会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己分析にとても鋭く深掘りされていくだけです。
ちなみに自分は死にました 笑
丁寧にありがとうございます!
圧迫に泣いてしまったなどの書き込みもあったので不安でしたが、深くつっこまれてもきちんと
返せるように準備したいと思います!
丁寧にありがとうございます!
圧迫に泣いてしまったなどの書き込みもあったので不安でしたが、深くつっこまれてもきちんと
返せるように準備したいと思います!
最終はその場でした!面接後に若手の社員さんを紹介して頂き、
その場で合格の通知を頂きました!
最終の人事面接も通知遅かったですか?
内容的には話す内容に対して否定的に鋭く突っ込まれるくらいで、異常な人格否定とかそういうのは全然ないです。
ただ、ここの人事の方は雰囲気による「圧迫」の術を心得ているのだと思います。すごく話しにくい、返しにくい雰囲気で迫ってきます。
営業にせよコンサルタントにせよ、ストレスフルな仕事なので耐性を見られていたんだと思います。
僕は企業側が圧倒的に強い採用段階でそういう態度を取られるのことそのものが不快だったので露骨に嫌な反応をしてしまいましたが、もしかしたら最後の登竜門だったのかもしれません。(明らかに実力不足や志向が違う人はそれまでの面接で落ちてるはずなので)
本気で業界で、インテリジェンスで働きたいならば、焦らず怒らず丁寧に返していくことをお勧めします。
頑張ってください。
とはいえ、圧迫した上に落とされた人事の方への不快感は当分拭えないとは思いますけどね^^;
御親切にありがとうございます、内定おめでとうございます!とても感謝です!!しっかり待ってみます◎
今まで圧迫面接って受けたことなくて…
あと内定貰った皆様、何次面接までありました?
内定を頂いているものです。私はこれまでの面接全てを振り返っても、割と遅めの通知でした。なので、1週間とか経過しているのもあったので気落ちせずに!
たしか5日後とかだと思います。
私は事業部責任者の方との面接で「次順調にいけば人事で最終ね~」って何回か言われたので、通過と思っていました。
正式に通知がきたのは5日後くらいだったと思います。
他社の内定持っる安心感から圧迫に露骨に苛立ったのはマイナス大きいんだろうな
まあ面接と買収へて志望度下がってたんで最初に内定した方で頑張りますわ
事業責任者面接は面接から何日で通過連絡頂きましたか?
なるほど、わかりました
ありがとうございます!
40、50代くらいだったと思います。
ひとみさんという方です
次に事業責任者面接なのですが、ここを突破出来れば人事の方ですかね?
ありがとうございます!そのうち30分くらいは毎回のように逆質問でしょうか‥?
1時間30分くらいです
ちなみにるるるさんは事業責任者どれくらいで返事きましたか(>_<)?私は今のところ三次までは全部1~2日できてます
サイレントなのかなぁ(T_T)
みなさんどれくらいで結果きましたか?
本当ですが!テンパってまとめきれず、うまく伝えきれてる気がしなくて、そういう側面もフィードバックで言われたので不安で。。でも少し安心しました!ただ、途中から笑顔で受け答え頂いたものの圧迫ではあったのでやはり不安ですが。。連絡待ってみます、ありがとうございます(>_<)
二次で軽く、三次でガッツリとフィードバックがあり、事業責任者面接ではゼロでしたが、いずれも通過しています。
フィードバックの有無は結果とは無関係だと思うので、気にせずに待って大丈夫ですよ!
公平性を期すために、詳しい内容は言えませんが、
業界についてや、こういう場合はどうする?という質問が多かったです。
そんなに重視していないと思いますよ。
自分も次人事面接なのですが、どんな内容を質問されましたか⁇
テストセンターて結構大事ですか?
皆さんのおっしゃる通り、最初の方は圧迫でしたw
それでもめげずに笑顔で自分の考えを伝えたら、
徐々に圧迫が消え、後半は和やかでした。
この圧迫は、わざとだと思いますし、ある質問から笑ってくれたりするので、今後最終受ける方は諦めずに頑張ってください!
人事面接は一回ですよ!役員面接の後です~
私はその場で頂きました。
人事の方がこのまま待ってて下さい、若手を呼んできます
と言われ、その若手社員の方から合格を頂きました。
私はまだここに行くか決めきれてないので、これから一緒に考えなながら就活しましょうとなりました。
内定おめでとうございます!みみさんは、人事面接は何回されましたか?あと、内定は直接訪問して頂いたのですか?
どれくらいで結果の連絡ってくるものなのでしょうか?
そう思わないねー
ただまだ他と迷っている状況ですが、質問あればお答えします。
社員乙。
そもそも「前向きな買収かどうか」から論点ずれているよね。
もし仮にあなたが言っているようにインテリジェンスがお願いをしている前提であっても、普通に考えて「うちの会社を買ってください」って依頼している段階でダメじゃんw
本当に良い会社だったらそもそも買われる側の立場にならないでしょって話。自分たちだけでやっていけないから身売りしているんだし。そう思わない?
そうなんですね!私は役員の方は始めは強面でしたが、だんだん打ち解け最後は就活の相談まで聞いて頂きました。
本当に人によって違いますよね。運とか縁ですよね。。。
私は違う会社の圧迫面接で泣いた経験があるので明日はとりあえず泣かないようにします笑
テストセンターで落とされるのではないかとすごく不安です(;_;)
今回の買収はインテリジェンスからお願いした形ですよ。
私は役員の方が圧迫でした。
具体的には、私の発言したことを一言一句ゆっくりと(少し嫌味な感じで)繰り返して、それって何がいいの?などとことん質問されるという感じでした。
同じ面接官にあたった友達は開始直後すぐに泣いてしまったみたいです。
私は泣きはしませんでしたが、泣きたい気分ではありました。。。