会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは!
丁寧にありがとうございます!!
わたしも次が役員面接なので、そういった書き込みしていただけてとてもうれしいです( ; ; )!
ちゃんと自分を見直して臨みたいと思います!
こういったコメントしてくださるぴっぴさんがすてきです(´ω`)
そして、結果にかかわらずわたしの経験もコメントしたいとおもいます!笑
お互い納得いく終わりが得れるまでがんばりましょうっ!
こんばんは(^^)
わたしは一回でした!
ただ、一緒に選考うけた人で2回個人面接の後、社員質問会って人もいたので、ほんと人それぞれですね(^^)
多分人柄を見てるかと思うので、同じようなことじゃないですかね(>_<)
断定はできませんが、、
前回フィードバックいただいたことあればそれを見直してけばいい気もします!
お互いがんばりましょうっ!
そぉなんですか(^_^)
ここの掲示板と違ってたので不安だつたんですが分かってよかったです!
ありがとうございます♪
がんばりましょう(o^^o)
おめでとうございます!!最終面接を控えているのですが、最終面接の内容は差し支えなければ教えていただけませんか??
私も来週役員面接を控えています。
大変参考になりました!
他の方へ情報を教えてくださる優しさが素敵だと思います!!
諦めずに連絡待ちましょう!!私も頑張ってきます(^^)
役員面接お疲れさまでした!★
わたしは来週です(/ _ ; )
ぴっぴさんのコメントを参考に頑張ります!
ここの社員さんは本当に魅力的な方ばかりですよね(*^^*)
最終行けるといいですね(>_<)!!
わたしも頑張ってきます!
もう一度チャンスを与えて下さることを祈るばかりです…
聞かれた質問を参考までに言うと、失敗したな~と思ったこと、インテリジェンスの印象で変わったこと、入社してからやりたい仕事 などです。ここは、とても親身になってくれる方が本当に多いです。ですが、どれだけ親身になって下さっても、自分が大勢の中の1人であることを常に意識して面接に臨まれるといいかと思います。
それは何処の企業を受けるときも一緒だし、もうそんなことわかってるわ!と思われる方にはおこがましい発言ですがf^_^;)
わたしはこの先最終にいけるかはわからない身ですが、何かと応えられるかもしれないのでよかったら質問してくださいね(*^ω^*)
そしてよかったら少し落ち込んでるのでわたしを励ましてください(笑)
電話のときにお聞きしましたが最終と
おっしゃってましたよ(^^ )
テストセンターについては、明言はできませんが重視されているとは感じませんでした。
個人的には、それよりも面接で一緒に働きたいと思わせる方が大事な気がします!
>なおさんへ
自分らしく頑張ってきてください!
最終ってことなんですかね?
がんばりましょう(^.^)
最終頑張りましょうね(^^ )
詳しくありがとうございました!
落ち着いて素直に、ですね。
連続して申し訳ないのですが、
テストセンターも重視されるんですかね?(>_<)
私それです!
たろうさん
おめでとうございます!
私も続けるように頑張ります(^_^)
2次の個人はマネージャークラスの方との面接になるかと思います。
雰囲気は和やかでしたが、質問は突っ込んだものが多く、人間性を見られている気がします。
私の場合は小学校の頃の話まで遡って聞かれました。
落ち着いて、素直に回答することを心掛けるとうまくいくと思います(^^)
お返事ありがとうございました!
参考にして選考頑張ってきます(^^)
きっとここの面接はみん就見る限りどこも穏やかな感じなんですね!
たのしんできます(^^)
面接自体は4回です。
すごい細かくお返事ありがとうございます!大変参考になりました(^^)
18日に面接が決まったので、頑張ってきます!
選考通過してる事を願っています☆
お互いがんばりましょう\(^o^)/
すごい!おめでとうございます!!
私は次二次の個人面接なのですが、どのような感じだったか教えて頂けたら嬉しいです!
第一志望なので私も頑張ります~!
何回面接受けましたか?(*^。^*)
ここの掲示板を参考にさせていただいたので、何かあればお答えしたいと思います。気軽にどうぞ^^
個人面接、一回でした?
私、二回目の個人面接に呼ばれました、、、
何聴かれるかな笑
次四次面接ですが、予約枠かなりありますね…笑
専門職です。
過去の内定者の方の日記もそうですし…
だとしたら珍しいですよね!
二日くらいできました・・・
わたしは、
GW→集団面接(3対1)→個人面接→テストセンター+社員質問会(3対1)→役員面接→、、、
という流れです(^-^)/
役員面接の日程連絡以外はすべてマイページのメールで結果をいただきました。
結果は2日~1週間程度でいただいてます。
参考程度ですが。。
次役員面接、頑張ってきます(>_<)!
こんにちは(^-^)/
わたしも参考程度に、、
3次面接(初の個人面接)では、
わたしも会社や業界についてはなく、
個人の内面や考え方に関することを聞かれました。
がんばったことや、選社軸、どういう社会人になってたいか、を聞かれたと思います(・∀・)
特に、がんばったことについて掘り下げてきかれましたね!
人にもよるようですが、わたしの時は圧迫という感じではなく、話を親身に聞いていただけた印象です。
がんばってください!
私も北海道での選考です(^^)
集団の後の個人面接は中年の社員1人学生1人です!
あたる人にもよるかと思いますが、雰囲気は終始穏やかで
とても話しやすい雰囲気でした。
個人によってかわるかと思いますが、私が聞かれたのは
自分が考える強み、弱み、学生時代頑張ったことの掘り下げ、アルバイトなどで自分で工夫したことややりがいを感じる時はどんな時かです。事業内容や会社についてなどは質問の時に話したくらいですね。
私の場合ですが、志望動機よりは自分の性格やどういう人間なのかといった人物重視だった気がします。
まだ結果は来ていませんが、気長に待とうと思います。
参考になれば良いかと思います。
お互い頑張りましょう^^
ありがとうございます(^o^)
あのあと連絡いただきました!
社員質問会ではなく人事面接だということだったんですが…
ほんとに人によって選考フローがちがうんですね(゜o゜
2次選考の集団面接は学生2面接官1で行いました!自己紹介書について深く聞かれました。
面接官からの会社説明などもあり1時間くらいでした。
通過連絡は1週間で着ました。
今後の参考までにコメントしておきます。
3次選考の個人面接はどのような感じでしょうか(>_<)
よければ詳しく教えてください!
5日後に私は来ました!
ご丁寧にどうもありがとうございます!
参考になりました。
たった今通過の連絡がきたので、インテリジェンスさんの後に続けるよう頑張ってきます!
電話ですか?
私も11日に人事面接受けました。
その場で内定は頂けませんでした(>_<)
結果は一週間以内と言われました、過去の書き込みを見ると電話で内定頂いた方もいれば、もう一度人事面接した方もいて...
人事面接とても掘り下げられて困ってしまったし、どうなるんだと不安です。
インテリさんは結果きましたか??
聞かれなかったですよ!
とにかく、いつも通りな感じでいけばいいですよ!
注意点だけいうと、「高い志」に対して自分がどのような思考をもっているかとかをちゃんと言えるようにしといてくださいね!
おめでとうございます!
就職活動お疲れ様です。
自分は今役員面接の結果待ちなのですが、結果がくるまで気が気ではないですね笑
インテリジェンスさんに質問です。
最終面接では、職種の希望などは聞かれましたか?
差し支えなければ教えていただきたく思います。
おめでとうございます!!
すごいo(^▽^)o!!
私は今日一次面接でしたが、全然気持ちを伝えられなかったです、、
でも、なぜか凄く前向きな言葉を貰えて、少し期待してしまっています(笑)連絡は翌日までにって感じですか?
翌日または翌々日までに来る事が多いのでしょうか?
おめでとうございます!
最終は人事の方との1対1でしたか?
本日役員面接でしたが、手応えありませんでした…。
もうこれで、
リクルートスーツとは
おさらばできます(^_^)
1次面接 学生3若手1 がんばったことの深堀り
2次面接 学生1中年1 がんばったこと・志望動機
3次面接 学生1人事1 幼少期まで掘られる・1時間のがっつり
その直後、違う人事と30分面談と最終面接の予定調整
その人事がリクルーターになる
4次面接 学生1役員1 これが最終面接。ほぼこちらからの質問。
最終面接までの結果はすべて見られています。
人材業界の選考プロセスは不透明だと言われますが、
個人に合わせているので、人事も大変らしいです。
それでも学生の持ち味を引き出そうとしているところが
わたしには好印象でした。
参考程度にしかなりませんが、がんばってください。
そうみたいですよ!
ちなみに
4次 役員面接、5次 人事面接
って社員の方からお聞きしました!
インテリジェンスの選考って
一次:GW
二次:G面接
三次:個人面接
から四次、最終という感じでしょうか?
なるほど!ありがとうございます^^
今までを復習して望んでみますね!
次回の役員面接については,追加日程が決まり次第,電話で連絡させていただきます。とおっしゃっていました。
ですので,電話がくるまで待ってみようと思います!
僕は懇談会の2日後に4次面接通知、4次面接の5日後に5次面接通知ていうかんじです!
多分、人事の方や役員の方もそう簡単に時間を空けれないと思うので、ゆっくり待っておくのが一番だと思います。
逆に、時間を与えられてると思って、企業研究なり、他社の選考なりを進めていったらいいと思いますよ;