会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
勤務地希望出せるみたいです(^^)
家賃補助なしでもやすいところ探せばいけると思います(^^)
ただ貯金出来ないですね....(´Д` )
まだお世話になるかはわかりませんが、よろしくお願いします。
社員質問会ってもうないんですかね‥。
今後不安もいっぱいですがよろしくお願いします!
社長ではないのですが。内定は貰ったのですが他の内定が出た会社と迷っていますという旨を伝えたところ社員さんとガッツリ話す機会を頂きました。内定が出たら出たで本当に悩みますよね。
私も二度目の人事面接と言われましてまた電話で連絡します、とのことだったのですが音沙汰がなく悩んでます(>_<)
また、通過しなかった場合はサイレンでしょうか? 分かる方、教えてください
私も役員面接で内定を出したいと言って頂けましたが、その後の人事面接が上手くいかず近日二度目を受ける予定です。
役員の方は 本当ならばここで内定を出したい所だけれども、うちは役員→人事のフローだから といったニュアンスの事を仰っていたので、最終的な決定権は人事の方にあるのではないでしょうか?
過去の書き込みを見る限りでは必ずしもそうとは言えないのかもしれませんが…
そして2度目の人事面接についての電話を週明けにかけて下さるとの事でしたがまだ音沙汰無しです。
他の選考の事を考えると色々と苦しいですよね、うり*さんもベストな結果が残せるよう応援しています。
わたしもその場内定貰えなかったです!
長かったですよねー。
まだわからないので結果は気長に待ちます。
いつ受けたのですか?
そんなに深く聞かれるのですね(´・_・`)
返信ありがとうございます!7回くらい面接して、人事面接では今までの人生についてすべてを話して、その場で内定もらえなかったです。役員とかで落ちたかったです。何でもっと早く落とされなかったんだー。
人事でも落ちますよー選考長かったなぁー笑
そのあとも人事面接で選考が続いています。
また再度、人事面接になりました。
内定のお言葉はどこに行ったのかな、と不安です。
このような事ってあるんですか?
やっぱり縁がなかったと言われたら、
他社を辞退してしまったので苦しいんです。泣
私は東京です!
人事面接、その場で内定頂きました…。
内定者の方々これからよろしくお願いします!
選考中の方、私から一つアドバイスするとしたら、
熱い想いを持ち、それを言葉にして冷静に伝えることが大切だと思います。
就活は辛いし、悩むこともあるけど、諦めないで、自分の成功するイメージを持って
楽しく乗り切ってください。
1グループディスカッション
2グループ面接
3個人面接
(4社員質問会SPI)
5役員面接
6人事面接(最終面接)
ご参考までに私の場合は、
最終面接のその場で内定以外は、全て翌日に電話かメールで通過の連絡を頂きました。
また、社員質問会は選考とは関係ないとされていますが、関係あると思います。
来年から素敵な方々と働くことができるのを楽しみにしています。
きっと関西は皆同じ人事面接官の方にぼろぼろに
やられてるのですかね...笑
そうですね!お会いできたら嬉しいです!
横やりすいません…
私も関西組なので多分同じ面接官だと思い親近感を湧いてしまいました(*^^*)
内定おめでとうございます♪
懇親会でお会いできるのを楽しみにしています(* ’ω’)ノ
そこまで言っていただけると本当に嬉しいです!
私もかなさんの成功願ってます!
どれだけ難しい質問でもくらいついていく姿勢を
自分は評価されたみたいなので諦めないことが大事だと
思います!
ちなみに場所はどこですか?
私は関西です!
わーーーー!!★
おめでとうございます!!!!
なんだか自分のことのように嬉しいです。本当におめでとうございます!
自分の手応えと結果は、必ずしもイコールではないんですね。
本当によかったです!
私も人事面接を控えているので、jyagaricoさんと一緒に働くことができるように頑張ります!
ありがとうございます!
なんと夕方電話かかってきて内定いただきました!
どれだけ落ちたと思ってても全然わからないものですね、
本当によかったです!
かなさんももし一緒に働くことになったらよろしくお願いします!
面接は自分にとって企業で働くとはなにかとか、売上とはなにかとか抽象的な質問で頭でわかっていても自分の言葉にしにくいものが多かったです。
それは辛いですね....圧迫だったってことですか?
何を深く聞かれましたか?
ご丁寧な回答ありがとうございます(^^)!!!!
説明会の際に提出について説明があるのかもしれませんね。
採用ページにESがあったのも今知りました!
ありがとうございます(>_<)
ご丁寧な回答ありがとうございます(>_<)!!!
選考会頑張ってきます!!!
人事面接お疲れ様です。
金曜日に受けて、一週間以内に連絡と言うことであれば、まだまだ待ってみるべきだと思います!
まだ月曜日ですし、連絡は人によってバラバラなので諦めるのは早いと思います!!!
私は面接全て穏やかだったので、ボコボコで最悪な面接とはどのような内容だったのでしょうか…?
最終で最悪な面接だと辛いですよね…
jyagaricoさんに良い報告がくることを願ってます!!
まだ連絡きません、これって落ちちゃいましたよね(´Д` )
人事面接後連絡が来ましたか?
さっき人事面接へいける連絡いただきました!
よかったですーヽ(;▽;)ノ
役員面接後に内定とは素晴らしいです!
頑張りますので同期になれたらよろしくお願いします!
遅くなってしまい、申し訳ありません。
私の場合は役員面接の場で合格をいただき、翌日に電話がありました。
遅くなってしまい、申し訳ありません。
情報ありがとうございました。
iさんも次が人事なんですね!
頑張りましょうね!
説明会時の履歴書やESの提出は
不要のはずです(^O^)
それほど個人差はないと思いますが、私の場合、ES提出はGD通過後最初の面接でした!いずれも、メールで通知されるはずです(^ ^)
選考、頑張ってくださいね!
説明会,選考会はいると書かれてないのならばいらないと思います。私の時はその後のグループ面接時にインテリジェンスの採用ページにあるESの提出をするという流れでした
明日、説明会兼選考会に参加するのですが、履歴書は持参するべきでしょうか?また、ESは説明会の際に記入するのでしょうか?
ESや履歴書を提出するタイミングを教えて下さい。
私の場合は、個人面接通過の連絡がメールきて、そのメールに日程については電話で連絡しますと記載されていました。 またそのメールが来た日に、社員質問会の日程を決める電話がかかってきました。 通過の連絡が来ているなら、電話かかってくるはずだと思うので、気長に待ちましょう\(^o^)/
私は、1次グループディスカッション
2次集団面接
3次個人面接
4次役員面接
5次人事面接はこれからやる予定です。
常に1対1で面接でした。しかし、1時間の面接のうち45分程は面接官にに質問する時間です。5次の人事面接も1対1で質問ばかりなのでしょうか?また、SPIは選考に影響しますか?不安なので教えて下さい。
その通りです。
テストセンターの締め切りが、8日迄だったのでそれを待ってから連絡なのかとも思いましたが、皆さんどうだったかと思いまして…
どういうことですか?社員質問会の連絡待ちとゆうことですか?
私も数日後に連絡きたことあるので、大丈夫だと思います♪
私は翌日でしたが、二日後の人もいたのでまだ待つべきだと思います!
そ...そうなんですか(´・_・`)
だめだったかなぁ。土日挟むしこわい!
翌日に通過連絡きましたよ
役員面接後の合否って面接後どれくらいできましたか(´・_・`)?
私は3次で、5次まであるけど
5次は意思確認だから、
実質次が最終です。って
言われましたよー!
だから、役員面接で決まれば
人事面接は意思確認になるはずです!
私も次が人事面接なので
お互い頑張りましょうね!
2次面接終了時、面接官の社員の方に「役員面接の後に、まだ面接はありますか?」と質問したところ、「次で最後だよ」とおっしゃっていたのですが、人事面接でも選考から落ちてしまうことはあるのでしょうか?
みなさんの書き込みを見ていると、人事面接が最終のようなので…。
もちろん人事面接も頑張りますが、役員面接を最終と思っていたので、気持ちが落ち着きません。
どなたかご存知であれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。