会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
金曜日に受けたもので、結果をまだ待っているのですが、
ここは即日連絡でしょうか?
週末はさんで連絡って可能性があることを切に願っているのですが…
これまですでに選考進まれてきた方、またすでに内定をもらっている方、合否の発表などに関してアドバイスいただけたら嬉しいです!
とってもわかります。それ。自己紹介で人生のすべてを話せるわけないじゃないかと言い返したくなりました笑
私は翌日に連絡来ましたよ。合否連絡と一緒にテストセンターの案内も来ました
!
その場で合格と言ってもらったのですが、その後のこと(次回の日程をいつ連絡するか等)を聞きそびれてしまいました。
また後日メールや電話があるのでしょうか?
普通、2次面接の合否連絡はどのくらいの期間で来るのか教えて頂けませんか?
お疲れ様でした!
良い結果が返ってくるといいですね!!
本当に根掘り葉掘りでした…(>_<)
悪い噂もあって不安でしたが、あなたが企業を選ぶ立場として、判断して下さいと言われて、企業の悪いところ良いところの話を全てして下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。
結果は、どうあれ彼の方に出会えた事に感謝です。
これから選考控える方、彼の方が面接官になるといいですね。
頑張って下さい!!
なんかメモもフィードバックも一切されず、ほぼ逆質問だったので不安です、、。(._.) もしいらっしゃいましたら教えてください(´・_・`)
定年どころか20年もいる会社ではないと思います。リクルートのようにみんなキャリアアップや独立を図っています。それがやりやすい環境は整っていると感じます。人脈もできますし。やる気さえあればどこでも通用するスキルも身につくのではないでしょうか。
もちろん、リクルートと比べると組織の成熟度、待遇、ブランド力は落ちると思います。
のんびり働きたい人、40年同じ会社で働きたい人、待遇を求める人にはあってないと思います。
私も全く同じ悩みがあります。中でも、定年まで働ける企業なのかと、退職金が無い分のお給料を稼げるのか1番の考え所です。どうなんでしょうかね。
フィルターあるんですかね?
ここしか内定ないのに何に迷ってんだよw
二次選考で落ちた者です。
質問内容は志望動機や人材業界で働きたい理由などを掘り下
げたものでした。突飛な質問はなかったように記憶していま
す。選考を受ける前に、もう一度深く考え直すことをおすす
めします。
雰囲気についてですが、終始和やかなものでした。面接を開
始直後に軽く雑談をしていただいたことが印象に残っていま
す。面接官の方によって、面接の雰囲気は異なるのでしょう
ね。
私は二次面接で祈られてしまいました。しかし、面接官の方
から面接についてのアドバイスを頂いたことは、私にとって
大きな収穫でした。インテリジェンスの面接以降は、面接に
落ちることが少なくなりました。私自身は、選考を受けて良
かったと思います。選考はまだまだ続くと思いますが、体調
に気を付けて頑張ってください!!
一昨日、福岡で二次面接を受けたものです!
一次面接とは全く違い、ありきたりな質問内容はほとんどありませんでした
それに面接官の方も終始殆ど笑顔は見せず、圧迫には感じなかったですが
私が答えたことに対して全部「ふーん、そうなんだ」でした。
まず最初の自己紹介で、ほんとにそれがあなたの全部?と言われました
ただ私は、その面接官の方と話していく中で、
その学生のこれまでの価値観の形成や本当の人柄、性格などを
あらゆる角度から見抜こうとしている感じが読み取れて素の自分を出せましたし、
あなたは何がしたいのかイマイチ分からない
ということもきちんと言ってくださいました。
そして最後の逆質問のとき、色々質問させて頂いた中で
少し就職活動の悩みを相談したのですが、
すごくいい回答をもらったので心が軽くなりました
おそらく落ちたとは思うのですが、
この面接から学んだことはありましたし
学生の表面的な部分しか見ない面接官よりも
よっぽといい面接官だと思いました
ありきたりな回答は求めていない会社だと思いますし
面接官の方によっても対応や質問は随分違うと思います!
人材業界って水ものだし、、社会貢献と呼べるものでもないし。悩んでる方いますか?
後味の悪い面接でしたよ。
私は4次面接控えている者ですが、次が最終になるか、その次になるかはまだ決まってないと言われました。
おそらく面接の出来によって変わるのではと思います。
雰囲気は面接官に依存すると思います。私は圧迫でしたが、同時に隣の部屋で受けてた人はそうではなかったようです(笑い声とか聞こえてました)。
まず、自己紹介の時点で否定されました。さらに否定され続け、正直最後泣きそうになりました。圧迫は今まで何度か経験しましたが、今回のは採用のための演技というよりかは人事の性格かな、と感じました。なので一番後味が悪かったです。
セミナーの際に新卒の内定率を上げていきたい!と言っていた企業が、何のフォローもなく否定し続けるのには個人的に矛盾を感じたので辞退しよう、と思っていた矢先に祈られました(笑)
質問自体はあんまり覚えてませんが自己紹介、どういう風に働きたいか、などありふれたものでした。自分が否定され続けたのは雰囲気で混乱して、冷静に答えられなかったのも理由の一つだと思うので、もし圧迫されても冷静になって頑張ってください!
差し支えない程度に教えて
いただきたいです(>_<)!
迷ってます…>_<
助かりました!ありがとうございます!!
二次も三次も1人ですよ!
二次の面接なんですけど、面接官は何名ですか???
やっぱり
良いなって思われた方には
対応が早いんですね(>_<)!!!
返信してくださってありがとうございます!!
私はその場で言われました。あくまでも一例ですが!
他の会社の面接の応援されたんですけど
望み薄いですかね(T_T)
3次の通過連絡ってどれくらいできましたか??
どんな感じですかね…
Web試験とテストセンター両方あるのでしょうか?
最終は役員でしたか?
私は3回でした。その際に、面接官の方が人それぞれだよ~、と仰っていたので一概には言えないです><
私は電話ありましたよ‼
そうなんですか、なら安心しましたw
ありがとうございます。
ご変身ありがとうございます。先は長いですが頑張ります!
人によって選考が違うのですか?
テスセンの案内は2次と3次の間ですよ
私も来てませんが大丈夫ですよ!
この段階で望み薄いとかになるのなら落としてる筈ですし
まだまだ残ってる人たくさんいるので笑
私も来てませんが大丈夫ですよ!
この段階で望み薄いとかになるのなら落としてる筈ですし
まだまだ残ってる人たくさんいるので笑
そうなんですか!
私は個人面談1時間としか案内がありませんでした。。。
人によってなんで違うんでしょうかね(^^;)