会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
役員面接の前ですか?
そうであれば、学生2:社員1の質問会でしたw
社員の方と会って話すやつはリクルーター面談でしょうか?
先ほど人事の方から電話がかかってきて10分ぐらい話をした後、社員と会ってほしいと言われたのですが、これはリクルーターですか?
私3次の時ボロッボロでしたよ(笑)
お返事ありがとうございます!
やはり、リクルーターの方からかかって来る約束ですよね!安心しました!明日、問い合わせをしてみます!ありがとうございました。
わたしも今日人事の方から電話きて、
夕方にリクルーターの方と電話面談しました!
約束の時間の5分後くらいに電話来ましたよ!
皆さんは、リクルーター面談の時は自分から電話をかけましたか?
恐らく、その連絡をしてくれた人事の方が、あっちゃんさんのリクルーターです。
リクルーター面談があるかないかは人それぞれです。
そうですそうです!
あれやると自分の志望動機とか固めやすくなると思います。自分が仕事する姿が想像しやすくなると思いますよ☻
返事ありがとうござます。
三次終わった後に人事の人に連絡頂いて、役員の面接の日程と質問会の日程が決まりましたが、リクルーター面談の話はまったくありませんでした。
その場通過だとそのままリクルータ面談になるので1時間半ほどかかります。
面接自体は変わらず1時間ほどでしたよ。
マイページでは1時間となっていますがメールでは1~2時間となってまして…
次に予定が詰まっているので気になっています。
役員面接の日程はどのように決めたのですか?
電話だとしたら、その電話をかけてくれた人事の方がリクルーターですよ。
ありがとうございます!
本社ではなかったですがその場でいただきましたよ。
内定もらった方に質問ですが、いつごろ承諾書出しますか?
三次選考まで終わり、その後聞いた話ではリクルーターつくはずなんですけど、私はついてないんですけど、これって選考フロー的にダメな感じですか。ちなみに次の役員の日程は決まっていて、質問会は2度ほどしました。
返事お願いします。
お返事ありがとうございます!
社員面談とは、、、最終に行く前に会社のことをよく知るためのあれですか。。。?
それは全員通る道なのですかね???
30分くらい、インテで自分が何をしたいのかとか、インテについて知りたいこと等を話しました!同時に社員面談と最終面接の日程も組んでいただきましたよー^^
次に3次面接を控えていて、とっても緊張しているのですが、3次面接はこんなこと聞かれたよ~とか雰囲気こうだったよ~というのをお伺いしたいです。
答えられる範囲で結構ですのでよろしくおねがいします。
私はその場ではなく、後日電話で連絡をいただきました。
面接日の二日後の金曜日にお電話をいただいたのですが、その日中にとれなかったためさらに三日後の月曜日に結果を知りました。
私自身、面接もあまり上手く話せませんでしたし、その場で言われないと落ちたということなのかなーと思っていましたが、このようなパターンもありますよ!
見る限りその場で内定を頂いた方が多いみたいですが、その場でいただけなかった場合って落ちたということでいいのでしょうか…。
また、もしその場でいただけなかった場合でも、内定もらえるのであれば連絡はメールか電話か教えていただけると幸いです…
よろしくお願いします。
2次面接の結果は翌日マイページでした。多分2日以内にはくると思います。
一次面接を受けてから3日後にメールで通過の連絡がきました。メール案内が来てすぐマイページで二次面接の予約をしました(*^^*)
私は1次面接の結果待ちです。サイレントという可能性はないのでしょうか…。どなたか教えていただきたいですね。
そうですか、私の場合はそこをしつこく聞かれてるので、人によるんですかね。頑張ります!ありがとうございました!
私は、同業他社の説明会の予約ができなくてまだ選考は受けられていませんって言いました。
インテに入りたいという熱意はあまり聞かれなかったので伝えなかったです。
こんな適当な私でも内定いただけたので、あまり心配せず、素のご自分を出してください^^
回答ありがとうございます!実は私もインテ以外人材受けてないんです。noraさんはどうやって人材やインテに入りたいという熱意を伝えましたか?受けている他ではなくインテに入ると断定しましたか?重ね重ねの質問で申し訳ありませんが、教えて頂けると嬉しいです。
私はむしろインテ以外の人材を受けていなかったので突っ込まれました。なので、他社を見ている→人材への熱意を伝えられるんじゃないかと。
その上で他社との違いを説明して、インテがいい!と繋げられれば問題ないと思いますよ。
ありがとうございます!ちなみに電話面談ってどんな感じでした?
3次選考通過するとメール来ますよー!
やはり入社意思や本気度ということですね、、参考になりました!
丁寧なご回答ありがとうございます!
4~5次で内定の人がほとんどのようです。
情報を整理すると、1次はグループ面接の場合とグループディスカッションの場合があるので、面接の回数を3回という人や4回という人がいますが、いずれにしても【4次選考】が最終フェーズかと。人事の方も担当についてくれた時におっしゃってました。
3次ではまだだと思います!頑張ってください!
面接官側から直接聞かれることはなかったです。
ただ、「本当にここで働く気があるの?」という雰囲気を面接の中で感じたので、本気度を示す論理的材料として私は自分から混ぜ込みました。
内定はその場でいただきました。
個人面談のどのくらいあとに最終面接があるのでしょうか??
なるほど、、ありがとうございます!
業界の事や同業他社との違いなどにも触れられましたか?
また内定はその場でしたか??