会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事面談のあとや、内定頂いたあとに質問する時間があるので、その時に聞けますよ(*^^*)
私は質問会行きたしたがほとんど雑談だったので、その時に聞きましたよ♪♪
面接では厳しいご指摘をしてくださり、自分自身あまり自信がないのですが、結果は合否関わらず来るのでしょうか??
何も言われないまま面接終了してしまったので。。どなたか教えていただきたいです。
私は次が人事で最終なのですが、質問会の日程を用意できないと言われたのです。
なので、箇条書きでも構いませんので勤務地、給与例、知れてよかったことなど、質問会で得た情報を共有させていただけませんでしょうか。
お願い致します。
内定者の集まりとかもうあったのでしょうか?
ここには色々とお世話になったので感謝してます。
来年入社する方々、よろしくお願いしますね(^o^)
人事です。 下をみていると、、オッケーが出るまで人事面接をするという感じに見えるのですが、、、
私が確認したときは、希望勤務地聞いてくれると言ってましたよ。
まれに会社命令で転勤あるらしいですが、基本的にはキャリアは自分で築いていくので、と言われました。
希望って、通るのでしょうか(>_<)?
ぜひ、教えていただけませんでしょうか(>_<)?
お世話になったので、最終(人事面接)の情報を。
いのさんと似てますかね(^^;)
役員面接は確かに厳しいことを言われました。
ただやりたい、だけで乗り切れる会社じゃないよ、的なことを言われました。それをちゃんと理解したうえで、入ったらこんなことやりたい、などの夢をしっかり答えられれば大丈夫だと思います。
最終面接(人事面接)
私はここが一番苦戦しました。形式は人事1対12時間を終えたあと、2対1で面接の様子を違う人事の方から聞かれました。私は1回目では通らず、改善点のフィードバックを受け、時間をおいてまた来てくださいと言われました。みんしゅうなどで人事が最終だと思って挑んだこともあって、かなりショックでした…。
約10日後に2回目の人事面接に来てくださいとの電話。そこでも形式は同じでした。時間は1時間。人事面接後、その場で内定通知書と入社誓約書をいただきました。
面接を通して思ったのは、この会社を通して社会に何を発信したいのか、そう思ったきっかけは何か、を他の企業よりも強く聞かれた印象でした。私が自分のことばかり話していたからかもしれませんが;;
また、社員ひとりひとりが忙しい時間のなかでも学生に対ししっかり向き合ってくれたのも印象に残りました。1回目の人事面接の時も、社員訪問した時も、タイトなスケジュールの中でどうしたら私がよくなるか、を一生懸命考えてアドバイスをくれたことにとても好感を持ちました。
今日、連絡が来ていたんですが営業時間内に掛け直すことが出来ませんでした。
この場合は月曜日にかけたらよいんでしょうか?
丁寧で詳しい解答、本当にありがとうございました!!!
絶対頑張ろうと思いました!!!!
不安で眠れない日もありましたが精一杯がんばります(^^)
→集団面接(かなり楽、3+1で超なごやか)
→個人面接(素敵な方と出会えました。そこそこなごやか)
→社員質問会(結構深部まで聞けます)
→役員面接(質問会から約3週間後/役員といえど40代ぐらいの人事の方でしたねぇ・・・。)
→人事面接:1時間強+リクの方と30分(つらい/リクの方を紹介される)
→人事面接1時間+リクの方と30分(一昨日/最終と言われました)
・・・っとまぁ、こんな選考フローでした。
現在連絡待ちです。
役員面接は厳しくはなかったものの話の展開が早くてそれについていくので手いっぱいw
詳しく話す前に会話が進むので歯がゆい思いも多々ありましたが、今思えばめっちゃ楽しかった!!
人事面接では下にもあるように、かなり深くまで聞かれました。
声震えそうになるぐらいびびった。とでも言っておきます。
当たり前のことではありますが
あまり甘く考えず、自己分析をしっかりとしなおして
なぜ働く、なぜ人材、なぜココ なぜ、なぜ・・・
にしっかり向き合うことが大切だと思います。
途中途中の面接でいただいたアドバイス等を参考に
自分の力を最大限に発揮できるよう
みなさん頑張ってくださいね!
今日役員面接でした。
何のために働くのか明確にしている人を採用したいとのこと、でした!
具体的には40分ほど大学生活やってきたことを話し、また20分ほど働く理由について話し、15分逆質問の時間がありました。
私はそんなに厳しいとは感じませんでしたが、深く掘られます(^-^)面接についてのフィードバックもあり、ためになりました。
色んな役員の方がいると思うので、何か参考になれば、幸いです。
人事面談は、今までの面接内容をもっと深く掘っていく感じでした。
自分なりの考えがまとめられていたら大丈夫だと思います。
かなり厳しいと思います。
人事面接の後、電話で不採用と返事した方はいるでしょうか。
私も知り合いからおしえてもらったのですが、
平均勤続年数を見るための
有価証券報告書という便利なものがあります。
社名でググってみてください。
何より、社員にも聞いたので間違いなさそうです・・・。
そんなパターンが笑
なぜ!
そうなんですね!
ありがとうございます!
信じてます。
ほんとにここで働きたい。
めっちゃハードな面接ですね!
お疲れ様でした(*^^*)
私は逆に役員はゆるい感じで、
人事が半端なく圧迫でした。
面接官によって差があり過ぎですよね…
私は、面接だけで言うと、集団→人事→役員→人事(これから)です。
私も次が多分最終だと思います。(そうであって欲しいです(笑))
私の時は、学生3人面接官1人でした。
東京で役員面接をしてきました。
今までの書き込みを見て準備してきたが、結局。。。。
結果かなり厳しいです><
でも、しっかりと自分の意見をもってるということは評価をいただきました。なので、みなさんもしっかりと面接に臨んでください。
どこで受けられたのですか?(>_<)
「節電bizの服装で面接に…」と言われたのですが、就活スーツでいいのでしょうか?
みなさんは、どんな服装で行きますか?
時期によってかとは思いますが、私の時は5人と社員一人というかんじでしたよ
役員の方が少々圧迫気味だったので、不安です…
返信ありがとうございます!!
私も二週間あきました(><)
早く受けたいです笑
2週間あきました(>_<)
日程がかなり離れているんですけど、、
皆さん、結構あきましたか?
たくさんありがとうございます!!
人事が先だったんですね!
僕は役員が先だったので、次の人事は最終かと思われます!
内定いただけましたか!?
人事面接は3次のですよね?
私の時は、あまり笑顔を出さない方だったので少し堅めの雰囲気でしたが、しゃべりにくい雰囲気ではなかったです。(わかりにくい表現ですみません(^_^;))
私は特に企業選びの軸について聞かれました。そのあと、軸が甘いからもう一度考え直した方がいいという感じにアドバイスをいただきました。結構ダメ出しをされたので、落ちたと思っていましたが、数日後に役員面接の連絡をいただけました。
時間は1時間程で、始めの30分は面接官からの質問、後半の30分は逆質問でした。どの質問にも丁寧に答えてくださいました。
面接官によって雰囲気などは大分変わってくると思いますので、あくまで参考程度にしていただくとよいかと思います。
心配なので(*_*)
>かなさんへ
役員面接の結果は私は2日後にきました。水曜日だったら金曜日ってことです。参考にしてください。
役員面接からは、電話で日程決めるので、ちょっと違うかもですね。
私も個別、数回ありましたが通過出来たので、頑張って下さい(*^^*)
やはりテスト受けられているのですね。自分はそこまで行ってないので、何とか先行進む様に頑張ります
個別再面接ですかぁ。役員面接とか人事面接なら予約票にその様に表記されるんですね。
まだチャンス残されてるみたいなので頑張ります