会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは人によると思います。
私のときはある程度和やかでした。
内容は自分のことを深堀されていく中で、企業、業界の理解した上で、それでもインテリジェンスで働きたい合理的理由や、人柄を見られているような気がしました。
あと新卒採用なので伸び代ありそうかどうかとか見てるのでは?
結局どの会社でもたいてい同じなんじゃないですかね。笑
なるほど、、ありがとうございます!
つきましたよー!
でも電話で30分話して、社員面談は断りました!
聞かれませんでしたよ~!
3次で終わる方はリクルーターつかなかったてことですか?
私は言われませんでしたが、言われたと言う人もいました。選考回数、過程は人それぞれ違いますし、3~5回で内定が出ているようです。
私の場合は面接の後に電話で「次は最終面接です」と伝えられました。
自分で答え出てんのに、それを周りに問うとか意味分からんだろ。
しかもその後に内定の連絡方法と日数聞いてるけど、それ聞いたとこで俺ら学生がどうこうできる訳じゃないし。
インテは滑り止めだけど、あの質問者みたいな奴とは一緒に働きたくないな。
まぁ最終面接はある程度の論理性が求められる訳だから、あんな意味わからん質問してる奴には突破難しいだろうな。
ネオキャリアとかにしときな。
不安に思う気持ちも分かってやれよ
第一志望ですか?頑張ってください^o^/
これで心して望めそうです!貴重な情報ありがとうございます!!
翌日に担当人事から電話がきました。
お返事ありがとうございます!
内定はその場でしたか?それとも電話でしたか?もし電話であれば、いつごろ連絡が来たか教えて頂きたいですm(_ _)m
自分はそうでしたよ
自分で「今度最終面接なのですが」って言っておきながらその質問は意味がわかりません。
最終って分かってるのに何そんな意味のない質問してるんですか?
大手町ビルで最終ということはあり得るのでしょうか。
それとも、これは最終ではなく、また次もあるということでしょうか。
もし大手町ビルで最終をし、内定を頂いたかたいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
電話ではなくマイページで合否連絡ですよ!
知ってる方いたらお願いします。
不安に思ってることや質問の場ということですね!ありがとうございます!
ありがとうございます!
>まいまいさんへ
面談はざっくばらんに質問って感じでしたよ!
2:1で学生が2でした。
面談ではどのようなことをするのですか?
私はその日に連絡来ました
ありがとうございます!
担当の人事からの電話を待っていればいいってことですかね?
ちなみに面談の何日後ぐらいに連絡きましたか?
わたしは担当人事からいただいた電話で日程を決めました!
その後面接に進むには、メールが来るのを待っていれば良いのでしょうか?
面談受けた方、その後のフローどうでしたか?
あなたの精神状態がかわいそう
ありがとうございます。
私の場合、役員面接は事前に知らされていました。
3ヶ月程度だったんですね!!安心しました!
志望理由見直して固めます!
ありがとうございます。
助かりました!!ありがとうございます!
私は面接3回、1ヶ月程度で内々定をもらいました。
内々定者の私からすると基本的に評価が高いほど短い期間で内々定に至る印象を受けたので、面接5回に値する評価をされているということを念頭に入れておけばいい面接ができると思いますよ!
>ゆりさんへ
ありがとうございます。ただ、ここにはまだ選考中の方もいるわけですから、「内定もらった人おめでとう!」のようなデリカシーのない発言は控えましょう。
さて、回答ですが、役員面接以外でえらい人との面接は十分ありえます。
現に私の面接官はみなさん相当高い肩書きをもっていました。
役員面接って、事前にそうだって分かっているんですか?
先日面接させてもらった時は部の偉い人が担当だったのですが、たまたまでしょうか。普通にあることなのかと思いまして、、
私は3ヶ月程選考かかりました。
5次面接は面接官によりけりだと思いますが、志望理由をかためておけば後は今まで通りで大丈夫だと思います。
あいさんお返事ありがとうございます!
気長に頑張ろうと思います!
テストよりも「性格」をよくみてくると思います。でもあまり神経質にならずに頑張ってください!むしろ、疲れてたり、気分良くないと不安定な結果になるので、音楽とか体少し動かしたりして、リラックスしたほうがよさそうですよね。。
私も、面談が続くと思いますが、インテリジェンスは内定者を出しているので、少しづつクローズ気味になっているのかもしれませんね。
この中でリクルート受ける方とかいるんですか??
ぜひ教えてください(。-_-。)
能力検査より、性格検査を重視してるそうです!
それまで面接で聞いてきた人物像と違いすぎないかどうか、、とかだそうです。
追加されるのかな、、
インテごときの、しかも1次免除ごときでそんな自慢するように言われても困りますw