会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は、自分の目で見て感じたことを信じてこの会社を選びましたし、その決断を正しいものにするために、目標に向かって突き進むのみだと思ってます。
内容はこれまでのみなさんの書き込みにあるようなことです。
雰囲気は終始なごやかでした。正直に答えるのが良いと思います。
ありがとうございます!!
3次以降進んだ方よろしくお願いします。
面接官ごとに異なると思うので参考程度に
志望動機と自己PRは具体的なエピソードと、なぜその行動をしたのかを聞かれました。また、どんな企業に内定したら就職活動を終えるのか、という質問と、その理由を今までの志望動機や自分の経歴と矛盾しないように言えた方がいいです。
私は全て正直に答えました。
内定もらえるのは確かに就活での勝ち組かもしれないけど、人生の勝ち組なわけではないからな…
この掲示板見て結局入社した企業で何が出来るかが大事だなと思いました。
どんな企業に入ったとしても、自分の仕事に誇りを持って、笑って仕事がしたいなと感じさせてくれたこの掲示板に感謝
土日を挟む場合は月曜に、基本翌日でしたよ!でも掲示板を振り返ると人によっては違うこともあるみたいです!
内定おめでとうございます!!!
4次の面接ではどのようなことを聞かれたのか、事前に対策準備したこと差し支えない程度で構いませんのでご教示お願いします( i _ i )
本当に内定もらってるの?
もし仮にインテリジェンスの人事とかがここを見てたらさ、時期とか面接の回数とかで誰だか特定できてしまうのに……
滑り止めだから関係ないか
このはなしの流れでりょうたさんの卑下っていう発言の意味が分からないのはゆーすけさんおかしいよ
味噌ラーメンはお好きですか?
そうですね、確かに言葉足らずでした。申し訳ないです。
で、いつになったら本命企業の掲示板に移るんですか?ここは滑り止めでしたよね?選考も終わったわけですし、他の受験者の気分をわざわざ害すようなら書き込みを控えた方がよろしいんじゃないでしょうか?正直同じ内定者として恥ずかしいです。もちろん強制は出来ませんけど。あなたも本命企業があるならいつまでも張り付いてないでそちらの選考に専念された方がよろしいんじゃないでしょうか?
いやいやww
選考の長短が優秀さに関係してるかどうかっていう話の流れで、どうしていきなり卑下する必要がないって話まで発展するんですかね?笑
さすがに言葉足りなさすぎです。自分本位の文章。
もうちょっと文章力磨いて下さい^^
面接回数を間違えたのは謝りましょう。
社員面談をしたので、それを回数に入れてしまいました。
いちいち細かいとは思いましたが、訂正させていただきます。
早く本命企業の掲示板に移って頂きたいです^ ^
選考の長さを気にしたことなんてないですよ?そもそも『選考が長い人』=優秀だなんて一言も言ってないですし…私は選考が長いからといって、短い人と比較して自分を卑下する必要はないという意味で投稿したのですがご理解頂けなかったみたいですね
妨害と捉えられてもおかしくないレベル
まぁ普通に辞退する予定ですが(笑)
ありがとうございます。そのつもりです。
ただテンプに買収されたことがどのように変化していくのか少し不安です。
おめでとうございます!^^
もう就活は終わりにするんですか??
ここの会社の面接は自分についてよく考えさせられる面接だったので、非常に勉強になりました。
もう少しマシな論点のすり替え方はなかったのでしょうか?
それに、インテリジェンスの掲示板で使われている「インテリジェント」という単語が株式会社インテリジェンスを指していることは普通理解できますよね?
そんな些細な名称の差異を、重箱の隅をつつくように指摘するあなたの書き込みは、この掲示板に不適切です。
とりあえずインテリジェントインテリジェント言ってるけど、インテリジェンスね
あなたが選考の長い学生を「優秀かもしれない」と思おうが、企業にとってはどうでもいいんですけどね。
インテリジェントが学生を優秀だと判断したから選考を短くした。ただそれだけのこと。
それに気づけないところが、私とあなたの選考次数の作ではないでしょうか?
確かに優秀な学生は早く内定が出るというのは不思議なことではないですし、企業側からしたらむしろ当たり前だと思います。かといって選考が長引くから優秀じゃないのかと言われればそれは違うと思いますよ。
まぁインテリジェントに限らず、どの企業もソルジャー枠や会社の歯車として大多数の学生を採用しますからね。
おそらく4次5次組はそういうことなんでしょう、あくまで内定者である私の想像ですが。
ただ、例えどんな形であれ企業に必要とされていることは誇って良いと思います。
私は4次で頂きました。
どうしたんですか?
そんな顔真っ赤にしてあーだこーだ言っても、あなたの不採用は変わりませんよ?
こいつは当てにしないで下さい笑
高卒ニートが暇なために皆さんを惑わそうと書き込んでるだけです笑
よっぽど育ちが悪いんでしょうね…
こいつもまた教育課題の被害者なんですね笑
僕は説明会兼選考会の後、2回の面接で内々定をいただきました。
通常は3回の面接を経て内々定が出されますが、優秀な学生は2回目の面接をスキップしてもらえるみたいです。
逆を言えば4次5次まで面接してる人は、そういう期待度って事になります。
僕はその場で言われました。
メールで案内きたのは翌日の夕方ごろです。
面接してから何日ほどで連絡きましたか?
この会社確かにいい面接してくれてほんと勉強になる。
内容は自己紹介や人材を希望する理由など基本的なことでした。
逆質問の時間が多いと思うので、準備しといたほうがいいかと思います。