会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
開発は、絶対東京勤務だそうです。
営業と開発などの行き来は、上の人が納得すればできるみたいなので、配属後の異動は結構簡単にできるみたいです。
研修後の配属では、ほとんど希望が聞かれないみたいです。上の人が、適当に割り振るようです。
簿記の研修は、テストを受けるために会社に出向くそうです。交通費は今のところでないそうです。
遠隔地の人は、郵送で、勉強の進度を見ることもありえるそうです。
営業は、残業手当がないみたいです。
開発は、残業手当が出るみたいです。制限はわかりませんでした。
営業は、残業手当が出ない替わりに、売り上げが目標を超えれば、それだけ給料も増えるそうなので、インセンティブがついています。
もし、間違えがあれば、訂正してください。
もしそうなら、紛らわしいことを書き込んでしまい、すみませんでした。
私は26日に面接受けてきました。
皆さんの言われてるめがねの細い方が面接官でしたよ。でも、すごく感じの良い方でした。
連絡は2週間ほどで、という事らしいです。
ところで、気になったんですけど、この会社って
女性社員は皆制服なんですかね?
それとも人事の人だけなんですかね?
誰か御存知の方がいらっしゃれば教えていただけたらと思います。
まだ面接を一回もうけてない事が不安やぁ・・・もう内定もらったもらった友達(営業の仕事やけど)もおってだんだん焦ってきた・・・オービック落ちたっぽいし気持ち切り替えてがんばりまっす!!
えっと、19日に受けて26日に人事の後藤さんからお電話が来ました。
あひるさんも就職活動頑張ろう!私も最後まで頑張ります!
もう最終面接への連絡きたんですか!?
因みにどのくらいの日数で連絡きました??
私17日に面接受けたんで、既に1週間以上経ってるよ~~
んー、なかなか結果は来ないものとして気長に待とうかなっ(゜θ゜)¨
いやはや返事が遅くなりました。
ちょっと見ないうちにここの掲示板はまた活気が上がったようで、びっくりしました。(笑)
なんか既に最終面接への合格発表貰ってる人がいるという書き込みに少々焦り気味ですぅ(T_T)
ほんっと、第一志望に受かれるように頑張りましょうね!!
はっきり言って、自分より人事の方が話していた時間の方が長いです。ものすごく、会社のことについて語って頂きました。まるで、面接というより、会話してる感じでした。質問は、多めに考えておいた方がいいですよ。
そんなに
待合室に近い方(?)で受けました?
私もメガネの細い感じの方ともう一人の方の面接でした。でもそんな悪い感じは受けなかったです。笑ってましたし(目は鋭かったけど)。2部屋ありそうだったから違う方かもしれませんが・・・。
ま、自分鈍いので気づかなかっただけかもしれませんが(笑)
面接は結構早く終わってしまいました。自分にとって感じ悪い面接って絶対どこかの企業であるだろうから、気にしないで受けるのがよいかもですね~。
そうです左に座っている人です。志望度が低いということもあってあまり質問することを考えていなかったんですけど、それにしてもひどい面接でした。
会社にはいろんな人がいると思いますが、あのような人を面接に使う会社もどうかと思いました。
もっと人間の中身を見る会社だと思っていたのに残念です。
人事の人はいい人だったのに…
僕もメガネの人が面接官でもう一人もなんか雰囲気悪くて圧迫面接とか言う前に感じ悪くて今までで最悪の面接でした。結構志望度合いが高いのであの面接官にあたった自分の運の無さを呪っています。いいたいことも言わせないような印象を受けたんですけどメガネの人って左側に座ってましたか?
次回は、最終ですかぁ・・・・頑張ってくださいね!! ちなみに何日に面接を受けたんですか?
私は24日に受けたんですけど、かなり時間たってからの連絡でした? 参考までに教えてください!!
自分は今日1次面接を受けてきました。
面接も受けているのに何なんですが、オービック・グループって一体どんな会社の振り分けをしているのですか?
だいたい、オービックとオービックビジネスコンサルタントの違いがいまいちよく分からないのですけれど・・・
平均勤続年数が4.2年ということですが、ここって新卒の採用を昔からやってるわけではないし、以前までは中途ばっかりという話も聞いたことあるんでそんなもんなんじゃないですか?でも低すぎるかな?
私は一次面接の結果待ちでドキドキなんでそれどころではないかもしれないです。
っていうのは、社員数に対して、あまりに採用人数がだいぶ多いですね。明るい雰囲気なんですが、どうなんでしょう?
考えられるのは、平均年齢が27歳であるから最近若手を積極採用している可能性があります。そのせいで、平均勤務年数を下げてるのでしょうか。
反省として面接に望む前にたくさん質問したいことを考えていくべきでした。 これからの人はたくさん質問を用意するといいと思いますよ。
今日同じ思いだった人っていますか…?
平均勤続年数が4.2年ということです。ちょっと短すぎる気がしますが、どうなんでしょうね。情報源は、某有名就職会社研究書籍です。
今日の五時ごろ人事の方から最終面接へのお電話をいただきました。本当うれしいです。
OBCを知ったのは実は他の会社の説明会で、「自分のオフィスで働きたいならOBCに行きなさい。うちはお客様の会社で働きます。」
私のやりたい事はそこでパッケージソフトウェアだって思ったのです。
私はOBCの人事の方が大好きです。名前を覚えてるのもOBCの人だけです。何ででしょう。不思議ですけど…
私は3月19日に面接受けました。結果は全員の面接が終わってからなので4月上旬になりますとおっしゃっていましたが、もう結果の電話来たのですか??受かってる人は早いのかなぁ・・・。明日ってゆーか今日で1週間なので、ドキドキです。受かってるといいけど・・・。
最終は、まだ誰も受けていないと思いますよー!
たぶん4月2日が最初では!?と思います。
4月上旬に「最終に案内できるかお知らせします」
って言われてたのに、今日連絡きました。
はやーい!!
返事は2週間かかると言われましたが今日きたのでだいたい1週間くらいでしょうか。最終面接行かれた方いらっしゃったらどんな感じだったか教えてくださると嬉しいです。
結果待ちのようですがまだ一週間なら全然望みありですよ!私は5日に受けた者ですが14日に結果がリクナビに来ました。ゆうに一週間は越えています。きっとこれから合格通知が来ますよ★
ごめんなさいさらに間違えました。美咲さんですね。
知り合いで三咲という人がいましてって言い訳にならないですね。失礼しました。
すいません間違えました。三咲さんと同じ18日でした。
私も黒豆さんと同じで17日にGDを受けたんですけど昨日電話で連絡がきました。リクナビにはきてないんですよねー。新宿で受けたのですが、開催地によって少し違うのかな。
ごめん、さっきのレアルは友達のペンネーム。
ペンネーム間違えて送ってしまった・・・・・
おはようさん(^^)
ほんま親近感わきますね(^^)
今日、僕はテクシスの説明会行って来ます。
お互い第一志望に内定もらえるようがんばりましょう!!
おはようさん(^^)
ほんま親近感わきますね(^^)
今日、僕はテクシスの説明会行って来ます。
お互い第一志望に内定もらえるようがんばりましょう!!
17日にGDを受けて、昨日リクナビに合格メールがきてました。おそらく、1週間後に連絡がくると思うので、今日一日粘ってみてください。メール来るといいですね☆
お久し振り(?)です(^^)
なんか掲示板って妙な親近感わくよね(笑)
ってあたしだけ!?(^_^;)
返事はなかなかこないので、じっくり気長に待ってた方がいいかも★
私も応援してますよ!!頑張っていきましょうv
連絡も全然来なかったので落ちたと思いきや受かってました。
↓にも書いてあったけど、始まる前に積極的に
話しかけていたのが良かったんでしょうか。
結構無理して話し掛けていたんですがね…(+_+)
自分の場合は緊張をなくす為に話し掛けています。
返事遅れてごめんなさい。ありがとう!僕は、まだ一次の合格通知来てませんが、お互いがんばりましょう!!応援してますよ~!!
お返事ありがとうございます。志望動機をみっりち練習して、面接がんばってきます。ここが第一希望なんで何が何でも合格したい・・・
僕が受けた面接では、志望動機を中心に聞かれまた。(なぜこの会社に入りたいのか、どんな仕事に取り組みたいのかなど。)
あと、他社状況についてもかなり詳しく聞かれました。(会社名と、選考がどの段階まで進んでいるのかを、面接官二人とも全て書き込んでいました。)
面接官の方は二人とも話しやすく、とても和やかな雰囲気でした。
ドキドキさん、面接がんばってください。
結果は合否にかかわらずくれるらしい。聞いてみたら「今のところはそうする予定です」と言われました。
でも受付名簿見てみたら結構人いた気がしたけど・・
21日に名古屋でGD受けるんですが、どんなかんじなんですか?受けたか方いたらおしえてください~!
わたしは思いっきり文系でとっても不安です。
ほんと長いよねー(>_<)
あの会社の雰囲気大好きだから、是非とも最終まで
残りたいにゃぁ★
最終って社長との個人面接なのかな!?
私がGDした時の社員の方の役員面接は社長だったっておっしゃってた気がするんですが。。。
ちなみに3/4の16時からの選考でした。Cグループでした。
(一緒の人いるかな!?)
う~ん、お互いに祈りましょう(笑)
わたしはGDを14日の午後にうけて昨日、
リクナビに通過の連絡がきましたよ。
みなさんもう面接に進んでいるんですね。
私は13日にGDと作文を受けてきたのですが、
まだ返事がこないということはやはり
落ちたってことなんでしょうか。。
連絡来たひとなどいたら教えてください!!
みなさんGD受け手からどれくらいで連絡きましたか?
僕のときはそんなに優しい感じではなかったですね。
とことん突っ込まれました。
みなさんは抜け目ない面接をやってくださいね。
がんばってください!!
ながいなーー。
簿記研修の交通費 実費です。一切出ません。
残業時間 上限20~30時間まで給料が支払われます。
超えた分に関しては、サービス残業です。
コールセンター業務 全社員あります
人前で意見言えれば大丈夫だねぇ(^^)v
後はねぇ、GDとか開始時間前から結構見られてるのかも。
私始まったらあんまり発言はできなかったんだけど、
皆とうまくコミュニケーション取ろうって心掛けて、開始前からいっぱい他の人に話し掛けてたら受かったよ(^_^;)
だからコミュニケーション忘れない方がいいよん♪
なんにせよ、自分のなりたい自分とか目標とか定まってれば大丈夫じゃないかな!?私も最終の役員面接まで残れるといいなぁ(^^)私で良ければ応えますよ~♪お互い頑張りましょうね!