑張ってください!!
テストセンターで今まで受験したことがなくてよく分からないのですが、今後インテリジェンス側からテストについての連絡を待つ形でよいのでしょうか??
今のところ何も連絡がないのでちょっと不安になりまして。
どなたかお分かりの方よろしくお願いします!
担当の方と面談していただけることになったのですが、どんなお話をしましたか?主に質問と役員面接へのアドバイスとは聞いたのですが、、、
選考なのでしょうか?
内定をいただけたら是非入社したいと考えているので、不安を抱えております。経験した方、よろしければ教えていただきたいです。
いやいやw
そう言って貰えるのは有難いんだけど、SPIはそんなに詳しくないんだよね。
ただ、たつろうさんの言うように性格検査は矛盾のない回答をすることが大事だと思う。
よく思われようとすると、回答に矛盾が出たりするから、自然体で答えるといいと思うよ。
正直に答えて落ちても「縁がなかった」ってことで諦めがつくからね。