会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1時間ありました
お金がなくて飯も食えない、、、笑
出先でPCがなく、以前予約する際はスマホからできたのにお祈りのメールかもしれないととても不安です。
そうなんですか(^O^)
私も来週です!!
インテリジェンスの面接は本当に人を見ていてくれている気がしますよね。
面接だけど自己理解も進みます(^-^)
今までで一番和やかで、人柄を見て下さってると感じました。
志望度がますます高まりました。
私のときは、面接の翌日にメールでテストセンターの案内を受けました。そしてまた別の日に電話で面接日の調整を行いましたよ^^
お疲れさまでした!自分はまだ最終まで到達していませんが、もももさんのアドバイス、とても勉強になりました!あなたのような方なら、きっと1年後社会人として活躍されているのだと思います。
もももさんの就活状況など全く存じませんが、お互いにがんばりましょう!
ありがとうございます。
はじめまして。私は先週金曜日に最終面接(人事)を受けて、たった今お祈りメールをもらった者です。
落ちてしまってみなさんにえらそうなことは言えませんが、これから最終面接に臨まれる方に少しでも経験談をお伝え出来ればと思い、投稿させていただきました。
先の投稿を読ませてもらうと、私とはだいぶ異なった最終面接を受けた方もたくさんいらっしゃるようですので、私の話もあくまで一例として参考にしていただければと思います^^
簡単にまとめると・・・
・質問内容
→日本社会について「雇用」という観点からどう思いますか?
→(私が答えた内容について)それに対する改善策を教えてください。
→あなたにとって「はたらく」の意義はなんですか?
→これまでの面接でも聞かれたような自己分析系。
→逆質問の時間が約半分。
☆私の場合は特に時事(雇用制度)に関する質問が多く、」また質問内容も「どう思いますか?」等抽象的なものがほとんどでしたので、このへんを具体的にデータ→問題点→改善策→自分に何ができるか、と論理的に思考を働かせて答えることが重要だと言われました。
・面接の雰囲気
→人によっては「圧迫」だと感じるレベルのもの。
→話の節々に否定的な発言を入れてきて遮られる。
→少々嫌味な感じのことも言われました。
☆面接官は作戦としてこのような雰囲気のもと面接をしてくださっていたので、面接終了後のフィードバックの時間は比較的おだやかな感じでした。
以上が、まとめと私が気づいた点です。面接官の態度からも祈られるのは分かっていましたので今はそんなにショックは受けていませんが、今後このような面接を経験された方は少々自己否定的な気持ちに陥ってしまうこともあると思います。それえでも、精一杯食いついてご自分が納得できる面接となるよう祈っています。
最後に、もし私のこの書き込みをご覧になって不快に思う方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。
3次面接で次進んでくださいといわれてから連絡はきましたか?きてたら電話かメールか教えていただけると助かります。。
先週金曜日に受けたのですが、
今まで翌日だったので不安です。
はい、役員さんです!
返信ありがとうございます!
とてもためになりました^^
次も出し切って通過したいと思います!!
それって役員ですか?(u_u)
はい!基本同じですが3次で聞かれた質問より、さらに深く掘られます。
自分の軸、なぜ働くのか、自分はどんな人間になりたいかなど、考えをしっかり伝えれば大丈夫だと思いますよ^_^
雰囲気はかなり和やかでした!
次4次面接なのですが、聞かれることは3次とそんなに変わらないんですかね?
ありがとうございます!4次に進まれたとこのことで何よりです!雑談のような形式は人を見てくれるっていう感じがしていいですね、話したいことを考えてから行きたいと思います!
お互いに頑張りましょう!
いえいえ^^
嬉しい報告が聞けてほっとしています。
そんな私は本日3次の個別面接を受けて来たのですが、今回は雑談のような形式での面接で本当に私個人を見てくれている感じがしました!
相変わらず自己分析が必要になってくることに変わりはありませんが、次も頑張ってください!
私も今日の面接で次に進んでくださいと言われたので、お互い頑張りましょうね*
内定式でお会いしましょう!
批判とかじゃなくて
素朴な疑問と
参考までに!
コメントいただいていたのに、返事が遅くなり申し訳ございません。2次のグループ面接を受けてきました。
もう一人の人が欠席したので、個人面接の形式になりました。いろいろと言いたいことを話させてもらい、その場で3次の個人面接に進んでくださいと言われました。
アドバイスをいただいたおかげです!ありがとうございます!
私も緊張です(;;)
お互い頑張りましょう(;;)
返信ありがとうございます!たすかりました!がんばってきます!
丁寧にありがとうございます^ ^
きちんと答えられるように、自己分析してみます!ありがとうございました!
私は時々深堀りというか難しい質問がありましたが、基本的には和やかでした!
自分の過去のことから、それが現在にどう繋がっているか、そして今後どうしていきたいか等色々聞かれました!
あとは人材業界の志望理由、就活の軸などですね!
割りと一般的なことだと思います!
逆質問の時間もあるので、いくつかは考えて行かれた方が良いと思います!
頑張ってください!p(^-^)q
すごくフランクでしたよ。
ESについてはあまり触れられず、
・普段は何してるか
・何してるときが楽しいか
・みんなからどんな人と思われてるか、自分はどういう人間と思うか
・いつからその性格ができたか
など、会話形式で答えたらどんどん掘る感じでしたよ。どんな人間かをしっかり見てる感じでした。
志望動機は聞かれませんでした。
皆様に質問なんですが、近日、
人事面接を控えており、
この面接は入社意志確認でしょうか?
それとも実際に落とされることも
考えられますか??
今後も選考に進まれる方は頑張ってください!自己分析や自分の就職活動における軸やこだわりを掘り下げて掘り下げて考え、自信を持って話せば大丈夫だと思います!私はそれができなかったので
、、、(笑)
みなさん頑張ってください!!!
過去ログくらいみればいいのに…
1次:選考説明会
2次:集団面接
3次:個人面接
4次:事業責任者(役員)
5次:人事→その場で内々定
ご参考に。
オレもそれ言われて日程合わなかったんで断りましたよ笑
その面接が明日の朝一に控えてます笑
あと事業責任者面接って何を聞かれましたか?ぜひ教えてください。
あと、事業責任者面接って何を聞かれましたか?ぜひ教えてください
私のときは、
・自己紹介
・学生時代頑張ったこと
・就活の軸
・就活状況
・なぜ人材か
・今の自分を形作るきっかけ
などとにかく沢山のことを聞かれました。
自己分析に力を入れることをお勧めします。
頑張ってください( ´ ▽ ` )ノ
内定頂いた方いらっしゃいますか?
他人を紹介するだけです。
そんな緊張とかしなくても大丈夫です
僕は正直に答えましたね。
嘘ついてると面接中に適性と言ってることが違うんぢゃないかなど言われたりすることもあるそうです。
ミスマッチを起こさないためには正直がいいのかもしれませんね。
性格検査を、すべて正直に解答してしまいました。友人たちから失敗だと言われたのですが、正直に受検するのは落ちてしまうのでしょうか。
不合格者にはサイレントなのでしょうか??
ご丁寧にありがとうございます。気長に待ってみますね。
内定おめでとうございます!
ご丁寧にありがとうございます!