会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
グループワーク→集団面接1回、個人面接1回、事業責任者面接1回、人事面接1回の4回です。
まず、自分のノルマと転職希望者の方に対して自分自身はどちらを優先するかというようなことを具体例を示されて聞かれます。この場合、確実な正解はないと思いますが、人間性が大切と言っていたのでどちらが適当かは明らかかと。また、その際に決断の理由と自分なりの意見を述べる必要があります。
また、職場の仲間と一緒に取引先に出向く際に、仲間が遅刻などでミスをしたり、トラブルが発生したらどう対応するかが同じく具体例を含めて問われます。
ここでも、顧客のことを一番に考えるということを念頭におき、どう行動するのがベストかということを考えて述べることができればいいと思います。
ここの年収が低いのは結構有名です・・・
入った先輩もそう言ってました・・・
おめでとうございます。
合計何回の面接でしたかー?
翌日の朝面接官の方より直接連絡がありました。
6次面接は、5次面接のときその場で言われましたか?それとも、後日連絡でしたか?
ありがとうございます!その気持ちを伝えてきます。
返信ありがとうございます!
気を抜かずに頑張りたいと思います。
そんなことはないみたいですよ。
昨年の話ですが、最終選考まで行ったのに、普通に落とされていた先輩がいました。
絶対に入社するという気持ちが大切、とおっしゃっておられました。
僕も6次面接までありました。
僕の場合は伝えるのがあまり上手ではなかった
ただそれだけでした。そんなに気にしなくてもいいと想いますよ。
同じ状況の方いますか(T_T)?
silent ではありません。
私の場合、翌日でした。でも過去ログみてると、翌日連絡でも祈られてたり、一週間くらいたってきたけど通過してる方もいましたよ~
人によって全然ちがうみたいですね
またお祈りの場合はサイレントでしょうか?
雰囲気は和やかでした!!
えすぴーあいの結果がどれくらい見られてるのか、かなり不安です(;’A`)
人事が最終なんですね!ありがとうございます!
頑張りたいと思います!
一緒ですよ!
それが最終のひとつ前で、次の人事面接が最終です。
役員面接は別ですか?
事業責任者の上に役員がいらっしゃる
ということでしょうか?
なるほど、わかりました。
詳しくありがとうございます。
今度私も1次面接なので緊張しますががんばってきます。
お返事ありがとうございます。
やはり圧迫なんでしょうか。今までに圧迫受けたことがないので、緊張します。
しっかり対策して挑みたいと思います。ありがとうございました。
私は事業責任者面接では圧迫ではなく、和やかな感じだったんですけど、ほんとに人事が不安です。
人事面接を経験された方、
採用と不採用を分けるのはどんなところなのか、面接を受けて感じだことを教えてください(>_<)
意欲を見てるのか、自己分析の論理性をみてるのか等、知りたいです!
ここまできて落ちたくないです!!(>_<)
30分ほどでした。雑談から掘り下げていく感じでした。
どういうことがしたいのか、働く上で大事なものは何か等突っ込んで聞かれましたが、雰囲気は和やかでフィードバックも今の自分に足りない部分をピンポイントで指摘して頂きました。
時間はどの程度でしたか?教えていただけると嬉しいです。
グループ面接のはずが結局1対1の個人面接でした。
「今回は通すけどもう少し考えを深めてこないと落ちるよ」と言われたので次に向けてもっと自己分析をやりたいと思います。
まずは本当に連絡が来るのか不安ですが...
圧迫の定義が不明確なので何とも言えませんが、「なぜ」の追求をしていると思うので自分の考えを深堀りしていれば問題はないと思います。ただ、面接官の態度は不快感を覚える場面もありました。頑張ってください!
選考進めている方いらっしゃいますか?
どのような状況か教えていただきたいです。
連絡きましたか?
私も同日程で受けた者です。
まだ連絡こないので、教えて頂けると嬉しいです!
面接おつかれさまでした。
やはり圧迫ですか(・_・;
どのような感じだったか、教えていただけないでしょうかな??
ありがとうございます。
頑張ってきます。
こんにちは。最終まだ受けてないんですけど、もうちぃさんは受けられましたか?その場で内定もらえましたか?
大阪で一次選考を受けました!
一次選考はグループの隣の人のことをヒヤリングして
それをグループ内の人にプレゼンします。
ここでは、ヒヤリング力とプレゼンテーション力を見ているとおっしゃっていました。
ヒヤリング力は
相手の情報をしっかり引き出して楽しく会話をしていると
好評化を頂けます。(あとでフィードバックしてくれた時にわかりました)
あとプレゼン力は結論を先にもってきて話すことが出来たら大丈夫だと思います。
エントリーシートは次の選考の時に持っていきますよ!
頑張ってくださいね!
そうなんですね!
少し遅いのかな?
まだ1週間経ってないので
待ってみます!
ありがとうございます!
あとエントリーシートはその場で書くのでしょうか?
5/2には受けてませんが、
私も いつも翌日に連絡きていたのですが
3次だけ3日後に通過連絡きましたよ!
結果来た方いますか?
いつも翌日には通知がきたので…
GW挟んでいるので遅いのでしょうか?
通過しましたよー
どんな感じでしたか?
関西で受けられた方、教えていただきたいです。過去ログで恐いというのを見受けたので不安です。
なんと!僕も愛知県です(^-^)
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
それで選考は通過しましたか?
私は愛知県の人間なのですが、
関西でしたら4次から交通費でました。