会員登録すると掲示板が見放題!
オービックビジネスコンサルタントには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、150件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっ!?最終面接の時点でもう内定承諾書もらったんですか?私はもらわなかったです・・・。目指せキャリアウーマンさんも新宿で最終面接受けましたか?しかも私は、昨日書き込みした通り、結果については早くて4月末と言われました。もしかして、私はまだ内々定を出すには微妙なのかもしれませんね。「もし内定を頂いても、5月いっぱいまでは就職活動を続けてみて、最終的に入る会社を決めようと考えています」と最終面接で言ったからかもしれませんが・・・。
正式な内定ではないですが、内々定、みたいなのはもらえますよ。
あとは自分次第で「内定」かどうかか決まる、とそんな感じでした。
他社は、多少(1週間前後)なら待ってもらえると思います。
内定を出すかどうかは
今までで評価の高い学生から順に呼んで、
承諾書を出した順番に60人定員を埋めていく、ようなことをおっしゃっていました。
なので、最終に呼ばれた学生が辞退を出せば出すほど、
3次選考結果待ちの人にチャンスがまわるような仕組みだと思います。
なので、ある意味、まだ最終の案内が来ていない人もチャンスはあると思いますよ!
ただ、置いてあった名簿からすると、
半分は埋まってそうな感じはします。
下にもありますが、性格テストの結果はかなり重要視されています。
性格テストがよければ、あとはニコニコハキハキで通用する部分が大きいと思います。
実際、わたしも「OBCじゃなきゃできない」ような志望動機は言っていないので・・・。
私は残念ながら辞退しますが、みなさん、頑張ってください!
実は面接だと思っていったので最初にうちの志望度はどれくらいっていわれたから「第一志望です」って言っちゃったんだよね。実際第一志望に違いないんだけど、他ももう少しみてみたい気持ちは残ってます。次に社長と面談する時までに内定承諾書にサインして持ってきてくれって言われたんだけど、それ出しちゃうと断れなくなるものなのかな。本当に困っています。。。
内容は、目指せキャリアウーマンさんのおっしゃる通り、意思確認でした。といっても、OBCが第一志望かという単刀直入な聞き方ではなく、志望度の高さを聞かれました。あとは、現在の就職活動の状況と、もしOBCに入るとしたら親は賛成してくれるかどうか、といった事などを聞かれました。
内定は、最終面接の全日程(4月いっぱいやるらしい)が終わってから総合的に決めるそうなので、結果が出るのは4月末~G.W明けと言われました。なので、まだ内定者はいないと思います。約1ヶ月も結果待ちをするのは少々辛いですが、気長に待ってみます。
これから選考を受けられる方、頑張って下さい!!
僕も24日(の17時)から新宿で面接して、「4月
上旬にはどちらにしても連絡します」と言われたの
ですが、4月1日に「最終選考に」って連絡来ました
よ。上旬とは聞いていたがまさか1日とは・・・
>目指せキャリアウーマンさん
僕は8日最終なのですが、内定はもらえたのですか?
それと、他社の選考を待ってくれたり、ということ
はあるのでしょうか?OBCは第一志望だけど、まだ
まだ他の会社も切るには早いんで・・・教えてくだ
さ~い!!
私は17日に受けて一向に連絡が来ません…。
あれってご縁が無かった人には連絡来ないんでしたっけ!?(>_<)毎日待てど暮らせど来ません。
ほんと、4月上旬っていつ頃までを指すのかなぁ★
みんなで、もう少し待ちましょうねぇ(>_<)
かなり諦めモードですが、他にも似たような状況の方がいらっしゃると知って、ちょっと安心できました!
一緒に頑張っていきましょうね!!
はじめの頃は緊張でうまく話せなかったのですが後半はかなり和やかに進みけっこう自信あるのですがどうなんでしょうね。面接では志望動機をまず聞かれ後は雑談やら自己PR気味なものや色々話しました。
私もここはかなり志望が高いのですが、ブラックリストにあるというのを少し聞きまして誰かその内容を知っている方はいないでしょうか?
事前研修の時に、本社へ行くときの交通費が出ないことが関係あるのでしょうか。
みなさんの中で知っている方がいたらおしえてください。お願いします。
わたしも今日仙台で面接受けてきました。1対1で面接するとは思っていなかったので吃驚しました。また、他の人がいうように自己PRとか志望動機というのをストレートに聞かれると思いきや、ちょっと遠回りしてそれを聞いてくれた感じが印象的でした。結果のお時間の少々っていうのがどのくらいかわからないと不安ですよね。
ありがとうございます。これが面接二回目なのでまたまた緊張しています。家で何回も自己PRと志望動機について大きな声で言えるようにがんばります。お互いがんばりやしょう。
私も全く同感ですよ!不安でなかなか寝付けないのでこんな時間にここに顔出してます・・・
4月上旬とはいつ頃を指すのだろうか・・・
私は落ちたのだろうか・・・
この時期はどこも連絡遅いですねぇ。
受けた方でご縁が無かったという内容の連絡来てる人っていますか? このままでは生き地獄っす・・。
私も24日に面接を受けたのですが未だ何も連絡来ないんですよー、本当に第一志望の企業だけに今か今かと連絡を待っているところです。あひるさんは連絡来たようですね?その場で意思確認みたいの聞かれましたか?そもそも本当に落ちた人にも連絡来るって言ってましたけど「御縁がなかったようで」って連絡来た人いるんですかね?
はじめまして。来週、三次選考をうけてきます!!
そこで質問なのですが、大阪にも寮はあるのですか??
一緒位の人いますか??
やっぱ優先枠では無いってことですかね??
最終受けた方は、是非内容を教えて欲しいです☆★
ちなみに、2次選考は、うちのグループはみんな
足の引っ張り合いで、殆どただの言い合いに
なっていて、答えも間違いまくってたので、
諦めて作文も殆ど考えずに1番始めに
提出したのに、何とか通ってたので、これからの
人は、どちらもがんばってください!!
私も24日の夕方に面接を受けました、そうですか・・・1日に最終の連絡をもらったのですか。私はまだ連絡来てないんですよ、本当に第一志望の企業だけに連絡が来て欲しいと不安な日々をすごしています。因みに誰かご『縁が無かったようです』ってもう連絡受けた人いるんですかね?確かどちらの場合も連絡するって言ってたと思うんですけど?
いえいえ。返事ありがとうございます!!
ということは次の個人面接が勝負ですね。
最近撃沈続きですが、がんばります☆
僕も25日に名古屋でGD受けたけど、まだ連絡来てません。なんかGDより作文のほうが重視されてるみたいだし、ヤバイ...
24日に名古屋でGDを受けて、おととい(1日)TELをもらいましたよ。
私は、3/24の夕方に受けて、4/1に連絡を頂きました。
お互い頑張りましょうね!!
前の書き込みで3次面接と紛らわしい書き方をしてしまいました。すみません。3次選考の意味だったんです。
面接は個人面接と最終面接の2回だと思います★
福岡は4/9、10の2日間でしたね。
しかも自分が予約した日を書き忘れていました…
昨日リクナビで二次選考の合格通知をいただきました!!
ここの掲示板を見て、ちょっと混乱しているのでお尋ねします。最終選考までに面接は何回行われるのでしょうか?よろしければ教えてください。
ところで、4/9に福岡で個人面接を受けられる方いますか?日程が一日しかなくて大変ですが、頑張りましょう☆
最終面接お疲れ様でした。
私も3次面接で、社員の方に対してとてもいい印象を受けました。最終面接は意志確認と言う事でしたが、それはその場でOBCに行くかどうか、面接官の方に言わなければならないのでしょうか??
女子の制服の件、教えていただいて有難うございました。私は営業志望なので、制服を着なくて良いと思うと安心しました。「住宅手当」というのは、寮に入れるという事だったんですね。地元が関東じゃないので
かなり心配していたんです。私も最終面接で色々と聞いてこようと思います。どうもありがとうございました!!
ここの情報によると、優先、一般の区別は微妙なところ・・・(笑)
私は1週間後に一次面接ですが、まだ、これからの方、
お互い頑張りましょうね
あひるさんはいつごろ2次面接受けられましたか?
最終、ご苦労様でした。
私は、来週、最終面接の連絡を頂いたんですけど、意思確認ということは、選考に関係ないということなんですかね?っで「内定を頂いた」ということなんですか?
>メグさんへ
ありがとうございます!!
そうですよね! 私も笑顔で頑張ります!!
お互いよい就職活動にしましょうね!!
最終は意志確認ですか。じゃぁやっぱり3次でイマイチだった人は結構落としてそうですねぇ。
この間誰かが優先と一般があるっていうお話でしたけど、それも考えるとこれから連絡来る人は最終でも落とされる可能性がありますよね。
もう少しだけ、あまり期待せずに待ってみようと思います!
7日に面接の日程変えてもらったって言ってましたけど、変更前は4日の10時から仙台営業所に来てくださいって言われました??だとしたら、集団面接ってことになりますよね・・・
今日面接官の方とお話して、やはり人が優しい会社だと感じました。なんだか選考を終えて、やっとお互いに素を出せたのだと思うのですが、人事の方2人の様子を見る限り、やはり風通しの良さを感じました。
福利厚生について話をきいたので詳しく書こうと思います。基本的に地元の人意外は男女とも寮に入るようです。東京は新宿から1本でいける範囲で1時間かからずにかよえる所、寮費は男子5千円~、女子1万7千円~、のようです。この値段の差はセキュリティー設備の差のようです。女子の制服の件ですが、オフィスにいるときは制服があるそうです。会社の中でも制服をどうするか問題になった事があるそうですが、結局オフィスの時は袖口が汚れるなどの理由から支給される制服を着用したほうがいいという結論に達したようです。営業やインストラクターの方は制服じゃないみたいですよ。
はじめまして。わたしも4月4日に3次試験にあたる一次面接をうけますよ。面接試験自体はあまり受けたことがないのでどきどきしますが、お互い頑張りましょう。
>コッペパンさん
私も仙台で選考受けてます!!私は面接は7日にしてもらったんですけど、かなり不安ですよ…。仙台で選考受けてるって事はGDのときお会いしてるかもですね☆お互い頑張りましょうね!!
こんにちわ。私も落ちてるところありますよ。しかも何個も連続だったり、私って実力がないんだなって落ち込んだりもしました(かなり)。
けど、「そんな落ち込むことない、ただ合わなかっただけだよ。私はそう思ってがんばってるよ」っていってくれる人に出会いました。
それからは落ち込んでも気を取り直して頑張ってます。アヒルさんにも頑張ってほしいです。
私も笑顔で就活は乗り切ることが目標です!
かんばろー★☆☆
&それは、関西関東含めてですか?
いや、俺は28日に3次面接受けて、
やたら誉められたうえに、今年の阪神タイガースに
ついて、盛り上がったから、連絡そろそろかな
と思いましてね(焦)
ちなみに、GD選考は、GDの内容よりも、
作文や性格適正の方が重視やったらしく、1次、2次
のトータルで、会ってみたい人を呼んだって、
面接してくれた、人事の人が二人とも言うてました。
そうですよね!簿記講習は自分のためにするんですから実費だろうが関係ないですよね!頑張りましょう!
私が見たブラックリストの写真画像では、理由の欄に「入社前に無報酬・交通費実費で簿記講習」という内容のみ書かれていたので、そのことが原因かと思っていました。もしや他にも原因が!?
一般的に、IT業界は激務薄給と言われているので、ある程度の覚悟はしています…。
そっか~頑張れっ(>_<)丿
私もどうやら3次優秀組みではなかったようなので、
4月上旬の連絡をもう少し待ちたいと思います★
あ゛~ドキドキする(-_-;)
あんまり期待しないで、そろそろ始まる金融系に力を入れていきたいと思います!!
私も頑張るよ~(^^)v
3次面接優秀→4月2日最終
3次OK→4月上旬電話で最終招待
結局受かればどちらでも一緒。あきらめずがんばりましょ
どうもありがとうございます!がんばりましょう(^-^)
>ユーきさんへ
聞かれたのは志望動機からの自己PRでしたよ!三十分丁度って感じです。後は他にどこ受けているのかですね!がんばってくださいね!
おれも一週間以上たってからメールが来ました。だから結構安心だよ~。
私は12日にGWを受けて、24日に合格通知をもらいました。
なんか補欠当選のような感じですが、1週間以上待っててもくる可能性はありますよー。
ところで、次の面接ってどのくらい時間がかかるのでしょうか?誰か知っている人いたら教えてくださいお願いします。。。
あの・・・交通費自己負担なんかでブラックリストには載らないんじゃないっすか!?個人的には平均勤続年数の低さが何かを示唆している気が。普通に考えれば激務薄給だからでしょうけど。
社員の方は良い人ばかりなのに・・・なんででしょうね。
ありがとうございます。私は先日、某生保会社に最終で落ちてしまいました。かなり凹みましたが、OBCも志望度高いので最後まで頑張ります!!
OBCがブラックリストに載っている写真は、私も見た事があります。その内容についてはここの過去(3月半ば)の書き込みに載っているので、そちらを参照してみて下さい。
要は、簿記研修の交通費が内定者の自己負担だから載っているのかと思いますが、個人的には、「新宿までなら学校の定期券で行けるから、交通費が出なくても問題ない」と思って気にしていないです(^^;確かに、研修の交通費を出さないのはどうか、という気はしますが・・・。
ちなみに私も4/1に最終面接受けてきます。最終はここが初めてなので不安ですが、お互い頑張りましょう!
今GDに受かったんですけど面接したことないんで何が聞かれるか教えてもらえますか??志望動機は聞かれると思うんですけどほかにどんなこと聞かれました?お願いします。