会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日は苦手な集団面接です(>人<;)
本当に行きたくてたまりませんが、
不安で不安でしょうがありません…。
集団面接はどのような事を聞かれたのか、教えていただけたら嬉しいです(T ^ T)!!
また、みなさんはどんな事を心がけて面接に臨んでいらっしゃるのか教えて頂きたいです(>_<)!
よろしくお願いします!!
詳しくありがとうございます!!
厳しい面接になりそうです
インテでやりたい仕事をしっかり固めていきたいと思います!!
ここの社員さんは本当に親身になって話を聞いてくださるので話がしやすいですね。
通過なら適性検査を受けて最終です。皆さん頑張りましょう(^o^)/
人材業界の中でなぜインテリジェンスを受けられていますか?!
私は圧倒的にここの社員の方が魅力的だなと思ってます。
ただ、最近少し迷いもあるので、良ければ教えていただきたいです;
役員面接は本当に自分が何をしたいのか、その動機づけや根拠となるエピソードなど徹底的に掘り下げて聞かれました!なのでしっかりと自分の価値観とやりたいことをリンクさせて臨んだ方がいいと思います(^^) 偉そうに書いてしまいましたが応援しています!
頑張ってくださいっっ
質問会まで同じです!!
役員で終われるよう祈ってます笑
私の場合は、グループワーク→集団面接→個人面接→質問会+テストセンタ→役員面接 っていう選考フローでしたよ(^^)
それは嬉しい情報です!!
役員までの選考フロー教えていただけませんか?
その場でもらえなければもうダメなんでしょうか(>_<)
私こないだ役員面接を受けたのですが、始まる前に今日が最終面接ですね!的な事言われました!
それで約1時間弱の面接をした後、評価をいただいて合格?をもらい一緒に頑張ろうっと握手していただき終わりました!
なので役員面接の後に必ずしも人事面接があるとは限らないって思います。
選考進んでる方の参考になればと思い書き込みしてみました!
個人面接で、選考フロー聞きましたー!
人によって異なるって言われましたが、質問会の次の役員面接で終わりって人もいるみたいですよー!
それは、求めすぎでしょってか公平性に欠けるでしょ。笑
てか、言い方気をつけなよ
不安で仕方ありません(>_<)
ありがとうございます!
役員は最終ではないんですね。
役員面接を通れば、最終面接は意志確認程度の面接なのでしょうか?
質問会から内定をもらえるかどうかまで、
結構時間がかかりそうなんですね...。
そして、何で通ったか、ダメだったか・そういう結果になったと思うかも書いてくれると非常にこちらとしては参考になります。
役員は、最終では無いですよ!
役員面接→最終面接って感じらしいです!
それから、質問会終わってから連絡がいつ来るかは人によって変わるみたいですよ!
いえ、質問会後の連絡は絶対来るみたいですよ!
質問会後は、役員面接(=最終面接)になるのでしょうか?
どなたか教えてください><
あと、質問会~最終までにどのくらいお時間がかかったのかも教えて頂けると助かります。
いえ、指定されましたよ!
次の日、通知で来ましたよ!
そうなんですね!分かりました!
ありがとうございます!
ちなみに役員面接終わった後、すぐに最終の案内されましたか?
GD→集団→個別→次が役員です。
役員が受かれば最終だと思っているんですが・・・
ヒトによって違いすぎてよくわからないですね笑
役員の方によって全然違うと思いますが、
私の場合は、少し圧迫めでした。聞かれた内容は、意志を問うものばかりです。
圧迫めでしたが、すごく楽しかったです:-)
是非!!ともさんも面接を楽しんで頑張ってください!!
役員面接は、どういったことが聞かれましたか?差し支えなければ、ざっくりとお願いします。
GD→グループ面接→個人面接→人事面接×2→役員面接 という流れです。
やっぱり人によって個人差あるんですね(>_<)
ありがとうございます!
いまは自分をもう一度見つめ直しているのでそれをここの選考で発揮できるようにしたいです。
もう少しですね(^-^)
がんばってください!
お互い頑張りましょうね:-)
枠のことは気にせず自分らしさを
出せるようにふぁいとです:-)♪
私は、役員面接まで終えました。
今から次の面接まですごくワクワクしています(笑)
ありがとうございます!
ついさっき役員面接終えたのですが、手応え全くありませんでした(ーー;)
書き込み見てると役員面接の直後に人事面接という方がいて、自分は役員面接だけで終わったのでたぶん落ちたのかなと、、、
また自分の力不足実感しました。
役員面接の後は、人事との最終面接です!
丁寧にお答えいただきありがとうございます!
安心しましたが、これから受けるとなると枠も少ないはずなのでがんばりたいと思います!
anさんはどこまで進んでますか?
グループディスカッションですよ:-)
テーブル毎にテーマが違っているのですが、
何十ものテーブルで一斉に始まるので
そんなに緊張しないと思います:-)
頑張ってください!!
ちなみにその選考会とは何をして何を聞かれるのでしょうか?
失礼を承知でお聞きして申し訳ないですがどなたか教えて頂けると助かります(>_<)
グループワーク→グループ面接→個人面接→社員質問会→役員面接(明日)
今こういう状況で明日役員面接があるのですが、この役員面接が最終ってことになりますか?
過去の書き込みをみたところ、最終面接という表現があったのですが、役員面接のあとにまた別に最終面接があるのでしょうか?
最終面接は、一対一で一時間面接をし、認められれば別の人事の方とお会いし、雑談をする中で、内定を頂く形になるかと思います。
なので、最初の一時間で勝負が決まります。
質問の内容ですが、インテへの志望動機は聞かれず、人材を志望する理由と、そこにある価値観が形成された背景を問われます。
最終に向けて準備されるなら、就活ではよく言われることですが、行動よりもその奥の思考、動機に留意してください。
あとは、自然体で、できるだけありのままの自分を見せるつもりで挑んでください!
返信ありがとうございます!
通過連絡来ました\(^o^)/
次回は社員の方への質問会なのですが、
これは選考ではないですよね??
OB訪問のような感じですか??
3、4日後にメールで来たような気がします!
翌日に来なくても大丈夫ですよ♪
金曜日に個人面接うけたんですけど、
結果ってどれくらいで帰って来ます
か??
どきどきです(>_<)
こんにちは!
最終面接はどのような感じでどのようなことを聞かれたのでしょうか??
簡単にでいいのでよろしくお願いします。
そうなんや!
ありがとう!
うわーどきどき!
そうなんですね!(*^ω^*)どきどきしますね!
わたしはもっと、ここで何がしたいか、わたしはインテリジェンスじゃないとダメなんだ!ってアピールすべきだったなと思ってます。。ほんとに、めちゃくちゃ緊張するとは思いますが熱く語りながらも謙虚さを忘れず、自分をアピールしてきてください!!
がんばりましょう(^-^)!
お二人とも全力を発揮出来るよう祈ってます!!頑張ってくださいね!☆わたしも諦めず待とうと思います。
基本的にはこれまでの面接と変わりません。
ご自分の軸と夢をしっかりと持っていれば答えられる内容です。