会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はテスト受けましたよ^^
ぼろぼろでしたが、面接では何も突っ込まれませんでした(笑)
個別面接が二回あるのは、個別が再面接だからですよ!
次の個別面接に通過したら、テストセンターの案内が来ると思います。
テストない人もいるので、一概に言えませんが…
先日、三次選考(個別面接)を受けたのですが、
その時は選考結果がいつまでに来るかを言われませんでした。
三次選考を受けられた方で選考結果がいつまでに来るか言われた方いらっしゃいますか?( ; ; )
あと、ここはサイレントでしょうか。( ; ; )
よろしくお願いします( ; ; )
私はGD→個別面接→個別面接→テストセンター→社員質問会→役員面接→人事面接というフローでした。
私が確認した限りでは、1、役員面接その場内定 2、役員面接後に電話内定 3、役員面接→人事面接でその場内定 4、役員面接→人事面接後に電話内定 というパターンがあるようです。
皆さんの就職活動が納得のいくものになることをお祈りしています。
役員面接も上手く行かなくて落ち込んでいましたが、幸い通過し人事面接でその場で内定を頂きました。
何かお答えできることがあれば、
答えたいと思うので言って下さい。
私も今日受けましたが、そうでした。
こんばんは。私は福岡で選考を受けましたが、役員面接の次に人事面接がありましたよ!
役員面接がんばってくださいね!!
私は今まで
GD→集団面接→個人面接→テストセンターと受けてきて
次が役員面接なのですが、最終面接なのか、人事面接があるのか分かりません;;
どなたかご存知でしたら教えていただきたいです!!
以前質問に対してお返事を頂戴した者です。お礼が遅くなり申し訳ありません。
本当にありがとうございました。
これから面接を受ける方の為にも可能な範囲で共有させて頂きます。
先日役員面接を受験して参りましたが、考え方に対して厳しいご指摘を頂き、人事面接まで進む事は出来なさそうです。
役員面接・恐らく人事面接では二次選考までと同じ考え、それを深めるだけでは足りない様です。
社会人になる、という事を自分が考える以上に突き詰めて考える必要があります。面接官の方によると思いますが、少しでも甘えがあると鋭く突っ込まれます。また、どうなりたいか、という質問は引き続き頻出なのでしっかり準備した方が良いと思います。
私は選考外になってしまうかと思いますが、面接を控えてる方頑張って下さい!
面接が30分で終わったのですが、こんなに短いのでしょうか?
みなさんどれくらい面接しましたか?
平均勤続年数3年ってホントですか??
ありがとうございます。参考にさせていただきます(^-^)
ご丁寧にありがとうございます。
それ聞いてちょっと楽になりました。これから行って来ます!
昨日役員面接を受けてきました。
面接官は50代くらいの男性の方で、面接の雰囲気は終始穏やかなものでした。
質問内容は面接官によって大分異なってくるとは思いますが、私の場合は、自己紹介、入社後何がしたいか、現在の大学を選んだ理由、印象に残っている授業、周りにどのような人と言われることが多いか、いつから就職活動を始めたのか、などで、あまり深くは聞かれませんでした。
残り時間は質問タイムでした。
心構えと言えるかどうかわかりませんが、飾らず素の自分を出すことが一番だと改めて感じました。面接官の方も、素の状態を引き出そうとして下さっているように感じました。
覚えていることはこのくらいですが、ご参考になれば幸いです。
あまり難しく考えず、リラックスして頑張ってください^^!!
どの様なことが聞かれるのか?心構えみたいなものがあればよろしくお願いします
学生時代頑張ったことの深掘、志望動機。学生時代については、かなりいろんな質問されました。あと、質問の時間もあるので考えておくべきです(><)
返信ありがとうございました(^o^)
うーん、そうなんですね・・・わたしが聞いたときと印象が違います…。
そして、今日連絡頂いたのですが、二回目の質問会の機会を頂きました笑
離職率もうちょっと突っ込んで聞いてみようと思います☆
グループ会社へ出向させられる
⇒まったく関係ない事業の飛び込み営業
⇒本体には戻れず。激務なのに薄給、やりがいもなく退職
ってのがほとんどみたいです。
起業する人ってそんなに多くないって言ってました(>_<)
言われてみれば、退職者の半分が起業するなんて考えられないと思いますし、常識的に考えたらほんの一部ですよね・・・
HP見たら平均勤続年数3年ってありましたし・・・
女性が長く働ける環境にはあんまり思えませんでした(・_・;)
私は、結局ここの離職率などが気になってしまって、2度目の人事面接行かなかったのですが、1回目の時に、もう少しだからもう一回って言われて、2回目を設定していただきましたよ!だからもう一度ある可能性もありますよ(>_<)
私はテストセンターがとても苦手で、ほんとに最低な点数だったような気がしますが、テストの結果で人を判断するような会社ではなかったです。
質問会は、たまたま1対1だったのですが、本来は学生2,3人と社員1人という形だとお聞きしました。
それまでの面接と同様に現場の社員の方が来てくださるので、詳しいお話が聞けました。お給料などの突っ込んだお話をしても嫌な顔せずおだやかに答えて下さいましたよ!
質問会で落とされることはないはずなので、役員面接も頑張って下さいね!
テストセンターのできは正直悪かったのですが、役員面接の連絡来ましたよ^^
あと、社員質問会は通常社員1人に対し、学生が3人らしいのですが、私の時は1対1でした(^_^;)
時間は約1時間らしいですが、私は自己分析などのアドバイスもいただいたりしたので、20分くらい長かったです。
1対1だとは思わなかったので、質問のネタがつきてしまい、少し困ったので、質問は多いめに用意しといた方がいいと思います。
テストセンターはあまり関係ないと思います。質問会は3対1の1時間で結構ぶっちゃけてくれました。
確かに気にかかる点ですよね(;´Д`)
離職の理由って聞きました?
それによるかなーと思うんですが・・・。
私は、起業する人が多い・グループ会社化するためにそっちに行くってのは聞きました!
わかる方いましたらコメント頂けたら幸いです( ; ; )
よろしくお願いします!
悩む・・・
来週にテストセンターと質問会を
控えているのですが、
このフローで通過した方いますか?
テストセンターのできや、
質問会の雰囲気をお伺いしたいのですが
どなたかお教えしていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
調べれば分かるような仕事のことでしょうか?教えてくださる方いらっしゃいましたらお願いいたします。
頑張ってください!!
役員面接で内定出ることってあるんですかね!?
あと、役員面接の日程確認電話ってきました!?
そうです!人事面接です!意志確認ではなさそうなので、がんばります。
GD⇒G面⇒個人⇒質問会⇒役員⇒人事というフローで進んでいる者です。
先日人事面接が終わりました。人事面接では2人の方と一時間半お話させて頂いたのですが、内定は頂けず、一週間以内に連絡しますとのことでした。
同様のフローの方で、後日再人事もしくは電話で内定を頂いた方はいらっしゃいませんか?
第一志望なので、とても気になっています。
おめでとうございます(*^^*)!
次は人事面接ですか!?
なるほど!ありがとうございます!
16日に受けましたけど、まだきてません。わたしもドキドキです。
GD→グループ→個人→役員→人事のフローでもらいました。人事面接は2名の方とがっつりお話しし、その後リクルーターの方から承諾書をいただきました(*^。^*)
書き込みありがとうございます!
業務についても聞かれるんですか!?
別日に役員面接受けましたが、2日後にお電話もらいましたよ。
連絡来た人いらっしゃいますか?
ぜひ書き込んでください。
第一志望なので、不安しています。
志望動機は問題なかったようですが、働く意志と業務の理解度が不十分だったようです><
>しんじさんへ
自分は役員クラスと思われる方と面接をしましたが、それは普通に四次面接という名目でした。
再度面接というのはその場で話してて決まりました。
その場でいただいた内定は人事面接でしたか??