会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
給料低いんです
激務なんです
離職率高いんです
覚悟して入社しましょう
「これが本当のテストセンターだ!」のテキストを購入して勉強したところ、無事に次の選考に進むことができました!
お礼を言うのが遅くなって申し訳ありません。
いいテキストを紹介してくださいまして、ありがとうございました!
私は大阪で受けてましたが役員面接で東京呼ばれた時は出ました
最終面接後の人事面接は何を話されましたか?
既出でしたら申し訳ないです。
インテは選考で交通費って出ないですか??
2時間くらいだったと思います。
グループディスカッションはたのしかったですよ
SPIとテストセンターは完全に別物と考えたほうがいいです。
きちんとしたテストセンターの問題集を複数使ったほうがいいです。
SPIノートの会の「これが本当のテストセンターだ」→「転職者用SPI2攻略問題集」→「これが本当のSPI2だ」をきっちりやれば、偏差値70近く行きますよ。
SPIのテキストの国語のところと非言語のところを一通りやれば大丈夫ですか??
ちなみに今までの流れを記載します。
説明会&一次(落ちません)→3日後?にwebにて二次予約
二次(グル面、軸やら頑張った事)→4日後にメールにてSPI受検連絡
SPI結果送信→4日後にWEBにてマネ面予約
マネ面(履歴書について)→結果を早く知りたいと面接官に伝えた所、当日に電話連絡あり。役員面接と面談のお誘い。
人事の担当官とお喋り(選考関係なし)
役員面談(話したい事を話して&質問)→翌日、電話連絡。人事面接の案内。
こんな感じです。特に難関な所はなく、考えをまとめてある人なら大丈夫でしょう、後は笑顔で!
マネージャー面接の連絡は3日後にメールでした。
そして次の役員面接で内定をいただき、同日中に人事の方との面談で意志確認という流れでした。
マネ面接の次の日に電話での連絡でした。
そこで人事の担当の方と今後の予定等をたてるという流れになりましたよ。
僕はそこで選考を辞退したのでそこから先は分かりません。
申し訳ない。
私もマネ面接受けてから連絡まだきてません><
マネ面は圧迫など一切無く穏やかでしたが・・
きょうの結果はまた連絡します。と言われたのですが、メールで来るのか電話で来るのかどっちなんでしょうね??
丁寧な返答ありがとうございます。
連絡が来なければ問い合わせてみようと思います。
一回面接した時点で結果を言わないところに不信感を感じいきませんでした。
そういえば最初の面接後は丸ビルで面接官にめしおごってもらい・・・、良くも悪くもアブノーマルな面接フローでした。
本当に内定者の方が記入しているのか疑問に感じたことはありませんか?
顔が見えない文章だけのモノを信用すると後で手痛い返しがあります。
いい人そうに見えるだけの可能性もあることを忘れないで下さい。詐欺師に悪い人そうに見える人が少ないのと同じです
内定者の書き込みはいい人そうな感じじゃん。
この会社がいいって感じた人は入社すればいいだけの話
であって、
人格否定に近い企業叩きはやめたほうがいいよ。
ありがとうございます!!
役員面接でも面接前の面談でもなかなか厳しいことをいわれました(泣)
凹みましたが、自分を見つめ直すきっかけになってありがたいと思えます。
土日挟んで今日あたり連絡頂けるかなーと思っています。
半ばあきらめ気味ですか(つд`)
ありがとうございます!!
激務っていうのも個々人の感覚によるだろうし、
生活スタイルで薄給っていうのも変わってくるかと思います。
私の感覚では、20:00には家にいたいので、それに当てはまらない
企業は全部合わないかと(笑)
筆記は、必ずうけます。
2次と筆記(3次)の結果を総合して、4次の個人面接にすすみます。
2次をうけたあと、しばらくするとテストセンターのインテリジェンスの企業IDが送られてくると思います。
そのIDで、テストセンターを受ければ、3次は完了です。
しかし人事の方や、新卒採用グループに直接連絡したほうがよいと思いますよ。
>STFさん
私の先輩ですが、大学ではサークルでテニスをしていただけなのですが、現在インテリジェンスで働いていて楽しいといつも言っています。
自信に関して言うと、今の時点で、就く仕事と同じ仕事をしてきている人間というのは少ないと思うんですね。
がんばれる自信というのは、インテリジェンスに限らずどこの企業に入っても大切なものであり、不明確なものだと思うんです。
個人的には、人生納得するかどうかがとても大きいと思っています。
失敗なんかいくらでもしていい。むしろ失敗なき人生の方が失敗とも思います。
ただその失敗が、納得いかない選択肢の延長上にあればそれは、それは後悔に変わる。
その瞬間というのは、とても辛いものです。
だからSTFさんの言うような、現実をできるだけかき集めて判断することは非常に大切だと思います。
長くなりましたが、同じ注意でも、本当にその人を思ってのことなのか、批難的な目線からなのかで全然違ってきます。
せっかくの情報共有場所なので、良い使い方をしていきたいです。
内定者の方々へ
内定おめでとう!
ここに書いてあるネガティブな事は、残念ながら事実が多いけど、入社前からそういった社内事情を知る事が出来ているのはプラスだと思う。
この業界は、この仕事が好きでなければ結果は出ないし長続きしない。逆に言えば、好きなら結果を出した上で長く働くことが出来る。
結果を出している人は、自分の働く環境を自分で良くしているから、残業もしなくて済むし報酬も十分に貰えます。
結果を出せない人は、年下の上司に怒られ、十分な報酬を得られず、各種掲示板に書き込む事で欝憤をはらす・・・。
さて、貴方ならどっちを選ぶ?
現在の社員には後者が多いんだ、結果の出し方を知らないから。彼らは決して無能では無いけど、それだけ結果を出す事が難しい業界だという事は心得た上で頑張って欲しい。
私はこの業界も会社も好きだったけど、家庭の事情で辞めちゃいました。だから「後輩」諸君には頑張って欲しいです。
自分は行ける、と思う方が多いですね。
「一般的に見て辛い」という事はですよ、
「今まで一般人よりはるかに良い実績を残してきた」人でないと、
頑張れる自信があるとかは思い込みに過ぎないわけですよ。
サッカーやってた人なんか何人いるでしょうね?
そして仕事が好きなものではなくなったら?
自分は大丈夫って人多いですけどね。
現実を見てほしいと願います。
前回2次の集団面接があったのですが、面接官の方が次のステップ内容を全く把握していなくて困っています。
集団面接が合格だと筆記の連絡がくるんですか?
教えていただけるとうれしいです!!
役員面接お疲れ様です☆
私の友達にもその場で言われなかった人いますよ!だから心配いらないと思います!
気が気でないでしょうが諦めず連絡待ってみて下さい!
自分はサッカーやってるんすけど、90分走りつづけるのと仕事はどっちがきついんかね? あんなに走ってもプロやないから給料もでない…しかも道具に金かかるし…
でもサッカーは好きやけ全くキツいて思わん。仕事も一緒やと思うんよね。好きで、目的やゴールが明確な人は激務に感じないもんよ。サッカーやっててなんで球蹴ってあんなに走らんといけんのや!って思う人もいれば自分みたいにそう思わん人もいる。 やから迷ってる人も最終的には自分の価値観と情報の的確な搾取が大事やと思う!ここでマイナスな意見を言ってる人達の情報もちゃんと聞き入れて判断するべきやと思うよ! こんなにも親切に教えてくれる掲示板はないし!
ちなみにバリバリに批判されてる内定者です!笑激務でもやっていける自信はかなりあります。目標あるから。
最後に一つ!
内定者に会っての感想は悪い人はいないし、ノリもいいし、一緒に働きたいと思える人ばかり!
その場で結果を言い渡されませんでした(>_<)
不合格ということなのでしょうか??
人生終わりだよ。
でも、そんなことは入社決意された方も知ってると思います。それをふまえた上での決意です。それは「もったいないこと」ではなく「立派なこと」です。
私も辞退者の1人ですが、それは「私が」インテと合わなかったから辞退しただけです
みんな色々知った上で自分の価値観で判断してるんです。人の価値観を否定する書き込みはしないように。
悪い噂はもう何度も書かれてるので今後は書かないように。内容重複するだけです
選考中の方はここでの情報だけでなくきちんと社員の方からも聞いてください。
私は辞退する前に実際にインテ辞めた方も探して何人か会いました。割合は低いにしても「インテ好きだったなー」て方もいらっしゃいましたよ。キャリアアップのために転職しただけだと。
個人の感じ方は様々なので自分できちんと判断してください。
>お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます。
しかし就活は一ヶ月前に終わってます☆
6次までインテ受けてたんでちょこちょこ見に来てたんです。
私は全然違う業種の他社で頑張ります☆(`・ω・´)ノ
就職活動、
一生懸命頑張りつつ、
めいっぱい「楽しんじゃって」下さい!!!
私の意見であって、ここのよい所をみることができなかっただけかもしれません。
前レス見たら分かりますよね。リョウタさんは今はとても立派な方ですが以前はここを荒らしていた1人だったんですよ。
前を見れば荒らしていたところからきちんと内定者として情報提供していくようになった過程も分かりますよね。
もしリョウタさんが人事の方だったら、自分の会社を煽る人事がいるということでインテリジェンスの品格を問いたくなります。
リョウタさんのことは信用していいと思います
おめでとうございます!!
わたしはあさって役員で
今日面談してきました。
この板はじめ、いろんな情報に惑わされ自分の気持ちが揺れているのが事実で、担当の方にかなり指摘されました(>_<)
もう一度原点に返って、役員面接に臨みます。
お互い頑張りましょうね。
親切に教えていただきありがとうございました。
とても参考になり、
おかげさまで次回役員面接へ呼んでいただけました。
会社に何を求めるか。また、その根底となる価値観、経験
はずばり聞かれました。
また、逆質問もありました。
フィードバックでは、良かった点も悪かった点も
ピンポイントで指摘していただき、
非常に参考になりました。
Zucca◎さんのアドバイスのおかげで、
良い緊張感と自信を持って面接に臨めました!
お互い最後まで油断することなく頑張りましょう!!