会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡ほしいで~す。
ここの社員はみんな忙しそうな感じがしますね。
やっぱ連絡ないんですかね~
大阪の4daysインターン参加します。
参加する方よろしくお願いします。
せっかく土日の予定を空けといたのに・・・
「ぐれたろか!!」って思いました。笑
落ちたっていう連絡も欲しいですよね。
2次選考も受けてきました。
社員の方との距離が非常に近いので、色々な話を出来ました。
皆さんきましたか?
回りにある建物はどれも重厚長大のすごい建物ばかりで、感動しちゃいます~
働きたい場所は丸の内が一番です!
通過した方よろしくお願いします
年金・退職金ももらえる会社に入った方がいいですよ。
生涯賃金で1億~2億以上の差が生まれます。
あと中小企業から大手には転職できないですよ。
これは転職サービスをやっているインテの社員が一番理解してると思いますが・・・
とにかく私が言いたいことは「人生は1社目で決まる!ダメなら転職すれば…という甘い考えは捨てろ」ということです。
それではそのまま行って大丈夫ということでしょうね(;^_^
私は何も来ないのですが、参加票ももたずにそのままいって大丈夫なのでしょうか?
そうですか!ありがとうございます。行こうか悩んでいたので、参考になりました。
めっちゃ楽しかったです。
てかあれは相当ためになりますよ。。。
我々はゆとり世代じゃなくて、ポスト・ロスジェネですよ。
元社員です。
決して誹謗中傷している気はありません。お世話になった会社ですし、何より雰囲気はとても良かったので、合う人には合うと思います。私も、良い会社が見つからなければ、まだ普通に働いているつもりでしたから。
ようするに何が聞きたいのですか?
1.この会社をどう思いますか?
2.離職率が半端じゃないと思うが、現在の日本の社会で簡単に次の転職先(インテ退職後)が見つかると思いますか?
3.ホットカンパニー(インテに興味がある人は、こんな企業にも興味を持っています。)という欄で、三菱UFJや三井住友、リクルートなど、安定した勤続年数も長い大手の会社が名を連ねていますが、こういった会社に内定をしていてもインテリにこだわりますか?
暇があれば、質問への回答おねがいします。
この有様を見て行きたいとは思わないでしょう。
辞退しようがしまいが、自分の人生は自分で決めればよろし。
やりたいことがあってこの会社を選んだんじゃないんですか?
弱い意志。どこの会社行っても一緒でしょ。
>自分が悪いことしたときには、素直に謝る姿勢って
人間にとって大事なことだと思う。
内定辞退ってそんなに悪いことなんでしょうか?
すーだらさんの言うとおり、
こないだ書いたのは、あくまでも「内定承諾後の話」だよ。
その前段階は確かにお互い自由選択の領域にいるので
企業の対応の質次第でこちらの想いも変わってきますけどね。
あと、「あんたら」とか「ふざけないでください」とか
文章全体にインテに対する憎しみみたいなものを感じます。
きっと、インテの選考で何かしらイヤな思いを
したんだろうけど、
「やられたらやり返す」
「自分が損することは絶対したくない」
的な発想が見え隠れ。
それもまたコドモっぽいし、小さい人間に見えますよ。
だって普通に道徳的に考えれば、ちゃんと向き合って
頭下げるべきところなのは明白じゃないですか。
自分が悪いことしたときには、素直に謝る姿勢って
人間にとって大事なことだと思う。
「頭があるなら考えましょう」と書いているけど、
その言葉、そのままスカイさんにお返ししたいです。
スカイさんはこーいうこと想像したこともないんじゃない?
すーだらさんはいいこと言った。
すばらしい
自分のいってることわかってんのかねぇ。相手も選考で落としたりするんやから自分も気に入らなかったら事務的に断ればいいって、それは内定承諾するまでの話でしょ。
内定承諾ってのは互いが納得して入社しますって契約ではないけど信頼関係をつくることたよ?それをこわしといて、事務的に断るだけなんてどんだけ自己中なんだって思うけどね。
もし自分の内定先の会社から内定出てるのに君よりいい人いたから君やっぱ要らないなんていわれたらどうおもう?ありえないだろ?
自分の発言をもう少し考えなよ。
、。なくて読みにく・・・
>自分の人生なんだから文句言われる筋合いないなんて(笑)。そんな理屈、心の中で思ってるだけでもちっちぇーーってかんじ。コドモじゃないんだからさ。。。。
内定くれても他にいきたいところがあれば誠意なんぞもたずに事務的に断ればいいだけですよ。企業は、いらないと思ったら採用しない。学生も、いらないと思ったら捨てる。同じことをしているだけですよ。なぜ学生がしたらだめで、企業ならいいのかわかりません。企業びいきびな人が多くて驚きです。みんな優しいのか、愚劣なのか。両者をともに含んでるか。私は別にぞんざいに断れと言ってるわけじゃないですよ。事務的に断れといってるだけです。相手は今まで事務的だったでしょう?こちらが不採用なら電話一本よこさない。メールでの通知も不合格者には送ってこない。こちらはおたくさんを好きで好きで一緒に働きたいという思いで接しているのに。そちらは誠意も何もなく合格通知も事務的、不採用ならそちらは知らぬ存ぜぬ。それにもかかわらずいざ自分たちがあんたらが常日頃やってること(こちらはたいがい電話でかけているからそれだけで雲泥の差だが)をされたら、駄々っ子のように「本社にまで来い!」「誠意を見せろ!」ふざけないでください。相手の口車にのせられて相手の言うように動かされるから企業も図に乗る。頭があるなら相手の言うことを鵜呑みにするのではなく、自分で考えてから行動した方がいいです。入社したら理不尽な生活が待ってます。せめて学生時代だけは自分の権利を振りかざして(それを入社後も持ち込んじゃだめですよ)企業の奴隷になるのはやめましょう。
長文失礼いたしました。