会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループ面接→個人面接→質問会→役員面接、の流れで最終面接を終えられた方、もしくは内定を頂いた方はいらっしゃいますか?
宜しくお願い致します。
23役員(最終)受けて、結果待ちです(>_<)
人事まで進みたいなあ。
インテでどんなことやりたいか聞かれましたか?私は聞かれてません。
先週です。いんてりさんはどんな状況ですか??
質問会は、学生2~3人に対し社員さん1人に質問する形式で、質問したり、質問されたりしますが、直接選考には関係ありません。
テストセンターは、悪くても落とされません。ただ、私は役員面接の時に点数が悪すぎてかなり言われました(笑)
でも、通過したので思いがしっかりあれば問題はないと思います。
人によってかなり違うのですね・・・
参考になりました!
わたしは次個人なのですが、精一杯自分をぶつけてきたいと思います><!
ありがとうございました^^♪
1時間で、そのうちの30分間は逆質問タイムでした!
受けた方よければ回答いただきたいです!
一次面接 グループ
二次面接 個人
三次面接 個人
最終面接 役員面接(社長)
テストセンター、社員質問会の案内はありませんでした。
最終はその場で内定頂きました。
人によってフローは変わるので気にしなくていいとおもいますよ!
今度質問会に行くのですが、ここで面接はするのでしょうか?
また、テストセンターの点数が悪いと落ちる事ってありますか?
役員いつ受けましたか?(>_<)
私は今最終の結果待ちです。
内定はその場で頂いたのですか?それとも後日に電話でしょうか?
よろしければ教えてください(>_<)
本当に、人によって選考過程がバラバラですね。
私は、先日、1回目の個人面接があって、SPIを受けるよう通知が来ました。
今、選考のどの辺りなのでしょう(^^;
・・・真ん中くらい??
参考までに私の選考ルートを書いときます。
(理系)
0次面接:説明会&グルディス
1次面接:グループ面接(質問はほとんどなく、今までに失敗したことを聞かれた)
2次面接:個人面接(質問は幅広い、面接官は30~40代?)
3次面接:人事面接(人事の偉い人が面接官だった、1時間後違う人事とバトンタッチしてその人がリクルーターに)
4次面接:役員面接(私の場合これが最終)
役員面接は今までの内容を違った角度から突っ込んできます。(なんでそうしようと思ったの?、どんな気持ちだった?など)
おそらくすべての期間は1カ月くらいだったでしょう
本当に人の『内面』を見てるので『自分の軸』というものを考えといたほうがいいです。
選考を控えている方、一緒にがんばりましょうね
そうなんですか!?
安心しましたー(;_;)
ありがとうございます!!
どのくらいなのでしょうか?(説明会~内定が出るまで)
一ヶ月半以上かかりますかね><?
自分はそう言う感じで、後日また連絡いただぎした!ただ、少し日はあきました!
どなたか同じような経験された方、その後連絡頂いた方っていらっしゃいますか?
そうだと思います(^^)
私もそうでしたよ!
参考になります♪
ありがとうございます!!
私の場合は、全て5日以内に連絡がありました。
人によって違うらしいので、参考になるか分かりませんが、、
ありがとうございます♪
結果送信後、すぐ次回面接の連絡いただきましたか??
質問会のあとにテストセンター
送信しましたよ~♪ヽ(´▽`)/
ちゃんと、返事くるので
大丈夫ですよ
社員質問会の後の、次の面接の連絡の電話って非通知で来ますか?
それとも通知で来ますか?
あと、質問会後どれくらいで連絡来たか教えて頂けると嬉しいです(>_<)
社員質問会の後の、次の面接の連絡の電話って非通知で来ますか?
それとも通知で来ますか?
あと、質問会後どれくらいで連絡来たか教えて頂けると嬉しいです(>_<)
合格の連絡来たんですけど
次また個別面接の予約をするような感じになってるんですけど
これって
また3次選考ってことですかね(^-^)?
良かったら意見ください(;_;)
ありがとうございます(o^^o)
私の他にも連絡を待ってる方がいると分かって
ホッとしました(/ _ ; )
そうですね、焦らずに待つことにします‼
お互い頑張りましょう‼
私昨日うけて今日午前中連絡が来ました。
先ほど、人事面接の連絡が来ました。5月1日の予定です。
これが最後かもしれないので、頑張らなきゃ!!!
いんてりさんも頑張ってね~きっと連絡来るから。
私も先週質問会行ってまだ連絡きていないです(>_<)気長にまちましょ(*^。^*)
集団面接うけてきました\(^o^)/
本当に雰囲気がよく
とても話しやすくて楽しくできました!(^^)
みんなを仲間と思って話を聞く…そんな余裕が今まで私にはありませんでした(>_<)でも アドバイスを頂いて実践してみたら 少し余裕ができました!!(^^)♡
本当にありがとうございます\(^o^)/
お互い頑張りましょう\(^o^)/!!!
>ふぅさん
お返事ありがとうございます\(^o^)/
日経新聞ですかΣ(゜д゜lll)
カバーできてませんでした…
これから知識をいれていきます!(^^)
貴重なアドバイスありがとうございます!(^^)
最初のGDの結果はどのぐらいで来るのでしょうか?
GD;(6人)
一次面接(集団1:3);1h;50分質問や雑談をして、10分フィードバック
二次面接(個人);1h;過去のことについて深く突っ込まれる
三次面接;1h30;1h人事の方と2次のことについてもっと深く聞かれる。30分はリクルーターの方と面談。
四次面接;1h;役員の方と。今まで話したことは全部知ってるので、それ以外の点について聞かれる。その場で内々定をいただく。
全てのフローにおいて連絡は早いです。人によってフローが違うのは、時間や場所、面接官の兼ね合いによるものだそうです。
面接の対策として、(過去まで遡って)自己分析を徹底的にすることが有効的です。
みなさん頑張ってください!
絶対落ちたと思ってたので、希望が見えてきました(>_<)ありがとうございます。
zixiaokekeさん
昨日役員受けて最終と言われました!!
役員面接のときに最終面接ですと言われてその場で内定もらえなかったのですが、後日人事面接の連絡をいただきました。
なのでまだチャンスをいただける可能性はあると思います!いんてりさんにも連絡くること願ってます(>_<)★
今日役員じゃなくて最終なんですか?
最終面接ならどういう風にしたのですか?
結果きましたか?
私もその場でいただけませんでした(>_<)
だめそうですよね…
集団は本当に面接官によってバラバラだと思います。私は、軽く志望動機を聞かれて、あと時事問題も聞かれました。日経新聞読んでる?と聞かれた友達もいましたよ!
集団面接は雰囲気が良く、1時間はあっという間という感じですよ!
自己紹介書の内容をかなり深堀されます。私の場合は自己紹介書以外の事は全く聞かれませんでした。
集団面接ではとにかく一緒に受けている人の話にもよく耳を傾け、積極的にコミュニケーションに参加するようにしています。一緒に受ける人はライバルではなく、仲間というくらいの意識を持つようにしています!(笑)
参考にならないかもしれませんが、応援しています!頑張ってください(^^)
やはり、SPIができていないと順番を後回しにされてしまったりするんですかね(/ _ ; )⁉