会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに詳しいというほどの情報は出していないつもりですが?
日経新聞読んでいれば分かる程度の情報ですよ(^^)
社員さんですか?
内定者じゃないですよね。なんでそんなに詳しいんですか?
逆に他社辞退してインテに行く学生もいるんだし。
内定承諾書?そんなもん知らねーよ。気持ちなんてギリギリまで変わる
のに学生を精神的に拘束するためにどこの会社もやってるだけさ。
法的拘束力ないし。
不安なら新しい内定先に断り方を相談すると良いよ。
いまは学生がいくつかの内定をもって就職活動をしているのを、インテリジェンスも把握していると思いますし、承諾後の辞退も慣れっこだと思う。
ただ、ごめんなさい、インテリジェンスという会社だから、別にいいんじゃない?と思ってしまう私がいるのです・・・
本当はダメかしら?倫理的に・・
仕方ない。
人生初めての仕事・試練だと思って。
あとは誠意の問題。自分を信頼して一緒に働こうと言ってくれた企業に失礼のない態度で、ちゃんと話して頭下げて向き合うべきだよ。自分の人生なんだから文句言われる筋合いないなんて(笑)。そんな理屈、心の中で思ってるだけでもちっちぇーーってかんじ。コドモじゃないんだからさ。。。。
勤続年数や平均年収はわからなくなるでしょうね。
まぁ、だからこそ上っ面の情報で判断することもなくなるといえますが。
USENの完全子会社といっても後にホールディングスへ移行するための措置ですから出向者はないでしょう。
きちんとした理由が言えれば平気ですよ!!
こっちの人生なんですから、インテ側に怒られる筋合いないですし(-”-) まぁどんな反応が返ってくるかによってまた企業の新たな姿が見えてくるいい機会ですよね。。。
USENの完全子会社になるから、上層部はUSENからの出向者になるのかな。
普通にやればもらえるんですかっ?!
普通ってのがよく分かんないんですが、今は頑張ります!
悩むのは内定もらってからだろーって感じですもんね(*´ェ`*)
選考を進めるかは疑問を感じるけどね
返信ありがとうございます。
自分に合うか合わないか、なんですよね最後はきっと。
他の方のコメントのように、数字など隠しきれないところも見つつ、かつ自分の性格も照らし合わせなければということですね。
そのための自己分析なのかもしれないですね。
今更ですが(*´ェ`*)
なんとなく、気持ち楽になった気がします。
ありがとうございます。
肯定的にどう捕らえたらいいかわからないです。否定的なら…
でも私の姉妹はかなり評判の悪いブラック企業勤めてますが
鈍感で、明るい性格なので、大変ながらもそこまで嫌ではないみたいです。営業成績かなりいいみたいです。
自分にさえあえばどんなに評判悪くても関係ないです。
日本を代表する大手企業でも、官僚的で優秀な人からやめていく企業もありますし。
新卒をそれほどの数字を取るということが、ある意味すごい賭けだなと思っていたのですが、肯定的にとるか否定的にとるか、どうすればいいのかも分からないほど混乱していました。
自分次第。本当ですね。
といっても、まだマネージャー面接を終えたところなのですが(*´ェ`*)
分かりました!
調べてみます!
媒体さんの、就職の決め手ってありますか?
私はやればやるほど分からなくってしまって・・・
だからこそ、掲示板などの情報に混乱するのだと思うのですが。
どの会社にも
社員にもいい人、悪い人は居ます。ですから1人でも多くの社員に会って社風をつかむしかないと思います。あと離職率がなぜその数字なのかも自分で考えるのもいいと思います。
掲示板は所詮学生の書き込みですから。
年収、勤続年数の根拠は有価証券報告書。
人事や社員の話とこっちのどちらを信じるかはあなた次第。
6月最後に説明会に参加して、本日マネージャー面接をしてきました。
みん就の掲示板を見てから行ったのですが、私の面接を担当してくれた方は、9年勤めてらっしゃる方で、とても感じのイイ人でした。
ここに書いてあることがどこまで本当でどこから飛躍した内容になっているのか分からなくて混乱しています。
内定者の方は決めてを教えていただけますか?
批判者の方は、根拠を教えていただけないでしょうか?
私は怠け者なんで環境が厳しくないとだめなんです。
余裕があると甘えてしまい、できるだけ手を抜くので。
え~… 他には無いです!!
新興企業であること
沢山ありますよ。新興企業で、高給でやりがいがあるところ。
ぶら下がることの出きない会社だと思うんで
自分自身常に能力を高め無ければならないから
能力を高めるための要因を環境任せにしてもいいんですか??
ぶら下がることが出来ようが、出来まいが、能力を高め、自身の市場価値を上げることはできると思います。だったら時間にも余裕があり、金銭的にも余裕があって、読書や勉強やセミナーを受けようと思えば受けられる、柔軟性のある環境のが成長できるのでは??
もし他にあれば、教えていただけないでしょうか。
そんな会社たくさんあるのに
なぜあえてのインテなんですか?
新興企業であること
ぶら下がることの出きない会社だと思うんで
自分自身常に能力を高め無ければならないから
インテリジェンスほど自己成長のできる会社はありません!!
どーしてそう思うの??よかったら聞かせてください。
表向きは良いこと言ってるけど、もう自立不可能ってことかな。
USENの子会社になるんだって。
選考落ちた人たち、ひがみはやめてください!!
限らないと思うんですけど。
離職率だけでビビルなんてどんだけ根性なしなのさ。
良いか悪いかなんて、入らなきゃ分からない!!って思っていましたが、
この会社・・選考を通じて、実際よ
インターネット上の評判は悪いですよね、この会社。