会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次きょう受けてきました
面接官の方は本当に聞き上手でした!
はやく選考結果きてほしいです
質問に詳しく答えてくださりありがとうございます!
一次面接からどれくらいで合格の連絡きましたか?
一次面接からどれくらいで連絡きたんですか?
東京で1次面接をすでに受けました。
面接後にESは回収されるので、面接内容は関係ありません。
ただし、2次面接でESの内容に関連した質問をされたので、きちんと見られていると思います。
聞かれることは「学生時代に頑張ったこと」でした。
面接官の方は本当に聞き上手ですので、普段通りにしていれば大丈夫だと思います。
頑張ってください!
知っている方いましたら教えていただきたいです。
ESの自己PRを軸に面接されるかんじですか??
グループ面接すごく苦手なので教えていただけると嬉しいです。
ありがとうございます!
個別面接のご案内と会ったので、就活生は1人なのではないかと思ってます。
2次面接ってまた集団かどうか知ってる方いますか?
やはり、全国転勤があるならそれなりの報酬をいただきたいです。
これ以上は言えませんが、内定を取ってみたらわかるのでは?
早々のお返事ありがとうございました。
説明会で残業代は15分単位で付くと伺いました。
そして残業が少ないことを押してました…
内定しただけで何故サービス残業代についてを知ったのでしょうか?
早々のお返事ありがとうございました。
残業手当ては15分単位で付くと説明会で伺いました。
内定しただけで、勤務はまだなはずなのに何故サービス残業についてを知ったのでしょうか?
残業が多くそのすべてがサービス残業です。一日オールで仕事を行うということもあります。
給与も低いですし、なにより福利厚生が整っていません。
ちなみにアウトソーシング事業でした。
社員の方が、「うちで働くには相応の覚悟がないとだめだ。」とまでいっていましたし。話しているうちに恐怖すら覚えました。
はじめまして。
辞退した理由と希望した職を教えていただけませんか?
ちなみに私は既卒でシステムインテグレーション事業部希望しております。
面接官の方は過程だけでなく結果も重視しているということです。
理想主義というよりは現実主義の方だと思いました
また、とりあえず論理的で知的な会話を好みます。
担当者によって大きく異なるとは思いますが私が受けた面接の面接官の方はそのような方でした。
あくまでも参考までに。
結果は恐らく不採用ですが
私自身がこの会社で働くイメージを描けずにいたので
今は非常にスッキリしています。
わたしはこの会社の魅力を見つけることが出来ませんでしたが
これまで面接をして頂いた方には本当に感謝しています。
合う方には素敵な会社です。
みなさん頑張ってください。
面接官の方は過程だけでなく結果も重視しているということです。
理想主義というよりは現実主義の方だと思いました
また、とりあえず論理的で知的な会話を好みます。
担当者によって大きく異なるとは思いますが私が受けた面接の面接官の方はそのような方でした。
あくまでも参考までに。
結果は恐らく不採用ですが
私自身がこの会社で働くイメージを描けずにいたので
今は非常にスッキリしています。
わたしはこの会社の魅力を見つけることが出来ませんでしたが
これまで面接をして頂いた方には本当に感謝しています。
合う方には素敵な会社です。
みなさん頑張ってください。
ここで拝見する書き込み通りの面接でした。
恐らく担当者の方の性格かと思われます。
最終なので意欲や人当たりよりも
成果を出してきた人間か
成果を出す人間かが見られています。
この会社の上層部の方々は過程だけでなく結果論を重視してますし
ありがとうございます。
どうしてですか?
きちんと受け答えができれば問題ないです。
ただし私はこの面接を受けて絶対にこの企業にだけはいかないほうがいいと実感しました
ありがとうございます。
最終面接はどんな感じでしたか?
ありがとうございます。
最終面接はどんな感じでしたか?
答えられる質問ならばなんでもこたえます。
あちら側にとっては面接は飽き飽きするほど繰り返されるものなのかもしれませんが、学生にとっては一つ一つが自分の人生を左右するものでし、もう少し真摯に対応してほしかったです。
私のストレス耐性が低いことも大きな理由だとは思いますがw
面接を担当される人事の方は男性の方おひとりだけでしたか?
これをはっきりしておけば良いお話を頂けると思いますよ。
ただ中途でも入社できる会社に新卒をなぜ捧げるのでしょうか?
4次面接受けたのでが、全然質問されず
20分程度で終わってしまいました。
今まで1時間は面接して頂いてたので、不安です。
みなさん4,5次面接も1時間ぐらいされますか?
圧迫だと聞いてはいたのですが、想像以上の態度で驚きました…
私自身がこの会社で働くことへのイメージが湧かなかったので自業自得なのですが。
正直、後味わるいです^^;
人材会社ということで、自分の将来のビジョン(夢や身に付けたいこと)をしっかりもつことを求められています。
それはなぜ?と何度も深彫りされました。
それがインテリジェンスと噛み合わないとめちゃくちゃ責められます
人事面接が圧迫とは限らないと思いますが、残っているみなさま頑張ってください!
何次まであるんでしょうw
6次なんてちょっとぎょっとしましたが
私も今度6次面接です。6次面接どーでしたか?
それとも事業責任者の後、役員面接なんですか?
志望度高いだけに不安です。
凄く和やかで、私が話してる時間より相手が話してる時間の方が長いくらいだった面接。
今までの面接振り返ってもここで落ちてしまう意味が分かりません…。
志望度高まっていたのに本当に悲しいです。
いつ役員面接受けましたか?
不安。
中途採用の方々が
いくら貰ってるというイメージをお持ちですか?
中途採用の方々
若い人達の年収を押し上げる程貰ってるとは思えないのですが...
それもなくはないですが、中途採用の方も多いので、若い人が多いから年収が低いというのはそこまで直結しないかと・・・
年収は大事なので、私も少し気持ちが揺れています・・・
うーん、まぁ確かに平均年収は低いけれど、平均年齢が30歳で若いからじゃないかな??
他の企業の平均年齢はもっと高いから平均年収も高い。そういうことかと。。。
6次までやってる人、結構いますか?
私の場合は事業責任者面接も人事面接も全く圧迫と感じる部分はなく、むしろインテで働くことに本当に誇りを持ち、私の話を真摯に聞いてくださる素晴らしい方々で、面接を通じてどんどん志望度が高まりました。
細かいことは書きませんが、インテリジェンスの選考でとにかく最低限考えておくべきなのは
●「自分が人生で(あるいは仕事で)成し遂げたいことは何か」
●自分の人生を振り返り、その成し遂げたいことや、自分の強み弱みがどのように形成されていったかの経緯を知ること
●そしてそれらを叶える/活かすためになぜ働くこと/人材業界/インテリジェンスを選択するのか
だと思います。
本当に人の「志」を見てくれる企業だと思います。一緒に頑張りましょう。
私は札幌での人事面接を明日に控え、緊張しまくってます(笑)
今までの面接はほとんど普通の会話みたいな感じだったので、どうなるのかドキドキです・・・。
過去ログを見ると圧迫チックであることが多いようですね。
皆さんの貴重な体験談をふまえて、どうにか、どうにか!!頑張りたいものです(;_;`)